К стати, спектральный анализ схем и динамиков, определение ТС параметров, измерения калиброванным микрофоном и другие, связанные измерения я делаю при помощи пакета программ ARTA, упомянутого выше. Изрядно удобное ПО.
Темброблоки.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Темброблоки.
Спасибо,
симуляторы не использую. Предпочитаю макеты делать.
К стати, спектральный анализ схем и динамиков, определение ТС параметров, измерения калиброванным микрофоном и другие, связанные измерения я делаю при помощи пакета программ ARTA, упомянутого выше. Изрядно удобное ПО.
С уважением, ВикторС.
- Реклама
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Кстати про Арту, русификаторов не находили нигде?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Господа, добрый день! Может кто то по опыту ответить, - почему в пассивном темброблоке, с регуляторами на 100 к или на 50 ком при стандартной обвязке, на максимальном уровне высоких получается картинка, как на фото. Регулятор не просто поднимает уровень, а именно поднимает синусоиду слева и перекашивает и не важно, какой каскад стоит после тембра. Если смотреть осциллографом до емкости, которая идет на регулятор высоких, скажем, 1000пф, при 100к регуляторах, синусоида правильная, а вот после нее уже искривленная. Пробовал добавлять емкость , как бы выправляется, но и уровень средних тоже растет, а это бы нежелательно. Жду ответа.
PS. А вот в активном тембре, например от усилителя Бриг-001, такого нет. До 10 вольт поднимает высокие, без искажений.
PS. А вот в активном тембре, например от усилителя Бриг-001, такого нет. До 10 вольт поднимает высокие, без искажений.
- Вложения
-
- 2026-01-08_16-54-03.png
- (141.27 КБ) 140 скачиваний
Последний раз редактировалось sergejka9 Чт янв 08, 2026 20:13:10, всего редактировалось 2 раза.
А усилитель-то какой после темброблока? Осциллограмма похожа на "германиевый звук", перегрузка усилителя по скорости нарастания...
После того, как я поставил AD8620 , ситуация изменилась, практически нет излома синусоиды, все дело в китайских 5532, которые я поставил временно, для настройки режимов. Скорее всего вы правы со скоростью нарастания. Спасибо,
- Вложения
-
- схема.png
- (141.35 КБ) 123 скачивания
- Реклама
Добрый день! Мне всегда не нравилось, что в пассивном тембре, при выводе регуляторов из крайне правого положения, наблюдается съезжание точки перегиба, (должна быть на частоте 1кгц.), влево, к частоте 400 гц. И я искал такой тембр, где перегиб стоит как вкопанный и нашел в журнале Радио №11 за 1992г. Смоделировал его в симуляторе и он показал отличный результат. Перегиб стоит как вкопанный. И я за все время , ни один тембр не убавлял меньше 50%, никогда не было такой надобности. И я разделил регулятор. Вместо 47ком поставил 20 ком и к нему прибавил просто резистор 20ком. И теперь регулировка идет от максимума до линейного. И плавность регулировки увеличилась. Уже попробовал, симулятор не врет, все параметры как я и приводил. Осталось в корпус впихнуть. Век живи... .
- Вложения
-
- Оригинал.jpg
- (217.66 КБ) 99 скачиваний
-
- 70% новый тембр.png
- (41.96 КБ) 84 скачивания
-
- 70% пассивн.тембр.png
- (40.82 КБ) 80 скачиваний
-
- Тембр Гусакова.png
- (52.33 КБ) 110 скачиваний
...Эту схему, вроде, уже приводили, в теме про Радиотехнику У-101... Но, скорее всего, картинки не сохранились. Схему продвигал ssc, но что-то я его давно на форуме не вижу... 
Спасибо" As". Я даже сопоставить не мог, что эта схема, которую я немного модернизировал, и схема SSC это практически одно и тоже. Я только сейчас вспомнил, что я год назад уже гонял ее в симуляторе и мне тогда показались странными частоты подъема. И он пояснил на форуме, почему, но я уже не помню. Но в железе я не пробовал, так что ничего сказать не могу, а схема и АЧХ есть. Может кто помнит его пояснения, почему подъем на 55гц и примерно 12кгц, а не как общепринято. Может он это делал для возрастной категории? С возрастом не то что 18, 12 кгц мало кто слышит.
- Вложения
-
- АЧХ тембра SSC.png
- (157.33 КБ) 83 скачивания
-
- Тембр SSC.png
- (114.96 КБ) 78 скачиваний
[offtop]
As, кстати да. 18 октября крайний пост... Очень давно не было... не случилось ли чего...
As, кстати да. 18 октября крайний пост... Очень давно не было... не случилось ли чего...
Думаю, частоты перегиба у темброблока должны учитывать параметры примененной АС... S30 не слишком сильна на НЧ, да и ВЧ-динамик своеобразный... (но, лично мне предложенный тип темброблока не слишком понравился, я более привычен к "бриговской" схеме...)
