Давайте общаться по радио !!!

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение WatchCat »

А возможна ли за разумные деньги двунаправленная связь по одному волокну? Или тянуть надо обязательно два?
Так-то само волокно не особо дорогое даже если его покупать. Дорого стоит электроника для него и услуги сварки.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

По одному оптоволокну возможна двухсторонняя связь в несколько тысяч каналов. Вам точно хватит на все нужды.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

во-первых... сеть интернет - это просто сеть.
саму сеть никто не контролирует.

другое дело что в сети интернет блокируют отдельные сервера.
но к самой сети это не имеет никакого отношения.

сама сеть интернет - это общедоступная свободная и независимая сеть.

по самой сети можно передавать что угодно... кому угодно... и когда угодно))
нет никаких запретов в использовании самой сети интернет.
:tea:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4804888#p4804888"]Всё что хотелось бы сделать - это доставка сообщения по принципу store&forward, не требующая постоянного нахождения в онлайне.[/uquote]
что мешает ?
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4804907#p4804907"]саму сеть никто не контролирует.[/uquote]
Сеть - это провайдеры. Они и контролируют. Режут определенные виды трафика.
Например попробуйте на мобильном интернете запустить OpenVPN хоть куда-нибудь.
Хотябы к себе на работу или к приятелю. Или не заработает или будут постоянные обрывы.
другое дело что в сети интернет блокируют отдельные сервера.
И серверы и маршруты и протоколы. Все кому не лень блокируют что хотят и могут. Не только в России.
сама сеть интернет - это общедоступная свободная и независимая сеть.
Уже лет двадцать как нет. В 90х да - любой мог подключиться у кого были соответствующие технические возможности, даже "автономную систему" на себя зарегистрировать именно как физлицо. Был у меня такой приятель, и технически продвинутый и довольно не бедный.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4804888#p4804888"]Всё что хотелось бы сделать - это доставка сообщения по принципу store&forward, не требующая постоянного нахождения в онлайне.[/uquote]
что мешает ?
Моя недостаточная квалификация в области разработки сетевых протоколов. В данном случае нужен протокол разделения общего радиоканала между несколькими десятками абонентов. Вот как Lora только полностью открытый.
Вполне вероятно что такие протоколы есть и даже не патентованные. И их можно адаптировать к нашим целям.
Но я немного не по этому профилю учился поэтому знаний не хватает. Для связи точка-точка протоколы придумываются легко, да их и готовых есть немало. А вот когда на одной частоте должны работать и не мешать друг другу несколько радиостанций то разрулить это намного сложнее. Особенно в условиях помех и задержек.

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4804903#p4804903"]По одному оптоволокну возможна двухсторонняя связь в несколько тысяч каналов.[/uquote]
Что она теоретически возможно за тонны денег - я и сам догадываюсь. Вопрос был в контексте недорогой связи с соседом.
Например те же беспилотники летают с одним волокном передавая данные по нему в обе стороны. Там явно что-то не дико дорогое используется для подключения этого волокна к электронике. Интересно что? Насколько оно добываемо и сколько может стоить?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Сеть - это Сеть.
Провайдеры это всего лишь посредники. Они просто связывают разные сети.
Они не контролируют и не режут определенные виды трафика. Оно им нафиг не надо. Им за это не платят))
контролируют и режут определенные виды трафика - этим занимаются другие органы)).

Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
зачем запускать OpenVPN...
во всяких OpenVPN стандартизированный протокол... легко вычисляется...
WatchCat писал(а):И серверы и маршруты и протоколы. Все кому не лень блокируют что хотят и могут. Не только в России.
нет.
вот для примера я запустил своё приложение.
СпойлерИзображение
никто мне ничего не режет. все пакеты доходят. без проблем.
хотя некоторые пакеты могут теряться по пути)) но это исключительно по техническим причинам а не потому что мне кто-то что-то режет.
по самой сети я передаю что угодно... кому угодно... и когда угодно))
это мой трафик. мой трафик - моя частная собственность))
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4804929#p4804929"]Например те же беспилотники летают с одним волокном передавая данные по нему в обе стороны. Там явно что-то не дико дорогое используется для подключения этого волокна к электронике. Интересно что? Насколько оно добываемо и сколько может стоить?[/uquote]Так, нам срочно нужен боевой беспилотник для опытов. Я даже знаю где его можно взять. :)))
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

