Усилитель воспроизведения кассетного магнитофона
Re: Усилитель воспроизведения кассетного магнитофона
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4800342#p4800342"]Да, шум резко отличался - просто УВ включён, пошла рекордная лента и пошла магнитная лента. Соответствующие ступенчатые увеличения шума.[/uquote]На нормале это неудивительно. А вот а хроме. У него и шума меньше и уровень не задрать сильно. Вот на металле вроде уровень задрать можно и ДД плюсе сильно.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
- Муркиз
- Друг Кота
У хрома ? Ну не знаю. Подобные ступеньки и на хроме на своей технике отлично были слышны.
На кассетнике.
На кассетнике.
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Ясно, ссц
Что то твои ссылки пишут, что сгенерированы ИИ и у нормальных людей кочевряжутся.
Ну мне ИИ пока не встраивали, посему мне рано в Скуственный Телехт впадать.
Коль ты САМОДОСТАТОЧЕН, то извини, что побеспокоил.
Сиди и дальше в уголке и САМОДОСТАВЛЯЙ шибче.
Что то твои ссылки пишут, что сгенерированы ИИ и у нормальных людей кочевряжутся.
Ну мне ИИ пока не встраивали, посему мне рано в Скуственный Телехт впадать.
Коль ты САМОДОСТАТОЧЕН, то извини, что побеспокоил.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
..это ты сгенерирован ИИ и кочевряжишься..АВК писал(а):Что то твои ссылки пишут, что сгенерированы ИИ и у нормальных людей кочевряжутся.
..могу сидеть, могу бежать, могу идти, могу лежать - хошь колбасу ешь, хошь пряники...а вы как были долпоепами, так ими и помрете..АВК писал(а):Коль ты САМОДОСТАТОЧЕН, то извини, что побеспокоил.
..больше скажу - шум чистой ленты, только что распакованной на пару децибел меньше, чем только что стертой начисто на твоем гавнитафоне.murzistor писал(а):АВК писал(а):
Да, шум резко отличался - просто УВ включён, пошла рекордная лента и пошла магнитная лента. Соответствующие ступенчатые увеличения шума.
На нормале это неудивительно.
..происходит это потому, что постоянная составляющая магнитного поля головок стирания и записи вследствие разности их оптимальных рабочих токов приводит к неоднородности намагниченности ленты. Основной виновник этого - ГСП, точнее, асимметрия формы его напряжения. Поскольку асимметрия периодического напряжения вызывается четными гармониками, то становится понятным, почему ГСП топовых дек делают двухтактными - увеличение доли четных гармоник с 0,1 до 1% вызывает увеличение шума паузы на 3дБ.
..кстати, в свое время буржуи предлагали оригинальное решение - симметрирование формы напряжения ГСП при помощи двухполюсника - влючается между выходом ГСП и головками. Реально работает.
..абк это можно не читать - все одно в голове не уложится..
- Муркиз
- Друг Кота
Асимметрия тока стирания... У аппаратов даже 2 класса генераторы были симметричными, и проблем со стиранием ленты не давали. Тем более, что дотирка ещё шла и током подмагничивания.
А вот намагниченность самих головок внешними причинами - в основном от близко расположенных динамиков и моторов - она превалировала.
Размагничивание головок снижала остаточный шум ленты почти в два раза по амплитуде шумового сигнала.
А вот намагниченность самих головок внешними причинами - в основном от близко расположенных динамиков и моторов - она превалировала.
Размагничивание головок снижала остаточный шум ленты почти в два раза по амплитуде шумового сигнала.
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="andrey-v-g",url="/forum/viewtopic.php?p=4800192#p4800192"]напряжение на коллекторе это смещение операционного усилителя[/uquote] Это не операционный усилитель.
В РадиО лет сорок пять назад была статья "применение 548УН1", там было сказано, как с ней бороться.
