Система заряда батареи конденсаторов.
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
Система заряда батареи конденсаторов.
Всем добра ! Я тут только появился. Не то что бы первый день в рунете, но у вас на форуме недавно.
Стоит задача организовать плавный заряд батареи конденсаторов 3300 мкФ (или более до 10000 мкФ ) выпрямленным напряжением сети. Заряд идет от сети 220 В 50 Гц через мостовой выпрямитель и далее через резистор, а при достижении требуемого напряжения на батарее необходимо шунтировать зарядный резистор открытым тиристором.
Точнее есть 2 условия включения тиристора - это достижение на батарее конденсаторов требуемого напряжения и приход внешнего сигнала через оптрон.
Для питания схемы имеется источник питания 5-9 вольт, до 1 А гальванически связанный с "-" клеммой батареи конденсаторов.
Оптрон разрешающего сигнала транзисторный. Включение светодиода разрашет включение тиристора. Тип тиристора уточняется. Пока Т142-50
Порог включения по напряжению на батарее конденсаторов регулируется но примерно 290-310В Точность не важно.
Вот как лучше продумать данный узел. Вот что-б по красивее. Я думаю, что 1 составной транзистор является датчиком напряжения и открывается делителем в цепи базы от напряжения на кондансаторе, при этом в его коллекторной цепи (в разрыв) стоит транзистор отптрона. Эта цепь, в совокупности, обеспечивает ток управляющего электрода тиристора.
Схему продумываю и добавлю чуть позже. Интернет не каждый день бывает.
Стоит задача организовать плавный заряд батареи конденсаторов 3300 мкФ (или более до 10000 мкФ ) выпрямленным напряжением сети. Заряд идет от сети 220 В 50 Гц через мостовой выпрямитель и далее через резистор, а при достижении требуемого напряжения на батарее необходимо шунтировать зарядный резистор открытым тиристором.
Точнее есть 2 условия включения тиристора - это достижение на батарее конденсаторов требуемого напряжения и приход внешнего сигнала через оптрон.
Для питания схемы имеется источник питания 5-9 вольт, до 1 А гальванически связанный с "-" клеммой батареи конденсаторов.
Оптрон разрешающего сигнала транзисторный. Включение светодиода разрашет включение тиристора. Тип тиристора уточняется. Пока Т142-50
Порог включения по напряжению на батарее конденсаторов регулируется но примерно 290-310В Точность не важно.
Вот как лучше продумать данный узел. Вот что-б по красивее. Я думаю, что 1 составной транзистор является датчиком напряжения и открывается делителем в цепи базы от напряжения на кондансаторе, при этом в его коллекторной цепи (в разрыв) стоит транзистор отптрона. Эта цепь, в совокупности, обеспечивает ток управляющего электрода тиристора.
Схему продумываю и добавлю чуть позже. Интернет не каждый день бывает.
Re: Система заряда батареи конденсаторов.
[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4787862#p4787862"]необходимо шунтировать зарядный резистор открытым тиристором.
Схему продумываю и добавлю чуть позже.[/uquote]
Проще и правильнее шунтировать с помощью реле .
Схему продумываю и добавлю чуть позже.[/uquote]
Проще и правильнее шунтировать с помощью реле .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- чугунок
- Вымогатель припоя
Поддержу jonpim , дёшево и сердито. и греться ничего не будет. А схему слежения взять из какого нибудь частотника или сварочника.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4787862#p4787862"]Вот как лучше продумать данный узел. Вот что-б по красивее.[/uquote]Чтоб "покрасивее" - надо раскрасить его в разные цвета, а ещё нарисовать цветочки и котиков.
А чтоб "продумать" - для этого надо грамотно составить техническое задание (ТЗ) на свои "хотелки". Пока остаётся невыясненным вопрос о предназначении устройства боюсь даже чего-либо предлагать.
А чтоб "продумать" - для этого надо грамотно составить техническое задание (ТЗ) на свои "хотелки". Пока остаётся невыясненным вопрос о предназначении устройства боюсь даже чего-либо предлагать.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
Отвечу всем по очереди, особенно если с интерфейсом и цитированием разберусь.
[uquote="jonpim"]Проще и правильнее шунтировать с помощью реле .[/uquote]
Есть и некоторые минусы :
1) Хорошее реле для этого дела еще найти надо, а то что с Алиэкспресса "отличаются" "качеством" контактных групп.
