Винил-корректор
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Винил-корректор
Это значит, что в блоке питания отвалился провод на массу.
Хорошо бы перенести эти потуги в ремонт амфЫтонов, фоник ТС уже прикончил.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Костя_1986
- Потрогал лапой паяльник
Действительно, возня явно перешла глубже фонокорректра.
Вот есть на форуме тема :
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... it=амфитон
Если можно, то прошу Модератора перенести последние посты в неё.
Завтра продолжу разбираться что и как.
Ещё вопрос : а если плату защиты отсоединить от выходов УМ, реле сработает ? Для проверки работоспособности платы защиты.
Вот есть на форуме тема :
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... it=амфитон
Если можно, то прошу Модератора перенести последние посты в неё.
Завтра продолжу разбираться что и как.
Ещё вопрос : а если плату защиты отсоединить от выходов УМ, реле сработает ? Для проверки работоспособности платы защиты.
[uquote="Костя_1986",url="/forum/viewtopic.php?p=3661626#p3661626"]Ещё вопрос...[/uquote]
дык, в манауле все написано.

дык, в манауле все написано.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Костя_1986
Благодарю
Я так понял, что ответ - да, сработает
Интересный мануал. Если возможно, скиньте пожалуйста ссылку на него
Интересный мануал. Если возможно, скиньте пожалуйста ссылку на него

[uquote="Костя_1986",url="/forum/viewtopic.php?p=3661662#p3661662"]Интересный мануал.[/uquote]
- Вложения
-
- Амфитон У-002 стерео (описаие и схемы).djvu
- (126.47 КБ) 368 скачиваний
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Костя_1986
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3661505#p3661505"]Это значит, что в блоке питания отвалился провод на массу.[/uquote]
В блоке питания УМ ?
В блоке питания УМ ?
- Муркиз
- Друг Кота
А что, есть БП фон-корректора ?
- Костя_1986
При прозвонке сигнальной земли с шасси мультиметр показал рост сопротивления.
При отсоединении платы фонокорректора я разорвал землю.
Кинул проводок и всё заработало.
Благодарю всех неравнодушных за совет и поддержку
При отсоединении платы фонокорректора я разорвал землю.
Кинул проводок и всё заработало.
Благодарю всех неравнодушных за совет и поддержку
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Анодное напряжение с преобразователя?! Это уж точно, только для аудиофилов... 
Они по началу удивлялись отсутствию фона сети, пару лет чел использует, даже батл устраивал с чем то там.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Господа, а у меня вот такой вопросец...
Подружка попросила "нормальную виниловую вертушку", потихонечку ковыряю 122ю Вегу. Задача- встроить корректор.
Собственно, была изготовлена "народная" платка на NE5532, SMD-edition (кроме конденсаторов в цепях коррекции), всё мелкое. Питание отдельное, от собственного трансформатора, тем более что оно там двуполярное.
"Земля" тонарма соединена с несущей панелью. От колодки с проводочками тонарма уходит до корректора шнурок: два провода по две жилы в экране. Причем "холодный" провод соединяется с экраном уже в корректоре. "Холодные" провода с "землей" на панельной колодочке не содиняются. Так было сделано в результате нескольких экспериментов, в таком варианте фон минимален. Мало того- панель не соединена с "землей" стабилизатора скорости. Соединять пробовал- ничего окромя дополнительного треска это в сигнал не добавляет, а если оторвать- то вообще без разницы, включен мотор или не включен.
Итого, резюмирую: провода от головки до корректора экранированы (трубкой тонарма и оплеткой шнуров), общая точка соединения земель- одна, в корректоре. Всё по-феншую.
На что жалоба: в принципе, схема почти не фонит. То есть если поднять микролифт и закоротить головку- можно сказать что вообще не фонит. На максимальной громкости только что-то слышно. А вот если микролифт опустить- фон существенно увеличивается.
