Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Муркиз
Друг Кота

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Муркиз »

Подробнее тут:
https://mysku.club/blog/misc/103109.html
А поискать в интернете статьи на данную тему не было ли проще ?
Или эти исследования были выполнены для проверки старых публикаций ? Но тогда это надо было бы упомянуть обязательно.

Но главное - подтверждается старый вывод, что батарейки заряжать бесполезно, а так же аккумуляторы, вышедшие за допустимые пределы рабочих напряжений. И приемы регенерации их любым способом могут дать лишь кратковременный эффект.

Что, в общем, уже очень давно известно

ЗЫ. Электронной нагрузкой для замеров параметров питания блока питания я пользовался уже не помню как давно. Вполне естественное применение с наличием дополнительных возможностей отработки пороговых значений.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

Это же не мои исследования, я в комментариях там прописался и обсуждаю свой вопрос, тему просто нашел по поиску. Батарейки заряжать не собираюсь, разве что свою подопытную подзарядил, потому-что она у меня несколько раз при вставке в отсек для нее ловила КЗ, ниче зарядилась нормально по уменьшению тока заряда было видно и росту напряжения на ней. Сейчас тестируется, чтобы понять, что продает продавец на Озоне, у которого я купил эти батарейки, соответственно мой отзыв там:

https://www.ozon.ru/product/maxell-bata ... ab=reviews

а фишка моего использования электронной нагрузке в том, что я вышел из положения, ток установки у нее min 10 mA, а измеряет она от 1mA, поэтому установив установку в 0 mA - я нагрузил через внешний резистор тестовую батарейку током 3 mA c работой отсечки и подсчетом емкости электронной нагрузкой.
Вот классная нагрузка, но и цена пока на нее тоже классная:
Была бы раза в два дешевле, я бы ее купил: может подешевеет, распродаж не видно, в наличии 500 шт.
https://www.ozon.ru/product/alientek-el ... 078396357/
Step by step - practice makes perfect!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Может быть, но я предпочитаю естественную нагрузку оммическую и использую магазины сопротивлений по возможности.
Это более достоверно.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4764456#p4764456"]Может быть, но я предпочитаю естественную нагрузку оммическую и использую магазины сопротивлений по возможности.
Это более достоверно.[/uquote]
А если ток нагрузки 5А и более - керамические реостаты?
Я не так давно проверял электронную защиту компьютерного блока питания - сработал на токе в 35А. Нагружал его двумя электронными нагрузками по 200 Вт и еще 4 галогеновыми лампочками по 50 Вт каждая. Тут уже оммическая нагрузка не прокатит, если обогреватели не использовать или утюги.

Добавлено after 2 hours 28 minutes 49 seconds:
Еще одна моя смежная тема про измерения, связанная с текущими вопросами, прошу помощи:

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=199728
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

у меня есть заряжалки engeneer Lii-500 - когда в них суешь любую батарейку или аккум ~1..5V они первым делом тестируют внутреннее сопротивление и через секунду показувают его и эдс. имхо ничего другого для оценки состояния хим элементов не нужно. и как заряжалка она ок
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

35 А ? Тазик есть, сковородки есть, соль есть.... Что ещё надо ?
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

и Вы верите в те показания внутреннего сопротивления, которое показывают зарядки? У меня тоже есть такие заряжалки - Opus 3100 и Miboxer - широко известные модели и каждая из них показывает по разному. Кроме того они сами дают разные значения при последовательных измерениях аккумулятора на них. А вот YR 1035 действительно показывает почти одинаково при нескольких измерениях и его значения отличаются от тех попугаев, которые выдают зарядки...

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
35 А ? Да, 700 Вт блок питания системного блока с рабочими токами 26А по каждой из 4 виртуальных линий по 12В. Каждая линия срабатывала защита при токе нагрузки в районе 35 - 39А.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Что касается зарядки LiitoKala, то с ними есть такая проблема, что первые их выпуски измеряли сопротивление вполне исправно - у меня есть такая из первого выпуска. А затем они стали врать, и даже часть их пошла в продажу с выпущенной функции замера сопротивления. Такой прибор достался моему соседу. Затем эту функцию вернули, но как сейчас обстоит дело с ее точностью, уже данных нет.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4763955#p4763955"]чтоб проверить есть ли там нагрузка даже мультиметр не нужен: можно просто подсунуть ему батарейку через 10..30R и если он облажается и скажет что все ок - значит это фуфло.[/uquote]

Да, так и оказалось - фуфло. Возвращаю продавцу. Даже при резисторе в 100 Ом - у него напряжение 1.55В - Good.
Значит Good-bye, Go away!!!
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4764573#p4764573"]у меня есть заряжалки engeneer Lii-500 - ... тестируют внутреннее сопротивление и через секунду показувают его и эдс. имхо ничего другого для оценки состояния хим элементов не нужно.[/uquote]
Лучше такое на людях не говорить.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Даже при резисторе в 100 Ом - у него напряжение 1.55В - Good.
Если это щелочная батарейка - это вообще-то хорошо.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4765029#p4765029"]
Даже при резисторе в 100 Ом - у него напряжение 1.55В - Good.
Если это щелочная батарейка - это вообще-то хорошо.[/uquote]

Это как, поставщик обещал минимальный ток нагрузки на щелочную батарейку 10 mA: Cчитаем, при токе в 10 mA на резисторе будет падение напряжения в 1В. Что останется измерить тестеру? Напряжение - 0.5В. А он показывает 1.55В и рожицу высвечивает - Good.

Вот BT-168D показывает правильно.

Изображение
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Что-то ты перемудрил тут.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

не понял, вот мой отзыв на Озон:

https://www.ozon.ru/product/tester-dlya ... ab=reviews

понес возвращать этот "тестер"
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Неее, они негативные отзывы не публикуют. Ты им восторженный напиши !

Ты им напиши: - Отличный тестер, хорошо, что он все батарейки хорошими считает ! Особенно если на них есть хороший 0!

Тогда опубликуют. Манагеры ведь

И кстати на фотографии у тебя не роботрон ведь...
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

все опубликовали, там и роботрон и для сравнения BT-168D.
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

я для проверки потребления батарейных устройств делал примитивную фигню - кусочек тонкого двухстороннего стеклотекстолита с припаянным резистором на 10 или 100 Ом. вставляем текстолит последовательно с батарейкой прям в батарейный отсек, к резистору цепляемся тестером или осциллом и вперед с песнями. если потребление предполагается импульсное - то только осциллограф, да еще и в режиме single
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А я к ней просто миллиамперметр подключал.... Вот осел....
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

кусочек тонкого двухстороннего стеклотекстолита с припаянным резистором на 10 или 100 Ом. вставляем текстолит последовательно с батарейкой прям в батарейный отсек
как ход мыслей совпадает :) аналогичной штуковиной пользуюсь иногда, только
для некоторых устройств даж 10R недопустимо много, 100mOhm болеемение и еще выходы с шунта у меня через 10k резисторы, чтоб не боялось случайных замыканий с чем-либо.
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4766126#p4766126"]для некоторых устройств даж 10R недопустимо много, 100mOhm болеемение[/uquote]

ну не знаю, если мы о миллиамперах говорим, то 10Ом вполне адекватно. у ut61e на пределе мА стоит именно 10Ом шунт, а на мкА - аж 1кОм. но в принципе никто не мешает и меньше сделать, главное чтобы работало. тут по сути главное идея
Ответить

Вернуться в «Измерения»