Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Не нашел на форуме тему усилитель хирага. Мне или тут бакланить или новую тему создавать ?
Ну это высококачественный? высококачественный (хотя с теоретическим минимальным THD = 0.35 утверждение весьма дискуссионное)
класс А? класс А.
Значит можно и здесь )))
Прочитал я статью в Радиоаматор за 2019 год. Всё хорошо, но почему все схемы "тестируют" на симуляторах. Это конечно проще, чем собрать схему в железе и засунуть ее в audioprecision, но симулятор дает сферические результаты в вакууме. Там не учитываются допуски элементной базы, локальные изменения температуры, электромагнитные помехи, особенности дизайна платы. (и еще примерно миллион факторов).
Так что финальный результат может очень сильно отличаться от симулированного
класс А? класс А.
Значит можно и здесь )))
Прочитал я статью в Радиоаматор за 2019 год. Всё хорошо, но почему все схемы "тестируют" на симуляторах. Это конечно проще, чем собрать схему в железе и засунуть ее в audioprecision, но симулятор дает сферические результаты в вакууме. Там не учитываются допуски элементной базы, локальные изменения температуры, электромагнитные помехи, особенности дизайна платы. (и еще примерно миллион факторов).
Так что финальный результат может очень сильно отличаться от симулированного
...Если я правильно нашел схему этого самого Хирага - то это обычный усилитель класса В с задранным током покоя... 
У меня пока каша по этой теме в голове. У автора несколько вариантов и ещё его последователи переосмысляют.
может это так кажется потому что питание двухполярное ? По симулятору выходники всегда открытые остаются.As писал(а):...Если я правильно нашел схему этого самого Хирага - то это обычный усилитель класса В с задранным током покоя...
Формально - это тоже класс А... Просто не люблю схемы с перемножением нелинейностей (последовательно включенные каскады с ОЭ...) и исправлением кривизны только работой цепи ООС...
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4746994#p4746994"]https://tinyurl.com/27qtakde собрал Jean-Hiraga-Super-Class-A-Amplifier
Добавлено after 25 minutes 22 seconds:
надо искать вариант с улучшенными характеристиками
Добавлено after 24 minutes 31 second:
Мне ещё "сфероконь" силикоида нравится тем что можно пристроить аудио ОУ которые у меня лежат без дела. Но я допиливать не умею.[/uquote]
это я ещё в сентябре симулировал и там ссылка на статью Петрова из журнала кажись о котором Силикоид упоминал
Добавлено after 7 minutes 50 seconds:
в 2020 он же предлагает свою версию ... по 16 тр-в на канал , нехило так. Есть ли смысл в таком усложнении ? Там на другом форуме его разнесли злопыхатели- демотиваторы
Добавлено after 25 minutes 22 seconds:
надо искать вариант с улучшенными характеристиками
Добавлено after 24 minutes 31 second:
Мне ещё "сфероконь" силикоида нравится тем что можно пристроить аудио ОУ которые у меня лежат без дела. Но я допиливать не умею.[/uquote]
это я ещё в сентябре симулировал и там ссылка на статью Петрова из журнала кажись о котором Силикоид упоминал
Добавлено after 7 minutes 50 seconds:
в 2020 он же предлагает свою версию ... по 16 тр-в на канал , нехило так. Есть ли смысл в таком усложнении ? Там на другом форуме его разнесли злопыхатели- демотиваторы
- Вложения
-
- Hiraga-M .pdf
- (299.72 КБ) 115 скачиваний
...Попробую объяснить... Кроме того, что каскад с ОЭ имеет самые плохие частотные характеристики, что менее критично при использовании современных транзисторов, коэффициент усиления каскада с ОЭ сильно зависит как от тока эмиттера, так и от напряжения на коллекторном переходе... Это означает, что при усилении сигнала достаточно большой амплитуды усиление каждого плеча будет довольно заметно изменяться, как и время задержки сигнала. Это, в свою очередь, будет влиять на работу ООС, т.е. усилитель будет иметь специфический спектр искажений, не всем такой звук нравится...
Там напихано транзисторов для того, чтобы грубой силой вогнать характеристики усилителя в рамки хоть немного отвечающие 1му классу по советской/российской классификации (ГОСТ24388-88).
в первой ревизии его параметры примерно соответствуют 3му классу аппаратуры. (это когда "играет и то хорошо" )
Ну не знаю. такое себе, конечно
Добавлено after 7 minutes 31 second:
в Радиомире №№ 2-6 за 2012 год был цикл статей о эволюции УМЗЧ. Там подобная схема тоже была. Очень рекомендую ознакомится на досуге.
в первой ревизии его параметры примерно соответствуют 3му классу аппаратуры. (это когда "играет и то хорошо" )
Ну не знаю. такое себе, конечно
Добавлено after 7 minutes 31 second:
в Радиомире №№ 2-6 за 2012 год был цикл статей о эволюции УМЗЧ. Там подобная схема тоже была. Очень рекомендую ознакомится на досуге.
а что тогда ничего не делать ?
у меня корпус пустой под А класс и в феврале будет больше свободного времени. Посоветуйте схему высокого класса.
у меня корпус пустой под А класс и в феврале будет больше свободного времени. Посоветуйте схему высокого класса.
