Мне вступила: регулируемая нагрузка для тестирования аккумуляторов. Преобразователь напряжение-ток из мосфета, шунта и ОУ. Шесть штук впараллель. Можно было бы пять из них заменить коммутируемыми резисторами, но штука мелкосерийная, возиться было лень и некогда.mickbell писал(а):Я крайне далёк от мысли, что кому-то до сих пор могла вступить мысль гонять полуоткрытый мосфет под здоровенным током.
Мощный мосфет в линейном режиме.
-
HochReiter
- Друг Кота
Re: Мощный мосфет в линейном режиме.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4786779#p4786779"]Я их гонял именно в таком режиме - нужно было собрать мини-печку с вменяемым управлением для тестирования мощных процессорных кулеров[/uquote][uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4786803#p4786803"]Мне вступила: регулируемая нагрузка для тестирования аккумуляторов. Преобразователь напряжение-ток из мосфета, шунта и ОУ. Шесть штук впараллель.[/uquote]Вы сговорились, что ли? ШИМ, резисторы, ФНЧ...
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4786803#p4786803"]Можно было бы пять из них заменить коммутируемыми резисторами, но штука мелкосерийная, возиться было лень и некогда.[/uquote]Стандартная фидошная отговорка.
Однако принимается: лень - штука святая.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4786803#p4786803"]Можно было бы пять из них заменить коммутируемыми резисторами, но штука мелкосерийная, возиться было лень и некогда.[/uquote]Стандартная фидошная отговорка.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
На столе у меня стоит лабораторная электронная нагрузка от солидной фирмы. Внутрь не заглядывал, но не удивлюсь, если увижу и там мосфеты в линейном режиме. Почему бы и нет?
Но мы не меняем не только сабжи. Разговор о ветрогенераторе и одиноком транзисторе. Я не против, но надо сначала посчитать. Что-то скажет ТС...
Но мы не меняем не только сабжи. Разговор о ветрогенераторе и одиноком транзисторе. Я не против, но надо сначала посчитать. Что-то скажет ТС...
Нет ничего практичнее хорошей теории
навсякий случай еще раз попробуем уговорить ТС )
перенесение (части) мощности с транзистора на балластный резистор не требует никаких изменений в "ломовой" схеме усиленного транзистором зенера, просто в сток добавляется резистор и вуаля! это намного прощще чем отводить много тепла с транзистора,
для 20V 250W нужен балластный резистор ~1.5 ohm
и в той "ломовой" схеме можно оставить 1fet + зенером затвор вверх и 510R вниз(g-s). крутизна характеристики будет от S зависеть (а не ои вах эмиттера, как в исходной), ну и разброс Vgt, в остальном она лучше.
а если нужна промышленная повторяемость и высокая крутизна то tl431 + силовой p-fet + 3 резистора (или p-fet слабый +еще резистор+ силовой n-fet)
(и во всех перечисленных схемах мощность конечно также выносится на резисторный балласт)
ps мы какраз занимаемся силовыми схемами, и конечно же используем разные корпуса, в том числе d2pack , мощные smd если на них предполагается рассеивать более 3W в промышленных конструкциях паяют на платы с аллюминиевой подложкой, но более 20-30W на 1 корпус в силовой электронике стараются не делать. и даже при 10W приходится аллюминиевую плату прямо под транзисторами сажать на хороший толстый теплоотвод через пасту и сверху еще доп пластиной корпуса через эластичную термопрокладку прижимаем чтоб ничего не отвалилось на высоких температурах.
и выше 80С обычно неэффективно кисталлы использовать, у них слишком ухудшаются параметры, чуть чтото не так - и пойдет лавинообразный перегрев с тепловым пробоем.
в рпдиолюбительских схемах всякие d-pack, если больше 3-5W , обычно на разогретую медную шинку припаивают предварительно залуженный корпус, а медь потом прикручивают к аллюминию (можно и через изолирующую термопрокладку). но так есть смысл делать только если нет транзистора с нужными параметрами в to247 или 220.
в обоих случаях речь шла о долговременной рассеиваемой мощности, импульсная - да, бывает в разы больше.
