Микроволновая печь как стерилизатор!?
Микроволновая печь как стерилизатор!?
Здравствуйте.
Решил я значит заняться консервированием ( стеклянные банки + жестяные закатываемые ключем одноразовые крышки).
Однако проводить стерилизацию на электроплите и накладно и очень не удобно.
Слышал что можно стерилизовать банки путем наливания в них подсоленой воды (+ не помешает смачивание горлышка и снаружи данной влагой) и прикрытием стеклянной крышкой.
Соответственно при 1-2 х минутном нагреве там все к чертям передохнет! С этим понятно.
Но вот собственно вопрос - а можно ли тот же номер провернуть с крышками??
Понятно , что всухомятку их нельзя в микроволновку,.... НО а если она будет погружена в тонкий слой водицы скажем на блюдечке??
Решил я значит заняться консервированием ( стеклянные банки + жестяные закатываемые ключем одноразовые крышки).
Однако проводить стерилизацию на электроплите и накладно и очень не удобно.
Слышал что можно стерилизовать банки путем наливания в них подсоленой воды (+ не помешает смачивание горлышка и снаружи данной влагой) и прикрытием стеклянной крышкой.
Соответственно при 1-2 х минутном нагреве там все к чертям передохнет! С этим понятно.
Но вот собственно вопрос - а можно ли тот же номер провернуть с крышками??
Понятно , что всухомятку их нельзя в микроволновку,.... НО а если она будет погружена в тонкий слой водицы скажем на блюдечке??
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Микроволновая печь как стерилизатор!?
Тогда уж лучше паровой стерилизатор - автоклав. 132°С в среде водного пара. Там точно ни одна бактерия не выживет. 
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Изучите еще одну тему - стерилизация консервирования озонированием.
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Спиритус вини прекрасно стерилизует!kolar писал(а):можно стерилизовать банки путем наливания в них подсоленой воды
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну попробуй. Обосретесь толпой на новый год. Или нет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Муркиз
- Друг Кота
Стерилизация водяным паром от кипящей воды - потребное время не меньше 10 минут надо !
Исходя из этого сочиняйте свои варианты.
Исходя из этого сочиняйте свои варианты.
Никогда не заморачивались, ополоснули крышки кипятком и готово.
Стерилизация банки, крышки и содержимого производится же когда продукты уже в банку сложены, после стерилизации только крышу закатать остаётся.
kolar Вы технологию консервирования которую хотите применить опишите полностью, тогда советы не будут оторваны от реальности.
Стерилизация банки, крышки и содержимого производится же когда продукты уже в банку сложены, после стерилизации только крышу закатать остаётся.
kolar Вы технологию консервирования которую хотите применить опишите полностью, тогда советы не будут оторваны от реальности.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4755223#p4755223"]Тогда уж лучше паровой стерилизатор - автоклав. 132°С в среде водного пара. Там точно ни одна бактерия не выживет.
[/uquote]
Хреновина, есть бацылы в споровом виде выдерживают 150 градусов...
Хреновина, есть бацылы в споровом виде выдерживают 150 градусов...
=
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
40 минут в стерилизаторе под давлением никакая спора от бациллы не выдержит. Если не хотите стерилизовать паром, имеются "сухожары" на 180°С, но жарить надо час.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
150°С водяного пара при нормальном атмосферном давлении быть не может, полюбому давление должно быть. В автоклаве 132°С получается при давлении 2,5 кгс/см^2. Этого вполне достаточно чтобы за 40 минут поубивать всё живое. (И неживое тоже.)
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4755223#p4755223"]Тогда уж лучше паровой стерилизатор - автоклав. 132°С в среде водного пара. Там точно ни одна бактерия не выживет.
[/uquote]
Тема не про то что лучше чего нет, - а про не испортится ли микроволновка от металла погруженного в подсоленую воду!
Тема не про то что лучше чего нет, - а про не испортится ли микроволновка от металла погруженного в подсоленую воду!
- Муркиз
- Друг Кота
Никогда, если металл опускать в подсоленую воду в соседней бочке !
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4755313#p4755313"]Хреновина, есть бацылы в споровом виде выдерживают 150 градусов...[/uquote]
Стерилизация стеклянной тары пару минут в микроволновке с налитой водой (даже не подсоленной!) - вполне испытанный тысячекратно способ судя по отзывам людей в сети! ( предполагаю что стерилизация идет комплексная!! т.е. кипятком паром и микроволновым разрушением тушек бактерий и вирусов которые как и все живые организмы состоят из жидкости!)
Полагаю именно по этому эффективность микроволновой стерилизации выше чем банальное кипячение.
П.С. добавление соли в водичку - это моя отсебятина. Ибо мной проверено , что один и тот же обьем воды при подсаливании в десяток раз сильней и быстрей греется от микроволн!
Но повторюсь - вопрос о крышках !
Добавлено after 55 seconds:
Муркиз, Я вас не понял
Стерилизация стеклянной тары пару минут в микроволновке с налитой водой (даже не подсоленной!) - вполне испытанный тысячекратно способ судя по отзывам людей в сети! ( предполагаю что стерилизация идет комплексная!! т.е. кипятком паром и микроволновым разрушением тушек бактерий и вирусов которые как и все живые организмы состоят из жидкости!)
Полагаю именно по этому эффективность микроволновой стерилизации выше чем банальное кипячение.
П.С. добавление соли в водичку - это моя отсебятина. Ибо мной проверено , что один и тот же обьем воды при подсаливании в десяток раз сильней и быстрей греется от микроволн!
Но повторюсь - вопрос о крышках !
Добавлено after 55 seconds:
Муркиз, Я вас не понял
Муркиза ваще мало кто понимает, а учитвыя что он ещё препод беда ваще...
=