Вопрос про каркасы катушек для TA8164P
Re: Вопрос про каркасы катушек для TA8164P
ДПФ нужен.
можно для начала BP87108.Или если есть нановна- можно и контур,настроить в резонанс.В том числе и ПЧ.
Истоковый повторитель потому,что антенна у вас высокоомная.
Входное сопротивление пьезофильтра примерно 3 кОм, поэтому выходное сопротивление каскада усиления ПЧ должно быть примерно столько же.
А ваще -ТА2003 такая себе микруха.TEA5710 гораздо лучше.Мне она не понравилась
При монтаже следите,чтобы катушки были как можно ближе к ножкам микросхемы-она не любит удаленных.ТЕА в этом плане лояльнее.
Вот еще схемы увч-они для приемника на Si4735 использовались.
Только конденсатор на выходе поставьте
Еще антенну хорошо подключать через катушку связи,как сделано в Океане.
По схеме поймете,но конденсаторы и индуктивность надо пересчитать-здесь для советского диапазона
Еще этот топик почитайте
https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=3 ... %D0%907358
Многое почерпнете
можно для начала BP87108.Или если есть нановна- можно и контур,настроить в резонанс.В том числе и ПЧ.
Истоковый повторитель потому,что антенна у вас высокоомная.
Входное сопротивление пьезофильтра примерно 3 кОм, поэтому выходное сопротивление каскада усиления ПЧ должно быть примерно столько же.
А ваще -ТА2003 такая себе микруха.TEA5710 гораздо лучше.Мне она не понравилась
При монтаже следите,чтобы катушки были как можно ближе к ножкам микросхемы-она не любит удаленных.ТЕА в этом плане лояльнее.
Вот еще схемы увч-они для приемника на Si4735 использовались.
Только конденсатор на выходе поставьте
Еще антенну хорошо подключать через катушку связи,как сделано в Океане.
По схеме поймете,но конденсаторы и индуктивность надо пересчитать-здесь для советского диапазона
Еще этот топик почитайте
https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=3 ... %D0%907358
Многое почерпнете
- Вложения
-
- Схема Блока.jpg
- (225.82 КБ) 92 скачивания
-
- KARTA.jpg
- (247.35 КБ) 114 скачиваний
-
MexaniK357
- Первый раз сказал Мяу!
SAU, По ДПФ, керамического BP87108 у меня нет, да и добротность у него думаю низкая, лучше сделать самому из катушек и конденсаторов тем более NanoVNA у меня есть, даже NWT-200 есть, думаю ДПФ настрою без проблем, НО вот по согласованию каскадов я честно говоря пока никак, нужно почитать по теме, понимаю, что и штыревую антенну надо со входом УВЧ согласовать(трансформатором полагаю на ВЧ колечке) ну и выход УВЧ со входом микросхемы надо согласовать, если уж все по уму делать. Тоже самое и по согласованию каскадов УПЧ.
Ну ТЕА5710 у меня нет(заказал правда на днях
), есть CXA1238S, CXA1691 и CXA1191, TA2003 и TA8164, 174ха42б, ха34, а еще есть не плохая микра MC3362P.
В общем решил на TA8164 собрать, не плохая на самом деле микра, конечно есть лучше, но пусть пока будет эта. + хочется на этой схеме научиться и настраивать все с применением приборов, согласовывать, а то купил и лежат пока. Думаю, если все грамотно настроить, ТА8164 будет не хуже 5710
За материал спасибо, вечером все прочитаю, исправлю свою схему.
Ну ТЕА5710 у меня нет(заказал правда на днях
В общем решил на TA8164 собрать, не плохая на самом деле микра, конечно есть лучше, но пусть пока будет эта. + хочется на этой схеме научиться и настраивать все с применением приборов, согласовывать, а то купил и лежат пока. Думаю, если все грамотно настроить, ТА8164 будет не хуже 5710
За материал спасибо, вечером все прочитаю, исправлю свою схему.
[uquote="MexaniK357",url="/forum/viewtopic.php?p=4762898#p4762898"]если уж все по уму делать.[/uquote]
а что мы делаем ?
связную аппаратуру или простой FM приёмник ? ))

