я склонен считать главным корнем проблемы то, что человек разумный не научился пока строить устойчивые сообщества с устойчивой культурой и бытом, а всё всегда строится на неких "временных костылях", актуальность которых теряется, и надо какие-то приколюхи проворачивать
считаю, что мы стоим на стадии, когда неблагополучие (фрустрацию) пока не разучились не производить, фрустрация у части людей возникает так и так, они не вписываются в гражданское общество, не могут свою жизнь гражданскую уравновесить, и мы имеем некие "пути телепортации и столкновения их лбами"
что является альтернативой падению системы полностью или большой войне на весь мир, в которой уровень потерь будет неприемлем
а эти пути вы знаете:
- армия
- тюрьма
- дурка
- кладбище
- монастырь
Добавлено after 25 minutes 8 seconds:
от срочной службы государства отказываются по причине того, что это устаревшая система, крайне изжившая себя, срочка - это своего рода брать всех подряд и "собеседовать" их год (раньше два), при этом человек, в вооруженку не вписывающийся, так и будет вихлять и троить до конца срочки, ничему полезному он не научится и не будет делать, а работа срочника не окупается затратами на его содержание, если говорить в среднем
и еще одной проблемой является "передача тревожности за жизнь" в максимально примитивном и ближайшем аспекте, люди как бы множат в себе некие радужные ожидания/фантазии, родители детям рассказывают не то, как мир на самом деле устроен, а то, каким бы они хотели его видеть, а потом хренакс - А МИР НЕ ТАКОЙ УЖ СОЛНЕЧНЫЙ И ПРИВЕТЛИВЫЙ!!!1111 - растятся люди неженками, а потом их просто вот так с колена ломает, ошарашивает
с самого начала не заложено понятие того, что риск получить от мира урон всегда есть, был и будет
и там вот потом выбрать не могут, что страшнее, беспилотник в окно получить или в окоп попасть или что током убьет, или вообще будешь идти по улице, и на электровеле доставщик собьет, - не знают уже, чего бояться
порою я думаю, что принятые методы работы очень зависят от того, с чем/с кем именно нужно работать... и если ты на иголках сидишь от ожидания, что тебя может с любой стороны там взять и... может быть, тогда ты просто слабый человек и заслуживаешь отношения как к слабому...
не к кому-то конкретному обращено, а в общем и целом из-мыш-лизьмы...
Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
какие-то конкретные детали происходящего, которые транслируются в инфополе, - некие частности, погружение в которые особо не требуется, если знаешь общие принципы
в частностях разберутся те, кто с ними работает, ну или не разберутся, а не мы с дивана
мы с дивана можем только певко перестать пить и заняться собой, стать лучшей версией себя...