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
AndreyZZ, ,давно тебе писал, про усилитель на лампах.AndreyZZ писал(а):а что тогда ничего не делать
И что тебе лампы не попробовать ?
Нормально так на них играет.
Вот к примеру.Триодный двухтакт в классе А. Выдаёт 5 w.
На лампах больше и не надо.
Если у АВ перевести, то 14 w. И всего 3 лампы на канал.
Может ещё индикатор на эксклюзивном ГРИ к нему приделаю.
Так что, ты AndreyZZ, про лампы то, подумай
я пока не готов . спасибо. но в перспективе планирую.Борисович писал(а):про усилитель на лампах.
Ламповый усилитель, как и "класс D", привередлив к АС... Далеко не каждая сочетается. Вообще, усилитель надо бы под конкретную нагрузку выбирать, эксперименты могут дать что-то новое и интересное... 
в оригинальных сх Хирага ещё уделяет повышенные требования к фильтрации в БП, там у него общая емкость зашкаливает до нереальных величин и я это точно повторять не буду , а по другому он не гарантирует качественную работу своего умзч.
а может собрать что-то целиком на полевиках? Не обязательно класс А, Можно AB
Есть вот такой драйвер с очень неплохими характеристиками. Первый полюс 17кГц, Запас по фазе 72, Теоретический THD 0.0006

эту схему надо дополнить оконечником и возможно защитой.
Отличный способ занять себя холодными зимними вечерами.
Есть вот такой драйвер с очень неплохими характеристиками. Первый полюс 17кГц, Запас по фазе 72, Теоретический THD 0.0006
эту схему надо дополнить оконечником и возможно защитой.
Отличный способ занять себя холодными зимними вечерами.
не хотелось бы отходить. у хираги есть осовремененная интерпретация на полевиках. мож она получшеSilicoid писал(а):Не обязательно класс А, Можно AB
- Вложения
-
- хирага_полевиках.PNG
- (60.51 КБ) 122 скачивания
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4783665#p4783665"]... у хираги есть осовремененная интерпретация на полевиках. мож она получше[/uquote]
"Те же самые яйца, только "вид сбоку". Правда, использование современных транзисторов могут дать фору классической Hiraga.
-----------
Я делал Hiraga в начале 2000г. Японские оригинальные транзисторы не достал; заказывал в США на Ебее.
Поставил кондеры 8 штук по 100000 мкф на оба канала.
Кондеры заказывал в Англии; правда б\у из промышленной аппаратуры.
Добавлено after 31 minute 25 seconds:
AndreyZZ,
Если нужно, то я могу прислать полевики 2SK170 и 2SJ74; по 4шт; бесплатно.
С Вас - только стоимость пересылки.
"Те же самые яйца, только "вид сбоку". Правда, использование современных транзисторов могут дать фору классической Hiraga.
-----------
Я делал Hiraga в начале 2000г. Японские оригинальные транзисторы не достал; заказывал в США на Ебее.
Поставил кондеры 8 штук по 100000 мкф на оба канала.
Кондеры заказывал в Англии; правда б\у из промышленной аппаратуры.
Добавлено after 31 minute 25 seconds:
AndreyZZ,
Если нужно, то я могу прислать полевики 2SK170 и 2SJ74; по 4шт; бесплатно.
С Вас - только стоимость пересылки.
спасибо , эти вроде есть на рынке, можно купить.S.K. писал(а):я могу прислать полевики
А вы не можете помочь определиться с схемой ? и кондеры можно из китая заказать, цена подъемная.
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
и ещё - на выход я хотел бы mj15024/25 попробовать. как можете оценить этот выбор ? на каком то форуме их не советовали
Добавлено after 13 minutes 13 seconds:
я проводил исследования по фильтрации в БП и хорошо освоил "умножитель емкости" на составном транзисторе - как альтернатива
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4783693#p4783693"]и ещё - на выход я хотел бы mj15024/25 попробовать. как можете оценить этот выбор ? на каком то форуме их не советовали.[/uquote]
Вам ерунду сказали. У меня в одном из "Высоколинейных усилителях класса "А" стОят как раз mj15024; правда, сделанных в Китае.
Подключал и mj15024, и 2N3055, и КТ908, - "полет" нормальный; не заметил разницы в звучании.
Да, - усилитель по классической схеме.
Вам ерунду сказали. У меня в одном из "Высоколинейных усилителях класса "А" стОят как раз mj15024; правда, сделанных в Китае.
Подключал и mj15024, и 2N3055, и КТ908, - "полет" нормальный; не заметил разницы в звучании.
Да, - усилитель по классической схеме.
ок, пасиб. заглядывайте по возможности , у меня много вопросовS.K. писал(а):Да, - усилитель по классической схеме.
Добавлено after 1 hour 13 minutes 4 seconds:
Я планирую ещё принцип модульности внедрить, чтобы можно было менять платы если захочется. А что , а вдруг
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
В ХУДе у меня примерно так, но я не пользовался.
Ещё есть А Кл на германии(!) П210 на выходе, но он абсолютно неремонтопригоден
Добавлено after 3 hours 13 minutes:
только у меня. Даже у разработчика нетAndreyZZ писал(а):А Кл на германии(!) П210 на выходе,
- Вложения
-
- IMG-20250923-WA0002.jpg
- (250.11 КБ) 96 скачиваний