ATmega128 как прошить

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
roman.com
Друг Кота

Re: ATmega128 как прошить

Сообщение roman.com »

[uquote="chobra",url="/forum/viewtopic.php?p=4804882#p4804882"]Не пойму, как же тогда еепром верифицируется, если он "стёрся при прошивке"?[/uquote]
очень просто))
как проходит верификация ?

-сначала программатор записывает программу в память.
-потом программатор читает программу из памяти и сравниваем с исходником.
-если записанная программа в памяти совпадает с исходником то программатор выдаёт сообщение "верификация прошла успешно".

-при прошивке МК EEPROM стирается (записывается FFFFFF...).
-потом программатор читает EEPROM (FFFFFF...) и сравниваем с исходником (FFFFFF...).
-если записанное в EEPROM (FFFFFF...) совпадает с исходником (FFFFFF...) то программатор выдаёт сообщение "верификация прошла успешно".
:tea:
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

chobra писал(а): Я по его совету впаял атмегу в плату, включаю и... о чудо! - "Привет!
Похоже что кондерчики не подощли или кварц. На плате на сколько стоит?

Так как там насчет озу, сняли?

Пока ничего не обновляйте, если заработает то и не надо будет обновлять.
Когда вы нажали прошить все еепром тоже прошилась, после отключили стирание и она не будет меняться до следующей прошивки еепром. Если руки снова зачешутся перепрошить, то надо один раз стереть флешь и еепром и потом все прошить. Это вам надо?
Если выбрали Verify, то вы правильно описали, что она сравнивает данные из еепром с данными в выбранном файле.
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4801613#p4801613"]VCC - на любой вывод (они все соединены внутри корпуса); AVCC - на этот вывод питание можно не подавать для программирования.[/uquote]
Проверил на пустой плате, ваша информация верная, программируется и без подключенного AVCC, а если есть кварц с конденсаторами, то работает и от кварца.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

AVCC is the supply voltage pin for Port F and the A/D Converter. It should be externally con-
nected to VCC, even if the ADC is not used. If the ADC is used, it should be connected to VCC
through a low-pass filter.
Сопротивление между VCC AVCC порядка ~40 Ом.
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4804904#p4804904"]-при прошивке МК EEPROM стирается.
-потом программатор читает EEPROM и сравниваем с исходником.[/uquote]
А-а, понял. Стирается EEPROM, имеющийся на МК.
Записывается мой из подставленного файла, потом верификация с этим файлом.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Если запрограммируете бит EESAVE, то встроенная EEPROM стираться программатором не будет.
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4804916#p4804916"]Похоже что кондерчики не подощли или кварц. На плате на сколько стоит?
Так как там насчет озу, сняли?[/uquote]
На большой плате конденсаторы неизвестного номинала. Так как тестер у меня недорогой и сильно врёт, может даже путает порядок. Я поступил просто: что тестер показал, такое я с помощью его же подыскал и впаял.
- кварц на плате 14.7456 МГц, я нашёл для маленькой платки 14.318 МГц.
ОЗУ снимать не стал, считаю, что там всё в норме, раз при снятой Атмеге все ноги у триггера и ОЗУ стали звониться ровненько, без особенностей. Результаты прозвонки выложил выше.

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4805466#p4805466"]Если запрограммируете бит EESAVE, то встроенная EEPROM стираться программатором не будет.[/uquote]
Ох, упаси меня Бог что-то там менять в битах! Жутко боюсь навредить ))

Добавлено after 4 minutes 54 seconds:
Я постараюсь попозже отписаться - точно ли всё получилось удачно. Сейчас нет возможности проверить непосредственно на котле, он в 40 км от нас, и когда мы туда поедем неизвестно...

Добавлено after 21 minute 11 seconds:
Есть ещё проблема: нужно в прибор запихнуть настройки для котла. Он ведь немногим умнее кирпича. Знает, что он SMH2010, что у него столько-то входов и выходов; а для чего он - совсем не знает.
Тот, что сейчас стоит на котле, при включении сразу, без всякого приветствия, выдаёт меню температур, давлений и т.д.
А наши (исправная и отремонтированная платы) - только меню тестирования. Тестируются кнопки, входа, выхода, индикатор... Больше ничего в них нет, надо будет прошивать.
Мы с шефом думаем взять с собой ноут, и прямо на месте сдуть с работающего котла настройки в файл, и прописать в наш контроллер. Попробуем...
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

А файл .eep, который давал не пробовали загружать?
Ответить

Вернуться в «AVR»