Как просверлить проц четвёрку ?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Furcat
Опытный кот

Как просверлить проц четвёрку ?

Сообщение Furcat »

Как просверлить проц 486й ? обычное сверло скользит, грееться до синевы и тупиться, алмазное сверло\бор плавиться и алмазная крошка осыпаеться, стучать боюсь а то расколеться. хочу просверлить дырочку чтоб на ключи повесить (припаять колечко не предлагать).
На данный момент углубление составляет всего 0.8 мм, это результат 6 загубленных свёрл с алмазным\карбидным напылением
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

надфилем попробуй ямку проточить, а дальше сверлом.
Изображение
Изображение
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

Попробуй в это углубление засыпать абразивной крошки(можно хоть с бруска для точки ножей наскрести, только чтоб мелкая) с водой, а потом, сверлом или дюбелем. Авось поможет.
wracky
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение wracky »

нифига не поможет ничего. пытался просвелить УФ-эрейзбл микруху. ничего не взяло, из моего арсенала. чего говорить, даже напильником не поцарапал даже...
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Что хоть сверлишь, сам кристалл или керамику? Керамику ничем не возьмёшь - из неё сейчас даже броня делается, не говоря о других применениях.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
wracky
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение wracky »

может победитом попробовать? у меня, правда, не вышло.
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

Engl писал(а):Попробуй в это углубление засыпать абразивной крошки(можно хоть с бруска для точки ножей наскрести, только чтоб мелкая) с водой, а потом, сверлом или дюбелем. Авось поможет.

То же самое только вместо сверла вставить медный пруток и постоянно менять абразив.Так раньше стекло сверлили.Процесс очень долгий и главное не давить на пруток,пусть сверлится под собственным весом.Возьмет ли керамику х его знает но попробовать можно.
yaroslav
Встал на лапы

Сообщение yaroslav »

Есть одна труднореализуемая идея :idea: - плавиковая кислота, разъедающая стекло и прочие силикаты. В принципе может помочь, но вот достать её будет геморно :)))

:idea: ВНИМАНИЕ :idea:
Плавиковая кислота сильно ядовита !!!
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

Подразумевается: просверлить керамическую подложку?
Ну во-первых: чем Вы сверлите, дрелью? Это не прокатит, обороты слишком низкие, для алмаза, и слишком высокие для металла.
Во-вторых, алмазное сверло, для этих целей, лучше брать не трубчатое, а коронку,- цельный металлический стержень, с двумя маленькими дисками, напаяными на конце.
Обороты- очень важны, и вот почему: механика процесса такова, что зёрна абразива (в Вашем случае алмазная крошка) вгрызясь в детааль, не только отхватывают от неё по кусочку, но и сами утрачивают остроту, а затупившись,- выкрашиваются, уступая место новым, находившимся до того, в толще металла. Если скорость низка, зёрна выкрашиваются ещё не затупившись, тоесть идёт высокий износ инструмента, при низкой эффективности. Если же скорость высока, зёрна не выкрашиваются вовсе, и затупившись,- гладят тупыми краями деталь, не производя ни какого эффекта, кроме теплового. Попробуйте сверлить двигателем дпм-20, или подобным. Прекрасно подойдёт "дремель", поскольку у него есть возможность регулировки скорости вращения, в большом диапазоне. Экспериментально подберёте оптимальный. Это для алмаза. Можно попробовать, алмазным диском, надрезать две канавки, крест-накрест, и точно также, с другой стороны, в том же месте. А когда надрезы соединятся, и образуется дыра, уже растачивать сверлом. Но именно растачивать, а не жать на него, как при сверловке металла. Иначе- расколете деталь стопроцентно.
теперь про сталь: сам не пробовал, но сей способ, мне рассказал очень опытный человек. Мой сансэй по токарному, слесарному и фрейзерному делу. Способ этот,- для сверловки стекла. Подойдёт ли он Вам для керамики, не знаю. Но если ничего другого не будет, почему бы не попробовать? Вобщем так, острозаточеным куском победита, следует "проклевать" небольшое углубление в материале. Можно взять для этого победитовое сверло, и заточить кончик до игольной остроты, а затем, лёгкими ударами, "тюкать" в одно и тоже место, в диаметре 1-1.5мм. Мелкие кусочки, а точнее пыль- сдуваем. !!! "Тюканье" производим без участия молотка!!! Происто держим "тюкалку" пальцами, и постукиваем остриём в намеченую точку. Когда получено углубление в 0.5мм, можно приступать к сверловке. Сверлим остро заточеным сверлом, марки Р6М5 (всякие ХээСэС даже не берите), если найдёте марку Р9, Р12, Р18, это только плюс- реже точить придётся. Теперь сверло зажимаем в !ручную дрель!, и со скоростью не выше 1об/сек начинаем крутить, капнув в углубление скипидар. По мере испарения скипидара, капаем ещё. По 4мм стеклу, как мне объясняли, скорость приблизительно 1 дырка за час-полтора. Негусто вобщем-то. Повторно обращаю Ваше внимание: на сверло сильно не жмём! Это не тот случай, и материал. Если Вам, в какой-то момент показалось, что сверло сотановилось, и не уходит в материал вовсе, остановитесь, вытрите скипидар, возьмите "тюкалку" и ещё поклюйте ей в центре углубления. Повторяю, этот рецепт для стекла, подойдёт ли он для керамики- ни знаю. Так что в случае чего,- меня не пинать.

