Не работает Источник постоянного тока Б5-47
Re: Не работает Источник постоянного тока Б5-47
1-й контакт и 2-й контакт они куда идут п схеме на какую плату?
Первый контакт 2-й платы звонится с 14 контактом 1-й платы. Где бы в целом увидеть схему прибора? А не по платам.)
Первый контакт 2-й платы звонится с 14 контактом 1-й платы. Где бы в целом увидеть схему прибора? А не по платам.)
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
В целом Вы не увидите. Существует общая схема (шасси) и схемы плат по отдельности. Что в армянских моделях, что в горьковских. Целиком схему Вы увидите, пожалуй, Б5-7...10 и Б5-21. Потому что схемы относительно простые, особенно 21.
- Вложения
-
- b5-46_48.zip
- (559.08 КБ) 63 скачивания
А где наш начальник транспортного цеха?
[uquote="Bob2",url="/forum/viewtopic.php?p=4761516#p4761516"]1-й контакт и 2-й контакт они куда идут п схеме на какую плату?
Первый контакт 2-й платы звонится с 14 контактом 1-й платы. Где бы в целом увидеть схему прибора? А не по платам.)[/uquote]
Спасибо. мне не удалось, не снимая трансформатора, найти вывод питающий 1-й контакт , (т.е. искал обмотку на 23,6В на зелёном трансе)
Может что-то с трансом? Буду искать где находится на трансе обмотка 23,6В
Первый контакт 2-й платы звонится с 14 контактом 1-й платы. Где бы в целом увидеть схему прибора? А не по платам.)[/uquote]
Спасибо. мне не удалось, не снимая трансформатора, найти вывод питающий 1-й контакт , (т.е. искал обмотку на 23,6В на зелёном трансе)
Может что-то с трансом? Буду искать где находится на трансе обмотка 23,6В
Последний раз редактировалось Bob2 Пт ноя 07, 2025 16:36:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Да кто его знает. Мне с глючным сетевым трансом блоки не попадались.
Мысль - вынуть и плату преобразователя сети, и отключить ещё одну плату от трансформатора - она расположена сзади блока рядом с радиатором, на котором КТ825 (по схеме вход у неё - контакты 1 и 2; думаю, можно отпаять один лишь провод). Плюс к этому отключить от него выпрямитель, питающий РЭС-55А (выпрямитель должен быть где-то спереди, в районе переключателей, насколько помню). По-прежнему не вставлять платы стабилизации и релейную (где РЭС-55А). Если и при этом не будет нормального напряжения питания платы стабилизации - тогда, думаю, замена транса.
И измерять сразу на двух контактах, касание только одного - не считается.
Мысль - вынуть и плату преобразователя сети, и отключить ещё одну плату от трансформатора - она расположена сзади блока рядом с радиатором, на котором КТ825 (по схеме вход у неё - контакты 1 и 2; думаю, можно отпаять один лишь провод). Плюс к этому отключить от него выпрямитель, питающий РЭС-55А (выпрямитель должен быть где-то спереди, в районе переключателей, насколько помню). По-прежнему не вставлять платы стабилизации и релейную (где РЭС-55А). Если и при этом не будет нормального напряжения питания платы стабилизации - тогда, думаю, замена транса.
И измерять сразу на двух контактах, касание только одного - не считается.
https://disk.yandex.ru/i/DFL-3MWnHyIWgg
https://disk.yandex.ru/i/hQPjZRLr90Xb8A
При разборе обнаружил пятачки типа разрядника - не знаю что это. Может Вы подскажите?
Добавлено after 1 hour 32 minutes 41 second:
Витащил все три платы, отпаял выпрямители
https://disk.yandex.ru/i/ZJhf0ND0paBBaQ
https://disk.yandex.ru/i/vEs7Wz6earpDew
Замерил В7-22А
1 и 2 23,5В (22,7В) , но когда меняю щупы местами показания 3,2В (2,4В) , но когда я выключил тумблер питания показания стали 19В и 5В выскочило даже 50В.))
27 и 21 10,2В (10,3В), но когда меняю щупы местами показания 9,5В (9,8В), но когда я выключил тумблер питания показания стали 20,8В но обеих контактах.
