DS18b20 мороз с разрешением 0,1 градуса
- Starichok51
- Модератор
Re: DS18b20 мороз с разрешением 0,1 градуса
сейчас сделал проверку на саморазогрев DS18b20.
режим 12 бит (800 мс), запуск конвертации - ежесекундно.
при подаче питания - 25,1875 град.
через 8 минут уже было совершенно стабильно - 25,7500 град.
итого разогрев в наихудшем режиме работы 25,75 - 25,1875 =0,5625 град.
так что, про офигенный саморазогрев - сказки.
режим 12 бит (800 мс), запуск конвертации - ежесекундно.
при подаче питания - 25,1875 град.
через 8 минут уже было совершенно стабильно - 25,7500 град.
итого разогрев в наихудшем режиме работы 25,75 - 25,1875 =0,5625 град.
так что, про офигенный саморазогрев - сказки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4776997#p4776997"]итого разогрев в наихудшем режиме работы 25,75 - 25,1875 =0,5625 град.
так что, про офигенный саморазогрев - сказки.[/uquote]
Т.е. 0.6℃ — это не офигенный саморазогрев? Как бы даже официальную погрешность измерений превышает…
так что, про офигенный саморазогрев - сказки.[/uquote]
Т.е. 0.6℃ — это не офигенный саморазогрев? Как бы даже официальную погрешность измерений превышает…
Windows must die!
при Vcc = 3V и пуллапе 10k нет вообще никакого заметного разогрева, даже если он часто опрашивается.
много где использовал эти датчики
понятоно что если очень хочется доказать что белое это черное, то почти всегда можно придумать условия при которых это так ... или почти так
много где использовал эти датчики
понятоно что если очень хочется доказать что белое это черное, то почти всегда можно придумать условия при которых это так ... или почти так
- Starichok51
- Модератор
AlexS4, потребляет он от питания, а не через пулл-ап.
у меня плата с датчиком лежала передо мной. и потом я обнаружил, что датчик подогревался моим дыханием.
потом плату и датчик я отложил в сторону, и датчик остыл до 25,4375 град. а это уже саморазогрев всего 0,25 град.
тут говорили про несколько градусов.linux_rulezz писал(а):Т.е. 0.6℃ — это не офигенный саморазогрев?
у меня плата с датчиком лежала передо мной. и потом я обнаружил, что датчик подогревался моим дыханием.
потом плату и датчик я отложил в сторону, и датчик остыл до 25,4375 град. а это уже саморазогрев всего 0,25 град.
Starichok51, от сопротивления пуллапа зависит сколько энергии рассеится во встроенном транзисторе при передаче данных по 1w
если взять 510R то будет раз в ~100 (не сподручно щас поглядеть сопротивление его открытого канала) больше чем при 10k и по отношению к стэнбай току тоже.
а питание я кстати почти везде делал через сам 1w, тоесть какраз через пуллап. (конденсатор пробовал и не ставить, проблем не припомню.)
если взять 510R то будет раз в ~100 (не сподручно щас поглядеть сопротивление его открытого канала) больше чем при 10k и по отношению к стэнбай току тоже.
а питание я кстати почти везде делал через сам 1w, тоесть какраз через пуллап. (конденсатор пробовал и не ставить, проблем не припомню.)
- Starichok51
- Модератор
AlexS4, передача данных идет несколько миллисекунд, и ничего не успеет нагреть.
а греет сама конвертация температуры, когда потребление энергии возрастает. при 12 бит (когда потребление энергии идет около 800 мс) будем иметь максимальный саморазогрев.
а греет сама конвертация температуры, когда потребление энергии возрастает. при 12 бит (когда потребление энергии идет около 800 мс) будем иметь максимальный саморазогрев.
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Все-таки, основные проблемы этих датчиков - не саморазогрев (с которым вполне можно бороться, просто опрашивая не чаще раза в минуту или даже пять минут), а ужасный огромный корпус с низкой теплопроводностью, да очень низкая точность.
