ATmega128 как прошить

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
codenamehawk
Вымогатель припоя

Re: ATmega128 как прошить

Сообщение codenamehawk »

Конденсаторы у кварца какого номинала?
Попробуйте подать питание от внешнего блока питания на 5 В.
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

Да мне, собственно, и не нужна повышенная скорость, мне бы прошить - пусть медленно, но правильно, и забыть как тяжкий сон. Пятый месяц бьюсь с этой платой. Знать бы ещё где эта перемычка на программаторе, которая снижает скорость; там их две; одна, я так понял, про питание.
Вы уверены, что всё дело только в скорости? Что-то мне подсказывает, что "Error: program enable: target does not answer (0x01)" - это не совсем про скорость.
В дудке я перепробовал все скорости, не помогло.

Добавлено after 21 minute 38 seconds:
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4804446#p4804446"]Конденсаторы у кварца какого номинала?
Попробуйте подать питание от внешнего блока питания на 5 В.[/uquote]
С конденсаторами не всё просто. Точную ёмкость никак сказать не могу. Самое простое было бы пересадить их с большой платы, но не стал лишний раз её греть.
Сделал так: измеряю их номинал и по показаниям тестера подбираю, из содранных со старых материнских плат, самые близкие значения.
Тестер у меня, похоже, на измерениях емкостей врёт безбожно. Но я выкрутился: что показал на измеряемом - такой и подбираю. А какая разница? Если он вместо 22 пФ показывает 15 нФ, я такой ищу и впаиваю. Кстати, не факт, что тестер врёт. Просто я сделал такой вывод из сообщений выше - мне советовали поставить конденсаторы на 22 пФ, я и подумал, что на плате они самые и есть. А что там стоит по факту - не известно. Может так и есть: 15 нФ, а я на тестер грешу...
Питание на 5 в попробую подать, а то с программатора через диод приходит всего лишь 4,3в. Не знаю маловато это или нет, и может ли это быть причиной "цель не отвечает".
Сильно сомневаюсь. Получается, чтобы связаться с МК и прошить - 4,3 в достаточно, а чтобы потом связаться с ним - недостаточно?
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

22 пФ - нормально, никаких 15 нФ (для 14 МГц это уже перемычка)
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

Да, понимаю, просто мой тестер показывает никак не меньше 15 nF. Я бы мог подумать на влияние других деталей обвязки или самой Атмеги, но 15 nF - это при снятой с платы Атмеги, т.е. она никак не может влиять. Выходит, тестер просто-напросто врёт.

Добавлено after 55 minutes 16 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4804376#p4804376"]ясно...[/uquote]
Вам-то ясно, а мне это ну ни о чём, от слова совсем. Я даже не знаю для чего они, эти фьюзы. Понимаю, что от них что-то там сильно зависит, но что и как - ни бум-бум :))
Могу лишь фантазировать и догадываться: это клапаны, открывающие-закрывающие нужные "дверцы", чтоб пустить набор нулей-единиц по тому или иному руслу. Примерно как-то так... Блин... сам-то понял что сказал? :shock:

Добавлено after 15 minutes 2 seconds:
Немного погуглил. Оказывается не так. Это не дверцы, а как бы переключатели параметров. От них зависит частота генератора, выбор - внутренний он или внешний, состояние каких-то портов (наверное ввода-вывода?) и т.д. и т.п. :? Вроде как маленько понятно, но для моих опилок это слишком длинные слова :)
Завтра будет день и будет пища. Мне кажется, надо всерьёз будет разобраться с фьюзами, всё правильно выставить и попробовать записать оставшуюся новую нетронутую Атмегу.
Беда в том, что в avrdudess, которой я пользуюсь, нет (или я так думаю, что нет) тех фьюзов, которые рекомендует выставлять при прошивке производитель SMH2010. Там, в их мануале чётко прописано какие фьюзы как выставить. Но вся беда в том, что это надо проделывать с их фирменным программатором PD-080, которого у меня нет, и в ихней AVRprog, которая с ним работает, а с другими программаторами дружить отказывается.
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

Записывать lock bit вредит вашему здоровью.
Раз так любите паять, запаяйте на нерабочую плату новую атмегу она скорее всего уже запрограммировалась. Предварительно сделайте, то что уже советовал.
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

Мне тоже как-то не по себе было, когда решал - нажимать "Записать" лок биты или нет. Неужели залочил атмегу? Вот дурень...
Хорошо, спасибо, попробую, вдруг и вправду прошилась и работает...
Да, сначала все измерения сделаю, пока Атмеги нет на месте. Уже есть обнадёживающие результаты: при измерениях красным щупом (черный общий) все ноги (кроме VCC и GND) триггера (D5) и ОЗУ (D6) показывают бесконечность. Такие показания (или близкие к ним) имели место на новой исправной плате, а на моей какой-то разнобой - на некоторых ногах 1,7 (падение напряжения в режиме прозвонки диодов) или 0,47. Получается, все эти косяки - влияние внутренностей новой Атмеги. Выпаял - и пожалуйста, всё чистенько.
Сейчас продолжу замеры и выложу результаты.
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

chobra писал(а):"Записать" лок биты или нет. Неужели залочил атмегу? Вот дурень...
ничего вы не залочили....просто стираете прошивку вместе с лок-битами и пишите, что вам надо снова....но лок-биты не ставьте программировать в 0...
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

Результаты замеров падений напряжения (в режиме прозвонки диодов).
Чёрные числа - замеры чёрным щупом (СОМ), красный ОБЩИЙ.
Красные числа - замеры красным щупом (+), чёрный ОБЩИЙ.
Значения приведены без нуля в начале. Т.е. 421 = 0,421 и т.п. Короче, как тестер показал.