На 26 и 24 00,00В (и при смене щупов 00,00В) когда касаюсь одного 24 вывода, показания 23,5 В, но когда я выключил тумблер питания показания стали 0.00В , а на каждом контакте в отдельности 49,5В
Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
Отключил ваще БП от сети, а показания есть...) и они сильно не меняются во времени. Я понимаю что конденсаторы заряжены и подумалось, что дело м.б и в них)))??
Чудеса и только)))
https://disk.yandex.ru/i/hQPjZRLr90Xb8A
При разборе обнаружил пятачки типа разрядника - не знаю что это. Может Вы подскажите?
Добавлено after 1 hour 32 minutes 41 second:
Витащил все три платы, отпаял выпрямители
https://disk.yandex.ru/i/ZJhf0ND0paBBaQ
https://disk.yandex.ru/i/vEs7Wz6earpDew
Замерил В7-22А
1 и 2 23,5В (22,7В) , но когда меняю щупы местами показания 3,2В (2,4В) , но когда я выключил тумблер питания показания стали 19В и 5В выскочило даже 50В.))
27 и 21 10,2В (10,3В), но когда меняю щупы местами показания 9,5В (9,8В), но когда я выключил тумблер питания показания стали 20,8В но обеих контактах.
На 26 и 24 00,00В (и при смене щупов 00,00В) когда касаюсь одного 24 вывода, показания 23,5 В, но когда я выключил тумблер питания показания стали 0.00В , а на каждом контакте в отдельности 49,5В
Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
Отключил ваще БП от сети, а показания есть...) и они сильно не меняются во времени. Я понимаю что конденсаторы заряжены и подумалось, что дело м.б и в них)))??
Чудеса и только)))
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Это опорные монтажные стойки с проволочным контактом.
А по Вашему БП - сдаюсь.
А по Вашему БП - сдаюсь.
[uquote="Ryukenden",url="/forum/viewtopic.php?p=4762089#p4762089"]Это опорные монтажные стойки с проволочным контактом.
А по Вашему БП - сдаюсь.[/uquote]
Они покрыты как бы слоем копоти.) Если их закоротить что-то произойдёт?
А по Вашему БП - сдаюсь.[/uquote]
Они покрыты как бы слоем копоти.) Если их закоротить что-то произойдёт?
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
А, нет, нет! Это не стойки. Стойки - коричневого цвета, которые винтами крепятся к панели.
А что вот на фото обведено - неясно. В БП никаких разрядников отродясь не было.
Надо смотреть по схеме, что за соединения могли быть.
На первом фото, похоже, останки диода (плоские выводы), который по схеме включён до датчика тока. Зачем дО, а не после - хз. В Б5-43-45 включён пОсле, т.е. на выходные гнёзда.
А что вот на фото обведено - неясно. В БП никаких разрядников отродясь не было.
Надо смотреть по схеме, что за соединения могли быть.
На первом фото, похоже, останки диода (плоские выводы), который по схеме включён до датчика тока. Зачем дО, а не после - хз. В Б5-43-45 включён пОсле, т.е. на выходные гнёзда.
Если это останки диода то м.б. его разорвало.?
Если там был диод , то был между Выходом"-" с Кл3 и монтажной стойкой коричневого цвета СТ4 к которой подходят два проводника ( один идёт на "+" навесного конденсатора К50-20 50В 200 мкФ, другой на 6-й вывод платы стабилизации тока и напряжения и на резистор С5-16МВ 5 номиналом 0,2 Ом (пластиковый чёрного цвета он стоит между Выходом"+" и вышеуказанными проводниками)
Если там был диод , то был между Выходом"-" с Кл3 и монтажной стойкой коричневого цвета СТ4 к которой подходят два проводника ( один идёт на "+" навесного конденсатора К50-20 50В 200 мкФ, другой на 6-й вывод платы стабилизации тока и напряжения и на резистор С5-16МВ 5 номиналом 0,2 Ом (пластиковый чёрного цвета он стоит между Выходом"+" и вышеуказанными проводниками)
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
По идее, он вообще там не нужен, если нагрузку правильно подключать, особенно аккумулятор какой. Ибо я не вижу других причин разрыва, кроме как неправильного подключения (пусть даже и кратковременного) аккумулятора для зарядки - КД105 рассчитан на 300 мА всего. Хотя там мог быть и не КД105. Тем не менее, диод был.
