BASCOM AVR в вопросах и ответах
Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
Добрый вечер. Я в этой теме обосновался . . . Не могу разобраться с графическим дисплеем Nokia3310. Скачал с сайта "Паяльник " Урок 18, с графическим дисплеем https://cxem.net/mc/mc201.php. Скачал файлы, добавил в Протеус модель. В конце-концов в Протеусе 7 и 8 пример из Паяльника заработал. А в BASCOM 2086 при компиляции файла из примера появляется ошибка. Нашел аналогичные проекты- тоже самое, ошибка. Может файлы из проекта *init, *end надо еще куда-то копировать? В общем, с директивой $includ у меня большие проблемы. Пособий я не нахожу в нашем сегменте. А Help Bascom понимаю. Когда будучи школьником берешь учебник по высшей математике, то удивляешься,- почему каждая формула в отдельности понятна, а в целом глухо. И вообще непонятно, почему Hex в Протеусе работает, а в Баскоме ошибка. Помогите, пожалуйста, мне это необходимо.
- Александр Д.
- Встал на лапы
выложите в архиве код и библиотеки- проверю.
Верните прошлое! там было такое прекрасное будущее...
Доброе утро. Отправляю архив исходника. По просьбе Баскома добавляю туда файл *err. После компиляции появляется сообщение об ошибке. Error:369 Line 344 . . . var R1 in file 3310.end bas Там и правда есть строка 344 и переменная R1. Но она не повторяется. Пробовал ее тупо убирать, ничего хорошего.
Думаю, чего-то я не знаю, может настройки Баскома . . .
Архив исодника не отправляется. Разберусь и снова обращусь, извините.
Думаю, чего-то я не знаю, может настройки Баскома . . .
Архив исодника не отправляется. Разберусь и снова обращусь, извините.
- Kontantin
- Родился
- Контактная информация:
на другом сайте есть такой же вопрос http://avrproject.ru/publ/modul_display ... 0/1-1-0-39
попробуйте в более ранних версиях Баскома, у меня 2,05 ошибок не выдаёт.
попробуйте в более ранних версиях Баскома, у меня 2,05 ошибок не выдаёт.
Так и есть! Версия 2.05 ошибок не дает! Я и не собираюсь углубляться в основы основ. На сегодняшний день надо всего-то переписать порты под свою отладочную плату. Большое Вам спасибо.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Там в одном из файлов, масса операторов Data. Можно попробовать заменить метку r1, на что то другое, например на rr1. Компилятор путает метку с именем регистра.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="sathv",url="/forum/viewtopic.php?p=4785006#p4785006"]надо всего-то переписать порты под свою отладочную плату. Большое Вам спасибо.[/uquote]
А какая у вас отладочная плата?
А какая у вас отладочная плата?
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Проверил. Действительно компилируется с ошибками. Баском 2.0.8.3. Исправил в двух местах r1 на rr1, а также убрал в конфиге SPI Din = none. Компилируется без ошибок, но проверить нечем, нет таких индикаторов. Проект лохматый какой-то.
В хелпе написано же, не используйте зарезервированные слова как переменные!
Reserved words include all BASCOM commands, statements, function names, internal registers and operator names.
Reserved words include all BASCOM commands, statements, function names, internal registers and operator names.
Здравствуйте. Вот еще хочу спросить- как в BASCOMе делить и умножать не целые числа. Например, 4,75х2.39. У меня это получается только с обьявлением переменных как dword. Хотя word должно бы хватить. Еще, простите, нет ли в BASCOM процедуры вычисления дисперсии из выборки? Я написал, работает, но как-то коряво получается. Буду благодарен за совет.
- Александр Д.
- Встал на лапы
dim ... as single
Верните прошлое! там было такое прекрасное будущее...
Доброго времени всем! Может ест у кого рабочая библиотека, для двухстрочного ЖКИ 16*2 с контролером от хитачи. по линии I2C. У меня есть аж две такие, но почему то они не хотят работать, т. е работают медленно, а если написать какую то программку от DO до LOOP, то в начале вроде пошло на индикаторе ( в протеусе) а потом все чисто на индикаторе. Судя по тому что идет перемигивание кубиков на всех ножках, программа продолжает работать, а на ЖКИ пустое свечение. Ни чего не понятно почему. Текст из двух сточек повторяется, хотя и не быстро, даже с малой задержкой, а если текста больше то нет вообще дальнейших показаний.
-
Novice user
- Мудрый кот
А что таким шрифтом?Ты требуешь что ли?
Может библиотека не при чем,просто косяк в программе?
Может библиотека не при чем,просто косяк в программе?
На форумах не принято весь текст выделять капсом или жирным текстом.
Во-вторых, несмотря на жирное выделение всего текста, из него ничего не понятно кроме того, что программа делает не то, что ожидалось. Как программа написана, так она и выполняется.
Перед выводом текста установите курсор дисплея на позицию 0,0.
Во-вторых, несмотря на жирное выделение всего текста, из него ничего не понятно кроме того, что программа делает не то, что ожидалось. Как программа написана, так она и выполняется.
Перед выводом текста установите курсор дисплея на позицию 0,0.
Про шрифт понял. извиняюсь. Может быт и криво написано библиотека. У автора есть только две строчки с выводом текста, в первой линии и второй линии. Все вроде выводится, постоянно с обновлением но как то не шустро . Если я вставляю на вывод свой код, значительно больше чем у автора, то то же выводятся, но только один раз и все чисто на экране я не могу понять в чем причина. Я мог бы прикрепить этот файл,(если это здесь возможно) может кто то бы под сказал ошибку.
Последний раз редактировалось tobikru Сб апр 04, 2026 16:31:31, всего редактировалось 3 раза.
Может быть и библиотека кривая, но чаще всего, кривое её применение. Особенно когда мануал на дисплей не читают.
-
Novice user
- Мудрый кот
tobikru, подождем,авось появятся в теме телепаты и укажут где у вас в коде ошибка,по другому без исходника никак....
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Есть такой эффект, что Протеус "захлёбывается". Например вы вставили виртуальный осциллограф - перестало выводиться на дисплей, хотя огоньки на пинах дисплея перемигиваются. Или код сложный и Протеус его не прожёвывает. Например увидеть динамическую индикацию на 7-сегментной матрице - почти безнадёжная задача. Так что извращайтесь, отключайте виртуальный осциллограф, периферию. Я здесь в форуме подобные вопросы задавал пока не допёр в чем засада. Это Раз. Если вы используете в Протеусе I2C контроллер PCF8574 или PCF8574A - помните, что у них адреса фиксированные и разные, и пинами виртуальной модели - не устанавливаются. Это два. В Ардуиновском коде категорически не используйте команды digitalWrite(pin, x) каждая команда жрет 100 байт памяти. Используйте -
PORTB &= ~( 1 << Pin); // LOW для порта B
PORTB |= ( 1 << Pin ); // HIGH для порта B
Не используйте комбинированных команд типа
PORTB &= ~( (1 << R25) | (1 << R75) ); // LOW R25, LOW R75
она жрет больше чем две отдельных
И тд.
PORTB &= ~( 1 << Pin); // LOW для порта B
PORTB |= ( 1 << Pin ); // HIGH для порта B
Не используйте комбинированных команд типа
PORTB &= ~( (1 << R25) | (1 << R75) ); // LOW R25, LOW R75
она жрет больше чем две отдельных
И тд.