а что мы делаем ?
MexaniK357,
Соберите для начала схему один в один из даташита.
Когда она заработает и будет в диапазонах,сопряжены контура-возьметесь за улучшайзинг,тем более,что у вас есть приборы.
Собирайте на макете, так легче отрабатывать.
И еще.На 10 ножку ставьте не фильтр керамический-а контур.Его всегда можно подстроить по качеству звука,а с керамикой это невозможно.
Так проще.И заранее будете знать где искать
Соберите для начала схему один в один из даташита.
Когда она заработает и будет в диапазонах,сопряжены контура-возьметесь за улучшайзинг,тем более,что у вас есть приборы.
Собирайте на макете, так легче отрабатывать.
И еще.На 10 ножку ставьте не фильтр керамический-а контур.Его всегда можно подстроить по качеству звука,а с керамикой это невозможно.
Так проще.И заранее будете знать где искать
-
MexaniK357
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4762899#p4762899"][uquote="MexaniK357",url="/forum/viewtopic.php?p=4762898#p4762898"]если уж все по уму делать.[/uquote]
а что мы делаем ?
[/uquote]
да простой ФМ, но хочется хоть раз сделать нормально, я обычно собирал как, по простейшей схеме без излишеств, да и без четкого понимания честно сказать, УВЧ ну просто увч на транзисторе, громче стало ну и хорошо), фильтр ну и фильтр, какой чего, не важно), до согласования дела не было))
Хочется как то иначе сделать попробовать)
а что мы делаем ?
да простой ФМ, но хочется хоть раз сделать нормально, я обычно собирал как, по простейшей схеме без излишеств, да и без четкого понимания честно сказать, УВЧ ну просто увч на транзисторе, громче стало ну и хорошо), фильтр ну и фильтр, какой чего, не важно), до согласования дела не было))
Хочется как то иначе сделать попробовать)
-если связную аппаратуру... то надо все по уму делать.
-если простой FM приёмник... то там всё намного проще)).
согласовывать то там собственно нечего...
на входе УВЧ широкополосный не перестраиваемый контур.
на входе УВЧ широкополосный перестраиваемый контур.
УПЧ согласуется просто - к коллектор включаем переменный резистор и крутим по максимальному уровню сигнала...
получаем примерно 2 кОм. идеально точно согласовывать и не требуется. всё компенсируется усилением УПЧ...
и т.д.
а вообще для FM приёмника важно в первую очередь качество звука.
поэтому более имеет значение фильтр (его АЧХ) и детектор (его линейность) и фильтр после детектора (на схеме ошибка. нужен RC-фильтр).
если всё правильно сделать то получим высокое качество звука...
для FM приёмника это важнее чем точное согласование.

Добавлено after 3 minutes 51 second:
Добавлено after 28 minutes 55 seconds:
ДПФ (диапазонный полосовой фильтр) в FM приёмнике... это всё ерунда.

-если делать простой FM приёмник то УВЧ однокаскадный по классической схеме вполне пойдёт.

-если хочется сделать не простой FM приёмник... то делаем УВЧ двухкаскадный...

например как в приёмнике ишим...

перестраивал приёмник ишим... с УКВ на FM... там УВЧ двухкаскадный... поэтому приёмник ишим с хорошей чувствительностью и избирательностью по зеркальному каналу...

Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
хотя чувствительность у однокаскадных и двухкаскадных схем УВЧ одинаковая... хотя и усиление разное.
потому что чувствительность напрямую от усиления не зависит.
а вот избирательность по зеркальному каналу (и другим побочным каналам приёма) у однокаскадных и двухкаскадных схем УВЧ сильно отличается...

