Как улучшить схему отключения входов МК?
Re: Как улучшить схему отключения входов МК?
74HC245. Она и вперд/назад может. 29р.
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4747890#p4747890"]Схема с закороченными базами биполярных транзисторов работать не будет. BJT транзистор - это не реле или управляемый клапан. База не управляет уровнем и не изолирована от других электродов в насыщенном состоянии. Ето просто набор электронных компонентов на прямоугольном белом листе. Коллеги упомянули: реле, управляемые буферы, если хотите - можно и мультиплексоры. Простые вещи - для простых схем.[/uquote]
Понял. Ну что-ж, тогда в качестве демонстрационной "бомж" версии будет кнопка.
Напишу поддержку 74HC125D (или схожего HIGH\LOW сигнала отсечки IN) и подключаемый код обработки нажатия кнопки.
Кто захочет нормальную автоматизацию что ставить понятно - буферы, элементы И, на худой конец оптроны недолго смогут справляться худо бедно до 1Мгц
Понял. Ну что-ж, тогда в качестве демонстрационной "бомж" версии будет кнопка.
Напишу поддержку 74HC125D (или схожего HIGH\LOW сигнала отсечки IN) и подключаемый код обработки нажатия кнопки.
Кто захочет нормальную автоматизацию что ставить понятно - буферы, элементы И, на худой конец оптроны недолго смогут справляться худо бедно до 1Мгц
Просто галиматья! Не обоснованная и никому не нужная.
Дерзай. Гладишь, подучишься.
Дерзай. Гладишь, подучишься.
[uquote="Vr1k0",url="/forum/viewtopic.php?p=4747606#p4747606"]IN - logic, 5v, max 50ma, источник сигнала (макс частота 4Мгц)[/uquote]Серьёзно??? 50мА с ноги микроконтроллера?
[uquote="Vr1k0",url="/forum/viewtopic.php?p=4747866#p4747866"]Я все еще держу в голове самый простой вариант - вывести физическую кнопку и когда есть необходимость отключить IN - помигать светодиодом, после чего оператор вручную выключает источник сигнала и нажимает кнопку, работа продолжается, в качестве демонстрации - то что нужно.[/uquote]
Всё, дальше можно не читать...
А в инструкции к девайсу написать: "Глава XXX "Управление миганием светодиодом".
Для активации функции мигания светодиодом, обслуживающему персоналу Девайса-Отсекателя произвести следующие манипуляции с органами управления...."
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=4747940#p4747940"]Просто галиматья! Не обоснованная и никому не нужная.[/uquote]Вы что! Это же Мега-Отсекатель! Необходимый в каждом хозяйстве!
PS: Тема напоминает подковку аглицкой блохи рукастым Левшой. Правда блоха после этого прыгать больше не смогла - подковы тяжеловаты оказались. Но это так - мелочи.
Токма наш "левша" за буржуинский микроконтроллер взялся.
[uquote="Vr1k0",url="/forum/viewtopic.php?p=4747866#p4747866"]Я все еще держу в голове самый простой вариант - вывести физическую кнопку и когда есть необходимость отключить IN - помигать светодиодом, после чего оператор вручную выключает источник сигнала и нажимает кнопку, работа продолжается, в качестве демонстрации - то что нужно.[/uquote]
А в инструкции к девайсу написать: "Глава XXX "Управление миганием светодиодом".
Для активации функции мигания светодиодом, обслуживающему персоналу Девайса-Отсекателя произвести следующие манипуляции с органами управления...."
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=4747940#p4747940"]Просто галиматья! Не обоснованная и никому не нужная.[/uquote]Вы что! Это же Мега-Отсекатель! Необходимый в каждом хозяйстве!
PS: Тема напоминает подковку аглицкой блохи рукастым Левшой. Правда блоха после этого прыгать больше не смогла - подковы тяжеловаты оказались. Но это так - мелочи.
Токма наш "левша" за буржуинский микроконтроллер взялся.
