Помогите разобраться со схемой дубликатора ключей от домофон
-
Delphin911
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Помогите разобраться со схемой дубликатора ключей от дом
Нет, если НУЖНО провод 0,2-0,3 я куплю. Я действительно в индуктивностях и контурах совсем не разбираюсь. Просто если намотать катушку нужной индуктивности проводом 0,5 и оно будет работать, то и ладно. Но вот если он работать не будет, то я лучш куплю провод. Не так уж и много он места занимает, когда валяется! 
эмалированный провод 0.2 и тоньше проще и дешевле всего всего раздобыть из реле.
если нет хлама из которого можно достать реле - то в автозапчастях купить самое дешевое.
кстати возможно удастcя просто катушку реле настроить на 125kHz, постепенно сматывая лишний провод.
ну и конечно да, из самого брелка или толстой карты можно вынуть катушку.
для настройки - собрать простенький генератор, например такой (транзисторы любые маленькие кремниевые 5401,bc856,кт3107 итп можно и npn поменяв полярность питания)

и по частотомеру мультиметра или скопу настроить на ~125kHz, если обмотка бескаркассная то индуктивность можно менять изгибая ее ( меняя охватываемую площадь )
если нет хлама из которого можно достать реле - то в автозапчастях купить самое дешевое.
кстати возможно удастcя просто катушку реле настроить на 125kHz, постепенно сматывая лишний провод.
ну и конечно да, из самого брелка или толстой карты можно вынуть катушку.
для настройки - собрать простенький генератор, например такой (транзисторы любые маленькие кремниевые 5401,bc856,кт3107 итп можно и npn поменяв полярность питания)
и по частотомеру мультиметра или скопу настроить на ~125kHz, если обмотка бескаркассная то индуктивность можно менять изгибая ее ( меняя охватываемую площадь )
Ну если смотать пару тысяч витковудастcя просто катушку реле настроить на 125kHz,
У мну реле есть всякие , самые малые с проводом 0,01 .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
не ну 5V, 12V реле не такие уж многовитковые и тонкопроводные.
не надо сразу брать реле с обмоткой 250V
не надо сразу брать реле с обмоткой 250V
Многие из этих катушек это от реле 12 в .12V реле
В них очень много витков , более 1000 .
Да и слишком тонкие провода для тс . ( менее чем 0,1 мм )
- Вложения
-
- IMG_9508_1.JPG
- (84.16 КБ) 221 скачивание
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Delphin911",url="/forum/viewtopic.php?p=4792453#p4792453"]Завтра ключ готовый получу, разберу. Если там не будет нужной индуктивности, буду что-то думать.[/uquote]Настало после- послезавтра, а ТС куда-то пропал.
Подошла ли катушка от ключа? Какие теперь будут идеи?
Подошла ли катушка от ключа? Какие теперь будут идеи?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4792879#p4792879"]для настройки - собрать простенький генератор, н
[/uquote]
Это контур последовательного резонанса . Если точные значения деталей то и резонанс очень близко к 125 кгц .
Калькулятор импеданса последовательной LC-цепи

Это контур последовательного резонанса . Если точные значения деталей то и резонанс очень близко к 125 кгц .
Калькулятор импеданса последовательной LC-цепи
- Вложения
-
- 125 кгц.jpg
- (2.41 КБ) 207 скачиваний
да можно и на параллельном измерить и скорректировать уменьшение частоты на последовательном 6.28(1/(LC)-R^2/L^2)^0.5
при 100R это будет порядка 0.1% ... если я правильно прикинул порядки
а вот например измерить L или C с такой точностью - задачка не для мультиметра