-если простой FM приёмник... то там всё намного проще)).
согласовывать то там собственно нечего...
на входе УВЧ широкополосный не перестраиваемый контур.
на входе УВЧ широкополосный перестраиваемый контур.
УПЧ согласуется просто - к коллектор включаем переменный резистор и крутим по максимальному уровню сигнала...
получаем примерно 2 кОм. идеально точно согласовывать и не требуется. всё компенсируется усилением УПЧ...
и т.д.
а вообще для FM приёмника важно в первую очередь качество звука.
поэтому более имеет значение фильтр (его АЧХ) и детектор (его линейность) и фильтр после детектора (на схеме ошибка. нужен RC-фильтр).
если всё правильно сделать то получим высокое качество звука...
для FM приёмника это важнее чем точное согласование.
Добавлено after 3 minutes 51 second:
Добавлено after 28 minutes 55 seconds:
ДПФ (диапазонный полосовой фильтр) в FM приёмнике... это всё ерунда.
-если делать простой FM приёмник то УВЧ однокаскадный по классической схеме вполне пойдёт.
-если хочется сделать не простой FM приёмник... то делаем УВЧ двухкаскадный...
например как в приёмнике ишим...
перестраивал приёмник ишим... с УКВ на FM... там УВЧ двухкаскадный... поэтому приёмник ишим с хорошей чувствительностью и избирательностью по зеркальному каналу...
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
хотя чувствительность у однокаскадных и двухкаскадных схем УВЧ одинаковая... хотя и усиление разное.
потому что чувствительность напрямую от усиления не зависит.
а вот избирательность по зеркальному каналу (и другим побочным каналам приёма) у однокаскадных и двухкаскадных схем УВЧ сильно отличается...
- Вложения
-
- Screenshot_2.jpg
- (66.41 КБ) 543 скачивания
-
- Screenshot_3.jpg
- (38.96 КБ) 540 скачиваний
-
- Screenshot_1.jpg
- (75.2 КБ) 581 скачивание
-
- схема FM для VEF.JPG
- (71.76 КБ) 805 скачиваний
Немного оффтопа. Когда просматривал множество (собери их все) схем карманных приёмниках на подобных гетеродинах из PDF сканов журналов 2000х, всегда удивляло добавление УВЧ (который МШУ то назвать нельзя) транзистора на КТшке. Совсем не понимал, ну неужели все производители микросхем приёмников такие нубы и не могут сделать входной LNA с нормальной чувствительностью, а вот тип с паяльником и КТ315 всю интегральную индустрию 90х обошёл.
Ну и самого в попытке собрать на аналоговом приёмнике схему ломает добавлять туда куда угодно каскады, т.к. знаю что RDA5807 или Si4825 всегда под рукой, и можно заказать ещё (цена до 50р). Так что вот это древнее аналоговое пускай уж такое как есть и запаивается.
Ну и самого в попытке собрать на аналоговом приёмнике схему ломает добавлять туда куда угодно каскады, т.к. знаю что RDA5807 или Si4825 всегда под рукой, и можно заказать ещё (цена до 50р). Так что вот это древнее аналоговое пускай уж такое как есть и запаивается.
-
veso74
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Да, уже давно свел работу с аналоговыми FM приемниками (любимое хобби с начала 90-х) к (в этом классе радиоприемников): 1 микросхема и 1 микроконтроллер (+/- дисплей, +/- множество других функций). Шучу с друзьями: давно уже делаем радио без одной катушки. Даже MK ATtin13 с этим справится. Есть приятные моменты: качеству, функциям, параметрам, радио без какой-либо настройки, а есть и неприятные (встроенные функции и недостатки), но для хобби с точки зрения конструирования: все интересно. TEA5767, RDA5807, SI4702/3, AR1010, QN8027 ...
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4762960#p4762960"]Есть приятные моменты...[/uquote]
Есть не приятные моменты...
Всё это слишком просто... а значит скучно...

