Напишите прошивку для светодиодных часов (Соник - халявщик)

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Соник
Друг Кота

Re: Напишите прошивку для светодиодных часов (Соник - халявщ

Сообщение Соник »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4785090#p4785090"]
Соник писал(а):В моём случае это 4 индикатора FYS-23011BUR-12 8) общий анод
https://elrus.ru/upload/files/FYS-23011BUR-12.pdf
А они, реально, светятся от трёх-пяти вольт? Вроде, по даташиту, там 4 светодиода на сегмент, но, в параметрах Forward
Voltage указано- 2,0 ~ 2,8 вольта, и только для синего написано 4,4 вольта МАХ[/uquote]
Соник писал(а):При токе 20 мА падение от 1.8 до 2.5 Вольт. Это видимо для одного из четырёх светодиодов. По ходу индикаторы старенькие, поэтому параметры яркости не очень...
Считаем: для красного цвета минимум примерно 1,8 В*4 светодиода = 7,2 Вольта на сегмент. В реальности сегмент еле видно при 6,8 Вольтах.
Я же писал- за 3 года часы на DS3231 начали "врать" на 11 секунд..
А у вас такой-же модуль? Где покупали? Если на Аликитай заказать - там будет точный?
"не заморачиваясь" - сигнал 1 Гц получается с выхода SQW микросхемы (или модуля) DS3231
Я читал, что даже чтобы этот купленный модуль начал выдавать 1 Гц, его нужно как-то программировать. :dont_know:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

АлександрЛ писал(а):ТС-у хватит одного МК и RTS, а вы ему вот такую "портянку":
Ага, только останется для 2,3 дюйма добавить туда еще 8 транзисторов для преобразования уровня, плюс транзистор или два для согласования точек и тоже будет похожая схема.

Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
Re: Напишите прошивку для светодиодных часов (Соник - халявщик)
Соник писал(а):Считаем: для красного цвета минимум примерно 1,8 В*4 светодиода = 7,2 Вольта на сегмент. В реальности сегмент еле видно при 6,8 Вольтах.
В реальности с учетом падения на ключах и токоограничивающих резисторах питать их нужно от 9-10 вольт, а то и больше.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4785078#p4785078"]В моём случае это 4 индикатора[/uquote]
Понял. Какие ключи планируете задействовать для анодов?
А статической кто-то ещё пользуется?
С использованием современных индикаторов, потребление тока в статическом режиме не превышает ток динамической индикации старых индикаторов.
Как пример: дисплеи на сдвиговых регистрах у которых резисторы сегментов имеют сопротивление 470 Ом. Светят очень ярко. С приемлемой яркостью работают даже от двух вольт. :))
https://aliexpress.ru/item/100500546822 ... 3079666525
А у него реально точность хода: ±2 ppm
Вот мои часы:
СпойлерИзображение
Сделанные в 2019 году с тех пор не корректировал показания. Если сравнивать с данным ходом: https://yandex.ru/time то часы на сегодня "убежали" вперёд на 12 секунд. :)
забыл ещё, желательно на одну из ножек МК выводить сигнал, для разделительного двоеточия между индикаторами часов и минут
Ну это стандартно задействовать светодиоды (DP) у индикаторов. :)
Если один индикатор развернуть на 180 гр. то дополнительно разделительные светодиоды ставить не нужно.
СпойлерИзображение
Но если сильно хочется то можно... :)

По остальному пока вопросов нет. Буду приступать к написанию "скелета" для вашего устройства... :beer:
Последний раз редактировалось VNS Пн фев 02, 2026 18:56:38, всего редактировалось 2 раза.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Соник писал(а):Считаем: для красного цвета минимум примерно 1,8 В*4 светодиода = 7,2 Вольта на сегмент. В реальности сегмент еле видно при 6,8 Вольтах.
Считать не нужно, нужно взять три- четыре "пальчика", или лабораторный БП, и резистор в 100 Ом, и проверить.
В даташитах не указывают "падение напряжения на одном светодиоде", там указывается падение напряжения на сегменте.