И особо важно! Перед окончанием сверловки, когда уже появилось отверстие, но оно ещё узкое, !ни в коем случае! не продолжаем сверловку! На выходе сверло ВСЕГДА раскалывает хрупкий материал. Делаем так: Переворачиваем деталь, берём сверло бОльшего на 1.5-2мм диаметра, и сверлим навстречу, пока не срежется оставшийся буртик. Заодно и зенковку сделаем. Для симметричности, бОльшим сверлом, можно и первую сторону зенкануть. Удачи.

ЗЫ. Алмазным диском, я лично, эту самую Уф эрейблу, пилил. Другану кулон на шею делал, в виде креста. Пару дней правда ушло. Движок ДПМ-20 и !один! алмазный диск. Диск использовал стоматологический, которым зубные техники коронки выпиливают, диаметром 30мм.

ЗЗЫ. Только что нарыл у себя такой процессор. Произвёл вскрытие. Вот что интересно: внутри, в углублении, где находится кристал, контактные площадки вокруг него, расположены в виде амфитеатра- ступенями. А плоскость, на которой он вклеен, тоже металлизированая. Прозвонка показала, что она идёт на многие контакты в крайних рядах. Похоже, что это "корпус". Вот что подумалось: а что если попробовать сверлится в такую ногу? Она металлическая, и всяко должно быть полегче, чем керамику мусолить. И, к тому же, идёт на самый глубокий уровень. Тоесть,если я правильно мыслю, то после высверливания ноги, в этом месте останется керамики меньше одного миллиметра! А такую толщину, вполне можно "проклевать" описаным мною способом. Как Вам идейка?
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Rokl
Друг Кота

Re: Как просверлить проц четвёрку ?

Сообщение Rokl »

Furcat писал(а):Как просверлить проц 486й ? обычное сверло скользит, грееться до синевы и тупиться, алмазное сверло\бор плавиться и алмазная крошка осыпаеться, стучать боюсь а то расколеться. хочу просверлить дырочку чтоб на ключи повесить (припаять колечко не предлагать).
На данный момент углубление составляет всего 0.8 мм, это результат 6 загубленных свёрл с алмазным\карбидным напылением

Нужно взять у зубного врача такой бор, что с зубов камень стачивает (у него на конце маленький точильный камень) этот бор тебе 4мм дырочку в любой керамике пробуравит, только желательно сверлить в станке, т.к. у всех боров очень тонкая шейка и любой перекос тутже его ломает.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