О ! Коммутатор на транзисторах)) Прикольно))
Мне тоже надо свою схему переделать на транзисторы... в рамках "импортозамещения" ))

Только боюсь КТ361 не прокатят... Надо что-то более высокочастотное...

Мне тоже надо свою схему переделать на транзисторы... в рамках "импортозамещения" ))
Только боюсь КТ361 не прокатят... Надо что-то более высокочастотное...
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4747949#p4747949"]Только боюсь КТ361 не прокатят...[/uquote]Ударим отечественными КТ361 по ногам вражьих мелкоконтроллеров! Даёшь каждому вражьему пауку по пудовому КТ361 на каждую лапу!!! 
PS: Хотя не - КТ361 слабоват будет... Лучше - по МП42 на каждую лапу! Перевыполним пятилетку по импортозамещению!
PS: Хотя не - КТ361 слабоват будет... Лучше - по МП42 на каждую лапу! Перевыполним пятилетку по импортозамещению!
Что лишнее, думать головой? Вам показали пример, направление поиска, а вы даже не посмотрели в эту сторону.Vr1k0 писал(а):Martin76 писал(а):
Зачем ставить дорогую мс опторазвязки, если можно дешевую логику всего один корпус поставить?
Согласен, это уже лишнее
https://www.promelec.ru/product/536413/#documentations
правильно что не смотрел.
на днях правительство выделило 250 млрд. рублей на развитие отечественной микроэлектроники.
надо поддерживать отечественного производителя.
МП42 не подходит. граничная несколько мгц и на сколько я знаю не выпускаются...
а что сейчас выпускает отечественный производитель ?

на днях правительство выделило 250 млрд. рублей на развитие отечественной микроэлектроники.
надо поддерживать отечественного производителя.
МП42 не подходит. граничная несколько мгц и на сколько я знаю не выпускаются...
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4748011#p4748011"]МП42 не подходит. граничная несколько мгц и на сколько я знаю не выпускаются...
[/uquote]Вы задумку автора не уловили! Не важно выпускаются или нет, ведь идея была "из говна и палок":
[uquote="Vr1k0",url="/forum/viewtopic.php?p=4747866#p4747866"]Но может у кого-то все же есть идеи как организовать такой простейший общий ключ для 4 однонаправленных каналов всего на нескольких транзисторах? Который смог бы повторить каждый из хлама в ящике?[/uquote]Где ещё искать МП42 как не в этом самом "хламе в ящике"?
И он вполне актуален по нынешним временам: такой весь бронированный. Аки танк. И к радиации наверняка устойчив, не то что эти ваши... Само то по нынешним неспокойным временам!
И в плане он из себя представляет - круг. А это - очень даже православно. Круг и крест. И никаких углов, за которые бесы цепляются.

[uquote="Vr1k0",url="/forum/viewtopic.php?p=4747866#p4747866"]Но может у кого-то все же есть идеи как организовать такой простейший общий ключ для 4 однонаправленных каналов всего на нескольких транзисторах? Который смог бы повторить каждый из хлама в ящике?[/uquote]Где ещё искать МП42 как не в этом самом "хламе в ящике"?
И он вполне актуален по нынешним временам: такой весь бронированный. Аки танк. И к радиации наверняка устойчив, не то что эти ваши... Само то по нынешним неспокойным временам!
И в плане он из себя представляет - круг. А это - очень даже православно. Круг и крест. И никаких углов, за которые бесы цепляются.
- Zikon
- Встал на лапы
Решил у себя "Хлам в ящике" проверить

Спойлер

вот П422 из приёмника с граничной частотой десятки мгц... вполне подойдёт для МК.
получится уже приличная скорость... думаю 10 мбит/с потянет))
хотя... проще наверное использовать КТ315.
они меньше по размеру и более распространены...

получится уже приличная скорость... думаю 10 мбит/с потянет))
хотя... проще наверное использовать КТ315.
они меньше по размеру и более распространены...
Все что хотел я выяснил, спасибо всем откликнувшимся, я почерпнул много полезной информации
!