перенесение (части) мощности с транзистора на балластный резистор не требует никаких изменений в "ломовой" схеме усиленного транзистором зенера, просто в сток добавляется резистор и вуаля! это намного прощще чем отводить много тепла с транзистора,
для 20V 250W нужен балластный резистор ~1.5 ohm
и в той "ломовой" схеме можно оставить 1fet + зенером затвор вверх и 510R вниз(g-s). крутизна характеристики будет от S зависеть (а не ои вах эмиттера, как в исходной), ну и разброс Vgt, в остальном она лучше.
а если нужна промышленная повторяемость и высокая крутизна то tl431 + силовой p-fet + 3 резистора (или p-fet слабый +еще резистор+ силовой n-fet)
(и во всех перечисленных схемах мощность конечно также выносится на резисторный балласт)
ps мы какраз занимаемся силовыми схемами, и конечно же используем разные корпуса, в том числе d2pack , мощные smd если на них предполагается рассеивать более 3W в промышленных конструкциях паяют на платы с аллюминиевой подложкой, но более 20-30W на 1 корпус в силовой электронике стараются не делать. и даже при 10W приходится аллюминиевую плату прямо под транзисторами сажать на хороший толстый теплоотвод через пасту и сверху еще доп пластиной корпуса через эластичную термопрокладку прижимаем чтоб ничего не отвалилось на высоких температурах.
и выше 80С обычно неэффективно кисталлы использовать, у них слишком ухудшаются параметры, чуть чтото не так - и пойдет лавинообразный перегрев с тепловым пробоем.
в рпдиолюбительских схемах всякие d-pack, если больше 3-5W , обычно на разогретую медную шинку припаивают предварительно залуженный корпус, а медь потом прикручивают к аллюминию (можно и через изолирующую термопрокладку). но так есть смысл делать только если нет транзистора с нужными параметрами в to247 или 220.
в обоих случаях речь шла о долговременной рассеиваемой мощности, импульсная - да, бывает в разы больше.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё же не понимаю зачем рассеивать мощность, если её можно просто не производить.
"Привет!" - соврал он.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4786763#p4786763"]Я крайне далёк от мысли, что кому-то до сих пор могла вступить мысль гонять полуоткрытый мосфет под здоровенным током. Да, сабж я видел. Про балластные резисторы тут уже сказано.[/uquote]
16А это что, ток здоровенный? Для мосфета, который волокёт 250А) Такие токи даже П210 тянут.
Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4786819#p4786819"]навсякий случай еще раз попробуем уговорить ТС )
... можно оставить 1fet + зенером затвор вверх и 510R вниз(g-s). крутизна характеристики будет от S зависеть (а не ои вах эмиттера, как в исходной), ну и разброс Vgt, в остальном она лучше.
....[/uquote]
Что такое "зенер"?
И лучше бы Вы нарисовали, а не на пальцах)
16А это что, ток здоровенный? Для мосфета, который волокёт 250А) Такие токи даже П210 тянут.
Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4786819#p4786819"]навсякий случай еще раз попробуем уговорить ТС )
... можно оставить 1fet + зенером затвор вверх и 510R вниз(g-s). крутизна характеристики будет от S зависеть (а не ои вах эмиттера, как в исходной), ну и разброс Vgt, в остальном она лучше.
....[/uquote]
Что такое "зенер"?
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Илья МГУ",url="/forum/viewtopic.php?p=4786836#p4786836"]16А это что, ток здоровенный? Для мосфета, который волокёт 250А[/uquote]
Для любого транзистора есть такой график. Называется SOA. Вам придется посмотреть чуть дальше первой страницы даташита.
Боюсь вы будете разочарованы...
Для любого транзистора есть такой график. Называется SOA. Вам придется посмотреть чуть дальше первой страницы даташита.
Боюсь вы будете разочарованы...
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4786822#p4786822"]Всё же не понимаю зачем рассеивать мощность, если её можно просто не производить.[/uquote]
в случае шунтирования - мощность будет производиться меньшая, но значительная ее часть будет рассеиваться в обмотке генератора, что вероятно потребует доработки ее охлаждения на низких оборотах (которые будут при закоротке)
а если разрывать цепь то нужен довольно высоковольтный ключ (который вероятно будет давать существенное падение в открытом состоянии) а главное не будет контроля скорости вращения ветряка, что опасно, там всетаки не самолетный пропеллер, ну ивообще там всякие подшипники, вибрации ротора генератора на опору итп.
я бы вообще задумался о механическом отключении, типа мачту складывать или блокировать вращение, если ясно что долго не нужна генерируемая энергия.