Вадим спасибо за подробное предоложение но я сам по специальности токарь станочник широкого профиля, и знаю что сверлить керамику сверлом из Р12....З18 (быстрорежущая сталь) всё равно что ковырять железобетон спичкой. Сверлить я начал как раз по центру одного вывода, пробовал и двигателем ДП-хх ( у меня их два на 3000 и 9000об\мин) и дремелем (не родной, но 33000об\мин даёт) толку мало, метал невыдерживает, сверлю не в центре, а в углу отступив по 5 мм от краёв. сегодня ещё два алмазныз сверла перегрел (рассыпались), наверно больше небуду ими пытаться, у нас в хозяйственном только "трубчатые", только 2х40руб в помойку выкинул. Ваще из чего делала AMD корпуса для процов во времена четвёрок ? порошковая керамика ?
кто ещё что предложит ? проблемы всё теже перегрев сверла и либо расплавление\быстрое затупление. может есть "химический" способ ? (всякие ядерные и супер-пупер кислоты не предлагать).
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

плавиковой кислотой попробуй.

или попробуй зажигалкой раскалить докрасна небольшую точку чуть более диаметра сверла, а затем просто сверли.
Изображение
Изображение
\\Sergey//
Открыл глаза

Сообщение \\Sergey// »

InkOgnito писал(а):плавиковой кислотой попробуй.

1) Фтороводородная кислота небезопасна!
2) Где ж ее взять? Кислоту-то?
Где нужен массовый опыт, кропотливые наблюдения, негнущаяся настойчивость без уступок, бесстрашная смелость воплощения мысли, - там выступает радиолюбитель.
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

в школе... в кабинете химии.
если есть знакомые учителя - через них можно попробовать!
Изображение
Изображение
\\Sergey//
Открыл глаза

Сообщение \\Sergey// »

Сомневаюсь, что в кабинете химии в школе тебе так просто отдадут эту кислоту.
Где нужен массовый опыт, кропотливые наблюдения, негнущаяся настойчивость без уступок, бесстрашная смелость воплощения мысли, - там выступает радиолюбитель.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

Кто нить сверлил процы в керамических корпусах ?
nub
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nub »

Furcat, я слышал одну интересную вещь по поводу сверления легированных сталей: нужен грифель от простого карандаша (желательно советского производства, т.к. он из графита без примесей). Сверлить нужно этим стержнем с большими оборотами. Графит начинает гореть и прожигает метал. Может и керамику прожжет.
Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

nub я говорю я домашнем сверлении, у меня нет дома возможности раскручивать графитовый стержень до нескольких сотен тысяч оборотов.... теперь предложишь сверлить в сверхмощном магнитном поле поляризованными фотонами ? а говорю о сверлении ДОМА. учитывая что человек сверлящий не работает в абонентном ящике и не имеет соответствующего оборудования кроме того что продаётся в хозяйственном через дорогу или на рынке.
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

Меня наверное "циклит"... Если охота химией, то возможно, есть смысл попробовать, растворить/разложить ногу процессора. А потом- "клевать" оставшееся.

ЗЫ. Но он свою линию гнул! Орлы, не смейтесь, мы зубками от угледобывающего комбайна (с напайками), в стеклянных бутылках дыры проклёвывали, когда делать нефиг было, а потом сквозь эти дыры прибивали гвоздями к доске/лавке. Чисто для прикола.......
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Нельсон
Открыл глаза

Сообщение Нельсон »

Процессоры и другие интегральные схемы, сделанные из похошего материала что 486 на самом деле не обыкновенная керамика, но очень прочный материал - корунд (корундовая керамика). Корунд делается из оксида алюминия (Al2O3) в мощных электрических печах, где он плавится и мешается с другими примесями, которые ему придают особые свойства (цвет,...). Остывший корунд очень твёрдый и применяется для точения и обработки многих матариалов (кроме диаманта). А если HF поможет - не знаю, надо попробовать, но если и удастся, так манипуляция с этой заразой - ничего приятного и очень трудно будет сделать требуемое отверстие.

А если хотите разложить ногу, так сначала возьмите царскую водку, чтобы растворить золото а потом можно другие кислоты попробовать, но думаю, что с медью она тоже справится.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»