беспилотники летают с одним волокном передавая данные по нему в обе стороны одновременно на разных частотах.
обычно частоты 1550 нм и 1310 нм.
во всяком случае у всех операторов мобильного интернета именно такие частоты.
оборудование там стандартное. обычный медиаконвертер как у всех дома))
СпойлерИзображение
а делее по волокну передаются обычные команды управления от пульта на дрон.
по обычному протоколу UDP.
обычно скорость передачи 100 пакетов в секунду.
обратно по волокну (на другой частоте) передаётся обычная телеметрия и видео.
и т.д.
короче... все как дома.
ничего нового.

Добавлено after 20 minutes 6 seconds:
в соседней теме "радиоуправление" мы уже делали похожую систему управления как на дронах.
только у нас работает по радио...
СпойлерИзображение
потому у нас не оказалось под рукой пары медиаконверторов.
как найдём переделам на оптику.))
всё везде работает одинаково. разницы нет никакой.

Добавлено after 5 minutes 15 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4804929#p4804929"]А вот когда на одной частоте должны работать и не мешать друг другу несколько радиостанций то разрулить это намного сложнее. Особенно в условиях помех и задержек.[/uquote]
если несколько радиостанций цифровых то проблем не вижу))
например DMR — Digital Mobile Radio (Цифровая Подвижная Радиосвязь) это открытый стандарт цифровой радиосвязи.

или можно использовать протокол того же GSM. принцип тот же. только добавили каналов и сделали синхронизацию.
стандарт открытый. по лицензии или нет... не помню))

всё везде работает одинаково. разницы нет никакой.
Вложения
Screenshot_1.jpg
(42.05 КБ) 311 скачиваний
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4804970#p4804970"]Провайдеры это всего лишь посредники.
Они не контролируют и не режут определенные виды трафика.[/uquote]
Они контролируют и режут то что им прикажут потому что иначе у них отберут лиценцию на право заниматься провайдерством. Также как отбирают лицензии у радиостанций если они вещают что-нибудь не то ("эхо москвы").
Увы - сейчас интернет зарегулирован уже ничуть не меньше чем радиоэфир.
зачем запускать OpenVPN...
Просто как пример зарезания именно протокола, потому что в исходном сообщений вы написали что блокирую только серверы. Не только.
вот для примера я запустил своё приложение.
никто мне ничего не режет. все пакеты доходят. без проблем.
Как только ваш софт станет хоть сколько-нибудь известным и более-менее массово используемым - его протокол тут же начнут резать. Как например Tor. Как только им начали активно пользоваться - всё, перестал работать. Тоже самое Телеграм,Вотсап, Zello и многие другие. Как только популярность - так бан.
мой трафик - моя частная собственность
Вы можете положить что угодно в чемодан и отнести соседу. Тоже "трафик", в транспортном смысле этого слова.
А вот если вы его попытаетесь отправить через Почту России то содержимое тщательно проверят
и откажут в пересылке если оно им не понравится.
С интернетом примерно так же.

Сюда еще добавляются чисто технические ограничения типа того что все абоненты сотовых операторов сидят за NAT
и послать им пакет IPv4 напрямую невозможно. Из-за этого например невозможно подключиться напрямую к своей системе "умного дома" или видеонаблюдению. Более того, даже те якобы "белые" IPv6 адреса которые дают некоторые (очень некоторые) операторы - недоступны с адреса другого абонента того же оператора и за редким исключением недоступны для подключения "снаружи". Интернет всё больше превращается в централизованный, в аналог телевизора и газет, разве что с несколько большим выбором каналов. На предмет централизации достаточно посмотреть на число пользователей например фейсбука. Или китайского Weixin.

Добавлено after 10 minutes 33 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4804982#p4804982"]у нас не оказалось под рукой пары медиаконверторов.
как найдём переделам на оптику.[/uquote]
Какой порядок цен на эти медиаконвертеры? Насколько реально их купить?
Я никогда не имел дела с оптическими сетями поэтому и спрашиваю.
если несколько радиостанций цифровых то проблем не вижу
Понятно что речь идет о передаче цифровых сообщений. Например длиной 288 байт, как в твиттере.
DMR — Digital Mobile Radio (Цифровая Подвижная Радиосвязь) это открытый стандарт цифровой радиосвязи.
Спасибо, почитаю, попытаюсь оценить насколько сложно сделать самодельную реализацию.
или можно использовать протокол того же GSM.
Сомневаюсь что его реально сделать в виде самоделки. Очень уж навороченный стандарт.

Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4804979#p4804979"]Так, нам срочно нужен боевой беспилотник для опытов. Я даже знаю где его можно взять.[/uquote]

У меня над головой периодически пролетают. Но эти без оптоволокна. Несколько дней назад обломки крыльев от сбитого море выбросило, а я подобрал. Там нашлось две авиамодельных сервомашинки, живых. К сожалению движок и полётный контроллер по всей видимости утонули.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

я использовал такие конверторы...
https://www.ozon.ru/product/komplekt-me ... 7pxUg0BJJj
только для дрона они не пойдёт... слишком большие и тяжёлые))

Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
сами провайдеры ничего не контролируют))
другое дело что на площадке провайдеров установлено оборудование спецслужб... которое все контролирует.
к этому оборудованию сам провайдер доступа не имеет.

Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
я не писал что блокирую только серверы.
в другой теме мы обсудили что протокол изучают и блокируют трафик так называемые DPI.

Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
мой софт никогда не станет хоть сколько-нибудь известным и более-менее массово используемым.))
это для личного пользования.

теоретически можно запретить весь трафик и оставить только разрешённый трафик к разрешенным серверам.
только это уже будет не интернет.

Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
по "белые" IPv6 не проверял... мне их никто не даёт))
по "белые" IPv4 "умный дом" работают хорошо.

Добавлено after 1 minute 21 second:
DMR самому реализовывать не надо.
есть готовые рации с DMR.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4805005#p4805005"]У меня над головой периодически пролетают. Но эти без оптоволокна. Несколько дней назад обломки крыльев от сбитого море выбросило, а я подобрал.[/uquote]Я знаю места, где их много. По телику постоянно рекламу крутят: "вступайте в беспилотные войска"... :)))
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

а мештастик все-таки работает
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

мештастик заработает когда я смогу спокойно звонить из Питера в Москву.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4805083#p4805083"]мештастик заработает когда я смогу спокойно звонить из Питера в Москву.
:tea:[/uquote]
Роман, звони уже быстрее, у нас у всех сломался мештастик из-за тебя ! :cry:
Изображение

:))) :tea:
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4805019#p4805019"]я использовал такие конверторы...[/uquote]
Спасибо за ссылку. Интересно, если вы говорите что они по одному волокну работают то зачем у них отдельно TX и RX подписано? Или это просто корпус такой, с заглушкой, а реально одно гнездо используется?
только для дрона они не пойдёт... слишком большие и тяжёлые))
Так мне не для дрона, мне с соседом в деревне связываться, на 560 метров при полном отсутствии прямой видимости.
Например купить вот такой кабель:
https://www.ozon.ru/product/komplekt-me ... 480837957/
Сделать борозду посредством мотоболока "нева", и туда его зарыть. Коннекторы на нем уже есть судя по картинке.
Как вы думаете - будет работать?
теоретически можно запретить весь трафик и оставить только разрешённый трафик к разрешенным серверам.
только это уже будет не интернет.
Я думаю что как минимум на мобильном интернете со временем так и будет. А может быть и вообще на любом при продаже его физлицам. Аналогично радиоэфиру, где для вещания требуется лицензия. И даже газетам где тоже требуется лицензия.
по "белые" IPv6 не проверял... мне их никто не даёт))
по "белые" IPv4 "умный дом" работают хорошо.
Мобильные операторы белых IPv4 физлицам не дают. Даже за деньги. Вот IPv6 у Мегафона и МТС получить можно. Но они неполноценные - снаружи недоступны. Во всяком случае в моем регионе это так. Хотя пишут что кто-то где-то на такой адрес доступал снаружи. Но только со стационарного интернета. С другого мобильного - доступа нет.
DMR самому реализовывать не надо.
Ну так можно сказать про всё радиолюбительство что оно "не надо". Однако люди продолжают собирать и рации и всякое прочее электронное. Это хобби
есть готовые рации с DMR.
А эти которые готовые - позволяют подключить их к компу чтобы получать и отправлять сообщения с компа?
То что видел я - могло только голос шифровать, а текстовые сообщения передавать вообще не умело. Человек с фронта привез.

Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4805050#p4805050"]По телику постоянно рекламу крутят: "вступайте в беспилотные войска"...[/uquote]
А я от приехавшего с фронта слашал что в операторы беспилотников попасть довольно сложно. Даже некоторый "блат" требуется. Клюнувшие на рекламу чаще всего попадают в обычную пехоту.

Добавлено after 15 minutes 39 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4805083#p4805083"]мештастик заработает когда я смогу спокойно звонить из Питера в Москву.[/uquote]
Позвонить из Питера в Москву вы можете и сейчас - например через спутник SATCOM. Но требуется стационарная антенна и открытое небо в сторону спутника. В Питере он весьма низко над горизонтом висит так как находится на орбите в позиции 72 градуса (над Индией примерно).
Маскироваться можно под "дальнобойные" радиотелефоны Senao, которые в России официально работают на
частотах 307.750-308.0 Мгц. Прием сверху будет в районе 266-267 МГц. При правильной спиральной антенне хватит нескольких ватт чтобы докричаться до спутника. А так как излучение "вверх" то оно еще и пеленгуется плохо наземными средствами.

А тут обсуждается система связи ближнего радиуса действия - с соседями-приятелями в пределах небольшого населенного пункта. И желательно не голос, а передача сообщений - чтобы работало по принципу почты или смсок, без необходимости постоянного дежурства "у аппарата". Вот если бы передачу "смсок" через спутник сделать - это было бы круто. Но там задержка порядка 350 миллисекунд - и я не знаю какой протокол арбитража заработает в таком канале для десятка-другого абонентов.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

зачем у них отдельно TX и RX подписано?
затем что раньше они работали по двум волокнам.
а сейчас по одному.
по двум волокнам уже давно не выпускают.

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
на 560 метров работать будет.
осталось купить кабель... коннекторы... скалыватель... и сварочник))
у меня проводной провайдер.
он белые IPv4 даёт.
не знаю как там у Мегафона с IPv6... слышал что дают... но подробно не разбирался...
:roll:

Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
современные готовые рации с DMR... имеют встроенный блютуз... Wi-Fi... и мобильный интернет с сим картой))
современные рации это уже не просто рации... и целый узел связи)) с интернетом... и кучей плюшек.
другой вопрос... а надо ли это всё в простой рации ?

Добавлено after 2 minutes:
слышал и видел про связь через спутник SATCOM.
но проблема в другом.
сегодня спутник есть а завтра его нет.

именно поэтому и появляются всякие мештастики и прочее...
частную сеть нельзя отключить или заглушить.

Добавлено after 23 seconds:
в этом весь смысл.

Добавлено after 29 minutes 1 second:
осталось купить радиомодули и сделать свою сеть ))
только делать надо не так как сделал мештастик... фигню какую-то которая нифига не работает... а нормальную надо делать сеть.
с подробным описание и всеми техническими подробностями))
тогда всё будет работать хорошо.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4805276#p4805276"]именно поэтому и появляются всякие мештастики и прочее...
:tea:[/uquote]

