Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
КРАМ, на сколько я знаю из литературы, там при заряде существует некий поляризационный потенциал, из-за которого напряжение на аккумуляторе выше, чем его эдс.
через небольшое время этот поляризационный потенциал исчезает, и напряжение на клеммах падает.
через небольшое время этот поляризационный потенциал исчезает, и напряжение на клеммах падает.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Radio_novice
- Нашел транзистор. Понюхал.
Приветствую! Имеется вот такой блок питания
Не знаю, откуда он, возможно, из какого то телевизора... Ну так вот, он был рабочий, я его когда то проверял на выходные напряжения . А сейчас включил, он запустился (судя по страховочной лампочке) но выходных напряжений нет. Но самое интересно, что как только я его отключаю от сети, он начинает секунд 5 свистеть (трансформатор наверное).
Что это может быть?
Схему мне не удалось найти по маркировке на плате smlt-320 rev 2.1.
(Хотя здесь даже на конденсаторе маркировка наклеена) а по ШИМ контроллеру L6598, который здесь установлен, нашлось немного схем, но они не такие.
ИИ нашел вот такой результат
Однако, по сей маркировке тоже не удалось найти схемы.
Это вообще интересный блок, я таких еще не видел. Чтобы куча транзисторов было, три оптопары и две вот такие микрухи Изначально отелось переделать его в регулируемый,но увы, это не комповский АТХ, тут все не так просто. Ну и ладно , подумал я, тут по выходу 24В, 12 и 5 - устраивает.
В общем хочется разобраться почему на выходе ничего нет. Подскажите как действовать. Ослик есть если что. Правда, я не умею им пользоваться ))
Что это может быть?
Схему мне не удалось найти по маркировке на плате smlt-320 rev 2.1.
(Хотя здесь даже на конденсаторе маркировка наклеена) а по ШИМ контроллеру L6598, который здесь установлен, нашлось немного схем, но они не такие.
ИИ нашел вот такой результат
Спойлер
Это вообще интересный блок, я таких еще не видел. Чтобы куча транзисторов было, три оптопары и две вот такие микрухи Изначально отелось переделать его в регулируемый,но увы, это не комповский АТХ, тут все не так просто. Ну и ладно , подумал я, тут по выходу 24В, 12 и 5 - устраивает.
В общем хочется разобраться почему на выходе ничего нет. Подскажите как действовать. Ослик есть если что. Правда, я не умею им пользоваться ))
-
74hc257
- Открыл глаза
Конденсаторы слабое место, заменить попробуй
- Radio_novice
[uquote="74hc257",url="/forum/viewtopic.php?p=4785705#p4785705"]Конденсаторы слабое место, заменить попробуй[/uquote]
Выходные конденсаторы? У меня, в принципе, и еср тестер имеется, но конденсаторо уж очень много, чтобы всех выпаивать и тестировать) визуально они все не вздутые
Выходные конденсаторы? У меня, в принципе, и еср тестер имеется, но конденсаторо уж очень много, чтобы всех выпаивать и тестировать) визуально они все не вздутые
Там два блока питания, дежурный и основной, который специально нужно включать соотвествующим сигналом. У разъемов подписано назначение выводов.
Radio_novice, Ваш БП с PFC похоже на микросхеме L6561. Поэтому БП надо включать без страховочной лампочки.
- Radio_novice
Martin76, типа, как на комповких блоках, замыкать зеленый провод на землю? Ну тут есть на разъемах , помимо земляных и напряжений, еще какие то NC, _ON, VBR, DS ON. Только какой из них
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Stepan22, не, на L6598. А как страховаояная лампочка повлияет на запуск? Она же не светится, а моргнула и все. На сетевом конденсаторе присутствует 305 Вольт, а на выходных конденсаторах ничего
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Stepan22, не, на L6598. А как страховаояная лампочка повлияет на запуск? Она же не светится, а моргнула и все. На сетевом конденсаторе присутствует 305 Вольт, а на выходных конденсаторах ничего
_ON или DS ON.
А может оба .
А может оба .
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- Radio_novice
6ф1, т.е какой то ON кинуть на GND?
ЗЫ точнее не _ON, а L_ON. Это, походу, подсветка
Добавлено after 56 minutes 5 seconds:
В общем, странно все) Замыкание DS ON на GND результата не дало. Только страховочная лампочка загорается. Правда не всегда.
Вот контакты А вот с обратной стороны отмечены контакты GND Я не понимаю, почему они разные. Будто независимые друг от друга
ЗЫ точнее не _ON, а L_ON. Это, походу, подсветка
Добавлено after 56 minutes 5 seconds:
В общем, странно все) Замыкание DS ON на GND результата не дало. Только страховочная лампочка загорается. Правда не всегда.
