Вопрос вопросительный
Re: Вопрос вопросительный
Поясняю. Каждый дрочит, как он хочет. Но лучше дрочить правильно. Я считаю так: дифференцирование RC цепочками допустимо, если полученный импульс подаётся на вход в виде триггера Шмитта.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
И чем, по отношение дифф цепи, отличается обычный вход и вход Шмитта?
И где написано?
Рассмотрим эту схему

С1 включен как дифф цепь. R1 меняет подключение то в + то в -
И как, по твоему, говорят идиоты - работает. И никакие триггеры Шмитта
Правда, не знаю как будет работать если С = 1000uF
И где написано?
Рассмотрим эту схему

С1 включен как дифф цепь. R1 меняет подключение то в + то в -
И как, по твоему, говорят идиоты - работает. И никакие триггеры Шмитта
Правда, не знаю как будет работать если С = 1000uF
Я против такого. Но это моё персональное мнение.
PS Первый элемент работает в линейном, "аналоговом" режиме, будучи охвачен ООС. Ну да, есть такая практика...
PS Первый элемент работает в линейном, "аналоговом" режиме, будучи охвачен ООС. Ну да, есть такая практика...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Не понял? Какого "такого"?
Это стандартная, годами испытанная, со всех сторонах облизанная схема генератора на КМОП. На обычных ЛЭ.
Это стандартная, годами испытанная, со всех сторонах облизанная схема генератора на КМОП. На обычных ЛЭ.
Да, для многих случаев она работает....diplodok писал(а):Это стандартная, годами испытанная, со всех сторонах облизанная схема генератора на КМОП.
Не секрет, что, например, при +5 В выход кмоп 40хх имеет довольно высокое выходное сопротивление, и он практически не сгорает даже от кз !...ситуация сильно ухудшается при +15 питания. 74НС имеет бОльшие выходные токи, её возможности на кз - не знаю (и сам не испытывал)....
Нагрузка выхода микросхемы запредельным током от перезаряда конденсатора приводит к затягиванию (искажению) фронта импульса, а длительность фронта тоже величина нормированная из-за сквозных токов внутри лог. элементов последующих цепей, поэтому при достаточно низких частотах (условных 1000 мкФ) это начинает играть свою роль и, как минимум, требует исправления триггером шмитта, если уж не обращать внимание на работу самого генератора.
НО.....умные люди-разработчики в документации микросхем иногда приводят свою схему, которая соответствует всему (и даже с запасом) !!! и это ЭТАЛОН, который часто упрощают до некоторого работоспособного состояния...

Минимальная доработка "годами испытанной", чтобы нельзя было придраться (фронт не завалится при значительной ёмкости (для любимых 1000 мкф) )
наоборот, я ничего не запрещаю (и 1000 мкФ подключать можно !!!), но при этом надо делать схему правильно с учётом ситуации....а не просто заменять 100 пФ на 1000 мкФ и говорить, что так должно тоже работать (или, наоборот, что так делать нельзя и работать не будет)...diplodok писал(а):которыe подключают 1000uF к выходу CMOS и рассуждают о ее работоспособность. Да еще и запреты на схемотехнику налаживают.
Понимать ли мне что приходить просветление?
И кто к выходу присобачивал, и продолжает, 1000uF. При том жалуясь - Сгорел.
Если ты не пытался сказать всем, что дифф. цепь не нужно применять в цифровой схемотехнике, тогда о чем спорим?
Если не помнишь что писал - прочти.
Схема генератора работает на 100%. И никакие ТШ не нужны.
Схему, от "умные люди-разработчики", полагаю часть некоего таймера. Можно и так. Нo там ЛЭ много и т.д. А почему не показал вся схему? Было бы видно - ТШ нет. А кондер и тут включен как дифф.
И т.д.
PS:Как и ожидалось схема из таймера MC14541B. И как ожидалось - ТШ нет.
PS:PS:
"из доку на MN3101"
И кто к выходу присобачивал, и продолжает, 1000uF. При том жалуясь - Сгорел.
Если ты не пытался сказать всем, что дифф. цепь не нужно применять в цифровой схемотехнике, тогда о чем спорим?
Если не помнишь что писал - прочти.
Схема генератора работает на 100%. И никакие ТШ не нужны.
Схему, от "умные люди-разработчики", полагаю часть некоего таймера. Можно и так. Нo там ЛЭ много и т.д. А почему не показал вся схему? Было бы видно - ТШ нет. А кондер и тут включен как дифф.
И т.д.
PS:Как и ожидалось схема из таймера MC14541B. И как ожидалось - ТШ нет.
PS:PS:
Krismi70 писал(а):умные люди-разработчики в документации микросхем иногда приводят свою схему, которая соответствует всему (и даже с запасом) !!! и это ЭТАЛОН