в случае шунтирования - мощность будет производиться меньшая, но значительная ее часть будет рассеиваться в обмотке генератора, что вероятно потребует доработки ее охлаждения на низких оборотах (которые будут при закоротке)
а если разрывать цепь то нужен довольно высоковольтный ключ (который вероятно будет давать существенное падение в открытом состоянии) а главное не будет контроля скорости вращения ветряка, что опасно, там всетаки не самолетный пропеллер, ну ивообще там всякие подшипники, вибрации ротора генератора на опору итп.
я бы вообще задумался о механическом отключении, типа мачту складывать или блокировать вращение, если ясно что долго не нужна генерируемая энергия.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Часть более значительная, но от какой величины? Генератор же в этих режимах больше похож на источник тока.
Повторюсь: в чудовищном количестве мототехники такие регуляторы установлены штатно и штатно же работают с генераторами на постоянных магнитах.
Повторюсь: в чудовищном количестве мототехники такие регуляторы установлены штатно и штатно же работают с генераторами на постоянных магнитах.
"Привет!" - соврал он.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4786808#p4786808"]Вы сговорились, что ли? ШИМ, резисторы, ФНЧ...[/uquote]
А чуть подумать ? Ну или внимательно прочитать ?
В моем случае нужно было обеспечить максимально плотное прилегание "печки" к подошве исследуемого радиатора. И никакие резисторы там никаким боком. Или вы знаете такие, с медным фланцем и габаритами, не превышающими размеры крышки процессора ? И чтоб по цене не дороже мосфетов ?
А чуть подумать ? Ну или внимательно прочитать ?
В моем случае нужно было обеспечить максимально плотное прилегание "печки" к подошве исследуемого радиатора. И никакие резисторы там никаким боком. Или вы знаете такие, с медным фланцем и габаритами, не превышающими размеры крышки процессора ? И чтоб по цене не дороже мосфетов ?
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
зенер=стабилитрон, более короткое и международное слово )Илья МГУ писал(а):Что такое "зенер"?
левая схемка требует подбора зенера под параметры экземпляра Q1.
правая схемка сложнее но обеспечивает гарантированную повторяемость параметров и на много порядков ниже диф сопротивление.
на Q1 в обоих вариантах может рассеиваться до 70W (до 25% балластной мощи при точно выбранном балласте).
!НО! pwm, конечно намного лучше этого колхоза , c pwm на такой же точно резистор , ключевой fet d2pack или to220 можно вообще без радиатора использоватть, а схема на 555 будет похожей сложности.
но там нет проблемы ограничениия макс оборотов, точнее она не связана там с механическим моментом создаваемым генератором.>TEHb< писал(а):в чудовищном количестве мототехники такие регуляторы установлены штатно и штатно же работают с генераторами на постоянных магнитах.
diplodok
Да, спасибо, отлично. По цене (в чип-дипе) от 670 до 3000 (трех тысяч, Карл !) рублей.
Кому они облокотились по цене в десяток мосфетов ?
Даже если бы в 2009 году я нашел их на али (он тогда точно был ?), то ничего бы не изменилось - они и там стоили бы, как десяток мосфетов
На али я их тоже вижу. Не с тем номиналом и 10 штук разом, но хоть что-то : https://aliexpress.ru/item/1_259367872.html
Вот только совет такие ставить - ну прям очень щедрый совет
ЗЗЫ
Черт. Да вы тут кто - олигархи ?
https://aliexpress.ru/item/1005009648666009.html
Ох...
Они еще и на 30-50ватт.
Вопрос :на кой мне вместо одного мосфета с рассеиваемой мощностью (аж представить страшно) 70-100 ватт, городить минимум пару резисторов каждый ценой в 10 штук этих самых мосфетов ?
Ой, камрады, идите в жопу с такими советами. Профессиональные советчики (те, что деньги не считают) - еще дальше.
Да, спасибо, отлично. По цене (в чип-дипе) от 670 до 3000 (трех тысяч, Карл !) рублей.
Кому они облокотились по цене в десяток мосфетов ?
Даже если бы в 2009 году я нашел их на али (он тогда точно был ?), то ничего бы не изменилось - они и там стоили бы, как десяток мосфетов
На али я их тоже вижу. Не с тем номиналом и 10 штук разом, но хоть что-то : https://aliexpress.ru/item/1_259367872.html
Вот только совет такие ставить - ну прям очень щедрый совет
ЗЗЫ
Черт. Да вы тут кто - олигархи ?
https://aliexpress.ru/item/1005009648666009.html
Ох...