Есть не приятные моменты...
Всё это слишком просто... а значит скучно...
Я не просто так назвал RDA5807FP и Si4825, они вообще без микроконтроллера работают. Управляются либо кнопами либо переменником.veso74 писал(а):1 микросхема и 1 микроконтроллер
т.е. вообще скучно...dltech писал(а):они вообще без микроконтроллера работают.
нормальные FM приёмники надо делать полностью на транзисторах.
а в идеале вообще на радиолампах.
Добавлено after 11 minutes 53 seconds:
примерно так это должно выглядеть...
- Вложения
-
- FM.jpg
- (31.68 КБ) 476 скачиваний
-
veso74
- Контактная информация:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4762980#p4762980"][quote="dltech"]... приёмники надо делать ... на транзисторах ... на радиолампах.[/uquote]
roman.com, зависит от того, кто где "находится на дороге" хобби
. С указанными компонентами проходили напр. около ... лет 27 назад
. Опять уже неинтересно (с полностью предсказуемым и конечными параметрами, которые невозможно улучшить). Добавление только PLL, который уже в ИС (и меню, память, выбор станции и другое) - это напр. 10 шагов вперед.
roman.com, зависит от того, кто где "находится на дороге" хобби
вот я и говорю... TA8164P это для начинающих...
https://www.radiokot.ru/start/analog/pr ... 3n50261648
профессионалы делают всё или на транзисторах или на радиолампах...
-если PLL на транзисторах... то да. это 2 шага вперед.))
пульт, телефон и интернет не забываем... для удалённого управления...))

https://www.radiokot.ru/start/analog/pr ... 3n50261648
профессионалы делают всё или на транзисторах или на радиолампах...
-если PLL на ИМС то это бег на месте))veso74 писал(а):Добавление только PLL в ИС (и меню, память, выбор станции и другое) - это напр. 10 шагов вперед.
-если PLL на транзисторах... то да. это 2 шага вперед.))
пульт, телефон и интернет не забываем... для удалённого управления...))
- Вложения
-
- WEB.jpg
- (17.58 КБ) 415 скачиваний
-
MexaniK357
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4762980#p4762980"]