На фото - как он подключался ранее. https://disk.yandex.ru/i/RJSdgLrxFa1nUA
Но что за разрыв на втором Вашем фото...
На фото - как он подключался ранее. https://disk.yandex.ru/i/RJSdgLrxFa1nUA
Но что за разрыв на втором Вашем фото...
На втором фото то же, что и на первом другой ракурс только (я пальцами для наглядности контакты разогнул немного) и видны следы копоти, очень вероятно что диод разорвало переполюсовкой от аккумулятора. Может от этого и другие элементы полететь могли...?
Последний раз редактировалось Bob2 Пн ноя 10, 2025 12:01:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Мне встречался только с порчей диода и - вместе с этим - пробитыми КТ840. Кажется, так.
так и у меня были пробиты КТ840А
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Я просто не помню, чтобы вместе со всем этим вышибло ещё что-то...
Буду значит помаленьку проверять исправность элементов. может что не так-где и обнаружится))
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Меня смущают показания напряжений на трансформаторе.
[uquote="Ryukenden",url="/forum/viewtopic.php?p=4762342#p4762342"]Меня смущают показания напряжений на трансформаторе.[/uquote]
Может и с него начать нужно. Раскидаю проводку, да почистой замеры сделаю на обмотках. А то может и провод где отвалился и перебит.))
Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
Благодарен Вам!!! - Вечерком начну копать)) Будут мысли - пишите. Буду рад.) Желаю хорошего денька и вечера.)
Может и с него начать нужно. Раскидаю проводку, да почистой замеры сделаю на обмотках. А то может и провод где отвалился и перебит.))
Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
Благодарен Вам!!! - Вечерком начну копать)) Будут мысли - пишите. Буду рад.) Желаю хорошего денька и вечера.)
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Мыслей, кроме как добиться нужных напряжений с транса на плату стабилизации, пока нет. Добьётесь - дальше видно будет. Может, и платы не надо будет чинить.
Я измерял не там где нужно.))
Изначально была проблема -после включения висит -8В (противоположной полярности) на выходных клеммах. Регулировка напряжения почти отсутствует (меняется лишь в десятых долях). У БП не слышал должный писк.
После перестановки плат 1-й со 2-й (а изначально они стояли правильно), БП запищал как нужно..., чему я обрадовался и это ввело меня в заблуждение, что я попутал платы)) появилось на выходе +55В. И попричине перестановки плат, измерения я стал проводить на 2-й плате (а надо было на 1-й))))))
В процессе выноса мозга и Вам и себе, обнаружил оторванный провод 27-го контакта на 1-й плате (припаял сразу). Это на той плате на которой я д.б. измерять.)))
В итоге собрал, включил: БП пищит как надо, выдаёт полярность правильную, регулировка напряжения изменяется на 3-х переключателях, но не более 10В.
Напряжения на 1-й плате не измерял пока, но думаю они в наличии...
Изначально была проблема -после включения висит -8В (противоположной полярности) на выходных клеммах. Регулировка напряжения почти отсутствует (меняется лишь в десятых долях). У БП не слышал должный писк.
После перестановки плат 1-й со 2-й (а изначально они стояли правильно), БП запищал как нужно..., чему я обрадовался и это ввело меня в заблуждение, что я попутал платы)) появилось на выходе +55В. И попричине перестановки плат, измерения я стал проводить на 2-й плате (а надо было на 1-й))))))
В процессе выноса мозга и Вам и себе, обнаружил оторванный провод 27-го контакта на 1-й плате (припаял сразу). Это на той плате на которой я д.б. измерять.)))
В итоге собрал, включил: БП пищит как надо, выдаёт полярность правильную, регулировка напряжения изменяется на 3-х переключателях, но не более 10В.
Напряжения на 1-й плате не измерял пока, но думаю они в наличии...
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Т.е. напряжение регулируется не так, как надо, что ли?