Переключение скоростей на велосипедах лишнее?

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
demoncheg
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Переключение скоростей на велосипедах лишнее?

Сообщение demoncheg »

Но их 11, возможно хватит обычной и пониженной включаемой перед холмом если очень хочется?
Выше писал, на горке мой велосипед вставал примерно в одном месте с разными передачами.
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

Тут либо вы совсем не умеете пользоваться передачами, либо ваша физическая форма далека от среднестатистической даже для неспортивного человека.
А двух передач вообще недостаточно. Велосипед - это не автомобиль и даже не мотоцикл.
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Думаю, надо спросить какой вес у ТС? А то может всё дело в нём?) Ну и уклон и продолжительность "коварного" холма желательно знать для полного представления.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Rapra писал(а):А двух передач вообще недостаточно
двух точно недостаточно, но и 27 тоже явный перебор имхо.
я редко когда переключаю на 1 звезду на 9ке, обычно на 2-3. (про всякие каденсы-декаденсы -- ниразу не грамотный :dont_know: , просто по лесу иногда катаю, просьба тапками не заваливать )

мне бы ок скажем 5 звезд ... но обязательно с диапазоном x4..x5, неменьше.
тоесть если мы про 1 заднюю говорим то чтото типа 11-14-20-32-52 ~ :music:
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

А там и нет 27. 27 - это просто 3х9, общее число комбинаций, из которых допустимо использовать всего 12-16 по причине узкого диапазона работы цепи по перекосу. То есть, нельзя включить малую (левую) звезду спереди и малую (правую) звезду сзади. Но общий диапазон передаточный чисел у такой трансмиссии около 550 - 600%, это даже больше 12-скоростной трансмиссии с одной передней звездой.

27-скоростная трансмиссиия 3х9 (колеса 27,5"): (горизонтальные линейки - передние звезды, справа в красных кружках число зубьев, черные треугольники - задние звезды, цифры в треугольниках - число зубьев, цифры над треугольниками - типовая скорость движения на звезде)
Изображение

12-скоростная 1х12 на моем велосипеде (колеса 29"):
Изображение

Однако, в последние годы от переднего переключателя и набора передних звезд стали отказываться ради облегчения веса на 1-1,5 кг.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

То есть, нельзя включить малую (левую) звезду спереди и малую (правую) звезду сзади
более того, там обычно несколько повторяющихся(или прям очень близких) соотношений зубов, достигаемых на разных передних звездах.
да ~10+ реальных разных обычно, но даже их много как по мне.

а 1 задний еще дает преимущество что можно поджимные ролики сверху и снизу передней звезды поставить, для даунхила по неровным поверхностям 8) я восновном из-за этого захотел переделать. ну и вообще большая звезда спереди это не для леса, все бревна собирает.

собственно я почти сразу снял передний и большую звезду и заколхозил ролики на 32. но очень не хватало диапазона.
c новой думаю станет хорошо, но еще не добрался до вела :) .
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

все зависит от местности,в Питере с отличными велодорожками и и плоским рельефом мне на складнике одной скорости с головой,можно конечно поставить трехскоростную планетарку но наличие дополнительных тросов на складнике имхо не удобно
в идеале хочу найти SRAM-AUTOMATIC https://www.planetarki.ru/ru/gotovye-ko ... matix.html
но пока нет в продаже тк сняли с производства,жалею что не купил на авито всего за 4тр с пробегом 200км((((
linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Понятно, что совсем уж все допустимые варианты передач мало кто использует.
В гору ехать - самая медленная, с горы - самая быстрая. По горизонтальному асфальту - чтобы километров 25 в час, по горизонтальному бездорожью - километров 10-15 в час. Но есть же и промежуточные варианты - не сильно длинный подъем, например, куда можно и на 15км/ч заехать, или не сильно длинный спуск, чтобы до 70км/ч разогнаться была возможность… Или спуск, но грунтовка - там даже подтормаживать приходится.
Windows must die!
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ибуки писал(а):поставить трехскоростную планетарку но наличие дополнительных тросов на складнике имхо не удобно
ну опыт первых шоссейников говорит что переключатели на руле это не единственный возможный вариант, это на жестком даунхиле руки лучше не отрывать от руля, а для велодорожек ручку переключателя непроблема наляпать хоть на подседельную трубу :)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я сам так думал сделать,тк переключать прийдется очень редко ,при подъемах на гору,которых в Питере практически нет
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