[/uquote]
О! а у меня есть ФМ приемник на 2 лампах) правда не такой, а по простой схеме, взят блок УКВ ИП-2 + к нему сборка УПЧЗ-2 ну и усилок на 1 лампе вроде 6Н2П, уж и не помню, а еще добавлял конвертер чтобы от 100-108мгц принимал, тоже на лампе 6Ф1П на сколько помню, норм, не фонтан, но работает
вечное радио ) куда интереснее чем на цифровой копеечной микросхеме делать. По идее делать просто ФМ приемник особо никому не надо, разве что на лампах интереса ради, ну и вот я хочу планку в VEF202 сделать.
Добавлено after 14 minutes 57 seconds:
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4762960#p4762960"]Да, уже давно свел работу с аналоговыми FM приемниками (любимое хобби с начала 90-х) к (в этом классе радиоприемников): 1 микросхема и 1 микроконтроллер (+/- дисплей, +/- множество других функций). Шучу с друзьями: давно уже делаем радио без одной катушки. Даже MK ATtin13 с этим справится. Есть приятные моменты: качеству, функциям, параметрам, радио без какой-либо настройки, а есть и неприятные (встроенные функции и недостатки), но для хобби с точки зрения конструирования: все интересно. TEA5767, RDA5807, SI4702/3, AR1010, QN8027 ...[/uquote]
Там один минус весомый для меня, это то, как происходит перестройка по частоте, либо с затыками раздражающими, либо тихая, мне для моей задумки нужна аналоговая перестройка и аналоговое шипение
.
Делал я на макетках на RDA5807 и на SI4732 + ардуино, да, быстро, функционально, настройки разные по команде с кнопки, ничего не надо настраивать, даже знать особо ничего не надо если прошивка готовая, но крутить его раздражает, как и новую версию DEGEN 1103 который DSP, а не PLL (с тексаном 600 не сравнить, + у тексана громкость регулируется по человечески, а не долбанной кнопкой), сплошные заикиния, провалы громкости, так как АРУ работает, а настроить то его нельзя и чем ниже частота тем ужаснее, на средних волнах надо по килогерцу крутить и ждать около секунды пока он в себя придет и начнет эфир слушать... Из цифрового хочу собрать на ESP32 + 4 дюймовый сенсорный экран + ДПФ по имеющейся схеме + вездесущая 4732, из интересного, в этом приемнике есть декодирование FT8, морзянкии и прочее, круто, это по сути ATS25 max decoder но с экраном в 4 дюйма. Я думаю, любой нормальный супергетеродинный приёмник будет лучше 4732 и ей подобные, пусть это может и не относится к ТА8164, хотя я бы сравнил при прочих равных как принимает 8164 и 4732.
т.е. вообще скучно...dltech писал(а):они вообще без микроконтроллера работают.
О! а у меня есть ФМ приемник на 2 лампах) правда не такой, а по простой схеме, взят блок УКВ ИП-2 + к нему сборка УПЧЗ-2 ну и усилок на 1 лампе вроде 6Н2П, уж и не помню, а еще добавлял конвертер чтобы от 100-108мгц принимал, тоже на лампе 6Ф1П на сколько помню, норм, не фонтан, но работает
Добавлено after 14 minutes 57 seconds:
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4762960#p4762960"]Да, уже давно свел работу с аналоговыми FM приемниками (любимое хобби с начала 90-х) к (в этом классе радиоприемников): 1 микросхема и 1 микроконтроллер (+/- дисплей, +/- множество других функций). Шучу с друзьями: давно уже делаем радио без одной катушки. Даже MK ATtin13 с этим справится. Есть приятные моменты: качеству, функциям, параметрам, радио без какой-либо настройки, а есть и неприятные (встроенные функции и недостатки), но для хобби с точки зрения конструирования: все интересно. TEA5767, RDA5807, SI4702/3, AR1010, QN8027 ...[/uquote]
Там один минус весомый для меня, это то, как происходит перестройка по частоте, либо с затыками раздражающими, либо тихая, мне для моей задумки нужна аналоговая перестройка и аналоговое шипение
Делал я на макетках на RDA5807 и на SI4732 + ардуино, да, быстро, функционально, настройки разные по команде с кнопки, ничего не надо настраивать, даже знать особо ничего не надо если прошивка готовая, но крутить его раздражает, как и новую версию DEGEN 1103 который DSP, а не PLL (с тексаном 600 не сравнить, + у тексана громкость регулируется по человечески, а не долбанной кнопкой), сплошные заикиния, провалы громкости, так как АРУ работает, а настроить то его нельзя и чем ниже частота тем ужаснее, на средних волнах надо по килогерцу крутить и ждать около секунды пока он в себя придет и начнет эфир слушать... Из цифрового хочу собрать на ESP32 + 4 дюймовый сенсорный экран + ДПФ по имеющейся схеме + вездесущая 4732, из интересного, в этом приемнике есть декодирование FT8, морзянкии и прочее, круто, это по сути ATS25 max decoder но с экраном в 4 дюйма. Я думаю, любой нормальный супергетеродинный приёмник будет лучше 4732 и ей подобные, пусть это может и не относится к ТА8164, хотя я бы сравнил при прочих равных как принимает 8164 и 4732.
-
veso74
- Контактная информация:
О, в нашем хобби часто попадаем в "спираль повторения" deja-vu, к вещам, которые давно изучены и повторяли напр. по 100 раз, и повторяешь в 101-й раз. И в 101-й раз все происходит по-другому, с другими подробностями, о которых раньше даже не догадывался. Поэтому и пишем в тему об этом - потому что все (в радио) интересно
.
В RDA5807M "раздражает" активное затухание звука и усиления при выборе новой станции, далеко не "старый звук" ЧМ-радио, поэтому оставил интерфейс только для "поющей шкатулки" (с запомненными станциями или теми, которые в данный момент ищутся в эфире - все далеко не аналоговое радио).
TEA5767 - она начала "исчезать" с рынка, есть аналоговые узлы: и есть шшшшшт-шт-шшшшшшт (между станциями)
. Напр. с многооборотным потенциометром к МК к его АЦП -> кодом по I2C к TEA ведет себя (почти) как аналоговый приемник. (частично пользуюсь переводчиком БГ->РУ).
В RDA5807M "раздражает" активное затухание звука и усиления при выборе новой станции, далеко не "старый звук" ЧМ-радио, поэтому оставил интерфейс только для "поющей шкатулки" (с запомненными станциями или теми, которые в данный момент ищутся в эфире - все далеко не аналоговое радио).
TEA5767 - она начала "исчезать" с рынка, есть аналоговые узлы: и есть шшшшшт-шт-шшшшшшт (между станциями)
-
MexaniK357
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="dltech",url="/forum/viewtopic.php?p=4762950#p4762950"]Немного оффтопа. Когда просматривал множество (собери их все) схем карманных приёмниках на подобных гетеродинах из PDF сканов журналов 2000х, всегда удивляло добавление УВЧ (который МШУ то назвать нельзя) транзистора на КТшке. Совсем не понимал, ну неужели все производители микросхем приёмников такие нубы и не могут сделать входной LNA с нормальной чувствительностью, а вот тип с паяльником и КТ315 всю интегральную индустрию 90х обошёл.
Ну и самого в попытке собрать на аналоговом приёмнике схему ломает добавлять туда куда угодно каскады, т.к. знаю что RDA5807 или Si4825 всегда под рукой, и можно заказать ещё (цена до 50р). Так что вот это древнее аналоговое пускай уж такое как есть и запаивается.[/uquote]
Дело в назначении этого ФМ приёмника, мне нужен именно аналоговый ФМ, любая микросхема, я выбрал ТА8164
. И я хочу разобраться, что и как лучше сделать.
А УВЧ, так не обязательно брать КТ315, сейчас транзисторов полно разных малошумящих, можно и готовый LNA купить, цена 50-80р.(не помню какой точно)
А данные копеечные цифровые микросхемы думаю не далеко ушли от той же 8164, ну кроме простоты сборки и функционала, чуйка не могу сказать какая, знаю у SI4732 на фм чтото вроде 1мкВ, но у этих явно похуже.
Поискал все таки, на сколько я понял у RDA5807 4мкВ на ФМ, что не дурно конечно для ее цены в 40 рублей, но блин этот идиотский затык при перестройке..
Ну и самого в попытке собрать на аналоговом приёмнике схему ломает добавлять туда куда угодно каскады, т.к. знаю что RDA5807 или Si4825 всегда под рукой, и можно заказать ещё (цена до 50р). Так что вот это древнее аналоговое пускай уж такое как есть и запаивается.[/uquote]
Дело в назначении этого ФМ приёмника, мне нужен именно аналоговый ФМ, любая микросхема, я выбрал ТА8164
А УВЧ, так не обязательно брать КТ315, сейчас транзисторов полно разных малошумящих, можно и готовый LNA купить, цена 50-80р.(не помню какой точно)
А данные копеечные цифровые микросхемы думаю не далеко ушли от той же 8164, ну кроме простоты сборки и функционала, чуйка не могу сказать какая, знаю у SI4732 на фм чтото вроде 1мкВ, но у этих явно похуже.
Поискал все таки, на сколько я понял у RDA5807 4мкВ на ФМ, что не дурно конечно для ее цены в 40 рублей, но блин этот идиотский затык при перестройке..
-
veso74
- Контактная информация:
Далеко ушли. Там ЦОС (цифровая обработка сигналов). Два канала с разностью фаз, принципиально разные принципы, цифровые методы. Единственное, что общего с аналоговым радио - это название и вход: антенна, выход - один или два канала (стерео). УПЧ нет, дискриминатор нет ...
---
В ТА8164 есть УВЧ, транзистор (общая база) - пин 1 (вход), пин 15 (выход). Посчитайте сами, насколько усиливается этот компонент.
С двумя УВЧ чувствительность не увеличится. Наоборот, первая же нормально звучащая станция в ефире заставит не слышать другие станции (блокирование, глушение станций, перекрестная модуляция и другие эффекты). Просто динамический диапазон на ИС-приемников очень и очень узкий. И да, в обоих случаях без антенны ничего не услышишь (а также с антенной: "гвоздь"
).
Включаем ТА8164 по обычной схеме, включаем телескопическую антенну 75 см и слышим ефир, с обычной схемой получается нормальный приемник. Не изобретайте новых включений ТА8164.