Когда-то я сравнивал разные термодатчики, в т.ч. DS18B20 (восемь штук на одной шине, завернутые в полиэтилен, несколько слоев фольги и размещенные в стакане с водой). Заливал горячей водой, потом подливал туда жидкий азот и по платиновым термодатчикам, болтающимся в разных точках стакана вокруг этой "грозди", выжидал, пока температура более-менее выравняется (не хуже, чем на 0.1℃). Не могу, к сожалению, найти, где я этот эксперимент в ЖЖшке описывал. Но там совсем плохо было: одним только нуль-пунктом не скорректируешь. Фактически, у каждого датчика была своя кривая. И погрешность там была далеко не ±0.5℃…
// off: а еще, как-то был у меня эксперимент, смогут ли датчики Холла в жидком азоте работать. Не смогли, к сожалению, поэтому в "холодных" узлах криостата пришлось банальные концевики ставить. Но это к делу вообще не относится.
Когда-то я сравнивал разные термодатчики, в т.ч. DS18B20 (восемь штук на одной шине, завернутые в полиэтилен, несколько слоев фольги и размещенные в стакане с водой). Заливал горячей водой, потом подливал туда жидкий азот и по платиновым термодатчикам, болтающимся в разных точках стакана вокруг этой "грозди", выжидал, пока температура более-менее выравняется (не хуже, чем на 0.1℃). Не могу, к сожалению, найти, где я этот эксперимент в ЖЖшке описывал. Но там совсем плохо было: одним только нуль-пунктом не скорректируешь. Фактически, у каждого датчика была своя кривая. И погрешность там была далеко не ±0.5℃…
// off: а еще, как-то был у меня эксперимент, смогут ли датчики Холла в жидком азоте работать. Не смогли, к сожалению, поэтому в "холодных" узлах криостата пришлось банальные концевики ставить. Но это к делу вообще не относится.
Windows must die!
но в его ценовом диапазоне не видел датчиков лучше
есть по ~20р nst175 те же 0.5C, те же же so8 но с i2c
есть по ~5..10р lm75, nst112 тож i2c но точность и диапазон -хуже
все остальное - либо еще более убого, либо чуть лучше но уже x5 по цене max1617 tsys01
кто знает - накидайте интересных названий плз. часто нужно мерить с точностью ~1C
(... и в диапазоне +300 -300
щютка )
есть по ~20р nst175 те же 0.5C, те же же so8 но с i2c
есть по ~5..10р lm75, nst112 тож i2c но точность и диапазон -хуже
все остальное - либо еще более убого, либо чуть лучше но уже x5 по цене max1617 tsys01
кто знает - накидайте интересных названий плз. часто нужно мерить с точностью ~1C
щютка )
Китайцы выпускают цифровые датчики под однопроводный интерфейс NST1001-QDNR в DFN-2 корпусе. Ну очень мелкие. Купил, правда еще не пробовал, всё руки не дойдут никак
https://habr.com/ru/articles/824118/
https://habr.com/ru/articles/824118/
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
-
Zelenyj111
- Родился
Требования к точности измерения зависит от задачи. Сперва надо точно знать задачу. Если вы просто хотите знать погоду за окном, вам не нужны доли градуса и ±1 градус будет прекрасным результатом. А вот когда вы хотите десятые а то и сотые доли получить, тут все сложнее. Полный ад наступает, когда в одной системе есть несколько таких датчиков. Пусть они одной модели и даже из одной партии, но каждый показывает свою погоду на своем марсе. Я не использую эти ваши DS, я использовал LPS22HB от ST. Давление 24 бита с точностью 100/4096 = 0.0244 Па (но в даташите заявлена точность измерений 1 Па без калибровки по одной точке и 0.1 с калибровкой), температура 16 бит с точность 0.01 градус С (но в даташите заявлено ±1.5 градуса!). При замерах результаты плавают. Для сравнения нескольких датчиков я их помещал в стеклянную банку. Все датчики с одной ленты. Типа у них должны стабилизироваться общая температура и давление, но от плавания результатов замеров это не спасло. И это позиционируется как точный датчик бытового назначения. Что хотеть от DS...
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
С 1wire есть серьезная проблема. Я, например, не знаю ни одного микроконтроллера, у которого была бы аппаратная поддержка этого недоинтерфейса! Да, есть преобразователи во всякие I2C - но это лишняя трата места на плате. А ради 1wire приходится тратить ценный канал DMA + UART или один таймер (которых тоже негусто).
