Приёмник Ванюша на 80, 40, 20 м шалит

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Coppersmith_
Родился

Приёмник Ванюша на 80, 40, 20 м шалит

Сообщение Coppersmith_ »

Всем доброго времени суток! Я достаточно молодой и неопытный радиолюбитель, который всё время собирал приёмники прямого преобразования на СВ и ДВ (в моём регионе есть вещание на этих диапазонах). И я решил собрать схему всеми любимого приемника Ванюши на диапазоны 80, 40, 20 м. Схему я взял из этого видео где она демонстрирует великолепный результат, причём антенна у автора видео всего 4 метра, но приёмник может работать и без антенны. Однако у меня приёмник порой очень странно себя ведёт, при настройке ПОС звук быстро становится отрывистым, как будто что-то закрычивается, такая у меня ассоциация. Однако на пороге генерации можно услышать китайцев и аргентинцев, у которых, как известно, самые мощные передатчики в мире. Бывало ли у кого-то что-нибудь подобное, просто нигде такого явления я не встречал. Может кто-то знает, в чём может быть проблема? Монтаж тщательно проверял несколько раз. Спасибо заранее!
В небесах торжественно и чудно! Спит Земля в сиянье голубом...
As
Модератор

Re: Приёмник Ванюша на 80, 40, 20 м шалит

Сообщение As »

В большинстве регионов России Ютуб заблокирован, поэтому лучше бы дать более подходящие ссылки на описание приемника...
(нарушение пункта 2.2 правил форума...)
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Ссылка на ютуб у нас не работает.
Я уже давно собирал "Ванюшу", схему доработал под себя, при правильном монтаже схема начинает работать сразу, единственно связь с антенной лучше сделать через КПЕ, либо посредством подвижной катушки связи, а ещё лучше реализовать антенный КВ пресилектор, иначе может идти прямое детектирование мощных китайских (и не только) КВ вешалок.
Фотки сделаны древней кнопочной Nokia, за качество не обессудьте:
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось gsmart Пт фев 13, 2026 10:17:53, всего редактировалось 2 раза.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ничего не видно и ничего непонятно,и неизвестно, где приемник стоит, и какой звук он даёт - а то ведь можно и предположить, что это побочка от пеленгатора или РЭБ идёт.

Кстати, а тема по этому приёмнику на коте уже есть - и ответы некоторые в ней уже есть.
Coppersmith_
Родился

Сообщение Coppersmith_ »

Прошу прощения, я новичок на форуме.

Добавлено after 6 hours 19 minutes 30 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4788755#p4788755"]Ничего не видно и ничего непонятно,и неизвестно, где приемник стоит, и какой звук он даёт - а то ведь можно и предположить, что это побочка от пеленгатора или РЭБ идёт.

Кстати, а тема по этому приёмнику на коте уже есть - и ответы некоторые в ней уже есть.[/uquote]
Да, я просмотрел несколько бесед на тему приёмника, но нигде не видел такого явления, как у меня, поэтому создал новую тему.

Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
Вот и печатная плата приёмника, в видео используется она и результат ну просто фантастический, притом, что антенна у автора 4 м
Вложения
photo_2026-02-13_16-40-37.jpg
(177.01 КБ) 95 скачиваний
IMG_20251122_190501_259.jpg
Вот схема приемника, странно, что в прошлый раз не отобразилось
(38.38 КБ) 114 скачиваний
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788774#p4788774"]...я просмотрел несколько бесед на тему приёмника, но нигде не видел такого явления, как у меня, поэтому создал новую тему.[/uquote]А как на счёт прочтения специальной литературы? Самое время почитать умную книжку из серии "Азбука радиолюбителя".

[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788774#p4788774"]Вот и печатная плата приёмника, в видео используется она и результат ну просто фантастический, притом, что антенна у автора 4 м[/uquote]Никогда не доверяйте видео! Никто не знает что у блогера осталось за кадром. Хоть он и говорит, что приёмник заработал сразу и в настройке не нуждается, но его работу так и не показал. Сколько времени и сил ушло на его изготовление можно только догадываться. Из своего опыта могу сказать, что выполнить монтаж с таким качеством, как показано в видео, блогеру понадобился не один год обучения и практики. Наиболее вероятно, там "развлекается" профессиональный радиоинженер, а Вы только в самом начале этого пути.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Какой у ТС переменный резистор регулировки ПОС? С какой функциональной характеристикой: А, Б, В?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Coppersmith_
Родился

Сообщение Coppersmith_ »

Asmodey, переменный резистор многооборотный на 10 кОм с мощностью 2 Вт.
Спойлерhttps://img.joomcdn.net/079f799547fe78ed72923d8b1612c792d262a1db_original.jpeg
Добавлено after 5 minutes:
Функциональная характеристика А, так как сопротивление меняется соразмерно повороту ротора переменного резистора.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788887#p4788887"]Asmodey, переменный резистор многооборотный на 10 кОм с мощностью 2 Вт. Изображение[/uquote]
Припаяйте прямо на контакты 1 и 3 резистора керамику в районе 0,047 мкф.
Запитайте VT3 по моей схеме, добавив по питанию резистор и конденсатор, без них помнится звук в некоторых режимах был как у Вас, «отрывистый».
Последний раз редактировалось gsmart Пт фев 13, 2026 19:44:21, всего редактировалось 1 раз.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788887#p4788887"]Функциональная характеристика А[/uquote]Это правильно.