Мало того- появляется небольшой трекс (который полностью пропадает, если коснуться пальцем "земли"), причем даже когда схема управления мотором обесточена.
Предполагаю наводку. Прослушивать пластинки на малой и средней громкости не мешает, однако ж неприятно.
Для эксперимента изготовил по-быстрому маленькую платочку на к548ун1а, в принципе- штука сама по себе годная, но фонит раза в два сильнее. Мало того- у меня в комнате работает фиговина, каждые три секунды посылающая в радиорозетку радиоимпульс на частоте 433 МГц- корректор его отлично "принимает". Работающий рядом мобильник дает такой же эффект. Корректор на ne5532 такого себе не позволяет.
И вот я это всё к чему... У меня валяется алюминиевый экранчик от старого радиоприемника, полностью закрытый, разборный, из двух половинок. Стоит ли корректор туда впихивать, оставив снаружи только питание и выходные разъемы? Насколько вообще критично впихивание корректоров в подобные экраны? Пермаллоя нет вообще, листовой меди тоже.
О внешнем корректоре и речи быть не может- девочка такого ниасилит. Меня просто плата на к548 навела на мысль, что такая фигня может оказаться полезной... бо черт его разберет на что там наводка- на голову или таки на корректор.
Или не стоит мучаться, эффекта не будет?
Подружка попросила "нормальную виниловую вертушку", потихонечку ковыряю 122ю Вегу. Задача- встроить корректор.
Собственно, была изготовлена "народная" платка на NE5532, SMD-edition (кроме конденсаторов в цепях коррекции), всё мелкое. Питание отдельное, от собственного трансформатора, тем более что оно там двуполярное.
"Земля" тонарма соединена с несущей панелью. От колодки с проводочками тонарма уходит до корректора шнурок: два провода по две жилы в экране. Причем "холодный" провод соединяется с экраном уже в корректоре. "Холодные" провода с "землей" на панельной колодочке не содиняются. Так было сделано в результате нескольких экспериментов, в таком варианте фон минимален. Мало того- панель не соединена с "землей" стабилизатора скорости. Соединять пробовал- ничего окромя дополнительного треска это в сигнал не добавляет, а если оторвать- то вообще без разницы, включен мотор или не включен.
Итого, резюмирую: провода от головки до корректора экранированы (трубкой тонарма и оплеткой шнуров), общая точка соединения земель- одна, в корректоре. Всё по-феншую.
На что жалоба: в принципе, схема почти не фонит. То есть если поднять микролифт и закоротить головку- можно сказать что вообще не фонит. На максимальной громкости только что-то слышно. А вот если микролифт опустить- фон существенно увеличивается.
Предполагаю наводку. Прослушивать пластинки на малой и средней громкости не мешает, однако ж неприятно.
Для эксперимента изготовил по-быстрому маленькую платочку на к548ун1а, в принципе- штука сама по себе годная, но фонит раза в два сильнее. Мало того- у меня в комнате работает фиговина, каждые три секунды посылающая в радиорозетку радиоимпульс на частоте 433 МГц- корректор его отлично "принимает". Работающий рядом мобильник дает такой же эффект. Корректор на ne5532 такого себе не позволяет.
И вот я это всё к чему... У меня валяется алюминиевый экранчик от старого радиоприемника, полностью закрытый, разборный, из двух половинок. Стоит ли корректор туда впихивать, оставив снаружи только питание и выходные разъемы? Насколько вообще критично впихивание корректоров в подобные экраны? Пермаллоя нет вообще, листовой меди тоже.
Или не стоит мучаться, эффекта не будет?
[uquote="Opamp",url="/forum/viewtopic.php?p=3818103#p3818103"]"нормальную виниловую вертушку", потихонечку ковыряю 122ю Вегу.[/uquote]
взаимное исключение.
[uquote="Opamp",url="/forum/viewtopic.php?p=3818103#p3818103"]...алюминиевый экранчик от старого радиоприемника....[/uquote]
фоники всегда размечаются в экране, либо отдельном, либо его функции выполняют части корпуса
УПЗ-15 от У101