Вот контакты А вот с обратной стороны отмечены контакты GND Я не понимаю, почему они разные. Будто независимые друг от друга
Radio_novice, У Вас конденсатор силовой как минимум на 450V. L6598 это ШИМка. А на фото 8pin микросхема L6561 - PFC,
которая через полевик и дроссель коротит ~220V., чтобы поднять напряжение на конденсаторе до приблизительно 400V.
https://forum-monitor.net.ru/threads/453715/
которая через полевик и дроссель коротит ~220V., чтобы поднять напряжение на конденсаторе до приблизительно 400V.
https://forum-monitor.net.ru/threads/453715/
- Radio_novice
Stepan22, Да, мой на 450В, но, почему то, всего 180мКф
Так как Энергия конденсатора прямо пропорциональна квадрату напряжения.
Включили без лампочки?
Включили без лампочки?
- Radio_novice
Stepan22, Я просто не понимаю, каким образом страовочная лампочка может препятствовать запуску ибп?
Включил без лампочки - результат тот же. По выходу нет напряжений, на пинах 24В, 33В, 12В, но есть по 5В на пинах DS ON и S5V
Включил без лампочки - результат тот же. По выходу нет напряжений, на пинах 24В, 33В, 12В, но есть по 5В на пинах DS ON и S5V
- solomonmon
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Уважаемые форумчане, нужна Ваша помощь. В ремонте сварочный аппарат с дежуркой на top247. Топчик включён по схеме трёхногого предшественника, ноги D,S.X.F соединены на земле. диагноз - не запускается. Был выбит р6ке200а в снаббере, поменял. Проверил всю обвязку. Всё целое. Заменил TOP247 на новый (с чип дипа). Результат нулевой. Ослик показывает наличие пилообразных импульсов на стоке ключа амплитудой 1.2 в. Схема без оптопары в обратной связи. Напряжение подаётся на ногу C с дополнительной обмотки через диод и сопротивление 10 Ом, на ноге С висят кондёры 4.7м-50в и 0.1 мкф керамика. Ставил на его место TOP 227 трёхногий, такой же эффект, пила и тишина. В обоих случаях на ноге С присутствует напряжение в районе 4 вольт. Был перемотан заново трансформатор, всё осталось по прежнему. Скажите куда копать дальше? Заранее благодарен.
Radio_novice, Ваша лампочка включается последовательно с дросселем PFC и при коротком подключении дросселя к сети
он не успевает запасти энергии. Поэтому контроллер PFC работает не корректно. Небольшой ликбез здесь
https://spwr.by/stati/korrektor-koeffit ... nosti.html
Полагаю в Вашем случае БП надо вывести из "спящего режима" с помощью DC ON.
он не успевает запасти энергии. Поэтому контроллер PFC работает не корректно. Небольшой ликбез здесь
https://spwr.by/stati/korrektor-koeffit ... nosti.html
Полагаю в Вашем случае БП надо вывести из "спящего режима" с помощью DC ON.
- Radio_novice
Удалось запустить лишь после того, как замкнул DS ON с S5V. Полагаю, это Standby, хз
А теперь у меня вопрос по следующему блоку. АТХ. Именно такая плата мне попалась впервые. Вот так он выглядит Даже зачем то термодатчик на радиаторе, возможно, для кулера.
Впечатлили мощные силовые ключи Но огорчила ШИМка не знакомая Нету на нее даташитов...
А так же интересно, что за два провода идут помимо двух сетевы проводов Возможно, это был какой то пассивный корректор мощности, и если так, то можно ли запускать без него?
А теперь у меня вопрос по следующему блоку. АТХ. Именно такая плата мне попалась впервые. Вот так он выглядит Даже зачем то термодатчик на радиаторе, возможно, для кулера.
Впечатлили мощные силовые ключи Но огорчила ШИМка не знакомая Нету на нее даташитов...
А так же интересно, что за два провода идут помимо двух сетевы проводов Возможно, это был какой то пассивный корректор мощности, и если так, то можно ли запускать без него?
Radio_novice, Может поможет https://fcenter.ru/online/hardarticles/ ... aniya_ASUS
- Radio_novice
Stepan22, благодарю, помолго, но не очень. Я так и не понял, эти провода от pfc можно убрать или вместо них перемычку поставить
Radio_novice, Вот в данном случае, лучше не перемычку а лампочку поставить.
- Radio_novice
Stepan22, лампочку?! Там же высокое напряжение. Или Вы имели ввиду 100 Ваттную лампочку?)