Но не шуршит ли он? Чисто для эксперимента попробуйте заменить на что-то вроде СП3-30. Если не поможет, тогда надо будет грешить на транзисторы и режимы их работы в регенеративном каскаде.

Я в "Ванюшу" как-то поставил КТ368, так он у меня ничего кроме УКВ-FM радиостанций принимать не захотел, все срывался в сверхрегенерацию на частотах УКВ несмотря на колебательный контур КВ диапазона.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788774#p4788774"]но нигде не видел такого явления, как у меня[/uquote]
Нормальная схема. У меня пошла сразу. Нуждается в небольшом допиливании, но не критично.
Покажите фото всей вашей готовой конструкции в сборе. С источником питания, переменным резистором, динамиком (наушником или УНЧ). Желательно несколько фото с разных ракурсов, обязательно плату приемника с обеих сторон.
Coppersmith_
Родился

Сообщение Coppersmith_ »

gsmart, Спасибо большое, обязательно попробую)
Asmodey, Да, шуршит и ПОС действительно настраивается, при максимальном значении тоже ловит УКВ, но большинство станций просто жужжат и нормального звука толком нет. Когда ставлю ПОС в крайнее нижнее положение и кручу до появления свиста, звук почему-то начинает отрываться что-ли, просто искажается так, будто звук издаёт какой-то медленно крутящийся предмет, однако свист и генерация остаются, но всё также отрывисто. Только когда прислоню плату нижней стороной к L1 впритык начинает нормально работать. Несмотря на заявленный приём, ловит только в середине шкалы настройки китайцев и какую-то испаноязычную станцию. Ни у кого такого не видел.

Добавлено after 32 seconds:
Agaev, Сейчас пришлю.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

На видео слишком длинные провода от колебательного контура до платы. Транзисторы попробовать заменить. ИМХО (но не уверен), нужна пара с близкими параметрами.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4788908#p4788908"]Я в "Ванюшу" как-то поставил КТ368, так он у меня ничего кроме УКВ-FM радиостанций принимать не захотел, все срывался в сверхрегенерацию на частотах УКВ несмотря на колебательный контур КВ диапазона.[/uquote]
Совершенно верно, корректно приёмник работает на КТ315
Coppersmith_
Родился

Сообщение Coppersmith_ »

Agaev
Изображение Изображение Изображение
Изображение печатной платы в проектировщике есть чуть выше. Должна работать...

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Вместо УНЧ пока что использую высокоомный телефон, питание - крона 9В

Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Прошу прощения за грязный монтаж, много водил паяльником) Причём проверил - корочений и замыканий нет.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Coppersmith_",url="/forum/viewtopic.php?p=4788916#p4788916"]Прошу прощения за грязный монтаж, много водил паяльником)[/uquote]Отмойте остатки флюса ацетоном или этиловым спиртом, тогда извиняться не придётся. :)
Из явных ошибок заметил только неправильное подключение входного контура. Нужно поменять провода местами. Статор КПЕ должен буть подключен на плюс питания, а ротор на коллектор-база транзисторов.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт фев 13, 2026 20:26:02, всего редактировалось 2 раза.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Agaev

Сообщение Agaev »

Провода от контура до платы должны быть как можно короче. Пару сантиметров.
На переменный резистор - тоже покороче.
Проверьте правильность подключения резистора.
Параллельно электролиту С2 надо добавить керамический конденсатор 47н - 1 мкФ.
Какой флюс использовали при пайке??
Последний раз редактировалось Agaev Пт фев 13, 2026 20:26:37, всего редактировалось 1 раз.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Coppersmith_, длинные провода до колебательного контура и отсутствие жесткого монтажа. Транзисторы в регенеративном каскаде попробуйте заменить. Хотя бы один из двух, авось попадете в близкие по параметрам.

Обратите внимание что Agaev пишет про переменный резистор. Зашунтируйте его керамическим конденсатором параллельно к конденсатору электролитическому, и провода покороче.
Последний раз редактировалось Asmodey Пт фев 13, 2026 20:33:37, всего редактировалось 1 раз.
Agaev

Сообщение Agaev »

Ещё не мешало бы поменять местами провода подключения контура к плате: корпус КПЕ желательно подключить на "+" питания, т.е. к резистору 510 Ом.
Asmodey, спасибо, что напомнили: ползунок переменного резистора надо зашунтировать керамическим конденсатором 10н - 100н. Т.е. напаять конденсатор на выводы ползунка и "общий".
Поправочка. Упомянутый конденсатор можно припаять прямо на плату в точки подключения проводов переменного резистора. Тогда с длиной проводов можно особо не париться.
Coppersmith_
Родился

Сообщение Coppersmith_ »

Agaev, Николай_С, точно, проворонил подключение КПЕ, обязательно исправлю) Флюс - спирто-канифольный, тут на плате из-за того, что периодически пропаивал припоем с флюсом, аналогичным ПОС-61. Ещё попробую по совету gsmart поставить резистор 1,2к/1,1к в питание транзистора VT3 и поставлю конденсатор 100 мкФ в том же месте, а ещё к выводам 1 и 3 ПОС поставлю керамический конденсатор 47 нФ. Спасибо большое за помощь, завтра попробую отписаться!)

Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Asmodey, Ещё если найду попробую прикинуть hFe транзисторов
Последний раз редактировалось Coppersmith_ Пт фев 13, 2026 22:03:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»