Б1-01
РГ+ фоник в коробке

Эстонец УП 010 - экран

Елка 017 - бронеплита толщиной 2мм на фонике, вокруг отсеки корпуса

люминевые экраники стоять даж на барахле 3-его класса .
[uquote="Opamp",url="/forum/viewtopic.php?p=3818103#p3818103"]...наводка- на голову...[/uquote]
нормальные головы выполнены в экране.
в вертушках здорового человека транс экранируют, хотя звукового тракта тут вообще нет.

взаимное исключение.
[uquote="Opamp",url="/forum/viewtopic.php?p=3818103#p3818103"]...алюминиевый экранчик от старого радиоприемника....[/uquote]
фоники всегда размечаются в экране, либо отдельном, либо его функции выполняют части корпуса
УПЗ-15 от У101
Б1-01
РГ+ фоник в коробке
Эстонец УП 010 - экран
Елка 017 - бронеплита толщиной 2мм на фонике, вокруг отсеки корпуса
люминевые экраники стоять даж на барахле 3-его класса .
[uquote="Opamp",url="/forum/viewtopic.php?p=3818103#p3818103"]...наводка- на голову...[/uquote]
нормальные головы выполнены в экране.
в вертушках здорового человека транс экранируют, хотя звукового тракта тут вообще нет.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3818106#p3818106"]взаимное исключение.[/uquote]
В общем- полностью согласен, но в частности- бюджет стремится к нулю. Пр том, что нужно "маленькое и плоское". Так что на выбор- или китаец с пьезоголовой, или вот она.
В остальном- премного благодарен за рекомендацию.
В общем- полностью согласен, но в частности- бюджет стремится к нулю. Пр том, что нужно "маленькое и плоское". Так что на выбор- или китаец с пьезоголовой, или вот она.
В остальном- премного благодарен за рекомендацию.
- Calm72
Транс в этой Веге - полная хрень. Выкинь. Корректор можно впихнуть в нишу из под выкинутого транса. Для питания ЭПУ собери простенький стаб на 18В на той же LM7818 (20 рублей в Чип-Дипе). Питание стаба возьми от питания корректора. В плате ЭПУ выкинуть "стабилизатор" - D1, D2, R1, VT1. Вместо D1 и D2 впаять перемычки. Вместо выброшенного VT1 поставить LM7810 (цена вопроса в Чип-Дипе - 35 рублей) (Выводы: 1 - в место коллектора, 2 - базы, 3 - эмиттера) . На выход стаба повесить конденсатор 220мкФх16В вместо С2.
И, по возможности, замени голову хотя бы на Аудиотехнику 91.
В любом автосервисе, занимающемся шумкой, можно попросить обрезки виброизоляции (2мм), лучше без фольги, с бумажным покрытием. Этими обрезками проклеить весь корпус. Не будет греметь, вес увеличится.
И, по возможности, замени голову хотя бы на Аудиотехнику 91.
В любом автосервисе, занимающемся шумкой, можно попросить обрезки виброизоляции (2мм), лучше без фольги, с бумажным покрытием. Этими обрезками проклеить весь корпус. Не будет греметь, вес увеличится.
Господа! Нужная тема, но почему то заглохла. А ведь много есть что еще сказать. Как то я в теме" Расчет цепи коррекции RIAA", упоминал про винил корректор от легендарного усилителя Бриг-001. Покрутил его в Micro-Cap и он показал хороший результат. И вот я решил его попробовать в железе. Но выход у него высокоомный и пока думал как сделать, случайно на ютубе увидел картинку, уже готовое решение и именно для этого корректора. Сколько потом искал, не нашел и автора, на кого бы сослаться не нашел. Может потом найду. Этот автор присоединил к этому корректору эммитерный повторитель с динамической нагрузкой, вот я его и повторил. Настройка очень простая, резистором 1ком установить на выходе половину напряжения питания. Корректор выдал очень хороший звук, я бы сказал, очень хороший. Я специально поставил все транзисторы советские, подобрал только по коэффициенту усиления и не ошибся. Вышло так, что на данный момент у меня это основной корректор, теперь я с ним другие сравниваю. Выходит что и в семидесятых наши инженеры чего то стоили ( Лихницкий, Ратаев) , раз их корректор , их схемное решение и через 50 лет работает, да еще как.

Господа! Хочу поделиться еще одной схемой. Решил как то попробовать повторить какую нибудь схему фонокорректора с японского усилителя. Первую картинку увидел и повторил. И только через какое то время понял, что это схема усилителя Kenwood KA-9100, с которого Сухов рисовал свою. Но я не стал делать на высоких напряжениях, А ПРОСТО ПРИМЕНИЛ ОБЫЧНОЕ +-15 ВОЛЬТ. Транзисторы конечно заменил и в эмиттере транзистора динамической нагрузки применил 100ом, так как ток приближался к 16 ма., а одноваттных транзисторов у меня не оказалось. При 100 ом ток стал 5 ма., но что самое интересное, без какой либо настройки, на выходе обоих каналов напряжение 0.00 вольт. Первый раз такое вижу, на транзисторах и без всякой настройки. Линейность фонокорректора просто невероятная, при подаче разных частот, на выходе одно напряжение 500 мв. Звук конечно превосходный, на входе никакого конденсатора, на выходе поставил неполярный, какой был.
Темброблоки тоже применил новые ( для меня по крайней мере) , первый подглядел на Datagor правда входной повторитель взял из другой схемы и он показал поразительные возможности, а второй это темброблок от нашего легендарного Бриг-001. Раньше никогда не делал активные, а тут вдруг решился. Только в симуляторе мне не понравилась схема самих регуляторов и я применил регуляторы и их обвязку из тембра Беслика, там вообще все прекрасно. Если получиться выложу все схемы сейчас
Прототип фонокорректора тоже выложу.
Темброблоки тоже применил новые ( для меня по крайней мере) , первый подглядел на Datagor правда входной повторитель взял из другой схемы и он показал поразительные возможности, а второй это темброблок от нашего легендарного Бриг-001. Раньше никогда не делал активные, а тут вдруг решился. Только в симуляторе мне не понравилась схема самих регуляторов и я применил регуляторы и их обвязку из тембра Беслика, там вообще все прекрасно. Если получиться выложу все схемы сейчас
Прототип фонокорректора тоже выложу.
- Вложения
-
- Мои новые.rar
- (575.96 КБ) 72 скачивания
-
- Тембр из Daatagor.png
- (173.64 КБ) 93 скачивания
-
- Тембр Бриг-001.png
- (170.1 КБ) 84 скачивания
-
- мой.png
- (139.71 КБ) 94 скачивания
-
- Kenwood 9100.jpg
- (113.67 КБ) 98 скачиваний
У кенвуда ток первого дифа слишком мал для получения хорошего результата, поэтому лучше собрать по схеме нового корректора Сухова. Так-же если на выходе применить JFET вместо биполяра при токе 6-8мА (симулятор в помощь), то звук будет ещё лучше.
Темброблок по этой схеме я бы делать не стал, хотя и тут полевик вместо биполяра на входе был бы лучше.
В корректоре от Бриг-001 я бы тоже применил полевик на входе.
Темброблок по этой схеме я бы делать не стал, хотя и тут полевик вместо биполяра на входе был бы лучше.
В корректоре от Бриг-001 я бы тоже применил полевик на входе.