В РадиО лет сорок пять назад была статья "применение 548УН1", там было сказано, как с ней бороться.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
-
andrey-v-g
- Открыл глаза
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4800599#p4800599"][uquote="andrey-v-g",url="/forum/viewtopic.php?p=4800192#p4800192"]напряжение на коллекторе это смещение операционного усилителя[/uquote] Это не операционный усилитель.
548УН1"[/uquote]
Да, действительно, микросхемы К548УН1 представляют собой двухканальный малошумящий усилитель.
Машинально написал, но суть дела это не меняет.
548УН1"[/uquote]
Да, действительно, микросхемы К548УН1 представляют собой двухканальный малошумящий усилитель.
Машинально написал, но суть дела это не меняет.
- АВК
микросхемы К548УН1 довольно кривоватые изделия.
Каналы НЕ одинакового усиления.
Шумы... Смотря с чем сравнивать, НО 157ул - лучше.
В РадиО, да были схемы. Помню в статье предлагались схемы на 1 микре и 2х - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ, с пассивным фильтром коррекции.
Обещалось -61 дБ шумов.
Делал - гОвно, по сравнению с схемой на дискретных кт3102Е.
Каналы НЕ одинакового усиления.
Шумы... Смотря с чем сравнивать, НО 157ул - лучше.
В РадиО, да были схемы. Помню в статье предлагались схемы на 1 микре и 2х - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ, с пассивным фильтром коррекции.
Обещалось -61 дБ шумов.
Делал - гОвно, по сравнению с схемой на дискретных кт3102Е.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4800391#p4800391"]...Николай_С - ты когда делом займешься и начнешь свою Яузу мерить - а то уже 9 лет прошло, а воз и ныне там - ты прям скоро ботега догонишь - он 10 лет трехпрограмнег паяет..
[/uquote]Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. (с) Ох уж мне эти сказочники!
Умение паять - далеко не единственный навык, которым должен обладать современный инженер - нужно ещё умение показать чего ты там напаял. Последние три года пытаюсь овладеть этим нелёгким делом. Кое-что начинает получаться, но до идеала ещё далеко. Впрочем, уже сейчас есть чего показать. Вот, например, мой первый опыт:
Одно из последних на техническую тематику:
Ну-ка, ssс, продемонстрируйте нам свои видео. Поглядим чего Вы там напаяли и наснимали.
Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4800524#p4800524"]Поскольку асимметрия периодического напряжения вызывается четными гармониками, то становится понятным, почему ГСП топовых дек делают двухтактными - увеличение доли четных гармоник с 0,1 до 1% вызывает увеличение шума паузы на 3дБ.[/uquote]Чётные гармоники чего конкретно вызывают увеличение шума в паузах? Генератора стирания, системы подмагничивания, или их расфазировка? Возможно, речь идёт о гармониках самого шума?
Умение паять - далеко не единственный навык, которым должен обладать современный инженер - нужно ещё умение показать чего ты там напаял. Последние три года пытаюсь овладеть этим нелёгким делом. Кое-что начинает получаться, но до идеала ещё далеко. Впрочем, уже сейчас есть чего показать. Вот, например, мой первый опыт:
Одно из последних на техническую тематику:
Ну-ка, ssс, продемонстрируйте нам свои видео. Поглядим чего Вы там напаяли и наснимали.
Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4800524#p4800524"]Поскольку асимметрия периодического напряжения вызывается четными гармониками, то становится понятным, почему ГСП топовых дек делают двухтактными - увеличение доли четных гармоник с 0,1 до 1% вызывает увеличение шума паузы на 3дБ.[/uquote]Чётные гармоники чего конкретно вызывают увеличение шума в паузах? Генератора стирания, системы подмагничивания, или их расфазировка? Возможно, речь идёт о гармониках самого шума?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Phlanger
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4800644#p4800644"]микросхемы К548УН1 довольно кривоватые изделия[/uquote] ...а не лапки, не?
