Asrock H87M (rev. G/A 1.04). Не запускается
Asrock H87M (rev. G/A 1.04). Не запускается
Всем доброго времени суток. Приобрёл плату Asrock H87M. Материнка стартует, вентиляторы крутятся, выключается. Потом снова включается и начинает опять крутить вентиляторами пока не обесточишь. Спикер молчит, обращения на микруху биоса нет(проверял на лампочке, она просто тухнет и всё). Программатор и пост кодер уже едут, но хотел бы проконсультироваться со знающими людьми. Заранее спасибо!
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Asrock H87M (rev. G/A 1.04). Не запускается
Процессор на плате хоть стоит ?
Конечно, celeron g1840, на другой плате проверял, работает
- Муркиз
- Друг Кота
Что-то там было, про ограничения допустимых типов процессоров для этих плат. По номеру на плате поищи на него документацию.
- vladzirka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Нужен биос Р2.10 ревизии и новее, вполне возможно родной старше и плата просто не "знает" этот процессор
то есть чисто теоритически если я воткну i3 4170 всё заведётся?
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
и ещё вопрос, как мне записать правильно биос, если расширение файла - 60? а нужен bin?
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
и ещё вопрос, как мне записать правильно биос, если расширение файла - 60? а нужен bin?
- vladzirka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
На сайте изготовителя приведён список поддерживаемых процессоров и с какой ревизией биоса. А файл обрезать нужно ещё. Если не умеете то i3 4170 вставьте и обновитесь через встроенный прошивальщик и используйте файл InstantFlash.
проблема вся в том, что оба проца haswell refresh, селерон с 2.10, а i3 с 2.40. можете подсказать как обрезать и зашить файл?
- vladzirka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Поищите есть готовые программы для удаления "лишнего" куска, а я пользуюсь WinHex-ом. Если не найдёте то помогу. Долго объяснять, мне проще самому сделать. Только напишите куда файл переслать
понял, спасибо, hxd нашел, уже шью, отпишусь по результату
Добавлено after 13 minutes 36 seconds:
в общем, такая беда: поведение не изменилось после всех манипуляций, а на пост карте нули и не горит лампочка 12V, в документации с карточкой говорится: если не горит, то это либо к/з на материнке, либо не поднимается 12в. что в таком случае делать? куда копать?
Добавлено after 13 minutes 36 seconds:
в общем, такая беда: поведение не изменилось после всех манипуляций, а на пост карте нули и не горит лампочка 12V, в документации с карточкой говорится: если не горит, то это либо к/з на материнке, либо не поднимается 12в. что в таком случае делать? куда копать?
- vladzirka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А файл биоса вы какой длины получили, и какие две первые строки получились? Давайте я свой вариант вам вышлю, в нём уверен на 100%
первая ff вся строчка, вторая 5a a5 и тд
8 388 608 байт
8 388 608 байт
- Муркиз
- Друг Кота
Мда... А контрольную сумму в прошивке вы как правите, после того как ее урезали ?
- vladzirka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А зачем? Тут всё проще "лишний" кусок только для встроенного прошивальщика нужен а сам файл остаётся нормальным. И речь о файлах от Асрока, и Асуса. За достаточно большой срок проблемы не возникали.