Если все получится как я задумал - дополнительно отпишусь.
Если кому-то будет интересна тема 3 state buffer на bjt (или кто то еще придет с таким странным желанием на форум
) очень рекомендую это видео (на английском)
https://www.youtube.com/watch?v=puJkuzDpcgg
Автор подчеркивает что если вы делаете устройство - купите микросхему, это подходит только для домашнего применения или обучения.
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4747994#p4747994"]Что лишнее, думать головой? Вам показали пример, направление поиска, а вы даже не посмотрели в эту сторону.[/uquote]
Я посмотрел конечно, полистал даташиты, просто есть более дешевые и концептуально правильные с моей точки зрения варианты.
Хотел бы еще ответить тем остальным, кто агрессивно воспринял просьбу о помощи и начали заниматься троллингом.
Если ты специалист, готов делиться знаниями и опытом, ты видишь вопрос, но он тебе не понятен - задай наводящие вопросы автору. Зачем с ходу пытаться унижать, строить из себя петросяна? Зачем начинать рассказывать какой плохой автор и как вам не нравится сам вопрос или концепт? Не готов, не нравится, не понял - никто не заставляет писать ответ. Это плохое воспитание или просто быдланство?
Ладно, это риторические вопросы
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4747715#p4747715"]думающих на пинах, коннекторах и пр. языке школьников[/uquote]
Я просто оставлю это здесь:
pinout => распиновка
А если вы имели ввиду штыревые разъемы(англ. pin connector) обозначенные на схеме - это было лишь для наглядности и упрощения общения по ней здесь.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4747945#p4747945"]Серьёзно??? 50мА с ноги микроконтроллера?
[/uquote]
Не додумывайте, этого нет в вводных. Я не говорил что IN это обязательно МК или его ноги.
В IN можно(но не нужно) и просто +5в с ИП подать, это же будет сигнал, правда? Логическая "1" и ее макс возможный ток будет равен макс. возможному на ИП.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4747945#p4747945"]
Всё, дальше можно не читать...
Для активации функции мигания светодиодом, обслуживающему персоналу Девайса-Отсекателя произвести следующие манипуляции с органами управления...."[/uquote]
Эта цитата была про сборку другими людьми своего устройства, вы явно не внимательно читали.
Если вы не можете представить простое устройство с одной кнопкой и индикацией состояния вроде "хорошо"\"нормально"\"плохо" на одном светодиоде - это же не смешно, это грустно
.
Пульты, электронные сигареты, часы, различные косметические девайсы, кофемашины, бреющие станки, фонарики...список бесконечен. У многих из них одной кнопкой можно вызвать кучу разных функций, а единственный светодиод сообщает о куче разных проблем.
И представьте себе, даже конечные потребители справляются с инструкциями вроде "подержите кнопку 3сек, отпустите, после писка подержите еще 5сек".
Заливка прошивки при необходимости вручную нажать RESET - никого не смущает.
Результат не изменится от способа, так почему этим не воспользоваться в угоду упрощения(либо удешевления) конструкции?
Кто хочет плясок с бубном - тыкает кнопку(может ему оно и нужно будет единожды), не хочет - буффер, etc.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4747945#p4747945"]PS: Тема напоминает подковку аглицкой блохи рукастым Левшой. Правда блоха после этого прыгать больше не смогла - подковы тяжеловаты оказались. Но это так - мелочи.
Токма наш "левша" за буржуинский микроконтроллер взялся.[/uquote]
Какая тогда была цель этого вашего сообщения? Ведь я обратился к форуму за помощью, а не за попытками издевки от рандома абсолютно не желающего разбираться в сути задаваемого вопроса и в принципе держаться темы обсуждения.
Впрочем, это опять риторические вопросы...
Если все получится как я задумал - дополнительно отпишусь.
Если кому-то будет интересна тема 3 state buffer на bjt (или кто то еще придет с таким странным желанием на форум
https://www.youtube.com/watch?v=puJkuzDpcgg
Автор подчеркивает что если вы делаете устройство - купите микросхему, это подходит только для домашнего применения или обучения.