А мосты в Питере есть? Хотяб парочку то
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

конечно есть, но они не напрягают))) больше всего напрягают ветры
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

Вообще, я тоже живу в довольно "плоском" городе, в котором, за исключением мостов и нескольких подъемов, всё ровное. А переключатель скоростей использую для подгонки частоты педалирования к скорости. Да и начинать движение лучше на средних звездах, нежели пытаться разогнать на малых звездах. Кто-то встает на ноги и давит на педаль всем своим весом, но это плохо для цепи и малой звезды.
А ветер - это да. Встречный ветер способен сожрать половину твоей скорости.
timiksomg
Родился
Контактная информация:

Сообщение timiksomg »

Не знаю как они могут быть лишними, в горку без них тяжело, скорость выше 20-25кмч не развить, да и разгоняться тяжело. А про дрифт, вообще не понимаю как они ему мешают.
Любитель ЭЛТ и 8-битных компьютеров MAGIC
OKF

Сообщение OKF »

Rapra писал(а): Ср апр 08, 2026 18:16:14Да и начинать движение лучше на средних звездах, нежели пытаться разогнать на малых звездах. Кто-то встает на ноги и давит на педаль всем своим весом, но это плохо для цепи и малой звезды.
Всё плохо. В какой то момент и напрягаться плохо. Помнится, с товарищем стартонули резво на светофоре в соседнем городе. С раскачиваниями. И вылетела спица в заднем колесе. А т.к. спиц мало (мода), сразу же 8-ка, ехать невозможно(. Пришлось товарища отправлять домой, а самому добираться автостопом.
OKF

Сообщение OKF »

О переключателях.
Случилось так, что тесть у меня очутился в обл. больнице и ему нужны были доноры. Ну я собрал 3-их спортсменов и уговорил 1-го сотрудника, дал им свою машину и отправил в помощь. Пока ехали, те, матёрые, так навешали лапши сотруднику своими приключениями, что тот потом с выпученными глазами рассказывал и офигевал. А там то ничего особенного - для них это нормально, но для обычных людей конечно чудеса офигенные).
Это я о разнице в восприятии переключения скоростей и в движении в гору.) Кому то тяжело, а кому то само собой.
КАК можно останавливаться? Даже дамочки взбираются в ТАКУЮ крутизну и ничё. Как? Просто интересно).
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Велосипеды разные, покупать надо тот который нужен, а не что попадя и ныть что не такой.
У городких втулка чтоб ехать по ровной дороге.
У шоссейных тоже 1 скорость но другая и в городе на нём трудно и тесно.
У фиксера вообще ничего нет, как хочешь так и едешь. Я считал пропорцию там выходит скорость больше чем у пенифартинга.

Передний переключатель скоростей убрали, он реально сложный был. Теперь вместо него куча задних скоростей. Но если больше 8 то там всё другое и чем больше скоростей тем ниже ресурс и выше цена.

Вместо передних звёзд теперь есть улучшайзеры. В древности была дорогущая каретка у которой педаль пододвигались под ногу. Но потом упростили сделав сплющеную шестерню, но вроде как они всё равно не в моде.
Вместо неё ставят обычную с зубьями разной толщины чтоб цепь не спадала.

Для удобства есть разные ручки, есть крутилки, есть кнопкой чтоб одним нажатием ускорятся.

Сейчас китай делает электронные переключатели, но пока тоже дорого и не сильно выгоднее европейских.

Ну а динамовтулка создаёт лишнюю нагрузку, обычно там все эти 3вт теряются.
Видел умельца который её модифицировал, предположу ставил диодный мост и электролит чтоб увеличить напряжение и на меньшей скорости лучше заряжало.

А в плане задних скоростей лучше всего планетарка и зубчатый ремень, но под него другую раму надо. Никакого песка, ресурс намного больше цепи.
Были задумки о кардане и ленточных шестернях но видимо только концепт. Штуковины как скоростя у ручной дрели с преставлением дырки.

