Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение Krismi70 »

Phlanger писал(а):Сдаётца мне, что там сильно больше.
на 500 Ом выход выдаст 2,4 В, т.е. 5 мА вытекающего тока....(нельзя, но если сильно хочется, то можно)...)))
-----
(была 530ЛА16, которая и на 50 Ом работает)
Phlanger

Сообщение Phlanger »

Ну то есть если совсем по уму, то принимаем значение "порогового" напряжения например за +1.3 Вольта и смотрим, чтобы "без сигнала" и когда "предыдущий" элемент переключился в единицу, отклонение от этих +1.3 Вольта туда и сюда было примерно одинаковое.
В итоге попадаем на схему, фунциклирование которой радикально зависит от конкретного типа ТТЛ (которой в природе около десятка разновидностей, включая "якобы пин-компатибельные" КМОП, как там их... 1564?).
...кстати, а во всех ли ТТЛ есть антизвонные диоды? Сдаётца мне, что у старых их не было.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
u4astoksvyazi
Родился

Сообщение u4astoksvyazi »

Приветствую. Зело благодарю всех. Всё, что рекомендовано Вами я или знаю, или не нужно для решения задачи. Я думаю, что Вселенский разум что то подскажет, что я не могу найти. Хочу уточнить, что резистор задаётся - это условие задачи. В каких пределах может быть номинал резистора это вопрос, который остался после 8-ми попыток сдать.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

u4astoksvyazi писал(а):резистор времязадающей цепи задаётся. Расчёт для длительности импульса 500 микросекунд. В каких пределах должен быть номинал этого резистора?
В зависимость от точности конденсатора. Соблюдая при этом требования для TTL схемотехники.

Скажем: Если кондер гуляет +/- 20% то по формуле Ти = 0,693RC и заданных R и Ти можно рассчитать допуск сопротивления. :))) :idea:
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

u4astoksvyazi, всё уже сказано, информации к размышлению более чем достаточно. В стабильном состоянии рапряжение на входе DD1.2 должно быть меньше порогового (1.3 В для 155 серии), это условие определяет максимально возможное сопротивление. В метастабильном - больше, это условие для минимально возможного. Что ещё? Не можете посчитать - пусть считает симулятор.

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
diplodok писал(а):то по формуле Ти = 0,693RC
R определяет не только скорость заряда конденсатора, но и начальный/конечный уровни, формула не годится.
Нет ничего практичнее хорошей теории
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Изображение

Просимулировал ....
Просчитал по "негодной формуле" R,C для 500uS
Нарисовал в симуляторе - 500uS

Правда я встречал и коефф. 0,693, и 0,7, и 0,75, и 1.8 для 74хх, и 2.3 для 74LSхх :dont_know: :dont_know:
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Это неправильный симулятор. Для реальной 155 серии 4.7 кОм на входе слишком много, чтобы это воспринималось как низкий уровень на входе/высокий на выходе. Схема вообще не будет работать.
СпойлерИзображение
Соедините вход с выходом. Или никуда не подключайте вход и посмотрите напряжение на нём. В обоих случаях должно быть в пределах 1.1-1.5 В. (для 155/74 серии, для 555/74L немного меньше, сколько именно - не помню, давно не имел с ними дела) Если отличается - симулятор не годится для таких задач.
Phlanger

Сообщение Phlanger »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4804322#p4804322"]Просимулировал...[/uquote] Вот-вот, опять эти картиначьки. Когда надо брать паяло, брать овцелограф...
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Phlanger писал(а):брать овцелограф
Бери и действуй.
HochReiter писал(а):не подключайте вход и посмотрите напряжение на нём
Не ожидал ..... Напряжение 0 :facepalm:
Но, это не меняет ничего. В смысле:
u4astoksvyazi писал(а):благодарю всех. Всё, что рекомендовано Вами я или знаю, или не нужно для решения задачи. Я думаю, что Вселенский разум что то подскажет, что я не могу найти. Хочу уточнить, что резистор задаётся - это условие задачи. В каких пределах может быть номинал резистора это вопрос, который остался после 8-ми попыток сдать.
Явно препод не желает услышат то, что здесь обсуждаем. Ему нужен какой-то "другой" ответ. Или ТС не договаривает что-то.
u4astoksvyazi, можно процитировать вопрос? Словами препода, а не твоими.
Кстати, создал модель 7400. Собрал тот-же ЖМ. Выход снова подчиняется формулой. Коефф. 1,34 Ти=1,34RC
Так что, если резистор задан то он может меняться в зависимости от допуска кондера для поддержание Ти.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Ти=1,34RC - не может быть. Посчитайте хотя бы для R=4.7 кОм. Прямая пропорциональность будет работать для КМОП элементов, если R не слишком мало: у них входной ток нулевой. У ТТЛ - чем ближе напряжение на резисторе в исходном состоянии к пороговому, тем сильнее его влияние. В небольших пределах, конечно, любая функция линейна.
В симулятор я схему не загонял: наигрался вживую ещё в прошлом веке: по работе пришлось иметь дело со старинной техникой. Интересно, сколько лет преподу, который даёт такие задания?
Phlanger

Сообщение Phlanger »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4804409#p4804409"]Бери и действуй.[/uquote] Лехко.
Бюджет этого НИОКРа озвучьте, пожалуйста.
Кстати, создал модель
...опять потеребонькал мышычькой в акошычьке, ви гойварите?
Милота какая.
А паяльника у вас нет?