Вот у меня индикаторы SA15-11SRVA
https://pl-1.org/getproductfile.axd?id= ... e=SA15.pdf
Написано: Forward Voltage Per Segment or (Dp) - 3.7 (1.85 ) - 3,7 вольта на сегмент или 1,85 вольта на точку В этом индикаторе два светодиода.
Соник писал(а):А у вас такой-же модуль? Где покупали? Если на Аликитай заказать - там будет точный?
У меня часть микросхем с алишки, часть (мелкие модули) с озона. Всё работает, и достаточно точно.
Соник писал(а):Я читал, что даже чтобы этот купленный модуль начал выдавать 1 Гц, его нужно как-то программировать. :dont_know:
Это прописывается в прошивке часов. У меня "1 секунду" не выдавала новая микросхема в часах с выводом на ЖК индикатор, но, потом автор это исправил.
В других часах эта функция запускалась сразу.

зы.. 2,5" индикатор- это мелочь.. :)))
Вот индикатор для настенных часов:
Изображение
ширина- 27 см, высота знака 85 мм или 3,4" :))) :)))
Вложения
WIN_20260202_18_55_26_Pro.jpg
(74.54 КБ) 352 скачивания
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн фев 02, 2026 18:59:06, всего редактировалось 1 раз.
Serzh2000
Опытный кот

Сообщение Serzh2000 »

Я же писал- за 3 года часы на DS3231 начали "врать" на 11 секунд..
можно ускорить или замедлить ход часов
Изображение
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ещё вариант...
:roll:
разбираем старые сломанные часы... думаю у каждого в доме такие найдутся...
СпойлерИзображение
внутри высокостабильный кварцевый генератор 1 Герц...
СпойлерИзображение
осталось только подключить МК... и часы готовы))
ничего покупать не надо.
:tea:
Вложения
Screenshot_8.jpg
(54.66 КБ) 331 скачивание
Screenshot_9.jpg
(53.76 КБ) 339 скачиваний
polli123456
Встал на лапы

Сообщение polli123456 »

Делал летом на esp-01 с синхронизацией каждые 10мин по NTP и выводом на ТМ1637. программа на Arduino для ESP добавлял разные веб морды, но потом отказался от них- это просто часы. Семисегментники с запятыми. средняя мигает секунда. Крайняя правая точка- нет синхронизации с интернет. добавьте транзисторные ключи для больших цифр и всё. Собрал на макетке (что там собирать). Прога вся откоментирована, пользуйтесь
Забыл: с 0 часов до 6 утра яркость устанавливается на минимум.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Какие ключи планируете задействовать для анодов?
Любой хлам, типа КТ3102 / КТ3107, или полевой N-канальный 2N7000 . Р-канальных дешёвых - не знаю((

Но там есть засада, когда сегмент включаешь в коллектор PNP, а эмиттер подключаешь к плюсу питания, то при отключении плюса питания индикаторов, у меня сегмент подсвечивался током база-коллектор микросхемы! :shock:
потребление тока в статическом режиме не превышает ток динамической индикации старых индикаторов.
Там решающий фактор не ток, а количество проводников которые нужно тянуть к индикаторам, а следовательно сложность монтажа и стоимость...
Сделанные в 2019 году с тех пор не корректировал показания. Если сравнивать с данным ходом: https://yandex.ru/time то часы на сегодня "убежали" вперёд на 12 секунд. :)
Восторг! :love:
Ну это стандартно задействовать светодиоды (DP) у индикаторов. :)
Можно и так. Для тех кто захочет сэкономить два светодиода и резистор :)))
АлександрЛ писал(а): нужно взять три- четыре "пальчика", или лабораторный БП, и резистор в 100 Ом, и проверить.
Что я и сделал выше :)))
АлександрЛ писал(а):В даташитах не указывают "падение напряжения на одном светодиоде", там указывается падение напряжения на сегменте.
:shock:
АлександрЛ писал(а):А они, реально, светятся от трёх-пяти вольт? Вроде, по даташиту, там 4 светодиода на сегмент, но, в параметрах Forward
Voltage указано- 2,0 ~ 2,8 вольта
И как четыре красных светодиода могут светиться от 2,8 Вольта??? :shock:

Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
[uquote="polli123456",url="/forum/viewtopic.php?p=4785155#p4785155"]с синхронизацией каждые 10мин по NTP[/uquote]
Это как? К роутеру что ли часы надо подключать??? :dont_know:
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

Соник писал(а):как четыре красных светодиода могут светиться от 2,8 Вольта?
если включены параллельно....
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4785153#p4785153"]внутри высокостабильный кварцевый генератор 1 Герц...[/uquote]
Он такой же "высокостабильный", как в часах на 176 серии :))) :))) :))) В нём нет термостатированного кварца.

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4785172#p4785172"]если включены параллельно....[/uquote]
Так в индикаторах они включаются всегда последовательно.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Serzh2000 писал(а):можно ускорить или замедлить ход часов
А как программировать эти регистры? (имхо) Это нужно, либо в самих часах предусматривать эту опцию, либо делать специальный МК (или переходник от компьютера) с нужной программкой?
Соник писал(а):Любой хлам, типа КТ3102 / КТ3107, или полевой N-канальный 2N7000 . Р-канальных дешёвых - не знаю((

Но там есть засада, когда сегмент включаешь в коллектор PNP, а эмиттер подключаешь к плюсу питания, то при отключении плюса питания индикаторов, у меня сегмент подсвечивался током база-коллектор микросхемы! :shock:
Может, что-то не так в схемном решении?
polli123456
Встал на лапы

Сообщение polli123456 »

Это как? К роутеру что ли часы надо подключать???

В программе Arduino (там каждая строчка прокомментированна) прописать свою домашнюю сеть WiFi и пароль доступа (я там звездочки вставил). Больше ничего не на до, загрузить программу в esp-01 и всё.
Serzh2000
Опытный кот

Сообщение Serzh2000 »

А как программировать эти регистры? (имхо) Это нужно, либо в самих часах предусматривать эту опцию, либо делать специальный МК (или переходник от компьютера) с нужной программкой?
да нет, вот выдержка из библиотеки для ds3231
Спойлерvoid getRTC_Aging_offset() { // СЧИТЫВАНИЕ Aging offset
I2CStart(DS3231_I2C_ADDRESS); // Адрес нашего RTC модуля 0х68
I2CWrite(DS3231_TIME+0x10); // Переходим на адрес
I2CStop(); // Конец I2C протокола
I2CReq(DS3231_I2C_ADDRESS, 1); //
I2CReady;
}
часы которые я делал с коррекцией от 14 Янв 2025
https://community.alexgyver.ru/threads/ ... 33/page-70
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="polli123456",url="/forum/viewtopic.php?p=4785155#p4785155"]программа на Arduino для ESP добавлял разные веб морды, но потом отказался от них- это просто часы.[/uquote]
во-первых... мы делаем не просто часы, а часы с будильником и кукушкой))
:)
во-вторых... если часы висят на стене то нужен пульт.
СпойлерИзображение
чтоб не прыгать как дурак с табуреткой))
но обычный пульт неудобен. он часто ломается, теряется и к нему нужны батарейки.

поэтому вместо пульта лучше использовать телефон.
надо делать такие часы.
СпойлерИзображение
так хорошо.

Добавлено after 6 minutes 41 second:
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4785175#p4785175"][uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4785153#p4785153"]внутри высокостабильный кварцевый генератор 1 Герц...[/uquote]
Он такой же "высокостабильный", как в часах на 176 серии В нём нет термостатированного кварца.[/uquote]
я знаю одно.
у меня часы на стене.
за год отстают на 2 минуты.
значит там не точно 1 герц, а 0,999999... герц.
но сам кварцевый генератор там стабильный. потому что часы отстают на 2 минуты в год стабильно.
Вложения
Screenshot_2.jpg
(15.29 КБ) 364 скачивания
Screenshot_1.jpg
(12.23 КБ) 267 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

roman.com писал(а):я знаю одно.
у меня часы на стене.
за год отстают на 2 минуты.
значит там не точно 1 герц, а 0,999999... герц.
но сам кварцевый генератор там стабильный. потому что часы отстают на 2 минуты в год стабильно.
У меня часы "привирают" за год на 5~6 секунд.. :dont_know:
polli123456
Встал на лапы