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4747994#p4747994"]Что лишнее, думать головой? Вам показали пример, направление поиска, а вы даже не посмотрели в эту сторону.[/uquote]
Хотел бы еще ответить тем остальным, кто агрессивно воспринял просьбу о помощи и начали заниматься троллингом.
Если ты специалист, готов делиться знаниями и опытом, ты видишь вопрос, но он тебе не понятен - задай наводящие вопросы автору. Зачем с ходу пытаться унижать, строить из себя петросяна? Зачем начинать рассказывать какой плохой автор и как вам не нравится сам вопрос или концепт? Не готов, не нравится, не понял - никто не заставляет писать ответ. Это плохое воспитание или просто быдланство?
Ладно, это риторические вопросы
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4747715#p4747715"]думающих на пинах, коннекторах и пр. языке школьников[/uquote]
Я просто оставлю это здесь:
microcontroller pin => вывод микроконтроллераВ микроэлектронике "пин" (англ. pin) означает металлический контакт или "ножку" интегральной схемы, используемую для соединения с другими элементами схемы.
pinout => распиновка
А если вы имели ввиду штыревые разъемы(англ. pin connector) обозначенные на схеме - это было лишь для наглядности и упрощения общения по ней здесь.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4747945#p4747945"]Серьёзно??? 50мА с ноги микроконтроллера?
Не додумывайте, этого нет в вводных. Я не говорил что IN это обязательно МК или его ноги.
В IN можно(но не нужно) и просто +5в с ИП подать, это же будет сигнал, правда? Логическая "1" и ее макс возможный ток будет равен макс. возможному на ИП.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4747945#p4747945"]
Для активации функции мигания светодиодом, обслуживающему персоналу Девайса-Отсекателя произвести следующие манипуляции с органами управления...."[/uquote]
Эта цитата была про сборку другими людьми своего устройства, вы явно не внимательно читали.
Если вы не можете представить простое устройство с одной кнопкой и индикацией состояния вроде "хорошо"\"нормально"\"плохо" на одном светодиоде - это же не смешно, это грустно
Пульты, электронные сигареты, часы, различные косметические девайсы, кофемашины, бреющие станки, фонарики...список бесконечен. У многих из них одной кнопкой можно вызвать кучу разных функций, а единственный светодиод сообщает о куче разных проблем.
И представьте себе, даже конечные потребители справляются с инструкциями вроде "подержите кнопку 3сек, отпустите, после писка подержите еще 5сек".
Заливка прошивки при необходимости вручную нажать RESET - никого не смущает.
Результат не изменится от способа, так почему этим не воспользоваться в угоду упрощения(либо удешевления) конструкции?
Кто хочет плясок с бубном - тыкает кнопку(может ему оно и нужно будет единожды), не хочет - буффер, etc.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4747945#p4747945"]PS: Тема напоминает подковку аглицкой блохи рукастым Левшой. Правда блоха после этого прыгать больше не смогла - подковы тяжеловаты оказались. Но это так - мелочи.
Токма наш "левша" за буржуинский микроконтроллер взялся.[/uquote]
Какая тогда была цель этого вашего сообщения? Ведь я обратился к форуму за помощью, а не за попытками издевки от рандома абсолютно не желающего разбираться в сути задаваемого вопроса и в принципе держаться темы обсуждения.
Впрочем, это опять риторические вопросы...
[uquote="Zikon",url="/forum/viewtopic.php?p=4748252#p4748252"]Решил у себя "Хлам в ящике" проверить[/uquote]Ого! Да у вас зачётная коллекция микроконтроллерных отсекателей!
[uquote="Vr1k0",url="/forum/viewtopic.php?p=4748296#p4748296"]Какая тогда была цель этого вашего сообщения? Ведь я обратился к форуму за помощью[/uquote]А какая цель этих ваших "отсеканий"? Отсекание ради отсекания?