- Муркиз
- Друг Кота
Ну вообще-то были нарекания на одну из выпущенных партию этих микросхем. Действительно очень капризные оказались, один канал легко возбуждался.
Сам на такую попал тогда, три штуки забраковал подряд. Нашли мне из старого выпуска - на том же месте заработала без возражений.
Сам на такую попал тогда, три штуки забраковал подряд. Нашли мне из старого выпуска - на том же месте заработала без возражений.
- АВК
Давно это было.
Брат на каком то заводе в службе механика практику институтскую отрабатывал.
Заодно и мои задания делал.
Так вот эти микры с пром применения из ЗИПа.
А УСь я делал на 2х штуках последовательно.
В принципе это была моя первая проба микросхем, до того только дискретные транзисторы применял.
Так вот, транзисторные схемы все давали оба канала совершенно одинаково, а вот каналы у 548х - раза в 2 отличались по уровню.
Это на ушной "замер", а уж там может и в 3 раза
.
Ну и по сравнению с транзисторными схемами - поглуше, попротивней звук. Какой то не такой, ущербный.
Кстати тот УСь где то в заначке до сих пор лежит, следовательно маркировка этих микр доступна....
Брат на каком то заводе в службе механика практику институтскую отрабатывал.
Заодно и мои задания делал.
Так вот эти микры с пром применения из ЗИПа.
А УСь я делал на 2х штуках последовательно.
В принципе это была моя первая проба микросхем, до того только дискретные транзисторы применял.
Так вот, транзисторные схемы все давали оба канала совершенно одинаково, а вот каналы у 548х - раза в 2 отличались по уровню.
Это на ушной "замер", а уж там может и в 3 раза
Ну и по сравнению с транзисторными схемами - поглуше, попротивней звук. Какой то не такой, ущербный.
Кстати тот УСь где то в заначке до сих пор лежит, следовательно маркировка этих микр доступна....
- Phlanger
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4800932#p4800932"]на 2х штуках последовательно.[/uquote] Два каскада один за другим на 548УН1?

Лапочька... а у вас вообще, паяльник - есть? Или как всегда?
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4800923#p4800923"]Ну вообще-то были нарекания на одну из выпущенных партию этих микросхем. Действительно очень капризные оказались, один канал легко возбуждался.[/uquote] ...что-что там одна баба сказала?
то есть вы долго и я надеюсь, вдумчиво хлопали ушами?каналы у 548х - раза в 2 отличались по уровню.
Это на ушной "замер"

Лапочька... а у вас вообще, паяльник - есть? Или как всегда?
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4800923#p4800923"]Ну вообще-то были нарекания на одну из выпущенных партию этих микросхем. Действительно очень капризные оказались, один канал легко возбуждался.[/uquote] ...что-что там одна баба сказала?
- АВК
Два каскада один за другим на 548УН1 - ИМЕННО ТАК
А что, эта схема прошла мимо вас?
РадиО, за середину 80х.
Естественно, я тады, по молодости, весьма активно уШами хлопал.
И не тока уШами...
Надоело править намеренные ошибки, пишите по-русски! As.
А что, эта схема прошла мимо вас?
РадиО, за середину 80х.
Естественно, я тады, по молодости, весьма активно уШами хлопал.
И не тока уШами...
Надоело править намеренные ошибки, пишите по-русски! As.
- Муркиз
- Друг Кота
Эту бабу звали Орбита Сервис...
- Phlanger
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4800986#p4800986"]Два каскада один за другим на 548УН1 - ИМЕННО ТАК[/uquote] А чем там определяется коэффициент усиления... сорок лет прошло, а вы понять это так и нишмагли? Я подскажу - лапками.
И вы конешно решили публично пошуметь об этом...
Поминать вашу способность прочитать шитодату, которая у вас перед носом, даже грешно-как то...
Милота как она есть.
И вы конешно решили публично пошуметь об этом...
Поминать вашу способность прочитать шитодату, которая у вас перед носом, даже грешно-как то...
Милота как она есть.