Сообщение polli123456 »

Ну пардоньте у меня просто ЧАСЫ, и не то что без пульта, а даже без единой кнопки. Да и идут точно до секунды, пока интернет по wifi есть. Простите что не оправдал, тады надо будет поискать мои первые часы на 155 серии, на двух платах по 10см длиной, которые я делал в 88году, и жрали они около 1.5 Ампера, надо было такой винтаж описать? Там все радости, и кварц и кнопки и зависимость от температуры и питания, всё как мы любим.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

Читаю форумы и удивляюсь… "народ" стал как зомбированный... или что-то веселящее курит… увидели ключевое слово и сразу на него реагируют находясь на своей волне… и плевать, что ТС хочет одно, а они всё о своём, о наболевшем, да ещё и обижаются, что их версия не заинтересовала. :facepalm:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот вариант схемы моих часов на ATtiny2313 и DS1307, с ключами для индикатора, которому нужно больше пяти вольт:
СпойлерИзображение
Часы с ключами ОА.PNG
(149.02 КБ) 313 скачиваний
Настройка- кнопками
Могу выложить файл для протеуса и хекс (это не мой, нашел на "драйве" как часы для автомобиля)
В принципе, эту схему можно взять за основу, и писать свою прошивку.
DS1307 можно заменить на DS3231, или применить "водило" DS32KHZ, оба варианта дают точность, минимум, +- 1 минута в год (если микросхемы нормальные)
ULN2803 можно заменить на восемь транзисторных NPN ключей с базовыми резисторами, или на восемь N- канальных мосфетов (те же 2N7000)

зы.. P-канальные мосфеты, в чипдипе, не так уж и дороги:
https://www.chipdip.ru/product/si2301a- ... 9001106063
https://www.chipdip.ru/product/ao3401a- ... 9001106037
https://www.chipdip.ru/product/ao3407a- ... 9001106041
но- только в корпусе SOT-23-3
Есть такие:
https://www.chipdip.ru/product/aod417-t ... 9001633828
https://www.chipdip.ru/product/aod417-t ... 9001633828
https://www.chipdip.ru/product/irf9z24n ... 9001633813
https://www.chipdip.ru/product/irfu5305 ... neon-19573
но они дороже
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А для чего четыре ОДНОВАТТНЫХ стабилитрона (1N4736A, Стабилитрон, 1Вт, 6.8В) в базах транзисторов? Чтобы на порт МК не "пустить" +12 В?
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4784419#p4784419"]кнопка для обнуления счётчика минут (полезно когда часы висят в цеху, на высоте 2,5...4х метров), и можно скорректировать показания минут нажатием кнопочки внизу).[/uquote]А если цех - 6 метров высотой? Потянетесь нажать кнопочку шваброй и разобьёте нафиг.
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4784419#p4784419"]Собирал часы по схеме из интернетов на DS3107 - точность хода у них была, по-моему, даже хуже чем у моих на 176 серии[/uquote]Ни один кварц не сравнится с точностью хода атомных часов спутника GNSS или NTP-сервера в инете. Поэтому: В наше время наличие возможности синхронизации часов с GNSS или по SNTP - признак хорошего тона. И без всяких швабро-нажимаемых "кнопочек обнуления счётчика минут".
Имха.

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4784419#p4784419"]можно добавить после:[/uquote]Ещё забыли про "перевод зима-лето" и возможность его включения/выключения в настройках девайса. Ибо - целиться шваброй в кнопочку на высоте 6 метров 2 раза в год - несколько... напряжно.
А если это напряжно - на это вскоре забьют (как и на корректировки) и будут ваши часы показывать что угодно, только не текущее время. Все на них забьют и перестанут вообще смотреть. А потом и выкинут как ненужный хлам.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»