CodeVision AVR в вопросах и ответах
Re: CodeVision AVR в вопросах и ответах
Это - книга для сообразительных и умных. Остальным - спрашивать в чят-жпт
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
указатель на неизменный символThinnnfor писал(а):const char *str - это типа указатель ... на что ?
потому что указатель не const, а на constThinnnfor писал(а):а его можно менять
с точки зрения языка Си константа хранится в исходнике, а в код попадет в то место, где используется - то ли в ассемблерный опкод, то ли в регистр, а то и в ячейку памяти. в конкретной реализации для МК есть "особые переменные", которые помещаются во flash - с чтоки зрения языка это ПЕРЕМЕННЫЕ, а не КОНСТАНТЫ, просто эти переменные недоступны для записи.Thinnnfor писал(а):В функциях СИ переменные создаются на время жизни функции , а константы ?
поддерживаю всецело
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
А можно точнее ?ARV писал(а):то ли в регистр, а то и в ячейку памяти. в конкретной реализации для МК есть "особые переменные"
Добавлено after 9 minutes 28 seconds:
Хотелось бы получить ответы на заданные вопросы , более точно .
Ведь програмный код любит точьность .
- ARV
- Контактная информация:
Извините, но боюсь ваш уровень не сопоставим с понятием "точность", у вас скорее "тяп-ляп".
Поточнее ответить, куда компилятор пихнет литерал из кода (точнее, число, ему соответствующее), никто не сможет. Если хотите - расковыривайте листинг или дизасм...
Поточнее ответить, куда компилятор пихнет литерал из кода (точнее, число, ему соответствующее), никто не сможет. Если хотите - расковыривайте листинг или дизасм...
Но ведь указатель должен иметь какие то параметры , тип ... ??? или нет ?ARV писал(а):указатель на неизменный символ
- ARV
- Контактная информация:
запись const char *str читается так: str - это указатель на неизменяемый (константный) символ.Thinnnfor писал(а):Но ведь указатель должен иметь какие то параметры , тип ... ??? или нет ?
какой еще тип вам нужен?
у разыменованного указателя *str тип будет const char.
[uquote="Thinnnfor",url="/forum/viewtopic.php?p=4795412#p4795412"]Хотелось бы получить ответы на заданные вопросы , более точно .
Ведь програмный код любит точьность .[/uquote]
[uquote="Thinnnfor",url="/forum/viewtopic.php?p=4795424#p4795424"]Но ведь указатель должен иметь какие то параметры , тип ... ??? или нет ?[/uquote]
Но ведь эти более точные ответы ЕСТЬ в книге, сцылку на которую я давал на прошлой странице. Но книга - это для успешных. А для остальных - есть чят-боты.
Читать книгу вы не хотите. Чят-боты тоже не спрашиваете.
А с точки зрения языка нет никакой разницы, для компутера книга написана или для микроконтроллера. Различиями управляет компилятор.
Зато в книге написано, что такое указатель, на чего он указывает, и что такое указатель на const.
Кстати, для умных есть еще и вот такие указатели:
const int* const ptr
и это будет константный указатель на константу типа int. То есть, операция ptr++ будет недопустима, как и операция *ptr = 5.
А это: int* const ptr - есть как раз константный указатель на переменную типа int, для которого операция ptr++ недопустима, но разрешено *ptr = 5 сделать.
PS.
Почему вообще появилось это const. Да потому что когда функция вызывается в таком виде: Print("Hello") то строка Hello представляет собой массив констант, а не переменных. Следовательно, при объявлении функции правильно будет записать как void Print(const char* str), указав, что принимаемый параметр может являться константой. В противном случае компилятор может выдавать предупреждение.
PS2.
В компьютере, несмотря на то, что исполняемый код программы находится на перезаписываемом носителе (диске), этот код не имеет права перезаписывать свою исполняемую часть кода. Поэтому, поведение const в этом смысле одинаково как для компьютера, так и для микроконтроллера.
Ведь програмный код любит точьность .[/uquote]
[uquote="Thinnnfor",url="/forum/viewtopic.php?p=4795424#p4795424"]Но ведь указатель должен иметь какие то параметры , тип ... ??? или нет ?[/uquote]
Но ведь эти более точные ответы ЕСТЬ в книге, сцылку на которую я давал на прошлой странице. Но книга - это для успешных. А для остальных - есть чят-боты.
Читать книгу вы не хотите. Чят-боты тоже не спрашиваете.
А с точки зрения языка нет никакой разницы, для компутера книга написана или для микроконтроллера. Различиями управляет компилятор.
Зато в книге написано, что такое указатель, на чего он указывает, и что такое указатель на const.
Кстати, для умных есть еще и вот такие указатели:
const int* const ptr
и это будет константный указатель на константу типа int. То есть, операция ptr++ будет недопустима, как и операция *ptr = 5.
А это: int* const ptr - есть как раз константный указатель на переменную типа int, для которого операция ptr++ недопустима, но разрешено *ptr = 5 сделать.
PS.
Почему вообще появилось это const. Да потому что когда функция вызывается в таком виде: Print("Hello") то строка Hello представляет собой массив констант, а не переменных. Следовательно, при объявлении функции правильно будет записать как void Print(const char* str), указав, что принимаемый параметр может являться константой. В противном случае компилятор может выдавать предупреждение.
PS2.
В компьютере, несмотря на то, что исполняемый код программы находится на перезаписываемом носителе (диске), этот код не имеет права перезаписывать свою исполняемую часть кода. Поэтому, поведение const в этом смысле одинаково как для компьютера, так и для микроконтроллера.
Последний раз редактировалось Rapra Сб мар 07, 2026 19:36:34, всего редактировалось 2 раза.
Я куею над вами ! Вы максимально непонятно всё пытаетесь объяснить !! Это просто какой то треш .
Нет, это вы максимально нихрена не понимаете
Это действительно трэш. Займите свою жизнь чем-нибудь другим, если не получается понять программирование. Программирование - оно, видите ли, для умных и сообразительных.
Ну как бы быдло код получался иногда ))) ... 20 лет назад тетрис написал на паскале под дос .. лет 30 назад писал на АСМ для Z80
Кто нибудь использовал монитор RA8875 с кодвиженом?
У меня не заработал
На arduino работает а на вижене не желает.
У меня не заработал
На arduino работает а на вижене не желает.
А зачем именно нужен компилятор CV?
Зачем вопросом на вопрос?
А ответ простой, потому что он есть и в нем есть поддержка дисплея на этом контроллере.
А ответ простой, потому что он есть и в нем есть поддержка дисплея на этом контроллере.
Не в национальности дело.
Погоди. Но ведь и в Ардуино всё есть. И всё работает, как я понимаю? CV же немножко не Си, а тем более не Си++. Наверняка там плюсы и не нужны вовсе, но кто ж его знает.
CV ,для меня, как раз С
Прога была написана на CV, просто надо добавить монитор, переписывать все на Arduino нет желания
Вопрос был простой и конкретный, использовал ли кто либо или нет, если нет так нет.
Нет. Простой и конкретный ответ. Но это не значит что ничего нельзя сделать. Кучу проектов приходилось делать удалённо, не имея под рукой железа. И удачно. Да, нудно, муторно, но решаемо. И даже не припомню случаев, когда что то не получалось.