"из доку на MN3101"
я и написал, что с ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ резистором фронт не валится !!!! поэтому Тг шмитта не нужен...diplodok писал(а):И никакие ТШ не нужны.
во всех твоих "проверенных и рабочих" схемах не было ничего против короткого замыкания конденсатора диф. цепи....и это всё....
----------------
пора завязывать, если ты всё понял...
Добавлено after 21 minute 34 seconds:
если убрать Ь, то, может и приходит (к тебе).....))))diplodok писал(а):Понимать ли мне что приходить просветление?
По твоему для чего там ставят этот доп. резистор?
я же на первой стр ещё показывал цепь тока короткого замыкания конденсатора зелёной линией.........
хорош прикалываться....уже всё написано по 3 раза....))))
-----
у тебя есть симулятор....вот и морочь ему голову разными вариантами....)))))
хорош прикалываться....уже всё написано по 3 раза....))))
-----
у тебя есть симулятор....вот и морочь ему голову разными вариантами....)))))

Здесь ответ. Думай.
с Rд меня всё устраивает....а без него - нет...))
Для чего вводят доп. резистор?
Тебе устраивало и дифф. схему записать в "неправильную схемотехнику", оказалось ......
Тебе устраивало и дифф. схему записать в "неправильную схемотехнику", оказалось ......
Ответа нет и явно не будет. Я попытаюсьdiplodok писал(а):Для чего вводят доп. резистор?
Все примеры проиграны в симуляторе, но ....
Оказалось модель КМОП в симуляторе без защитных диодов на входе. Это позволяет нам проверить как будут вести себя ИС при подключение

Мерим ток на защитных диодах. Вывод - если ограничим ток через кондер то можно. Скажем серия HEF4000 допускает входной ток до 10мА На рисунке вх. ток не превышает 4.8-5 мА, который определятся R1.
И к доп. резистора На нашей схеме он R2.

По схеме: Поставил защитных диодов, есть S1 для принудительный вход в генераторный режим - не всегда запускается - симулятор
S2 - всегда вкл.
S3 - вкл. - выкл доп. резистора
Результаты:

Согласно литературе С может заряжаться до Vdd+0.5Vdd и нижний Vss-0.5Vdd При 5 вольт с -2,5 и до 7,5V.
При включение защ. диодов С заряжается до Vdd+.7 и от -0,7. И это напряжение будет зависеть от температуры.
Вот и: Для игнорирование влияние защитных диодов на заряд кондера и вводится доп. резистор. При этом увеличивается стабильность работы - слабая зависимость от темп.
На формулах, приведенных ранее, видим как ввод этого резистора убирает Uд из крайней формуле.
Опять: Дополнительный резистор защищает заряд конденсатора и улучшает температурную характеристику.
PS: Давайте вернемся в вопросу ТС:
Нам было необходимо нарисовать сигнал на выходе схемы в предположении, что диод идеальный. Интересно, что нарисовали бы вы?
хочу только заметить что выходные сопротивления элементов (сопротивления каналов fet выходного полумоска) совсем не =0R
там в зависимости от конкретного чипа и от напряжения питания может быть многие сотни ом. они прекрасно справляются с ограничениями токов обычно...
там в зависимости от конкретного чипа и от напряжения питания может быть многие сотни ом. они прекрасно справляются с ограничениями токов обычно...
для полной справедливости надо заметить, что 4 мА ВЫХОДНОГО тока тоже за пределами ТУ, и тут будет искажение фронта....если не будет нормального защитного резистора....diplodok писал(а):Скажем серия HEF4000 допускает входной ток до 10мА
это средний ток (avg), импульсный - допустим существенно большеий
Ток транзисторов серии HEF4000

Ради правды, в том же доку ток входа HEF4000 дан 10uA
Krismi70, у тебя были три дня на ответ. Молчал. Сейчас опять строишь из себя защитник ТУ. Не сунул бы кондер на 1000 не были бы вопросы.

Я дал чем надо ограничить ток.diplodok писал(а):который определятся R1
Ради правды, в том же доку ток входа HEF4000 дан 10uA
Krismi70, у тебя были три дня на ответ. Молчал. Сейчас опять строишь из себя защитник ТУ. Не сунул бы кондер на 1000 не были бы вопросы.
Я такое не писал.Krismi70 писал(а):diplodok писал(а):
что нарисовали бы вы?