Они еще и на 30-50ватт.
Вопрос :на кой мне вместо одного мосфета с рассеиваемой мощностью (аж представить страшно) 70-100 ватт, городить минимум пару резисторов каждый ценой в 10 штук этих самых мосфетов ?
Ой, камрады, идите в жопу с такими советами. Профессиональные советчики (те, что деньги не считают) - еще дальше.
Последний раз редактировалось abc Вс фев 08, 2026 17:43:58, всего редактировалось 3 раза.
>(*.*)<
да, компактные резисторы to220/247 намного менее массовый продукт чем транзисторы, и их цены вполне понятны.
но в случае когда нет требования к компактности, для балласта, экономически целесообразно использовать всякие массовые тен, лампы накаливания или даж самодельные проволочные резисторы. отвод 250W тепла от 1 фет конструктивно существенно дороже подходящего тэна или куска нихрома и куска стеклотекстолита
но в случае когда нет требования к компактности, для балласта, экономически целесообразно использовать всякие массовые тен, лампы накаливания или даж самодельные проволочные резисторы. отвод 250W тепла от 1 фет конструктивно существенно дороже подходящего тэна или куска нихрома и куска стеклотекстолита
[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4786888#p4786888"]Черт. Да вы тут кто - олигархи ?[/uquote]До последнего времени цена - это последнее, на что я смотрел, выбирая комплектующие для своих разработок. (Не мне же оплачивать.) Сейчас приходится обращать внимание и на цены. Это если речь идёт о серийном изделии. Для всяких технологических приблуд, выпускаемых штучно, ценники до сих пор не так уж существенны.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4786888#p4786888"]Да вы тут кто - олигархи ?[/uquote]
Вопрос тут не в том, какой мощный резистор ставить. Вопрос в принципе состоит в том, что резистор на несколько порядков надежнее полупроводникового прибора в экстремальном тепловыделении. И конструктивно отвести тепло, например, от трех 100 Ваттных RX24 гораздо проще, чем городить огород с медью и изоляторами к DPAK мосфета.
Вопрос тут не в том, какой мощный резистор ставить. Вопрос в принципе состоит в том, что резистор на несколько порядков надежнее полупроводникового прибора в экстремальном тепловыделении. И конструктивно отвести тепло, например, от трех 100 Ваттных RX24 гораздо проще, чем городить огород с медью и изоляторами к DPAK мосфета.
Камрады, мы находимся на радиолюбительском форуме.
Ваши профессиональные замашки (за ценой не постоим, чхали мы на это) оставьте своим профессиональным заказчикам.
А для меня такие вопросы не стояли.
Я исходил из того, что
а) с мосфетами я работать умею и ничего "экстремального" в их работе не допускаю
б) они дешевые и их не надо выискивать
Девайс этот отлично отработал лет 10, после чего стал просто негнужен. И если б сейчас повторял его, то просто сделал точно такой же.
Ваши профессиональные замашки (за ценой не постоим, чхали мы на это) оставьте своим профессиональным заказчикам.
А для меня такие вопросы не стояли.
Я исходил из того, что
а) с мосфетами я работать умею и ничего "экстремального" в их работе не допускаю
б) они дешевые и их не надо выискивать
Девайс этот отлично отработал лет 10, после чего стал просто негнужен. И если б сейчас повторял его, то просто сделал точно такой же.
Последний раз редактировалось abc Сб фев 07, 2026 22:41:58, всего редактировалось 1 раз.
>(*.*)<
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4786928#p4786928"]с мосфетами я работать умею[/uquote]
Видимо не очень...
У мосфетов есть SOA, которая сильно ограничивает работу в режимах тяжелого тепловыделения. И заявления даташита о максимальном токе и максимальной рассеиваемой мощности нужно сопоставить с SOA, прежде чем лихо ставить прибор в качестве балласта.
Конструктив теплоотведения у мосфета на порядок сложнее и дороже.
Видимо не очень...
У мосфетов есть SOA, которая сильно ограничивает работу в режимах тяжелого тепловыделения. И заявления даташита о максимальном токе и максимальной рассеиваемой мощности нужно сопоставить с SOA, прежде чем лихо ставить прибор в качестве балласта.
Конструктив теплоотведения у мосфета на порядок сложнее и дороже.