Приёмник Ванюша на 80, 40, 20 м шалит
- Coppersmith_
- Родился
Приёмник Ванюша на 80, 40, 20 м шалит
Всем доброго времени суток! Я достаточно молодой и неопытный радиолюбитель, который всё время собирал приёмники прямого преобразования на СВ и ДВ (в моём регионе есть вещание на этих диапазонах). И я решил собрать схему всеми любимого приемника Ванюши на диапазоны 80, 40, 20 м. Схему я взял из этого видео где она демонстрирует великолепный результат, причём антенна у автора видео всего 4 метра, но приёмник может работать и без антенны. Однако у меня приёмник порой очень странно себя ведёт, при настройке ПОС звук быстро становится отрывистым, как будто что-то закрычивается, такая у меня ассоциация. Однако на пороге генерации можно услышать китайцев и аргентинцев, у которых, как известно, самые мощные передатчики в мире. Бывало ли у кого-то что-нибудь подобное, просто нигде такого явления я не встречал. Может кто-то знает, в чём может быть проблема? Монтаж тщательно проверял несколько раз. Спасибо заранее!
В небесах торжественно и чудно! Спит Земля в сиянье голубом...
Re: Приёмник Ванюша на 80, 40, 20 м шалит
В большинстве регионов России Ютуб заблокирован, поэтому лучше бы дать более подходящие ссылки на описание приемника...
(нарушение пункта 2.2 правил форума...)
(нарушение пункта 2.2 правил форума...)
Ссылка на ютуб у нас не работает.
Я уже давно собирал "Ванюшу", схему доработал под себя, при правильном монтаже схема начинает работать сразу, единственно связь с антенной лучше сделать через КПЕ, либо посредством подвижной катушки связи, а ещё лучше реализовать антенный КВ пресилектор, иначе может идти прямое детектирование мощных китайских (и не только) КВ вешалок.
Фотки сделаны древней кнопочной Nokia, за качество не обессудьте:

Я уже давно собирал "Ванюшу", схему доработал под себя, при правильном монтаже схема начинает работать сразу, единственно связь с антенной лучше сделать через КПЕ, либо посредством подвижной катушки связи, а ещё лучше реализовать антенный КВ пресилектор, иначе может идти прямое детектирование мощных китайских (и не только) КВ вешалок.
Фотки сделаны древней кнопочной Nokia, за качество не обессудьте:
Последний раз редактировалось gsmart Пт фев 13, 2026 10:17:53, всего редактировалось 2 раза.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Муркиз
- Друг Кота
Ничего не видно и ничего непонятно,и неизвестно, где приемник стоит, и какой звук он даёт - а то ведь можно и предположить, что это побочка от пеленгатора или РЭБ идёт.
Кстати, а тема по этому приёмнику на коте уже есть - и ответы некоторые в ней уже есть.
Кстати, а тема по этому приёмнику на коте уже есть - и ответы некоторые в ней уже есть.
- Coppersmith_
- Родился
Прошу прощения, я новичок на форуме.
Добавлено after 6 hours 19 minutes 30 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4788755#p4788755"]Ничего не видно и ничего непонятно,и неизвестно, где приемник стоит, и какой звук он даёт - а то ведь можно и предположить, что это побочка от пеленгатора или РЭБ идёт.
Кстати, а тема по этому приёмнику на коте уже есть - и ответы некоторые в ней уже есть.[/uquote]
Да, я просмотрел несколько бесед на тему приёмника, но нигде не видел такого явления, как у меня, поэтому создал новую тему.
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
Вот и печатная плата приёмника, в видео используется она и результат ну просто фантастический, притом, что антенна у автора 4 м
Добавлено after 6 hours 19 minutes 30 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4788755#p4788755"]Ничего не видно и ничего непонятно,и неизвестно, где приемник стоит, и какой звук он даёт - а то ведь можно и предположить, что это побочка от пеленгатора или РЭБ идёт.