Десятимилливаттные Граниты глушатся на раз вместе со всеми своими репитерами. Уже проверено.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4805276#p4805276"]на 560 метров работать будет.
осталось купить кабель... коннекторы... скалыватель... и сварочник[/uquote]
Продаются кабели с уже установленными коннекторами:
https://www.ozon.ru/product/opticheskiy ... 200779343/
Вопрос лишь в том, будет ли он работать с этими медиаконверторами.
у меня проводной провайдер.
он белые IPv4 даёт.
Везет некоторым! Нынче белые ipv4 физлицам - это редкость.
не знаю как там у Мегафона с IPv6... слышал что дают... но подробно не разбирался...
Я лично пробовал. На вход - не работает. Между двумя абонентами мегафона - не работает.
Непонятно зачем оно такое вообще надо. Хотя на форумах говорили что кому-то удавалось заставить работать
на вход но только при обращении с проводного интернета.
современные готовые рации с DMR... имеют встроенный блютуз... Wi-Fi...
ни блютуз ни wifi естественно не надо. Надо кабель к компу и документацию на протокол управления чтобы с компа рулить приемом и отправкой сообщений.
сегодня спутник есть а завтра его нет.
Сомневаюсь что он оттуда куда-то денется в обозримое время. Давно он там висит.
К тому же подобных спутников-транспондеров там далеко не один, просто эти самые известные.
Если сеть по радио то как минимум заглушить можно.
осталось купить радиомодули и сделать свою сеть
Модули - вообще не проблема. Даже у меня есть на si4432 - наиболее распространенные китайские.
Вопрос в разработке протокола, позволяющего работать десятку-другому таких модулей на одной частоте разделяя ее использование между собой. Вот это я придумать не возьмусь. Почему вопрос и задавал.
только делать надо не так как сделал мештастик...
мештастик использует закрытый проприетарный протокол Lora. Это неприемлимо. Объявят завтра эти чипы "морально устаревшими" или санкции очередные введут - и всё.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4805334#p4805334"]Десятимилливаттные Граниты глушатся на раз вместе со всеми своими репитерами. Уже проверено.[/uquote]
заглушить все ретрансляторы на всем протяжении от Питера до москвы ?
:shock:
не хилый такой глушитель получается ))
:)

Добавлено after 2 minutes 41 second:
Да. Продаются кабели с уже установленными коннекторами.
только я бы так рисковать не стал. как минимум надо чтоб был сварочник или знакомый со сварочником который сможет приехать по звонку.
коннекторы часто ломаются... а кабель рвется... и т.д.

Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
медиаконвертор стандартные. работать будут. я их пачками ставил по городу. 10 км тянут спокойно. можно и больше. тут уже бюджет линии связи надо смотреть. для это рефлектометр нужен. или знакомый с рефлектометром.))
всё это делали тысячу раз.

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
все провайдеры проводные дают ipv4 физлицам. кто-то бесплатно. кто-то за деньги. но дают все.
как попасть внутрь мобильного провайдера... фиг знает)) я только шлюзы их вижу. выше на картинке показан шлюз мтс.
а как передавать по ipv6 ? это же инкапсулировать надо в ipv4.
чистый ipv6 мой провайдер мне не даёт.

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
настоящую сеть по радио заглушить нельзя. это же сеть ! ))

Добавлено after 2 minutes:
Lora выбрана потому что у неё дальность больше всех.
но никто не запрещает сделать четь на si4432. никогда с ними не работал. но в принципе они все одинаковые.

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4805344#p4805344"]Вопрос в разработке протокола, позволяющего работать десятку-другому таких модулей на одной частоте разделяя ее использование между собой. Вот это я придумать не возьмусь. Почему вопрос и задавал.[/uquote]
так тут подумать надо. )) все посчитать надо.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Еще один кодировщик текстовой информации в звук, который потом можно передать по радио:
https://github.com/bastibl/rattlegram-cli

Вот найти бы исходники, реализующие работу нескольких радиостанций в одном канале.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

560 метров по деревне... можно оптикой кинуть но сварочник нужен.
https://www.ozon.ru/product/apparat-sva ... 6xZC1BlWAK
а можно витухой кинуть... сварочник не нужен.
там коммутатор-ретранслятор нужен. какой-нить дешёвый роутер сгодится))
https://www.ozon.ru/product/wi-fi-route ... zjPhKBJ143

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
питание по той же витухе.

Добавлено after 12 minutes 21 second:
текстовые сообщения (смс) можно передавать по любой цифровой рации.
у всех DMR раций эта функция уже есть с завода))
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
однако можно передавать и по аналоговой рации.
для этого модем нужен.
в качестве модема можно использовать например телефон.
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
можно передавать не только текстовые сообщения (смс) но и картинки (ммс).
СпойлерИзображение
да и вообще любые файлы))

Добавлено after 8 minutes 54 seconds:
а вообще в качество модема можно использовать всё что угодно.
например комп...
СпойлерИзображение
и даже простой МК типа ардуино))
СпойлерИзображение
короче можно использовать всё.
всё что есть под рукой))
Вложения
Screenshot_33.jpg
(33.84 КБ) 53 скачивания
Screenshot_22.jpg
(27.73 КБ) 71 скачивание