2) Питание у меня всего 9 вольт при тока 100 мА а при 150 уже 5 вольт будет. Непросто найти мощное (30А) реле с такой обмоткой.
3) Замена тиристора на реле потребует немало слесарки.
Посему хочется всёже оставить тиристор.
Добавлю, что внешнего сигнала на включение тиристора не будет. Проанализировав схемотехнику устройства я понял, что толку от него нет.
На данный момент стоит вольтметр стрелочный и тумблер, управляющий тиристором, хочу автоматизировать процесс. Время заряда до 40 секунд. Емкость батареи будет увеличиваться.
Интернет бывает не каждый вечер - отвечать оперативно не могу.
[uquote="jonpim"]Проще и правильнее шунтировать с помощью реле .[/uquote]
Есть и некоторые минусы :
1) Хорошее реле для этого дела еще найти надо, а то что с Алиэкспресса "отличаются" "качеством" контактных групп.
2) Питание у меня всего 9 вольт при тока 100 мА а при 150 уже 5 вольт будет. Непросто найти мощное (30А) реле с такой обмоткой.
3) Замена тиристора на реле потребует немало слесарки.
Посему хочется всёже оставить тиристор.
Посмотреть хъорошо бы такую схему именно которая следит за напряжением на батарее конденсаторов, а не просто отсчитывает время.чугунок писал(а):А схему слежения взять из какого нибудь частотника или сварочника.
Инвертор мостовой средней мощности (2500 Вт по потреблению) , повторно кратковременного включения, но в условиях слабой сети, стоит очень большая батарея кондкенсаторов , что бы её не просаживать при запуске инвертора.Николай_С писал(а):Пока остаётся невыясненным вопрос о предназначении устройства боюсь даже чего-либо предлагать.
Добавлю, что внешнего сигнала на включение тиристора не будет. Проанализировав схемотехнику устройства я понял, что толку от него нет.
На данный момент стоит вольтметр стрелочный и тумблер, управляющий тиристором, хочу автоматизировать процесс. Время заряда до 40 секунд. Емкость батареи будет увеличиваться.
Интернет бывает не каждый вечер - отвечать оперативно не могу.
Я реле подключал через варистор. При достижении на кондерах напряжения в 270 вольт срабатывало реле блокировки резистора.
Варистор подбирается под напряжение реле.
Все просто !
Все просто !
Ругаюсь матом.!!!
[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4788967#p4788967"]Есть и некоторые минусы :
3) Замена тиристора на реле потребует немало слесарки.[/uquote]
Минусы незначительные . На реле идет заряд в мощных сварочниках .
А тиристор хорошо работает на переменном токе . У тиристора есть ток удержания .
3) Замена тиристора на реле потребует немало слесарки.[/uquote]
Минусы незначительные . На реле идет заряд в мощных сварочниках .
А тиристор хорошо работает на переменном токе . У тиристора есть ток удержания .
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
[uquote="moroz44",url="/forum/viewtopic.php?p=4789020#p4789020"]Я реле подключал через варистор. При достижении на кондерах напряжения в 270 вольт срабатывало реле блокировки резистора.
Все просто ![/uquote]
С учетом того, что доступные силовые реле или на 12 или 24 вольта, а ток срабатывания 100-200 мА - как-же он у вас грелся током реле. Я думаю у меня тиристор будет греться меньше током инвертора.
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4789042#p4789042"]Минусы незначительные . На реле идет заряд в мощных сварочниках .
А тиристор хорошо работает на переменном токе . У тиристора есть ток удержания .[/uquote]
Реле тупо дешевле мощного тиристора, а китайцы экономят на всём. А у меня тиристор уже есть на радиаторе и надёжно прикручен. Не раз менял реле в дешманских китайских сварочниках по причине выхода из строя (залипание, обрыв обмотки). Вследствии крайне низкого качества изготовления и материалов.
Ток там переменный. Проблем с незакрыванием не обнаружено.
Все просто ![/uquote]
С учетом того, что доступные силовые реле или на 12 или 24 вольта, а ток срабатывания 100-200 мА - как-же он у вас грелся током реле. Я думаю у меня тиристор будет греться меньше током инвертора.