Изображение
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

HochReiter писал(а):Посчитайте хотя бы для R=4.7 кОм
В более-менее реальной резистор до килоома 1к
Изображение
В симуляторе нет многоэмиттерные тран. Заменил на два транзистора
HochReiter писал(а):наигрался вживую ещё в прошлом веке
И остались, серии 155, килограммами.
HochReiter писал(а):сколько лет преподу
И я удивляюсь. Еще и ТС говорил, что он отвечал про токи, про уровни .......

Ждем цитат вопроса. Может свет увидим.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

diplodok писал(а):В более-менее реальной резистор до килоома 1к
До килоома - да, более-менее линейно будет. Тем более, что у параметров микросхемы такой разброс, что точные расчёты бессмысленны.
diplodok писал(а):И остались, серии 155, килограммами.
Давно не видел. Четверть века назад килограммами выкидывал их из старинного УЧПУ Н33, заменив бОльшую их часть одним МК. Вопрос из серии "найдите на этой картинке": Где этот МК? :)))
diplodok писал(а):И я удивляюсь. Еще и ТС говорил, что он отвечал про токи, про уровни
Токи, уровни, законы Ома и других умных людей не устарели и сегодня. Удивительно, что изучают их применительно к антикварной технике. Это как в школе решать задачи про пионеров, которые собрали столько-то тонн макулатуры, а другие пионеры - на столько-то тонн больше. Правила сложения те же, надо только объяснить, кто такие пионеры и нахрена им макулатура. Интересно было бы пообщаться с преподом, у него узнать, для чего он даёт такие задачи.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

HochReiter писал(а):Давно не видел.
Изображение
Это одна часть. Сохраняю, Жаль отдать ....
HochReiter писал(а):Токи, уровни, законы Ома
Я поэтому думаю, что препод ожидает какого-то другого ответа.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

О, я забыл картинку
СпойлерИзображение
diplodok писал(а):Это одна часть. Сохраняю, Жаль отдать ....
Я выкинул. Пытался отдать, никому не надо. Пока ни разу не пожалел.
u4astoksvyazi
Родился

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4804409#p4804409"]Явно препод не желает услышат то, что здесь обсуждаем. Ему нужен какой-то "другой" ответ. Или ТС не договаривает что-то.
u4astoksvyazi, можно процитировать вопрос? Словами препода, а не твоими.
Кстати, создал модель 7400. Собрал тот-же ЖМ. Выход снова подчиняется формулой. Коефф. 1,34 Ти=1,34RC
Так что, если резистор задан то он может меняться в зависимости от допуска кондера для поддержание Ти.[/uquote]
Приветствую. Благодарю. Преподу был представлен вариант на основе нескольких абзацев из книги. 4700 Ом. Он сказал: "Неверно. Какая температура? :shock: ". Я стал повторять ему выкладки с тех самых нескольких абзацев из книги. Он сказал: "Меня это не интересует. :shock: В каких пределах выбирается номинал резистора?"
Я не буду преподу тупо транслировать то, что мы здесь обсуждаем. Я из Ваших выкладок и советов подберу инфо-ключик, который сработает на его требования.
Преподавателю 80 лет.

Добавлено after 14 minutes 9 seconds:
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4804400#p4804400"]надо брать паяло, брать овцелограф...[/uquote]
Очень верное замечание. Была же лабораторная с овцелографом. :roll: ... но от сессии до сессии живут студенты весело :beer:
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

минимум резистора определяется токовыми возможностями выхода предыдущего элемента (больше 250 Ом),
максимум резистора - гарантированным нулём на входе лог. элемента (от 500 до 1000 Ом в обычных условиях)
-----
про какие 4700 ты ему пытался рассказывать ??? ....не могло быть такое в книге написано для стандартной ТТЛ (155-й)
Последний раз редактировалось Krismi70 Вт апр 07, 2026 14:54:35, всего редактировалось 1 раз.
Phlanger

Сообщение Phlanger »

[uquote="u4astoksvyazi",url="/forum/viewtopic.php?p=4805136#p4805136"][uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4804400#p4804400"]надо брать паяло, брать овцелограф...[/uquote] Очень верное замечание. Была же лабораторная с овцелографом. :roll: ... но от сессии до сессии живут студенты весело :beer:[/uquote] Я так сдал РТЦиС дедушке Самойло. Лютый был дедушко, хромой чорт...
http://mirea.org/tema/133-rttcis/?p=4215
https://student.mirea.ru/80_years/walk_ ... NT_ID=6011
я на экзамене что-то там налажал и три очка получил только потому, что напирал на "да мне проще спаять и померять".
Поверил...
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Максимальное сопротивление :500 Ом
Минимальное сопротивление:200-240 Ом, чтобы не просаживать «1» при передаче импульса.
u4astoksvyazi
Родился

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4805163#p4805163"]минимум резистора определяется токовыми возможностями выхода предыдущего элемента (больше 250 Ом),
максимум резистора - гарантированным нулём на входе лог. элемента (от 500 до 1000 Ом в обычных условиях)
-----
про какие 4700 ты ему пытался рассказывать ??? ....не могло быть такое в книге написано для стандартной ТТЛ (155-й)[/uquote]
Первый раз преподавателю был представлен номинал 1 кОм, на основе систематизированной инфы из Инета. Он сказал: "Резистор сгорит :shock: ". Я, про себя, подумал: "выход предыдущего элемента" может и сгорит, но чтобы 1 кОм резистор при 5 вольтах питания... :roll:
Вложения
RinTTL11.JPG
(120.96 КБ) 17 скачиваний
RinTTL1.JPG
(133.36 КБ) 16 скачиваний
RinTTL.JPG
(95.56 КБ) 13 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»