И это ещё не всё, были и вариаторы на подвижных зубьях как раз под ремень. Но ремённые с большими потерями будут.

Кареточный мотор дороже и на этом всё.
Преимущества кареточного это скоростя. Мотор колёс скоростных пока не видно. Хотя и с выдвижными магнитами тоже не появились в продаже.
Самые дешёвые при этом навесные вешают сбоку багажника, штука неудобная. Поэтому лидирует мотор колесо оно простое и дешёвое.
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

Электронные переключатели - это не только китай, но и Shimano и SRAM. Как раз с них то и началось, а китайцы быстро скопировали. Но в целом, они весьма дорогие, а профит только в том, что нет тросика.
Передний переключатель убрали не из-за сложности, а из-за лишней массы и в целом не шибко большой нужности. Сейчас велосипедист сам выбирает, какую переднюю звезду поставить - побольше для быстрой езды или поменьше для штурмования подъемов.
Цепной привод - он самый легкий, потому и пользуется столь высокой популярностью. Вес цепи - 250-280 гр, переключателя - 270-350 гр, кассеты 300-600 гр, передней звезды - около 100-150 гр.
Электровелосипеды не люблю - у них сильно больше вес. И если едешь не на электротяге, то этот дополнительный вес весьма ощущается. А включаешь электротягу и получаешь то же самое, что и на обычном велосипеде.

Кстати, недавно открыл велосезон 2026 на новом самосборном карбониевом велосипеде Scott Scale с 12-скоростной трансмиссией:

Изображение
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Нет пока электронных переключателей простых.
По сути это шаговик как от дисковода к которому привязан кусок троса от переключателя. Мотор поворачивается на шаг и всё.
Но их нет, вместо этого нечто дорогое с блютузолм и батарейками в переклюке и в шифтерах, как по мне полная хрень. Сомневаюсь что это легче провода. И цена доже дорогая.
Ну там не 2000, там все 35000 вроде было.

У меня шифтеры комплект шимано, под передний там даже нет фиксации точек, тупо надо заранее знать сколько щелчков нажать и щупать цепь.
Я не знаю его продать или что. Думал может угол фары к нему приделать.
Пользуюсь только правым.

Вешал свою поделку из 20 вела, он был 15кг что дофига. Облегчаю, дорого. Кстати кама весила 12-13кг. У ней легче обода и может крылья тоже.
Вроде как там 24кг стало что тоже дофига. Поднять нереально.

Мотор 250 кажется мерил скорость пока не разбил спидометр, если надавить педалями 25 или 35кмч было, как по инструкции. Но выдавить на 20 колёсах это сложно педали не догнать.
А увеличивать переднюю звезду тоже некуда, он 48 вроде родная, она же тупо клиринс испортит если типо 56 ставить.
В общем думаю найти раму от 24 приварить туда серийник и сделать из 20 в 24.
Но спицевать мотор колесо да ну его нафик.
Просто от вела паспорт есть родной.

Не хочу покупать вел у которого номер на каретке чтоб с мотором не ворочить.
Даже думаю заказать титан раму по образу хвз классики, но пока не знаю с какой геометрией, и прибабахать туда свой серийник, по сути к паспорту любой подойдёт там все велы есть. А то что это титан никто не узнает под краской.

Цепь стандартная только у 6-8 скоростных, если скоростей больше цепи другие.
Покупал в местном магазин потому что онлайн стоила дофига, но другие части покупал онлайн вроде обода. Обошёлся в 2 раза дороже чем собранный новый диск стальной со втулкой.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

74LS00 писал(а): Ср май 06, 2026 21:53:19 Нет пока электронных переключателей простых.
Будущее за коробками передач. Классическая трансмиссия с цепью и набором звезд практически всегда работает с перекосом цепи и последующем износом дорогостоящей кассеты звезд(трещотка) и самой цепи. При интенсивной, круглогодичной эксплуатации велосипеда и замены трех цепей, ресурс кассеты(трещотки) полностью исчерпан, а без должной проверки(калибр) износа цепи хватит ресурса лишь на одну цепь. Более того, требуется постоянный уход за данным узлом, в противном случае износ возрастает многократно.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»