Вопрос вопросительный

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Re: Вопрос вопросительный

Сообщение Krismi70 »

диф цепь - сама по себе, она законная, незаконный указанный способ её использования с микросхемами...где-то должен быть резистор ограничения допустимого разрядного тока конденсатора и не превышения тока через входной диод....чтобы соответствовало документации микросхем....
например, так...... ничего не превышено при любом номинале конденсатора
Изображение
===========
ссылки на разные любительские фантазии - это не то, о чём мы говорим....в разных ситуациях могут быть упрощения, которые работают....но, если на входной диод написан допустимый ток 0,2 мА, то будь добр это обеспечить....понятное дело, что 120 пФ ему вреда не нанесут....также и по допустимому выходному току лог. элемента....
Последний раз редактировалось Krismi70 Пт мар 20, 2026 23:54:24, всего редактировалось 1 раз.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Krismi70 писал(а):где-то должен быть резистор ограничения допустимого разрядного тока конденсатора и не превышения тока через входной диод....чтобы соответствовало документации микросхем....
Ты когда-то читал доку на CMOS?
Изображение
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

Диоды я на своих схемках показывал...40хх - это одни параметры, 74НС - другие....короче, многое зависит от желания....можно упростить до "и так сойдёт", а можно учитывать ТУ....
--------
в "серьёзной" цифровой технике практически не применяются разделительные конденсаторы....это всё любительские упрощения...)))
Последний раз редактировалось Krismi70 Пт мар 20, 2026 23:38:35, всего редактировалось 1 раз.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Krismi70 писал(а):если на входной диод написан допустимый ток 0,2 мА,
Изображение

Правда, другую с таким током защиты я не встречал.
Krismi70 писал(а): разные любительские фантазии - это не то, о чём мы говорим
Тогда иди на каком-то проф форум. Здесь любительский, в основном.

Ты, правда как наша рыбка (Express).

Дерзай. Tы мне не интересен.
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

я же за правильную схемотехнику, а не за интересен-не интересен....))))
короткое замыкание 1000 мкФ ты не опроверг....))))...а 10 ма или не 10 - это уже частные случаи...
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Krismi70 писал(а):короткое замыкание 1000 мкФ
Только деб.. сможет додуматься поставит 1000uF на выходе ИС. И ты не ответил: Почему только 1000 и почему питание не 1000В
Krismi70 писал(а):за правильную схемотехнику
И какие еще цепи в "правильную схемотехнику" попадают под запрет? Просвети нас, пожалуйста.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вы тут явно точки попутал. Где это в исходном вопросе что-либо о микросхемах и цифровых тем более упоминалось ?
Чисто абстрактный академический вопрос был на качественный ответ рассчитанный, какого хвоста вы полезли неизвестно куда, да ещё сидел понабрали с чердака ? А это значит, что на вопрос задачи дали неверный ответ - и получите по двойке за искажение условий вопроса в ответе.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Bill_ писал(а):Такая схема имеет практическое применение, том числе и цифровой технике.
И пошло .....
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

diplodok писал(а):Только деб..
многие считают, что поставят сотню мкФ и получат простенько свой временной импульс на выходе....вопрос же не в цифрах, а что думать о последствиях полезно....
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Krismi70 писал(а):что думать о последствиях полезно
Вот возьму и нагружу выход сопротивлением 1 ом. И тю-тю. Выход улетел. И какой вывод я сделаю: Запретить нагрузку. Записать нагрузочного резистора в "неправильную схемотехнику".
Что-то мне не хочется.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Вопрос, конечно, интересный для бесконечных дискуссий, но мне стало любопытно: куда Krismi70 помещает свои рисунки в ответах, потому как "Not found". В отличие от обычных граждан, у которых рисунки выкладываься в соотв. раздел Радиокота прямо в теме.
А что до КЗ, то оно будет в случае тоже идеального источника импульса с нулевым выходным сопротивленинм. А реальные схемы за счёт неидеальности будут работать. Возможно. Хотя применять их в нарушение ТУ - некомильфо.
Я как-то высказал таку крамольну мысль, так меня закидали ссаными тапками: здесь радиолюбительский форум, делаем что хотим, и ты со своими ТУ, РТМ и военпредами иди на XYZ.
Изображение
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

