Позистор и цепь размагничивания TV
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Позистор и цепь размагничивания TV
Могу отправить позистор нуждающимся, позавчера в коробочках искал детальки наткнулся. И двухвыводные и трехвыводные. Четырех выводные не нашел
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Привет. Изучаю как работают позисторы. С двухножечными всё понятно, включаем их последовательно с нагрузкой в сеть 230v.
Начал копать про трёхвыводные, поиск выдаёт:
Это получается, что всё время пока работает зомбоящик, позистор греется?

схема фильтра питания из 3УСЦТ на позисторе СТ15-2 - тут походу ошибка в цепи подключения позистора

Я замерил больше десятка разных позисторов с распая из мусорок, сопротивление первой таблетки было в диапазоне от 3 до 28 Ом, а у второй от 9 до 2,5 кОм. Единицы Ом - это же очень мало?
Начал копать про трёхвыводные, поиск выдаёт:
На сайте https://go-radio.ru/pozistor.html нарисовано, что позистор подключается параллельно сети 230v, и последовательно с петлёй размагничиванияВ трёхвыводном позисторе есть две «таблетки» (секции) с разным сопротивлением:
Низкоомная секция (например, 18–24 Ом) включается последовательно с петлёй размагничивания (катушкой индуктивности). При включении через неё и катушку начинает течь ток.
Высокоомная секция (например, 1,3–3,6 кОм) выполняет роль подогревателя для низкоомной секции. При подаче напряжения она быстро нагревается, увеличивая сопротивление низкоомной секции. Это позволяет снизить остаточный ток в цепи после срабатывания петли размагничивания и исключить «фоновое» подмагничивание.
Схема подключения
Высокоомный вывод подключается напрямую в сеть (например, к фазе и нулю).
Низкоомный вывод соединяется последовательно с петлёй размагничивания.
Средняя точка используется для соединения с источником питания.
Это получается, что всё время пока работает зомбоящик, позистор греется?

схема фильтра питания из 3УСЦТ на позисторе СТ15-2 - тут походу ошибка в цепи подключения позистора

Я замерил больше десятка разных позисторов с распая из мусорок, сопротивление первой таблетки было в диапазоне от 3 до 28 Ом, а у второй от 9 до 2,5 кОм. Единицы Ом - это же очень мало?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- АлександрNZ
- Друг Кота
Нормальное сопротивление. С прогревом оно растёт до килоом. Тем самым прекратив ток через петлю.Соник писал(а): Пт май 08, 2026 19:40:59
Я замерил больше десятка разных позисторов с распая из мусорок, сопротивление первой таблетки было в диапазоне от 3 до 28 Ом, а у второй от 9 до 2,5 кОм. Единицы Ом - это же очень мало?![]()
Вроде бы нет ошибки.Соник писал(а): Пт май 08, 2026 19:40:59 схема фильтра питания из 3УСЦТ на позисторе СТ15-2 - тут походу ошибка в цепи подключения позистора