Я просто глянул файл от производителя и увидел что он больше на 4096 байт чем объём флешки, потому и предупредил ТС. И я не знаю как он удалил лишнее. На всякий подготовил сам нужный файл
Я просто глянул файл от производителя и увидел что он больше на 4096 байт чем объём флешки, потому и предупредил ТС. И я не знаю как он удалил лишнее. На всякий подготовил сам нужный файл
я нашел видео, там говорилось что до 1000 строки надо всё удалить и оставить всё следующее, так я и сделал
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
мой тг @ax1c0, можете туда прислать
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
а вк https://vk.ru/axickoxf
Добавлено after 37 minutes 58 seconds:
про лампочку на пост кодере ложная информация!!! она горит, там дело в самой лампочке
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
мой тг @ax1c0, можете туда прислать
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
а вк https://vk.ru/axickoxf
Добавлено after 37 minutes 58 seconds:
про лампочку на пост кодере ложная информация!!! она горит, там дело в самой лампочке
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ax1c0",url="/forum/viewtopic.php?p=4804634#p4804634"]про лампочку на пост кодере ложная информация!!! она горит, там дело в самой лампочке[/uquote]
Что за "пост кодер" такой? Это Вы так POST-карту обозвали? Выкиньте её в мусорку, если она дефектная. Измерительный прибор должен чётко и без ошибок показывать неисправность, а не загадывать шарады, типа, "верю - не верю".
P.s. На этих мамках частенько дохнут хабы. Если не уверены в пост-карте, лучше за такие ремонты не браться.
Что за "пост кодер" такой? Это Вы так POST-карту обозвали? Выкиньте её в мусорку, если она дефектная. Измерительный прибор должен чётко и без ошибок показывать неисправность, а не загадывать шарады, типа, "верю - не верю".
P.s. На этих мамках частенько дохнут хабы. Если не уверены в пост-карте, лучше за такие ремонты не браться.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- vladzirka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Файл вы верно обрезали, и длину файла получили нужную. Попробуйте "шаманский" сброс настроек БИОСа. Перемычку Clear Cmos в положение сброса и принудительно пинцетом на разъёме зелёный с чёрным, чтобы пошло питание. Секунд 10-15 подержите. Редко но помогало.
Если не сработает, значит возможно проблема с хабом.
А напряжения вы измеряли на процессоре, памяти, хабе, они поднимаются? А дежурка 3,3В есть?
И к.з. по линиям данных USB тоже проверьте, если они есть то хаб однозначно битый
Если не сработает, значит возможно проблема с хабом.
А напряжения вы измеряли на процессоре, памяти, хабе, они поднимаются? А дежурка 3,3В есть?
И к.з. по линиям данных USB тоже проверьте, если они есть то хаб однозначно битый
да, я имел в виду пост карту, она больше такого не выкидывала и на другой заведомо рабочей материнке пост коды бегут.
насколько моих знаний хватило, я на TPM и IR разъёмах нашел +5VSB и +3.3VSB, если я правильно понял, на них поднимаются 5 и 3.3 вольта. что касается юсб - ни один накоротко не звонится. вообще не понимаю куда копать..
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
и да, шаманский сброс не увенчался успехом, спикер молчит, пост коды - 0000.
насколько моих знаний хватило, я на TPM и IR разъёмах нашел +5VSB и +3.3VSB, если я правильно понял, на них поднимаются 5 и 3.3 вольта. что касается юсб - ни один накоротко не звонится. вообще не понимаю куда копать..
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
и да, шаманский сброс не увенчался успехом, спикер молчит, пост коды - 0000.
- vladzirka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А напряжения на конденсаторах возле процессора измеряли, они появляются? На памяти и хабе как?
вот этого не делал, сейчас проверю
Добавлено after 11 minutes:
если вы про "серые цилиндры" на которых написано 6.3 вольта и 560(микрофорат наверное), то:
на процессоре (с погрешностями мультиметра) 1.89
на оперативке (нижний) 1.3, (верхний) 5.5
на хабе (верхний) 1.1, (нижний) 5.5
заранее извиняюсь за такое кривое объяснение, но только на это моих знаний хватает
Добавлено after 11 minutes:
если вы про "серые цилиндры" на которых написано 6.3 вольта и 560(микрофорат наверное), то:
на процессоре (с погрешностями мультиметра) 1.89
на оперативке (нижний) 1.3, (верхний) 5.5
на хабе (верхний) 1.1, (нижний) 5.5
заранее извиняюсь за такое кривое объяснение, но только на это моих знаний хватает