Jack_A писал(а):для бесконечных дискуссий
если всё работает, то в тонкости не вникают....если сразу сгорает, то ищут причину....а самое плохое, когда сгорает (или работает не как задумано) в неизвестный момент после некоторого времени работы...и вот это заставляет обращать внимание на возможные "мелочи"...
-------
а любопытство - так мне тоже многое не понятно в "чужой" жизни....но я туда не лезу...)))))
Jack_A писал(а):Not found
это просто : "кто не успел, тот опоздал", обычно так в жизни...тем более ничего ценного не пропало...)
обычное ППР (посидели-поговорили-разошлись)
многие вообще картинки бесконечной прозой заменяют.... (даже фото рисунка стараются не выкладывать, иначе сразу критики нарисуются...)))...)
Bill_
Открыл глаза

Сообщение Bill_ »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4799925#p4799925"]
Jack_A писал(а):для бесконечных дискуссий
если всё работает, то в тонкости не вникают....если сразу сгорает, то ищут причину....а самое плохое, когда сгорает (или работает не как задумано) в неизвестный момент после некоторого времени работы...и вот это заставляет обращать внимание на возможные "мелочи"...
-------
а любопытство - так мне тоже многое не понятно в "чужой" жизни....но я туда не лезу...)))))
Jack_A писал(а):Not found
это просто : "кто не успел, тот опоздал", обычно так в жизни...тем более ничего ценного не пропало...)
обычное ППР (посидели-поговорили-разошлись)
многие вообще картинки бесконечной прозой заменяют.... (даже фото рисунка стараются не выкладывать, иначе сразу критики нарисуются...)))...)[/uquote]
ППР конечно хорошо. Только на вопрос никто так и не смог ответить. А жаль ...
Последний раз редактировалось Bill_ Вс мар 22, 2026 12:59:33, всего редактировалось 1 раз.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Изображение

Так можно все что можно записать как "негодное"
Последний раз редактировалось diplodok Вс мар 22, 2026 11:54:27, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Знавал я идиота, у которого критерием правильности было: "так ведь работает!"
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

За "идиота", конечно, СПАСИБО.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4799925#p4799925"]а любопытство - так мне тоже многое не понятно в "чужой" жизни....но я туда не лезу...)))))[/uquote]
При чём тут "чужая жизнь"? Которая мне абсолютно до лампочки. Речь веду о том, что картинки, выкладываемые обычными участниками в посте, лёгкими движениями мышки "Выберите файл" и "Добавить файл" помещается в файлохранилище Р-кота и всем доступны. Конечно, мы - свободные люди, и когда твёрдо уверены, что содержимое наших картинок никому не интересно - выкладываем их х.з. куда "на деревню дедушке." А там - хоть не рассветай.
Только и всего.
Мне даже неловко как-то излагать столь банальные вещи хоть и не давнему, но достаточно плодовитому автору.
Изображение
СпойлерНекоторые, помыкавшись с неправильной выкладкой картинок, за подсказку в правильную сторону говорили: "Спасибо, дедушка Жека!"
Вложения
вф.JPG
(10.09 КБ) 165 скачиваний
Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4799999#p4799999"]За "идиота", конечно, СПАСИБО.[/uquote]Эээ... я имел в виду конкретного типа, в реале, не тут. Миль пардон, если случайно ляпнул что-то не то, у меня бывает.
А имел в виду я то, что нечто работает в одних условиях и может перестать в других - скажем, при изменении температуры или питающего напряжения. На курах по ЭМС рассказывали, что некое устройство перестало работать всего лишь после смены, кажется, партии микросхем, кажется, мелкой логики, или (уже не помню) после перехода на другую серию, более быстродействующую. Кажется, на большей скорости начинали влиять отражения от нагрузок.
Последний раз редактировалось mickbell Вс мар 22, 2026 16:11:03, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

diplodok писал(а):СПАСИБО
.....))))....всё сразу себе пытаешься утянуть.... :)....а есть же и другие таланты....))
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Krismi70 писал(а):есть же и другие таланты
Скажем такие, которыe подключают 1000uF к выходу CMOS и рассуждают о ее работоспособность. Да еще и запреты на схемотехнику налаживают. Ты про них?
mickbell писал(а):А имел в виду я то ....
Где ты видишь спец. условия. Высокие темп., давление, вакуум и т.д. и т.п.
Вопрос в том: Имеет ли право на жизнь дифф. цепь в цифровой технике. Или она под запреть? И где написана, что она под запреть. И пожалуйста, не втыкай и ты 1000 uF, а потом рассуждать о ТУ
Ответить

Вернуться в «Теория»