Кстати, а тема по этому приёмнику на коте уже есть - и ответы некоторые в ней уже есть.[/uquote]
Да, я просмотрел несколько бесед на тему приёмника, но нигде не видел такого явления, как у меня, поэтому создал новую тему.
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
Вот и печатная плата приёмника, в видео используется она и результат ну просто фантастический, притом, что антенна у автора 4 м
- Вложения
-
- photo_2026-02-13_16-40-37.jpg
- (177.01 КБ) 95 скачиваний
-
- IMG_20251122_190501_259.jpg
- Вот схема приемника, странно, что в прошлый раз не отобразилось
- (38.38 КБ) 114 скачиваний
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788774#p4788774"]...я просмотрел несколько бесед на тему приёмника, но нигде не видел такого явления, как у меня, поэтому создал новую тему.[/uquote]А как на счёт прочтения специальной литературы? Самое время почитать умную книжку из серии "Азбука радиолюбителя".
[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788774#p4788774"]Вот и печатная плата приёмника, в видео используется она и результат ну просто фантастический, притом, что антенна у автора 4 м[/uquote]Никогда не доверяйте видео! Никто не знает что у блогера осталось за кадром. Хоть он и говорит, что приёмник заработал сразу и в настройке не нуждается, но его работу так и не показал. Сколько времени и сил ушло на его изготовление можно только догадываться. Из своего опыта могу сказать, что выполнить монтаж с таким качеством, как показано в видео, блогеру понадобился не один год обучения и практики. Наиболее вероятно, там "развлекается" профессиональный радиоинженер, а Вы только в самом начале этого пути.
[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788774#p4788774"]Вот и печатная плата приёмника, в видео используется она и результат ну просто фантастический, притом, что антенна у автора 4 м[/uquote]Никогда не доверяйте видео! Никто не знает что у блогера осталось за кадром. Хоть он и говорит, что приёмник заработал сразу и в настройке не нуждается, но его работу так и не показал. Сколько времени и сил ушло на его изготовление можно только догадываться. Из своего опыта могу сказать, что выполнить монтаж с таким качеством, как показано в видео, блогеру понадобился не один год обучения и практики. Наиболее вероятно, там "развлекается" профессиональный радиоинженер, а Вы только в самом начале этого пути.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Какой у ТС переменный резистор регулировки ПОС? С какой функциональной характеристикой: А, Б, В?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Coppersmith_
- Родился
Asmodey, переменный резистор многооборотный на 10 кОм с мощностью 2 Вт.
Добавлено after 5 minutes:
Функциональная характеристика А, так как сопротивление меняется соразмерно повороту ротора переменного резистора.
Спойлер
https://img.joomcdn.net/079f799547fe78ed72923d8b1612c792d262a1db_original.jpegФункциональная характеристика А, так как сопротивление меняется соразмерно повороту ротора переменного резистора.
[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788887#p4788887"]Asmodey, переменный резистор многооборотный на 10 кОм с мощностью 2 Вт.
[/uquote]
Припаяйте прямо на контакты 1 и 3 резистора керамику в районе 0,047 мкф.
Запитайте VT3 по моей схеме, добавив по питанию резистор и конденсатор, без них помнится звук в некоторых режимах был как у Вас, «отрывистый».
[/uquote]Припаяйте прямо на контакты 1 и 3 резистора керамику в районе 0,047 мкф.
Запитайте VT3 по моей схеме, добавив по питанию резистор и конденсатор, без них помнится звук в некоторых режимах был как у Вас, «отрывистый».
Последний раз редактировалось gsmart Пт фев 13, 2026 19:44:21, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788887#p4788887"]Функциональная характеристика А[/uquote]Это правильно.
Но не шуршит ли он? Чисто для эксперимента попробуйте заменить на что-то вроде СП3-30. Если не поможет, тогда надо будет грешить на транзисторы и режимы их работы в регенеративном каскаде.
