Мелкие вопросы по теории
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Re: Мелкие вопросы по теории
Подскажите, пожалуйста, в проводе термопары (самый обычный провод, два контакта + и -, на конце капля сварки), эти самые плюс и минус имеют значение? Они же соединяются на конце всё равно по идее...
-
HochReiter
- Друг Кота
Не провод, а пара проводов. Не самых обычных. О термопарах и эффекте Зеебека есть много статей, можно выбрать любую подходящую по уровню изложения.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Mad Daimond, если лень читать, эта штуковина явлется источником слааабенького DC тока uV..mV. соответственно и полярность есть. если явно не работает - просто переверни 
У моего мультиметра на работе гнёзда термопары раздолбаны уже так, что можно подключить её хоть как. От подключения зависят показания. Скажем, если она совсем не подключена, то показывается окружающая температура, если подключить правильно и взять каплю пальцами, то покажет градусов тридцать, а если неправильно - то и пятнадцать градусов может изобразить. Это не удивительно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Подскажите как правильно соединять два ЛБП для увеличения выходного напряжения,чтобы не спалить на будущее.Никогда не пригождалось это,а тут пригодилось и спалил ЛБП.
Может у ЛБП должна быть какая защита или ещё чего там.
Два ЛБП,оба трансформаторные.Один 60В/10А,второй 30В/5А.Спалил тот что на 60/10.Соединял для проверки ИБП без нагрузки,так как нет АКБ для него и нужно было просто преверить жив ли он или нет.
Сейчас у ЛБП на 60 В нет регулировки напряжения......с этим то разбирусь.
Но вот понять почему сгорел,не могу.
Может у ЛБП должна быть какая защита или ещё чего там.
Два ЛБП,оба трансформаторные.Один 60В/10А,второй 30В/5А.Спалил тот что на 60/10.Соединял для проверки ИБП без нагрузки,так как нет АКБ для него и нужно было просто преверить жив ли он или нет.
Сейчас у ЛБП на 60 В нет регулировки напряжения......с этим то разбирусь.
Но вот понять почему сгорел,не могу.
Забыл сообщить как ты их соединял.
Кроме трансформаторов там и еще что то есть.
Для понимание почему сгорел надо сначала понять как устроено сгоревшее.
Кроме трансформаторов там и еще что то есть.
Для понимание почему сгорел надо сначала понять как устроено сгоревшее.
- den2
Это да,упустил,дополняю.
Блок на 60 В - Aттен TPR6010S .блок на 30 В - QJ3005C.
Соединял последовательно.Плюс одного в минус другого,включал синхронно,тумблером пилота.
У Аттена всё управление аналоговое,МК нет.Второй не вскрывал,но думаю тоже аналоговое.
Сгорание устроенно как невывод на клеммы питания при вращении регулятора напряжения.всё время висит 0.4 В.Как ни крути.
Пока нашёл на плате управления сгоревший транзистор 2SD667.ТТ определяет его как два диода.
Стоит в цепи так (схемы нет,так что пришлось по дорожкам смотреть).Минус выходной клеммы +минус конденсатора 470х100+контакт мелкого реле -> эмиттер 2SD667.
Далее схему нужно разрисовывать,а с этим у меня туговато.
На Аттене накрутил при соединении 60 В,на втором 25.
Если транзистор стоит в цепи измерения,тогда понятно почему сгорел.
когда интересовался как правильно соединять ЛБП,ну мало ли чего,может есть камни какие,то вычитал,что при соединении у ЛБП должна быть какая-то защита по идее,чтобы не попалило.
Блок на 60 В - Aттен TPR6010S .блок на 30 В - QJ3005C.
Соединял последовательно.Плюс одного в минус другого,включал синхронно,тумблером пилота.
У Аттена всё управление аналоговое,МК нет.Второй не вскрывал,но думаю тоже аналоговое.
Сгорание устроенно как невывод на клеммы питания при вращении регулятора напряжения.всё время висит 0.4 В.Как ни крути.
Пока нашёл на плате управления сгоревший транзистор 2SD667.ТТ определяет его как два диода.