---
В ТА8164 есть УВЧ, транзистор (общая база) - пин 1 (вход), пин 15 (выход). Посчитайте сами, насколько усиливается этот компонент.
С двумя УВЧ чувствительность не увеличится. Наоборот, первая же нормально звучащая станция в ефире заставит не слышать другие станции (блокирование, глушение станций, перекрестная модуляция и другие эффекты). Просто динамический диапазон на ИС-приемников очень и очень узкий. И да, в обоих случаях без антенны ничего не услышишь (а также с антенной: "гвоздь"
Включаем ТА8164 по обычной схеме, включаем телескопическую антенну 75 см и слышим ефир, с обычной схемой получается нормальный приемник. Не изобретайте новых включений ТА8164.
раньше делал и слушал FM радио... потому что MP3-плееров не было)) а CD-плееры были большие... носить неудобно))
сейчас на FM радио одна реклама... а MP3-плееры стали меньше по размеру FM радио... и главное без рекламы))
поэтому сейчас слушаю только MP3-плееры... а FM радио почти не слушаю.
для FM радио никакие кнопки и синтезаторы и МК не нужны.
я делал усиленную АПЧ на одном транзисторе...
в итоге крутишь ручку настройки а FM радио само перепрыгивает с одной станции на другую...
получилась быстрая настройка без всяких синтезаторов и МК.
правда переменный резистор быстро изнашивался... при частой перестройки)) каждый год менял... но это мелочи))
сейчас мне FM радио не нужно.
сейчас я делаю FM радио просто потому что мне нравится делать радио схемы))