Я в "Ванюшу" как-то поставил КТ368, так он у меня ничего кроме УКВ-FM радиостанций принимать не захотел, все срывался в сверхрегенерацию на частотах УКВ несмотря на колебательный контур КВ диапазона.
Но не шуршит ли он? Чисто для эксперимента попробуйте заменить на что-то вроде СП3-30. Если не поможет, тогда надо будет грешить на транзисторы и режимы их работы в регенеративном каскаде.
Я в "Ванюшу" как-то поставил КТ368, так он у меня ничего кроме УКВ-FM радиостанций принимать не захотел, все срывался в сверхрегенерацию на частотах УКВ несмотря на колебательный контур КВ диапазона.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788774#p4788774"]но нигде не видел такого явления, как у меня[/uquote]
Нормальная схема. У меня пошла сразу. Нуждается в небольшом допиливании, но не критично.
Покажите фото всей вашей готовой конструкции в сборе. С источником питания, переменным резистором, динамиком (наушником или УНЧ). Желательно несколько фото с разных ракурсов, обязательно плату приемника с обеих сторон.
Нормальная схема. У меня пошла сразу. Нуждается в небольшом допиливании, но не критично.
Покажите фото всей вашей готовой конструкции в сборе. С источником питания, переменным резистором, динамиком (наушником или УНЧ). Желательно несколько фото с разных ракурсов, обязательно плату приемника с обеих сторон.
- Coppersmith_
- Родился
gsmart, Спасибо большое, обязательно попробую)
Asmodey, Да, шуршит и ПОС действительно настраивается, при максимальном значении тоже ловит УКВ, но большинство станций просто жужжат и нормального звука толком нет. Когда ставлю ПОС в крайнее нижнее положение и кручу до появления свиста, звук почему-то начинает отрываться что-ли, просто искажается так, будто звук издаёт какой-то медленно крутящийся предмет, однако свист и генерация остаются, но всё также отрывисто. Только когда прислоню плату нижней стороной к L1 впритык начинает нормально работать. Несмотря на заявленный приём, ловит только в середине шкалы настройки китайцев и какую-то испаноязычную станцию. Ни у кого такого не видел.
Добавлено after 32 seconds:
Agaev, Сейчас пришлю.
Asmodey, Да, шуршит и ПОС действительно настраивается, при максимальном значении тоже ловит УКВ, но большинство станций просто жужжат и нормального звука толком нет. Когда ставлю ПОС в крайнее нижнее положение и кручу до появления свиста, звук почему-то начинает отрываться что-ли, просто искажается так, будто звук издаёт какой-то медленно крутящийся предмет, однако свист и генерация остаются, но всё также отрывисто. Только когда прислоню плату нижней стороной к L1 впритык начинает нормально работать. Несмотря на заявленный приём, ловит только в середине шкалы настройки китайцев и какую-то испаноязычную станцию. Ни у кого такого не видел.
Добавлено after 32 seconds:
Agaev, Сейчас пришлю.
На видео слишком длинные провода от колебательного контура до платы. Транзисторы попробовать заменить. ИМХО (но не уверен), нужна пара с близкими параметрами.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4788908#p4788908"]Я в "Ванюшу" как-то поставил КТ368, так он у меня ничего кроме УКВ-FM радиостанций принимать не захотел, все срывался в сверхрегенерацию на частотах УКВ несмотря на колебательный контур КВ диапазона.[/uquote]
Совершенно верно, корректно приёмник работает на КТ315
Совершенно верно, корректно приёмник работает на КТ315
- Coppersmith_
- Родился
Agaev

Изображение печатной платы в проектировщике есть чуть выше. Должна работать...
Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Вместо УНЧ пока что использую высокоомный телефон, питание - крона 9В
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Прошу прощения за грязный монтаж, много водил паяльником) Причём проверил - корочений и замыканий нет.
Изображение печатной платы в проектировщике есть чуть выше. Должна работать...
Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Вместо УНЧ пока что использую высокоомный телефон, питание - крона 9В
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Прошу прощения за грязный монтаж, много водил паяльником) Причём проверил - корочений и замыканий нет.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788916#p4788916"]Прошу прощения за грязный монтаж, много водил паяльником)[/uquote]Отмойте остатки флюса ацетоном или этиловым спиртом, тогда извиняться не придётся. 
Из явных ошибок заметил только неправильное подключение входного контура. Нужно поменять провода местами. Статор КПЕ должен буть подключен на плюс питания, а ротор на коллектор-база транзисторов.
Из явных ошибок заметил только неправильное подключение входного контура. Нужно поменять провода местами. Статор КПЕ должен буть подключен на плюс питания, а ротор на коллектор-база транзисторов.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт фев 13, 2026 20:26:02, всего редактировалось 2 раза.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Agaev
Провода от контура до платы должны быть как можно короче. Пару сантиметров.
На переменный резистор - тоже покороче.
Проверьте правильность подключения резистора.
Параллельно электролиту С2 надо добавить керамический конденсатор 47н - 1 мкФ.
Какой флюс использовали при пайке??
На переменный резистор - тоже покороче.
Проверьте правильность подключения резистора.
Параллельно электролиту С2 надо добавить керамический конденсатор 47н - 1 мкФ.
Какой флюс использовали при пайке??
Последний раз редактировалось Agaev Пт фев 13, 2026 20:26:37, всего редактировалось 1 раз.
Coppersmith_, длинные провода до колебательного контура и отсутствие жесткого монтажа. Транзисторы в регенеративном каскаде попробуйте заменить. Хотя бы один из двух, авось попадете в близкие по параметрам.
Обратите внимание что Agaev пишет про переменный резистор. Зашунтируйте его керамическим конденсатором параллельно к конденсатору электролитическому, и провода покороче.
Обратите внимание что Agaev пишет про переменный резистор. Зашунтируйте его керамическим конденсатором параллельно к конденсатору электролитическому, и провода покороче.
Последний раз редактировалось Asmodey Пт фев 13, 2026 20:33:37, всего редактировалось 1 раз.
- Agaev
Ещё не мешало бы поменять местами провода подключения контура к плате: корпус КПЕ желательно подключить на "+" питания, т.е. к резистору 510 Ом.
Asmodey, спасибо, что напомнили: ползунок переменного резистора надо зашунтировать керамическим конденсатором 10н - 100н. Т.е. напаять конденсатор на выводы ползунка и "общий".
Поправочка. Упомянутый конденсатор можно припаять прямо на плату в точки подключения проводов переменного резистора. Тогда с длиной проводов можно особо не париться.
Asmodey, спасибо, что напомнили: ползунок переменного резистора надо зашунтировать керамическим конденсатором 10н - 100н. Т.е. напаять конденсатор на выводы ползунка и "общий".
Поправочка. Упомянутый конденсатор можно припаять прямо на плату в точки подключения проводов переменного резистора. Тогда с длиной проводов можно особо не париться.
- Coppersmith_
- Родился
Agaev, Николай_С, точно, проворонил подключение КПЕ, обязательно исправлю) Флюс - спирто-канифольный, тут на плате из-за того, что периодически пропаивал припоем с флюсом, аналогичным ПОС-61. Ещё попробую по совету gsmart поставить резистор 1,2к/1,1к в питание транзистора VT3 и поставлю конденсатор 100 мкФ в том же месте, а ещё к выводам 1 и 3 ПОС поставлю керамический конденсатор 47 нФ. Спасибо большое за помощь, завтра попробую отписаться!)
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Asmodey, Ещё если найду попробую прикинуть hFe транзисторов
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Asmodey, Ещё если найду попробую прикинуть hFe транзисторов
Последний раз редактировалось Coppersmith_ Пт фев 13, 2026 22:03:57, всего редактировалось 1 раз.