Стоит в цепи так (схемы нет,так что пришлось по дорожкам смотреть).Минус выходной клеммы +минус конденсатора 470х100+контакт мелкого реле -> эмиттер 2SD667.
Далее схему нужно разрисовывать,а с этим у меня туговато.
На Аттене накрутил при соединении 60 В,на втором 25.
Если транзистор стоит в цепи измерения,тогда понятно почему сгорел.
когда интересовался как правильно соединять ЛБП,ну мало ли чего,может есть камни какие,то вычитал,что при соединении у ЛБП должна быть какая-то защита по идее,чтобы не попалило.
Если было соединено последовательно с уже подключенной нагрузкой то
первый включившийся подал напряжение на второй задом наперед.
И второму такое не понравилось.Сгорел
Бытовые представления про синхронность никакого отношения к реальной скорости работы,
то есть появлению напряжения на выходных клеммах не имеют.
Для понимания чего произошло нужна полноценная схема с пониманием работы конкретного блока.
А этого не будет никогда.
А все эти описания ощущений жизни читать бесполезно.
Какой то транзистор, зачем то к какому то конденсатору, а потом зачем то к какому то контакту реле.
Не со зла а просто так сейчас устоялось.
Потребители могут только потреблять и жаловаться волшебному нету.
С остальным у них всегда туговато.
Циферки на дисплеях управляются МК . И если есть дисплеи то МК будет обязательно.
А как его еще задействовали это только изготовителю известно.
ТТ это удобная игрушка.
Классическая схема прозвонки мультиметром более достоверна хотя требует того с чем сейчас туговато.
первый включившийся подал напряжение на второй задом наперед.
И второму такое не понравилось.Сгорел
Бытовые представления про синхронность никакого отношения к реальной скорости работы,
то есть появлению напряжения на выходных клеммах не имеют.
Для понимания чего произошло нужна полноценная схема с пониманием работы конкретного блока.
А этого не будет никогда.
А все эти описания ощущений жизни читать бесполезно.
Какой то транзистор, зачем то к какому то конденсатору, а потом зачем то к какому то контакту реле.
Не со зла а просто так сейчас устоялось.
Потребители могут только потреблять и жаловаться волшебному нету.
С остальным у них всегда туговато.
Циферки на дисплеях управляются МК . И если есть дисплеи то МК будет обязательно.
А как его еще задействовали это только изготовителю известно.
ТТ это удобная игрушка.
Классическая схема прозвонки мультиметром более достоверна хотя требует того с чем сейчас туговато.
- den2
да вот кстати его-то я и не проверил,прозвонил все остальные,а его нет.....
сегодня притараканил ТТ и решил проверить ещё раз всё,так как был случай когда тестер показывает красивое падение на диодной прозвонке,в по факту транзистор труп.
у аттена нет МК,только 7135 и 7137 стоят там.Индикаторы 7 семисигментные стоят,две штуки.
за пояснения спасибо,значит больше так не делаем и не имеем мозг,а ищем нормальный ЛБП на 100 В.
в таком случае вопрос как тогда быть если нет ЛБП на нужное напряжение,но есть два отдельных ЛБП.
Сначала включать их и потом уже подсоединять нагрузку или как правильно....никогда не задумывался,так как никогда не нужно было.
сегодня притараканил ТТ и решил проверить ещё раз всё,так как был случай когда тестер показывает красивое падение на диодной прозвонке,в по факту транзистор труп.
у аттена нет МК,только 7135 и 7137 стоят там.Индикаторы 7 семисигментные стоят,две штуки.
за пояснения спасибо,значит больше так не делаем и не имеем мозг,а ищем нормальный ЛБП на 100 В.
в таком случае вопрос как тогда быть если нет ЛБП на нужное напряжение,но есть два отдельных ЛБП.
Сначала включать их и потом уже подсоединять нагрузку или как правильно....никогда не задумывался,так как никогда не нужно было.
- Динозавр
Правильно.
Выходы обоих БП шунтировать диодами Шоттки на 10 А (можно внутри) для надёжности.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- den2
Тогда спасибо за ответы.
Единственный вопрос,если доработывать ставя Шоттки,то на какое напряжение.