Добавлено after 1 hour 57 minutes 22 seconds:
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4804744#p4804744"]ничего вы не залочили....просто стираете прошивку вместе с лок-битами и пишите, что вам надо снова....но лок-биты не ставьте программировать в 0...[/uquote]
А как стереть прошивку, подскажите, если программа не обнаруживает МК?
Вложения
плата моя без Атмеги.JPG
(168.03 КБ) 23 скачивания
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

при каком напряжении прошивать ?
да пофигу при каком))
:tea:
ATmega128 работает от 2 до 5 вольт.
прошивать можно при любом напряжение при котором работает ATmega128.
проверенно))
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

chobra писал(а):если программа не обнаруживает МК?
вопрос, конечно, интересный......у меня после прошивок контроллер "не терялся"
(я обычно стараюсь понимать, какие и для чего ставлю фьюзы....варианты - внутренний RC-ген, кварц, внешний ген (4 МГц, напр.).....)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

какие конденсаторы ставить ?
да пофигу какие))
поменял 22 пФ на 15 пФ...
ничего не изменилось))
что делают фьюзы ?

// ATmega128:
// RC -8 МHz; фьюзы: Low E4; Higt 99 (CKOPT -off); Extended FE (Watchdog -on; M103C -off).
// кварц -8 МHz; фьюзы: Low EF; Higt 89 (CKOPT -on); Extended FE (Watchdog -on; M103C -off).

много чего)) например блокирую прошивку чтобы никто не смог её прочитать...
лично я такой фигнёй не страдаю)) у меня все в открытом доступе... тут на форумах.
Последний раз редактировалось roman.com Пн апр 06, 2026 17:52:29, всего редактировалось 1 раз.
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

Ребята! Дорогие мои! Радость-то какая! Получилось! Урааааа!
Спасибо всем-всем-всем!!
Отдельное спасибо codenamehawk! Я по его совету впаял атмегу в плату, включаю и... о чудо! - "Привет! Я SMH" Я плакалъ!!
Огромное-огромное спасибо всем, кто участвовал, кто не прошёл мимо, и кто просто поинтересовался!!!
Теперь осталось пробовать запустить прибор в котельной - будут ли выставляться параметры и работать входы и выходы.
Последний раз редактировалось chobra Пн апр 06, 2026 18:11:18, всего редактировалось 2 раза.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Урааааа! )))
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

МК в AVRDUDESS обнаруживается, верификацию флеш прошёл. Ещё бы выяснить что там с еепромом и вообще нужен ли он. На их сайте про него нет файлов, есть только HEX-овые (я просто поменял им расширения с .а90 на hex). Верифицировал так: по очереди подставлял их в поле записи/чтения/тестирования, выбирал галочкой "Тест" и жал "Пуск". Второй сверху (xxx1-01-x.a90.hex) дал 100% попадание. Это прошивка прибора с единственным портом RS-485.

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
У меня вопрос: что делать с ЕЕПРОМом? Лучше его не трогать, оставить как есть?

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Он верифицируется на все 100 с файлом schital2. Вот что пишет по тестированию:
Verifying 4096 bytes of eeprom against input file schital2.eep
Reading | .... | 100% 2.05s
4096 bytes of eeprom verified
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

EEPROM обычно используют для хранения настроек.
при прошивки МК обычно EEPROM не трогают.
при прошивки МК обычно EEPROM стирается (записывается FFFFFF...).
:roll:
во всяком случае так делают все нормальные люди (я например).
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

Ой, я боюсь там что-то стирать! ))) Это ж надо уметь правильно стереть без потерь и катастроф!

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
Сейчас попробую связаться по 485 порту с их фирменной прогой SMlogix. Обнаружит ли она свойства прибора.
Есть контакт! Ура.
Вложения
есть контакт.JPG
(54.49 КБ) 15 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

при прошивке МК обычно EEPROM стирается (записывается FFFFFF...).
ничего специально стирать не надо.

при прошивке МК программа записывается во флеш память, а EEPROM память при этом стирается...
это делает сам программатор... автоматически... без нашего участия))
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

А руки уже чешутся обновить ядро ихним firmware :))))

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4804881#p4804881"]а EEPROM память при этом стирается...[/uquote]
Не пойму, как же тогда еепром верифицируется, если он "стёрся при прошивке"? Ну да ладно, всё равно мои опилки не поймут как эти пчёлы делают мёд. Просто поверю и успокоюсь:)
Последний раз редактировалось chobra Пн апр 06, 2026 18:27:40, всего редактировалось 1 раз.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вообще то есть правило...
"работает - не тронь!"
8)
:beer:
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

Дак ведь вот что заманчиво:

Добавлено after 10 minutes 41 second:
Ещё раз огромное спасибо вам, уважаемые Мастера! :beer:
Благодарю вас за помощь и поддержку, за советы и старания, за потраченное на меня олуха время, за тепло, терпение и выдержку! :love:
Храни вас Бог!
Всё, поеду-ка домой, наконец. Завтра доложу начальству. Да, кстати, надо впаять нормальный супрессор вместо стабилитрона...
Вложения
обновить ядро2.JPG
(95.43 КБ) 23 скачивания
Ответить

Вернуться в «AVR»