Ваша тема - изобретение ходуль, вместо того, чтобы ходить ногами. Как ещё окружающим относиться к чудаку, вздумавшему передвигаться по улице и в магазин не собственными ногами, а на ходулях?
Ваша затея уже была охарактеризована наиболее точно:
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=4747940#p4747940"]Просто галиматья! Не обоснованная и никому не нужная.[/uquote]Не убавить не прибавить.
[uquote="Vr1k0",url="/forum/viewtopic.php?p=4748296#p4748296"]Какая тогда была цель этого вашего сообщения? Ведь я обратился к форуму за помощью[/uquote]А какая цель этих ваших "отсеканий"? Отсекание ради отсекания?
Ваша тема - изобретение ходуль, вместо того, чтобы ходить ногами. Как ещё окружающим относиться к чудаку, вздумавшему передвигаться по улице и в магазин не собственными ногами, а на ходулях?
Ваша затея уже была охарактеризована наиболее точно:
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=4747940#p4747940"]Просто галиматья! Не обоснованная и никому не нужная.[/uquote]Не убавить не прибавить.
- HardWareMan
- Мучитель микросхем
Если ТС заявляет такое, то ему не отсекатель а MUX нужен. Ну а если нужно муксить аналоговый сигнал (например, на входе АЦП), то можно как на КМОП муксе (561КП2 в Вега 122С коммутирует звук, так-то), так и на минирелюшках.источник сигнала продолжит работу, а МК будет продолжать обмен данными по тем же пинам с другим чипом
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
- Zikon
- Встал на лапы
Действительно, а почему не мультиплексор
напрашивается что-то типа 74HCT4052 (2 мультиплексора на 4 канала)
двунаправленные
2 штуки ( для 4 линий )
и переключай на разные устройства(шины)
а один канал (из 4-х) сделать по умолчанию (const)
ток только +-20mA, а частоты достаточные
(есть ещё 74HCT4053 (3 - 2х1) и прочие)
напрашивается что-то типа 74HCT4052 (2 мультиплексора на 4 канала)
двунаправленные
2 штуки ( для 4 линий )
и переключай на разные устройства(шины)
а один канал (из 4-х) сделать по умолчанию (const)
ток только +-20mA, а частоты достаточные
(есть ещё 74HCT4053 (3 - 2х1) и прочие)
- Energizer-A
- Вымогатель припоя
Как рисуют мультиплексоры в некоторых датащитах можно иногда моск сломать.. но есть реально понятная картинка которая мне встретилась тут на форуме.. просто и понятно..
Вдруг кто не видел.. Правда 4053 не дорисовала чуть..
Или вот такой вариант.. Почему я стал интересоваться - в ремонт поступила плата где подохла 74hc4052d ..стояло две рядом и на всякий поменял обе..и вот теперь сижу и думаю где, что не так -- микросхемы коммутировали несколько датчиков температуры на вход операционного усилителя.. схема -часть датчиков идёт через один мультиплексор, а ещё часть через второй мультиплексор но его выход подключен на первый - таким образом сделано расширение количества каналов.. и вот теперь у меня проблема - показания при подключении одного и того же датчика (к типа) на разные каналы показания отличаются на 4 градуса.. вроде не много.. но на других платах отличий не таких.. сижу думаю.. наверное ещё раз их поменяю обе две.. вроде не много отличаются и из одной партии.. но уже настораживает .
Вдруг кто не видел.. Правда 4053 не дорисовала чуть..
Или вот такой вариант.. Почему я стал интересоваться - в ремонт поступила плата где подохла 74hc4052d ..стояло две рядом и на всякий поменял обе..и вот теперь сижу и думаю где, что не так -- микросхемы коммутировали несколько датчиков температуры на вход операционного усилителя.. схема -часть датчиков идёт через один мультиплексор, а ещё часть через второй мультиплексор но его выход подключен на первый - таким образом сделано расширение количества каналов.. и вот теперь у меня проблема - показания при подключении одного и того же датчика (к типа) на разные каналы показания отличаются на 4 градуса.. вроде не много.. но на других платах отличий не таких.. сижу думаю.. наверное ещё раз их поменяю обе две.. вроде не много отличаются и из одной партии.. но уже настораживает .