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4789042#p4789042"]Минусы незначительные . На реле идет заряд в мощных сварочниках .
А тиристор хорошо работает на переменном токе . У тиристора есть ток удержания .[/uquote]
Реле тупо дешевле мощного тиристора, а китайцы экономят на всём. А у меня тиристор уже есть на радиаторе и надёжно прикручен. Не раз менял реле в дешманских китайских сварочниках по причине выхода из строя (залипание, обрыв обмотки). Вследствии крайне низкого качества изготовления и материалов.
Ток там переменный. Проблем с незакрыванием не обнаружено.
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
Вот родил схемку. По мере заряда Сбат. потенциал базы Т3 падает и в какой-то момент триггер Шмидта на Т2 и Т3 переключится Т3 закроется, Т2 откроется, падением напряжения на R5 откроется Т1 и откроет тиристор. Д2 для предотвращения сильно отрицательного потенциала на базе Т3. Источник питания уже так есть и так включен.
Как вам такой вариант, какие может нужны доработки.
Осталось посчитать номиналы резисторов.
Осталось посчитать номиналы резисторов.
- Вложения
-
- ЗУ.png
- (31.21 КБ) 55 скачиваний
[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4789450#p4789450"]а китайцы экономят на всём.[/uquote]
Это ставят везде , даже в фирменных , немецких , американских
Но ты делай по своему . Может что и родиш ...
Тиристор это не ключ на мосфете . На нем даже лучше тиристора .
Это ставят везде , даже в фирменных , немецких , американских
Но ты делай по своему . Может что и родиш ...
Тиристор это не ключ на мосфете . На нем даже лучше тиристора .
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4790193#p4790193"]Это ставят везде , даже в фирменных , немецких , американских
[/uquote]
В вашей альтернативной реальности пусть ставят хоть на звездолёты, а в здешней управлять надо тиристором.
Я думал тут на форуме специалисты есть ...
Но похоже форум совсем мёртвый... 
В вашей альтернативной реальности пусть ставят хоть на звездолёты, а в здешней управлять надо тиристором.
Я думал тут на форуме специалисты есть ...
Как только сделаеш пипелац , маякни на чудо техники )
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Простите, немного "offtopic" - пара цитат из другой темы :
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4083592#p4083592"].. Так не отвечай таким просто, вот и все ..
.. и с воплями, ААА!!!! форум мертвый!!!!, мине никто памочь ни хочит!!!! валят отсюда туда, откуда появились. Пользы форуму от них все равно нет никакой.
Так же, как и от начинающих горе "мастеров " -<< я знать ничего не знаю и не хочу учиться, давайте все грузите в меня знания, хачу мастером стать >> никому пользы не будет, пальцем показывать не буду, но кому надо поймут о каких персонажах речь.[/uquote]
Boзможно я разширенно понял о каких персонажах
, но уж извините
, они все "похожи как рулоны обоев" ...
Coбственно "найдите 10 отличий" :
[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4790318#p4790318"].. Я думал тут на форуме специалисты есть ...
[/uquote]
Bac, любезнейший "пpизpaчный_Artsem_worker163"
, paзве насильно заставляют посещать ?
Hy так и зачем обзывать весь форум ?
Hy eжели не желают Вам помогать, так отползите потихоньку, без обиженки и обзывательств...
Eщё раз извиняюсь за "оfftopic" ..
vlasovzloy писал(а): .. Да просто задрали новореги ..
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4083592#p4083592"].. Так не отвечай таким просто, вот и все ..
.. и с воплями, ААА!!!! форум мертвый!!!!, мине никто памочь ни хочит!!!! валят отсюда туда, откуда появились. Пользы форуму от них все равно нет никакой.
Так же, как и от начинающих горе "мастеров " -<< я знать ничего не знаю и не хочу учиться, давайте все грузите в меня знания, хачу мастером стать >> никому пользы не будет, пальцем показывать не буду, но кому надо поймут о каких персонажах речь.[/uquote]
Boзможно я разширенно понял о каких персонажах
, но уж извините
, они все "похожи как рулоны обоев" ...
Coбственно "найдите 10 отличий" :
[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4790318#p4790318"].. Я думал тут на форуме специалисты есть ...
