Кстати, в тот раз я имел в виду другую схему, когда говорил о незапуске генератора - ошибся...
Разберём теперь эту, раскроем тему сисек-писек, ну хотя бы попробуем раскрыть. Сначала кварцевый генератор. Собран он на транзисторах Q1, Q2. Вход - база Q2, его коллектор соединяется с базой Q1 непосредственно, выход - коллектор Q1. Каждый усиливает с инвертированием, оба вместе - неинвертирующий усилитель, охваченный положительной обратной связью через кварц, точнее, через делитель, состоящий из кварца и диода параллельно эмиттерному переходу Q2. Вместе с этим переходом диод образует нелинейное сопротивление, которое тем меньше, чем больше амплитуда колебаний - так поддерживается баланс амплитуд. На резонансной частоте у кварца низкое сопротивление и обратная связь замкнута - генератор генерирует. Примерно так же, как схема на двух инверторах, что во втором сообщении этой темы. Я тут не рассматриваю режим по постоянному току, с этим тут как-то... эээ... неоднозначно. Q2 практически загнан в насыщение, как я вижу. В этом случае нихренасеньки он не усиливает. Нет ли в схеме ашыпки в этом месте? Хотя... а почему нет? Он же может уходить в отсечку, и наверняка уходит. Хотя бы инвертирует, пусть и без усиления.
Теперь рассмотрим процесс включения и выключения ему питания. Понятно, что генерирование возможно только когда оба эмиттера Q1 и Q2 подтянуты к общему, то есть к минусу питания. Этим занимается транзистор Q4. Если на его базе ненулевое напряжение, то он открыт и питает генератор. А для того, чтобы он был открыт, нужно, чтобы был закрыт Q3. Чтобы на время закрыть Q3, нужно, чтобы на его базе оказалось нулевое напряжение, которое перетянуло бы напряжение, поступающее через правый резистор 12 кОм с плюса питания... Блин, да они там все по 12 кОм! Имеется в виду средний. Этим - снижением в ноль напряжения на базе Q3 - занимается коллектор Q4 через конденсатор-электролит и левый резистор 12 кОм.
Ну вот как-то так вот... Ключом я называю транзистор Q4, именно он коммутирует питание генератора. Он кроме того, что трудится ключом, ещё и входит в состав генератора НЧ.
Соник писал(а): Пт май 08, 2026 13:41:15Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Гордиться позволительно лишь персональными достижениями, к коим никак нельзя отнести факт собственного рождения в определённое время.