[off]
Как-нибудь доведу до ума проверку датчиков pressure-humidity-temperature (их у меня целая горсть, но т.к. торчат в "беспаечной макетке", дома работает, а как на работе в подкупольном размещу, так буквально через час какая-то зараза блокирует шину, и мультиплексор I2C тоже перестает работать). Сравнивал их показания при комнатной температуре - вполне красиво, но интересно же в широком диапазоне температур, а особенно - при минусовых. Правда, не придумал, как аттестовать влажность при минусовых температурах: психрометр-то работать перестанет! Может, есть психрометрические таблицы, где "влажный" термометр спиртом поливают или бензином?
[/off]
[off]
Как-нибудь доведу до ума проверку датчиков pressure-humidity-temperature (их у меня целая горсть, но т.к. торчат в "беспаечной макетке", дома работает, а как на работе в подкупольном размещу, так буквально через час какая-то зараза блокирует шину, и мультиплексор I2C тоже перестает работать). Сравнивал их показания при комнатной температуре - вполне красиво, но интересно же в широком диапазоне температур, а особенно - при минусовых. Правда, не придумал, как аттестовать влажность при минусовых температурах: психрометр-то работать перестанет! Может, есть психрометрические таблицы, где "влажный" термометр спиртом поливают или бензином?
[/off]
Windows must die!
Столько воды !!!
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4777274#p4777274"].. при 12 бит (когда потребление энергии идет около 800 мс) будем иметь максимальный саморазогрев.[/uquote]
потребление у DS18xx не зависит от разрядности. Там нет АЦП от слова совсем. там тупо косвенный метод измерения. схему/алгоритмику совсем постарались вычистить из тырнетов уже давно. но найти можно.
там тупо счётчик, конденсатор и терморезистор. мк там гоняет счётчик, ну и собственно отвечает на 1wire протокол.
точность у данных девайсов - по даташиту, а вот разрешение разное.
- для DS1821 = 0,01 градуса
- для всех остальных = 0,0625 градуса
ЗЫ ЗЫ
Алгоритм сканирования зависит от подключения. Если идёт речь про свои установки - то более практично 1 провод = 1 датчик (легко в обслуги, монтаже, замене. минусы - разъёмы под каждый датчик). Тогда по скорости успевает(от 51 серии до STM) такой схемотоз = на прерывании импульс начала слота (для шустрых), для медленных = слот чтения. работает сразу со всеми одновременно. всё остальное уже на уровне приложения.
потребление у DS18xx не зависит от разрядности. Там нет АЦП от слова совсем. там тупо косвенный метод измерения. схему/алгоритмику совсем постарались вычистить из тырнетов уже давно. но найти можно.
там тупо счётчик, конденсатор и терморезистор. мк там гоняет счётчик, ну и собственно отвечает на 1wire протокол.
точность у данных девайсов - по даташиту, а вот разрешение разное.
- для DS1821 = 0,01 градуса
- для всех остальных = 0,0625 градуса
ЗЫ ЗЫ
Алгоритм сканирования зависит от подключения. Если идёт речь про свои установки - то более практично 1 провод = 1 датчик (легко в обслуги, монтаже, замене. минусы - разъёмы под каждый датчик). Тогда по скорости успевает(от 51 серии до STM) такой схемотоз = на прерывании импульс начала слота (для шустрых), для медленных = слот чтения. работает сразу со всеми одновременно. всё остальное уже на уровне приложения.
-
Zelenyj111
- Родился
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4777443#p4777443"]С 1wire есть серьезная проблема. Я, например, не знаю ни одного микроконтроллера, у которого была бы аппаратная поддержка этого недоинтерфейса![/uquote]
STM32 поддерживает.
STM32 поддерживает.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4777309#p4777309"]..кто знает - накидайте интересных названий плз. часто нужно мерить с точностью ~1C
щютка )[/uquote]
если оебспечить алгоритмику как у DS18xx - косвенный метод измерения, плюс толерантные адаптеры к уровням напряжения (куда подключать) - то там 5-7 деталюшек, ну и вам будет прилетать меандр в МК.
Диапазон не такой широкий, но работать будет и дешевле выйдет. (не шутка). ну и умещается всё в чуток большие размеры чем DS18xxx вместе с ногами.
Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4777296#p4777296"]...а ужасный огромный корпус с низкой теплопроводностью, ....[/uquote]
вы абсолютно правы!
теплопроводность там херня полная = реальную температуру датчик покажет спустя 5 минут только. Это подтверждает и практика и расчёты программ.
Но если сильно захотеть и на них можно строить сравнительно точное поддержание температуры без всяких ПИДов
. но это уже совсем другая история...
щютка )[/uquote]
если оебспечить алгоритмику как у DS18xx - косвенный метод измерения, плюс толерантные адаптеры к уровням напряжения (куда подключать) - то там 5-7 деталюшек, ну и вам будет прилетать меандр в МК.
Диапазон не такой широкий, но работать будет и дешевле выйдет. (не шутка). ну и умещается всё в чуток большие размеры чем DS18xxx вместе с ногами.
Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4777296#p4777296"]...а ужасный огромный корпус с низкой теплопроводностью, ....[/uquote]
вы абсолютно правы!
теплопроводность там херня полная = реальную температуру датчик покажет спустя 5 минут только. Это подтверждает и практика и расчёты программ.
Но если сильно захотеть и на них можно строить сравнительно точное поддержание температуры без всяких ПИДов
DS18xx ~100р в розницу
nst175 ~20р
lm75 - 4р https://www.chipdip.ru/product/lm75adp- ... 8050007018
и при этом можно обойтись без калибровки, если не пытаться выжать максимум точности, боюсь с аналоговыми датчиками будет всетакки дороже, особено если учитывать что калибровка это тож производственная операция, которая при небольших партиях может стоить 100+р на экземпляр
nst175 ~20р
lm75 - 4р https://www.chipdip.ru/product/lm75adp- ... 8050007018
и при этом можно обойтись без калибровки, если не пытаться выжать максимум точности, боюсь с аналоговыми датчиками будет всетакки дороже, особено если учитывать что калибровка это тож производственная операция, которая при небольших партиях может стоить 100+р на экземпляр
решил заглянуть в datasheet, и у ds18b20 при температурах ниже -10 градусов, погрешность +/- 2 градуса. с такой погрешностью дробную часть можно вообще не выводить

JackSmith, при переходе с -10С на -11С и даже на -15С точность не падает скочком !
речь же просто о гарантированной точности, реальная - вполне может быть лучше, на какихто участках во всяком случае.
вообще это напоминает анекдот про генерала, приказавшего пустить 8 ракет вместо 10, узнав что статистическая вероятность попадания в цель 8 из 10

речь же просто о гарантированной точности, реальная - вполне может быть лучше, на какихто участках во всяком случае.
вообще это напоминает анекдот про генерала, приказавшего пустить 8 ракет вместо 10, узнав что статистическая вероятность попадания в цель 8 из 10
вы слишком много о них думаете, учитывая, что практически все они - неоригинальные, неизвестно кем сделаны и фактически имитирую работу оригинальных DS18B20точности, реальная - вполне может быть лучше, на какихто участках во всяком случае.
https://github.com/cpetrich/counterfeit_DS18B20
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
[uquote="Zelenyj111",url="/forum/viewtopic.php?p=4777502#p4777502"][uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4777443#p4777443"]С 1wire есть серьезная проблема. Я, например, не знаю ни одного микроконтроллера, у которого была бы аппаратная поддержка этого недоинтерфейса![/uquote]
STM32 поддерживает.[/uquote]
Какой? Я работаю с F0x2, F103, F302/F303, немножко с F407, G0 и G431. Нигде нет аппаратной поддержки 1wire! Только ценой траты 1 канала DMA и 1 таймера (или UART).
P.S. Гуглеж по "STM32 hardware 1-wire" вообще ничего не дал! Только все те же самые UART+DMA или таймер+DMA.
STM32 поддерживает.[/uquote]
Какой? Я работаю с F0x2, F103, F302/F303, немножко с F407, G0 и G431. Нигде нет аппаратной поддержки 1wire! Только ценой траты 1 канала DMA и 1 таймера (или UART).
P.S. Гуглеж по "STM32 hardware 1-wire" вообще ничего не дал! Только все те же самые UART+DMA или таймер+DMA.
Windows must die!