Понял. Тембр Бриг-001 я тоже использую, правда на импорте , звучит неплохо, но я заметил, что он тяготит к низким частотам и вот есть в нем какое то подбубнивание, может акустика у меня не тянет весь его спектр, мне пришлось по вхожу ( я поставил перед тембром эмиттерный повторитель), вот после него емкость уменьшил до 2-х микрофарад и только после этого все стало в норме. На данный момент у меня трудится тембр, который я называю"Тембр с сайта Datagor" , (совместно с фонокорректором от усилителя Kenwood KA 9100 ,один в один), я его выкладывал в теме винил- корректор. Там пассивный тембр, но звучит изумительно. И его я выкладывал в той же теме. Звук там вообще кристальный, все это отметили, кто слушал.
Добавлено after 4 hours 54 minutes 31 second:
[uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4782131#p4782131"]и схема SSC это практически одно и тоже.[/uquote]
Хотя не совсем одно и тоже, принцип построения немного другой.
Добавлено after 4 hours 54 minutes 31 second:
[uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4782131#p4782131"]и схема SSC это практически одно и тоже.[/uquote]
Хотя не совсем одно и тоже, принцип построения немного другой.
- Вложения
-
- Тембр с сайта Datagor.png
- (58.93 КБ) 96 скачиваний
-
- Тембр Бриг-001.png
- (72.92 КБ) 103 скачивания
...Не так уж давно попадалась мне старая книжка с концепцией модульного построения УЗЧ... Если модули усилителя привести к единым требованиям, можно будет оперативно заменять тот же темброблок "по настроению" или под конкретные АС, например...
Вообще - именно темброблок определяет особенности звучания конкретного усилителя, ну, ещё немного влияет реализация тонкомпенсации в регуляторе громкости... Если ТК хорошо подобрана, тембры могут и не понадобиться (я уже и не помню, когда их последний раз двигал на одну-две позиции...)
Вообще - именно темброблок определяет особенности звучания конкретного усилителя, ну, ещё немного влияет реализация тонкомпенсации в регуляторе громкости... Если ТК хорошо подобрана, тембры могут и не понадобиться (я уже и не помню, когда их последний раз двигал на одну-две позиции...)
Я с вами совершенно согласен. И у меня именно модульное построение звука. Все устройства отдельные, в своих корпусах. И еще я хотел бы сказать вот что, я на схеме тембра от усилителя Бриг-001, поставил 4 диода 1N4148, и сначала думал, что лишканул, но нет, в схеме все правильно. А помог мне разобраться в этом ALEX , из форумов. С его помощью тембр Брига заработал как надо, а всего лишь надо было чуть увеличить ток выходного каскада ( для этого и поставил 4 диода) , и при этом напряжение между эмиттерами выходного каскада должно быть 1 вольт, а на выходе естественно половина напряжения. Вот это напряжение 1 вольт как оказалось очень важный параметр. Сразу пришла в норму вторая гармоника. Не зря в свое время Бриг считался лучшим усилителем. И теперь тембр Брига стоит у меня в линейке звука. Очень нравиться.
А вот диод D8 у меня стоит Д106.
А вот диод D8 у меня стоит Д106.
- Муркиз
- Друг Кота
Более важный параметр - ток через выходную пару.
Он сколько получился ?
Он сколько получился ?
Ток получился в районе 7 ма.
- Муркиз
- Друг Кота
Тогда это годится.
Господа, добрый день. Может кто то занимался эксплуатацией или ремонтом Предварительного усилителя Амфитон УП-003. Может кто то внятно пояснить, что за регуляторы тембра там стоят. Схемы качественной нет, я все пролазил. А на том , что есть не понятны некоторые номиналы, а самое главное, непонятно, как проходит сигнал по регуляторам тембра, Что это за конструкция, где у регулятора высоких пять выводов. Я вообще не представляю как там все работает.У регулятора низких четыре вывода. Может кто то конкретно разъяснить принцип работы этих регуляторов, может кто то нарисовать как идет сигнал и почему оба регулятора высоких объединяются какими то проводами. Может у кого есть внятная схема тембра. Я вроде все перепробовал, но тут только руками развожу.
- Вложения
-
- Амфитон УП-003.jpg
- (220 КБ) 44 скачивания
- Муркиз
- Друг Кота
Нет, схема только одна, другой не встречал. Хотя и не буду настаивать, что ее и не существует.
А что касается, как работает - да а общем по схеме все понятно. Сопротивления с дополнительными отводами для формирования желаемой автору частотной характеристики .
А что касается, как работает - да а общем по схеме все понятно. Сопротивления с дополнительными отводами для формирования желаемой автору частотной характеристики .
Или - просто пара резисторов, добавленные в схему "переменного резистора"... Там ведь переключатель, а не графитная подкова? 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4785918#p4785918"]Или - просто пара резисторов, добавленные в схему "переменного резистора"... Там ведь переключатель, а не графитная подкова?
[/uquote] Согласен , что там переключатель, на картинке видно, что он двойной, с двумя рядами резисторов, но вот множество проводов смущает. ИИ ответил, что регуляторы связаны с тонкомпенсацией, еще больше запутал. Конденсатор С10 с базы второго дифференциального усилителя идет в регулятор, из него в регулятор второго канала и все, Зачем так сделано, для чего, непонятки. Почему просто не сделать С10 на землю , через резистор?