Bac, любезнейший "пpизpaчный_Artsem_worker163"
, paзве насильно заставляют посещать ?
Hy так и зачем обзывать весь форум ?
Hy eжели не желают Вам помогать, так отползите потихоньку, без обиженки и обзывательств...
Eщё раз извиняюсь за "оfftopic" ..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4790047#p4790047"]Вот родил схемку. По мере заряда Сбат. потенциал базы Т3 падает и в какой-то момент триггер Шмидта на Т2 и Т3 переключится Т3 закроется, Т2 откроется, падением напряжения на R5 откроется Т1 и откроет тиристор. Д2 для предотвращения сильно отрицательного потенциала на базе Т3. Источник питания уже так есть и так включен.
Осталось посчитать номиналы резисторов.[/uquote]
Можно всё это заменить динистором.
Осталось посчитать номиналы резисторов.[/uquote]
Можно всё это заменить динистором.
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
Идея хорошая Но динистор выключится только при пропадании тока через себя, а хорошо, что бы при сильной просадке батареи зарядник переходил на режим с ограничением тока. А тут пока батарея не разрядится. Тут скорее стабилитрон подошел бы. Но и триггер Шмидта ничего себе.
[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4790318#p4790318"]Я думал тут на форуме специалисты есть ...
[/uquote]
Смысла нет.
1. я бы не стал ставить как порог напряжение на конденсаторах.
2. тиристор как блокиратор резисторов вещь весьма спорная - или выключится (от недостатка тока) или прошьет.
3. тиристор в 2 квадранте не работает.
В обсуждении смысла нет.
Смысла нет.
1. я бы не стал ставить как порог напряжение на конденсаторах.
2. тиристор как блокиратор резисторов вещь весьма спорная - или выключится (от недостатка тока) или прошьет.
3. тиристор в 2 квадранте не работает.
В обсуждении смысла нет.
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4790919#p4790919"]1. я бы не стал ставить как порог напряжение на конденсаторах.[/uquote]
Ваши аргументы
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4790919#p4790919"]2. тиристор как блокиратор резисторов вещь весьма спорная - или выключится (от недостатка тока) или прошьет.[/uquote]
В следующем полупериоде включится. С какого перепуга его должно прошить и главное - чем, я тоже не знаю.
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4790919#p4790919"]3. тиристор в 2 квадранте не работает.[/uquote]
В нужном мне работает отлично, а другие меня не интересуют. Схема приведена.
Ваши аргументы
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4790919#p4790919"]2. тиристор как блокиратор резисторов вещь весьма спорная - или выключится (от недостатка тока) или прошьет.[/uquote]
В следующем полупериоде включится. С какого перепуга его должно прошить и главное - чем, я тоже не знаю.
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4790919#p4790919"]3. тиристор в 2 квадранте не работает.[/uquote]
В нужном мне работает отлично, а другие меня не интересуют. Схема приведена.
А зачем вы тогда пишете в тему ? Значит для вас есть какой-то смысл ? Просто поговорить хочется ?u37 писал(а): В обсуждении смысла нет.
а) не хочется. Да и смысла нет.
б) не надо вопить. Текст вопля процитирован в сообщении выше.
в) тиристор во втором квадранте не работает. Попробуйте как-нибудь почитать матчасть. Минусом УЭ тиристор не включить.
б) не надо вопить. Текст вопля процитирован в сообщении выше.
в) тиристор во втором квадранте не работает. Попробуйте как-нибудь почитать матчасть. Минусом УЭ тиристор не включить.
-
Призрачный Суслик
- Прорезались зубы
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4791062#p4791062"]в) тиристор во втором квадранте не работает. Попробуйте как-нибудь почитать матчасть. Минусом УЭ тиристор не включить.[/uquote]
Проверю, потому как открывается, просто вместо Т1 тумблер.
Проверю, потому как открывается, просто вместо Т1 тумблер.
[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4790866#p4790866"]Идея хорошая Но динистор выключится только при пропадании тока через себя, а хорошо, что бы при сильной просадке батареи зарядник переходил на режим с ограничением тока.[/uquote]
Сильная просадка батареи означает большой ток. Зачем его ограничивать, если его и так не хватает?
Сильная просадка батареи означает большой ток. Зачем его ограничивать, если его и так не хватает?