при 100R это будет порядка 0.1% ... если я правильно прикинул порядки
а вот например измерить L или C с такой точностью - задачка не для мультиметра
-
Delphin911
Не пропал. Дел много на выходных.
Ключ разобрал. Замерить индуктивность пока не смог. Точнее не знаю как. Уж очень тоненький провод. Но по идее должна быть та что надо.
Плату нарисовал, протравил, распаял. Теперь думаю как туда эту катушку с ключа распаять. Точнее уже придумал, но пока не доделал.
Ключ разобрал. Замерить индуктивность пока не смог. Точнее не знаю как. Уж очень тоненький провод. Но по идее должна быть та что надо.
Плату нарисовал, протравил, распаял. Теперь думаю как туда эту катушку с ключа распаять. Точнее уже придумал, но пока не доделал.
-
Delphin911
Ну в общем этого я и ожидал. Не заработало. Наконец все запчасти пришли. RW1990 работает, RC522 работает (ну там модули готовые, только к ардуино подключи), а вот RFID даже не читается. Народ, требуется помощь. Как проверить, что в этой схеме не так? То ли частота не та, то ли еще что не так?
ну а LC настроил на 125kHz, как я выше описал?
нужен скоп.
там собственно нечему не работать, весь ридер реализован на софте.
1. проверить что закачивается 125kHz
(это можно и частотомером мультика на gpio (out) который к конденсатору 4.7nF )
2. проверить что это близко к резонансу в контуре, иначе может не хватить мощщи, индуцируемой в контур карты/брелка
(например вышеописанным способом)
3. проверить что карта отвечает и что сигнал приходит на правильный gpio pin. для этого нужен скоп. надо посмотреть сигнал сразу после диода и на gpio (in) который c 2.2nF мерит напряжение. там на глаз прям видна модуляция должна быть когда подносишь карту к индуктору.
нужен скоп.
там собственно нечему не работать, весь ридер реализован на софте.
1. проверить что закачивается 125kHz
(это можно и частотомером мультика на gpio (out) который к конденсатору 4.7nF )
2. проверить что это близко к резонансу в контуре, иначе может не хватить мощщи, индуцируемой в контур карты/брелка
(например вышеописанным способом)
3. проверить что карта отвечает и что сигнал приходит на правильный gpio pin. для этого нужен скоп. надо посмотреть сигнал сразу после диода и на gpio (in) который c 2.2nF мерит напряжение. там на глаз прям видна модуляция должна быть когда подносишь карту к индуктору.
-
Delphin911
Мой мультиметр в точке соединения катушки и 4,7n и на его выходе на ардуино ничего не показывает.
Но там есть еще один момент. Я задал вопрос автору, но пока тишина. Там этот кондеридет на D3 ардуино. Второй выход на D7. Но в коде D7 нет, есть D6. А D6 по схеме на земле сидит.
Я не понимаю как работает эта схема. Земля у нее есть, а вот плюса питания нет. Очевидно он с ардуинки приходит или с ардуинки какой-то сигнал приходит.
Но там есть еще один момент. Я задал вопрос автору, но пока тишина. Там этот кондеридет на D3 ардуино. Второй выход на D7. Но в коде D7 нет, есть D6. А D6 по схеме на земле сидит.
Я не понимаю как работает эта схема. Земля у нее есть, а вот плюса питания нет. Очевидно он с ардуинки приходит или с ардуинки какой-то сигнал приходит.
Без осцила не поймеш .Delphin911 писал(а):Я не понимаю как работает эта схема.
Купи готовый дубликатор - https://aliexpress.ru/item/100500826846 ... 1667381038
-
Delphin911
Порылся по своим закромам и нашел старый китайский осцилограф.

Таки вот такая картинка на входе (выходе D3) и после кондера 4,7n

А вот после диода ничаво нет. Это нормально? Хотя диод вроде как живой.