сейчас на FM радио одна реклама... а MP3-плееры стали меньше по размеру FM радио... и главное без рекламы))
поэтому сейчас слушаю только MP3-плееры... а FM радио почти не слушаю.
для FM радио никакие кнопки и синтезаторы и МК не нужны.
я делал усиленную АПЧ на одном транзисторе...
в итоге крутишь ручку настройки а FM радио само перепрыгивает с одной станции на другую...
получилась быстрая настройка без всяких синтезаторов и МК.
правда переменный резистор быстро изнашивался... при частой перестройки)) каждый год менял... но это мелочи))
сейчас мне FM радио не нужно.
сейчас я делаю FM радио просто потому что мне нравится делать радио схемы))
[uquote="MexaniK357",url="/forum/viewtopic.php?p=4762994#p4762994"]ну и вот я хочу планку в VEF202 сделать.[/uquote]
Помешались вы на этих планках что ли..
В ВЭФ места достаточно,чтобы и обычную плату разместить-хоть сверху платы ВЧ-ПЧ, хоть в подвале.
Я сверху разместил на TEA5710 ,плата поверхностного монтажа.Детали наполовину выводные,наполовину SMD1206.
Генератор на CD4001.Нормально все работает.Коммутация через барабан и контакты 2-3 (ДВ отключен и выброшен)
Помешались вы на этих планках что ли..
В ВЭФ места достаточно,чтобы и обычную плату разместить-хоть сверху платы ВЧ-ПЧ, хоть в подвале.
Я сверху разместил на TEA5710 ,плата поверхностного монтажа.Детали наполовину выводные,наполовину SMD1206.
Генератор на CD4001.Нормально все работает.Коммутация через барабан и контакты 2-3 (ДВ отключен и выброшен)
[uquote="MexaniK357",url="/forum/viewtopic.php?p=4762994#p4762994"]Из цифрового хочу собрать на ESP32 + 4 дюймовый сенсорный экран + ДПФ по имеющейся схеме + вездесущая 4732, из интересного, в этом приемнике есть декодирование FT8, морзянкии и прочее, круто, это по сути ATS25 max decoder но с экраном в 4 дюйма.[/uquote]
и чёй то получится ? )) будем морзянку слушать вместо FM ? ))
ATS25... и чёй то ? ))

это уже полнодиапазонный FM/LW/MW/SW/SSB... Комбайн ))

и чёй то получится ? )) будем морзянку слушать вместо FM ? ))
ATS25... и чёй то ? ))
это уже полнодиапазонный FM/LW/MW/SW/SSB... Комбайн ))
- Вложения
-
- ATS25.jpg
- (34.69 КБ) 730 скачиваний