Присабачить шунт на сто ампер
Присабачить шунт на сто ампер
Попался мне амперметр на сто ампер, и, таки на удивление - он оказался без шунта! Очевидно - предназначалось измерять удалённо, где шунт надо было подстраивать вручную. Хочу прикустарить ему шунт: из константана или нихромовой проволоки сделать накидку и припаять к контактам. Там контакты выведены в виде четырёх-миллиметровых болтов: тут вопрос - хватит-ли? При ста амперах - не слабо греться-так будут... Я могу прилепить шунт снаружи - в плотный контакт с подводящими проводами, - что скажете?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Присабачить шунт на сто ампер
Да делай, никто не запрещает
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это не "амперметр" а сам "измеритель- показометр", у таких приборов, как правило, напряжение полного отклонения стрелки- 75 милливольт. А то, что на его шкале "оцифровка" до 100 ампер- это значит, что, если к нему подключить шунт на 100 ампер, то он будет показывать правильно.Levontay писал(а):Попался мне амперметр на сто ампер, и, таки на удивление - он оказался без шунта! Очевидно - предназначалось измерять удалённо, где шунт надо было подстраивать вручную.
Есть "стандартные шунты" -
https://www.chipdip.ru/product/75ship1- ... 9000110429
75ШИП1-100-0.5, Шунт 100А 75мВ

https://www.chipdip.ru/product/shunt-10 ... 8007167404
ШУНТ 100А 75mv

К большим болтам подсоединяется провод, в котором измеряют ток, а к мелким винтам- сам приборчик.
И да- если взять шунт на другой ток, то, при токе, на который рассчитан шунт, стрелка отклонится на всю шкалу, не зависимо от того, сколько там "ампер" на ней написано.
зы.. Если взять вот такой шунт:
https://www.chipdip.ru/product/shunt-10 ... 8007168197

то вы получите амперметр на 10 ампер (делите показания на 10, и получаете тот ток, который течёт через шунт)
Levontay
А что - название и характеристики прибора засекречены? Может, хоть фото с морды?
А что - название и характеристики прибора засекречены? Может, хоть фото с морды?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Были приборы и на 60 мв полного отклонения. Так что лучше прибор с крупным фото шкалы, там обычно пишут ток полного отклонения.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Тут даже не известно какой ток постоянный или переменный, а то может быть и на 5 А
- чугунок
- Вымогатель припоя
Дмитрий М, на 60 я только немецкие встречал, а стандарт СССР и России вроде всегда был 75.
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Был у нас ещё и 50 мВ!чугунок писал(а):стандарт СССР и России вроде всегда был 75