Добавлено after 35 minutes 33 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4797923#p4797923"]
Купи готовый дубликатор - https://aliexpress.ru/item/100500826846 ... 1667381038[/uquote]
Да для двух типов ключей мой дубликатор работает. По сути таких то ключей у меня нет нигде, но хочется раз уж там по задумки 3 типа ключей, что бы все три работали.
Таки вот такая картинка на входе (выходе D3) и после кондера 4,7n
А вот после диода ничаво нет. Это нормально? Хотя диод вроде как живой.
Добавлено after 35 minutes 33 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4797923#p4797923"]
Без осцила не поймеш .Delphin911 писал(а):Я не понимаю как работает эта схема.
Купи готовый дубликатор - https://aliexpress.ru/item/100500826846 ... 1667381038[/uquote]
Да для двух типов ключей мой дубликатор работает. По сути таких то ключей у меня нет нигде, но хочется раз уж там по задумки 3 типа ключей, что бы все три работали.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Delphin911",url="/forum/viewtopic.php?p=4797957#p4797957"]А вот после диода ничаво нет. Это нормально? Хотя диод вроде как живой.[/uquote]А после диода ничего и не должно быть. Речь, естественно, о переменной составляющей сигнала. Постоянная составляющая в 2 Вольта присутствует. Так что всё работает штатно. Вопрос только в том - какая должна быть эта постоянная составляющая по напряжению?
Добавлено after 16 minutes 40 seconds:
Re: Помогите разобраться со схемой дубликатора ключей от домофон
Посмотрел в симуляторе какое должно быть постоянное напряжение в этой точке схемы. Получается порядка 100 Вольт. Вывод прост: ваша катушка не в резонансе.
Добавлено after 16 minutes 40 seconds:
Re: Помогите разобраться со схемой дубликатора ключей от домофон
Посмотрел в симуляторе какое должно быть постоянное напряжение в этой точке схемы. Получается порядка 100 Вольт. Вывод прост: ваша катушка не в резонансе.
-
Delphin911
Т.е. все-таки надо мотать другую катушку? Вот блин автор молчит как партизан! Зачем спрашивается выкладывать проект, если ты потом воды в рот набрал?
Нужен еще измеритель индуктивности . В некоторых мультиметрах он есть , да и в китайском универсальном тестере он есть .
Хотя он врет безбожно ( пинцет fnirsi 341,6 мкгн , zoyi zt-dq02 349,5 мкгн ) , можно приблизится к резонансу .

Хотя он врет безбожно ( пинцет fnirsi 341,6 мкгн , zoyi zt-dq02 349,5 мкгн ) , можно приблизится к резонансу .
- Вложения
-
- IMG_9519_1.JPG
- (103.95 КБ) 85 скачиваний
Последний раз редактировалось jonpim Вс мар 15, 2026 19:17:00, всего редактировалось 1 раз.
я выше бьяснял почему измерение емвости + индуктивности даст только очень приблизительный результат.
несравнимо более точно напрямую измерять резонансную частоту и подгонять ее изменяя количество витков и/или форму катушки.
точного резонанса ненужно, достаточно к нему приблизиться и отдать чуть больше энергии карте, чтоб ее чип начал отвечать..
100V конечно там и близко не будет, 7-10V без карты будет шикарно.
и еще раз навсяк: сигнал после диода может появиться только при поднесенной карте (брелоке)
несравнимо более точно напрямую измерять резонансную частоту и подгонять ее изменяя количество витков и/или форму катушки.
точного резонанса ненужно, достаточно к нему приблизиться и отдать чуть больше энергии карте, чтоб ее чип начал отвечать..
100V конечно там и близко не будет, 7-10V без карты будет шикарно.
и еще раз навсяк: сигнал после диода может появиться только при поднесенной карте (брелоке)
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4798112#p4798112"]100V конечно там и близко не будет, 7-10V без карты будет шикарно.[/uquote]Конечно не будет. Это же симулятор. Он не учитывает кучу паразитных параметров, включая сопротивление катушки.
jonpim, в качестве измерителя резонанса правильней использовать NanoVNA-F - это многофункциональный приборчик как раз для этих целей. Всякие там тестеры измеряют как угодно и чего угодно, только не резонансную частоту.
jonpim, в качестве измерителя резонанса правильней использовать NanoVNA-F - это многофункциональный приборчик как раз для этих целей. Всякие там тестеры измеряют как угодно и чего угодно, только не резонансную частоту.
Вот калькулятор что по моей ссылке довольно точно дает результат .AlexS4 писал(а):даст только очень приблизительный результат.
И многое зависит от качества намотки ( виток к витку или навалом ) и диаметра проволоки . Я например измеряю при 90 витках навалом и 89 витках , разница около 10 - 15 мкгн .
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4798117#p4798117"]правильней использовать NanoVNA-F[/uquote]
И что правильнее это спорный вопрос . У мну есть и профи приборы типа измеритель АЧХ Х1-50 , хотя он измеряет от 350 кгц и выше .
Скорее подойдет нч функциональный генератор до 2 мгц типа BRI 8520 .
На просторах инета вот схема чтения 125 кгц rfid более надежная .
Резонансная частота тут 134.2kHz ( FDX-B protocol )
RFID coil antennas
Взято отсюда - https://github.com/decrazyo/fdxb
- Вложения
-
- 125 кгц.jpg
- (172.83 КБ) 87 скачиваний
Последний раз редактировалось jonpim Вс мар 15, 2026 20:19:30, всего редактировалось 3 раза.