-
veso74
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
4 x 74LVC1T45. Быстро, дешево, маленький объeм SMD.
Есть еще и специальные шинные формирователи К589АП16, К589АП26...
Да и более современные 1533АП6, 1533АП4.
Ну и много чего еще из "старых запасов во "кащеевом сундучке"".
Да и дубляжа начинки ТТЛ (и иной) логики на крайний случай никто не отменял.
Просто порой книжки "советских времен" читать надо, не говоря уже о более современной литературе.
Сегодня даже особо копаться над поиском свободно-доступной литературы не надо (не то, что раньше).
Хотя бы в сундук кота заглянуть для начала.

Да и более современные 1533АП6, 1533АП4.
Ну и много чего еще из "старых запасов во "кащеевом сундучке"".
Да и дубляжа начинки ТТЛ (и иной) логики на крайний случай никто не отменял.
Просто порой книжки "советских времен" читать надо, не говоря уже о более современной литературе.
Сегодня даже особо копаться над поиском свободно-доступной литературы не надо (не то, что раньше).
Хотя бы в сундук кота заглянуть для начала.
[uquote="HardWareMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4748318#p4748318"]Если ТС заявляет такое, то ему не отсекатель а MUX нужен. Ну а если нужно муксить аналоговый сигнал (например, на входе АЦП), то можно как на КМОП муксе[/uquote]ТС хочет не конкретную задачу решить, а изобретает универсального коня в вакууме. Без определённой конкретной задачи. "Отсекание" на все случаи жизни. Что бессмысленно.
Конкретные задачи решаются в каждом конкретном случае по-разному. Как удобно в том конкретном случае.
[uquote="HardWareMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4748318#p4748318"]можно как на КМОП муксе (561КП2[/uquote]А много миллиампер для светодиода оно сможет коммутировать? Ведь и светодиоды тоже должны "отсекаться".
И миллиамперные токи коммутировать, и в то же время - иметь малое смещение и дрейф (ежли аналоговые сигналы вдруг потребуется отсечь).
Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4748362#p4748362"]Есть еще и специальные шинные формирователи К589АП16, К589АП26...
Да и более современные 1533АП6, 1533АП4.[/uquote]А они могут I2C коммутировать? Нет? Тогда - не канают, ибо:
[uquote="Vr1k0",url="/forum/viewtopic.php?p=4747728#p4747728"]Сигналы могут быть любыми, UART, I2C, SPI, что угодно в пределах частоты передачи 4Мгц.[/uquote]
Конкретные задачи решаются в каждом конкретном случае по-разному. Как удобно в том конкретном случае.
[uquote="HardWareMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4748318#p4748318"]можно как на КМОП муксе (561КП2[/uquote]А много миллиампер для светодиода оно сможет коммутировать? Ведь и светодиоды тоже должны "отсекаться".
И миллиамперные токи коммутировать, и в то же время - иметь малое смещение и дрейф (ежли аналоговые сигналы вдруг потребуется отсечь).
Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4748362#p4748362"]Есть еще и специальные шинные формирователи К589АП16, К589АП26...
Да и более современные 1533АП6, 1533АП4.[/uquote]А они могут I2C коммутировать? Нет? Тогда - не канают, ибо:
[uquote="Vr1k0",url="/forum/viewtopic.php?p=4747728#p4747728"]Сигналы могут быть любыми, UART, I2C, SPI, что угодно в пределах частоты передачи 4Мгц.[/uquote]
Последний раз редактировалось jcxz Чт сен 25, 2025 10:47:50, всего редактировалось 1 раз.
Это всё скучно...
Где наш отсекатель ? ))

Где наш отсекатель ? ))
- Вложения
-
- отсекатель__0.jpg
- (18.38 КБ) 339 скачиваний