Как подключать датчик d203s ?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Wingtiger
Первый раз сказал Мяу!

Как подключать датчик d203s ?

Сообщение Wingtiger »

Никак не могу запустить датчик движения d203s, схема из даташита не работает (сигнал 10мВ при ладони впритык и постоянная составляющая 0,6 В). Попробовал вариант снимать сигнал с истока и стока и дальше ОУ или компаратор, но тогда транзистор будет почти полностью открыт.
Что можно сделать, как подключать?
Изображение
mickbell
Друг Кота

Re: Как подключать датчик d203s ?

Сообщение mickbell »

Не в подключении проблема. D203S и подобные PIR сенсоры не работают без специальной оптики. Оптика эта - набор линз (обычно Френеля, но не обязательно, они выполнены на плёночке в корпусе датчика, которая закрывает сенсор) из материала, работающего в дальнем ИК, его фича - "взгляд" PIR сенсором строго по лучам, между которыми промежутки невидимости. Без этого работать не будет.
Суть в том, что PIR сенсоры не видят постоянное тепловое излучение, а только его изменение, причём довольно быстрое, и без системы линз это не сделать никак. Может прийти в голову, чтобы поставить крутящуюся крыльчатку перед сенсором, но тогда он увидит всё - и что нужно, и что не нужно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Как уже писали выше тепловые сенсоры плохо реагируют на постоянный тепловой фон, как и на объекты с температурой близкой к этому фону. Частично это связано со сложностями усиления и детектирования на постоянном токе. Поэтому линза Френеля реализует пульсирующий поток от нарушителя, когда он перемещается из луча в луч , сформированных в приемной диаграмме линзы. А потом простейшая электроника (зачастую на 4 ОУ LM324) усиливает переменный сигнал, пропускает через полосовой фильтр и выдаёт итоговый сигнал детектирования. Фильтр (обычно от единиц до сотен Гц нужен для борьбы с ложными сигналами от солнца и сквозняков, а также летающих объектов.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Призрачный Суслик
Прорезались зубы

Сообщение Призрачный Суслик »

Обычные PIR сенсоры из промышленных отечественных датчиков о 3х ногах работают через обычную решетку из вертикальных прорезей шириной 1,5 мм с шагом 3-3,5 мм в меру кривости рук.

Но выходной сигнал у датчика появляется только на изменение потока излучения. Если изменения потока нет то и сигнала нет.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Действительно работает? Наверно, и так можно, но чувствительность, скорее всего, будет заметно хуже, чем с массивом линз. Я давно с такими датчиками дел не имею, проверить не на чем.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Призрачный Суслик
Прорезались зубы

Сообщение Призрачный Суслик »

Да - в достаточной мере для управления освещением. С линзой наверное лучше будет, а главное дальше. От пыли можно закрыть полиэтиленовой плёнкой. Она использовалась , например, в советском датчике "Фотон-1", но я ленивый.
Wingtiger
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wingtiger »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4791741#p4791741"]Не в подключении проблема. D203S и подобные PIR сенсоры не работают без специальной оптики[/uquote]
я на осциллографе вижу интересный сигнал медленно меняющегося напряжения.
После более внимательного прочтения документации (на инглише! Пойди пойми), мне кажется, что я понял :) , что сигнал до 20 мВ, а где-то видел строчку, что помехи до 200 мВ (если правильно помню). Потому используется НЧ фильтр.
И средняя точка вроде как должна быть половина питания (2.5 В), но много где используется 0.6В. Короче, кто во что горазд.
И я собираюсь постоянно оцифровывать сигнал, это позволит ловить момент не когда кто-то прошёл, а зашёл в область видимости датчика и там стоит. Не знаю какой будет сигнал через минуту и позже, но в течение десятков секунд "видно" присутствие тепла.

Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4794145#p4794145"]Обычные PIR сенсоры из промышленных отечественных датчиков о 3х ногах работают через обычную решетку из вертикальных прорезей шириной 1,5 мм с шагом 3-3,5 мм в меру кривости рук.

Но выходной сигнал у датчика появляется только на изменение потока излучения. Если изменения потока нет то и сигнала нет.[/uquote]
спасибо, попробую.

Выходной сигнал импульсный из-за наличия разделительного конденсатора в схеме усилителя на ОУ. Сам датчик неплохо показывает момент появления тепла и чуть хуже его дальнейшее наличие перед датчиком.
(нужен усилитель с АРУ и задать границы усиления. Надо вспомнить молодость и погуглить схемы)

Добавлено after 1 minute 55 seconds:
[uquote="Призрачный Суслик",url="/forum/viewtopic.php?p=4796610#p4796610"]Да - в достаточной мере для управления освещением. С линзой наверное лучше будет, а главное дальше. От пыли можно закрыть полиэтиленовой плёнкой. Она использовалась , например, в советском датчике "Фотон-1", но я ленивый.[/uquote]
Нужно включать "ночник" на высоте полуметра от пола и ловить наличие кошки на расстоянии немногим больше метра. Ну и фоторезистор присобачить на второй вход ацп вообще не проблема.

И только что сообразил, что кроме кошки надо как-то ловить (и исключать) пару ног, возможно в этот момент мимо проходящих.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»