Имеется ввиду,на 60 В,например ,с учётом первоначального всплеска ставить на 80/100/120 и.т.д.
По Аналогии с обычными комповыми БП тут не прокатит,когда на 12 В линию ставят диоды по напрядению в 4-5 раз больше.Да и перебор думаю ставить Шоттки на 200 В.
Единственный вопрос,если доработывать ставя Шоттки,то на какое напряжение.
Имеется ввиду,на 60 В,например ,с учётом первоначального всплеска ставить на 80/100/120 и.т.д.
По Аналогии с обычными комповыми БП тут не прокатит,когда на 12 В линию ставят диоды по напрядению в 4-5 раз больше.Да и перебор думаю ставить Шоттки на 200 В.
- Phlanger
Если на 120-200 Вольт, то Шоттки уже не обязательно. Какойнть Д242 вполне себе проканает.

У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- Phlanger
- den2
В данном случае 60 В имелось ввиду ЛБП.Под него какой Шоттки подбирать,максимальное напряжение должно быть больше выдаваемого ЛБП на сколько?
Ну тот ТТ,что на картинке давно уже канул в мусорку,выкинули......на работе всё выкидывают ))
Ну тот ТТ,что на картинке давно уже канул в мусорку,выкинули......на работе всё выкидывают ))
- Phlanger
Второй раз: совершенно пофигу, Шоттки - не Шоттки... "Высоковольтный" диод Шоттки (больше Вольт сорока макс. обратного напряжения) содержит внутри несколько диодов, соединённых последовательно, и прямое падение напряжения, которое имел в виду collega, в итоге будет изофаллично вон тому чугуниевому. А скорострельность для нашей задачи нас ваще не интересует.
Большую глупость сделали. Это конечно прибор примитивный, но во многих случаях проверить транзистор даже без выпаивания позволяет проще-быстрее-точнее, чем всякая китайская зелёненькая фигня с Цыферьками.
Этот ТТ1 на китайские стеклянные бусы совсем не похож.
Но именно такой проложил дорогу в космос.
Кто попало таким конечно пользоваться не смогут, только настоящие инженера.
Те всплески что внутри, именно внутри, компового БП к ЛБП не имеют никакого отношения.
Если ЛБП да и БП-ATX устраивает всплески на выходе то это мусор БП.
Но именно такой проложил дорогу в космос.
Кто попало таким конечно пользоваться не смогут, только настоящие инженера.
Те всплески что внутри, именно внутри, компового БП к ЛБП не имеют никакого отношения.
Если ЛБП да и БП-ATX устраивает всплески на выходе то это мусор БП.
- R-Catherine
- Это не хвост, это антенна
Возможно ли на германиевом п416б сделать простейший усилительный нч каскад с низковольтным напряжением, порядка 1,5В?
Этот калькулятор можно брать за основу? Мне усиления 5-10 раз достаточно
https://vpayaem.ru/inf_transistor_oe.html
И акую схему лучше выбрать для одиночного каскада на п416? И какой ток? Чтобы было меньше искажений
Этот калькулятор можно брать за основу? Мне усиления 5-10 раз достаточно
https://vpayaem.ru/inf_transistor_oe.html
И акую схему лучше выбрать для одиночного каскада на п416? И какой ток? Чтобы было меньше искажений
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Для начала ответы полезно поискать в слуховых аппаратах и "шпионских ушах".
И чего то я уверен что те что питаются от 1,5В обходятся без здоровенных, старых германиевых транзисторов.
Для выбора наилучшей схемы и режима её работы надо бесстрашно провести занимательные эксперименты.
Спрашивать разрешения у старших для такого обычно не требуется.
Учитывать что 1,5В в элементах в процессе разряда уменьшаются.
И чего то я уверен что те что питаются от 1,5В обходятся без здоровенных, старых германиевых транзисторов.
Для выбора наилучшей схемы и режима её работы надо бесстрашно провести занимательные эксперименты.
Спрашивать разрешения у старших для такого обычно не требуется.
Учитывать что 1,5В в элементах в процессе разряда уменьшаются.