ATmega128 как прошить

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
VNS
Говорящий с текстолитом

Re: ATmega128 как прошить

Сообщение VNS »

chobra писал(а): Чт май 07, 2026 11:43:22Меня терзают смутные сомнения:
При доступности к интернету все вопросы решаются на раз, два… почему вы не пользуетесь данной возможностью, остаётся загадкой. :dont_know:
Вы должны чётко понимать, что SMH2010 – это программируемый логический контроллер (готовое устройство управления технологическим процессом чего либо…) на базе микроконтроллера ATmega128. Так вот, базовая программа залитая в МК (ATmega128), имеет лишь возможность взаимодействовать на начальном уровне со своим дисплеем, кнопками и с интерфейсами связи. Как таковой программы управления чем либо, ПЛК SMH2010 не имеет ("пустой ящик").
Программа управления чем либо, для программируемого логического контроллера (ПЛК) пишется на графическом языке программирования (FBD) в своей среде (Для SMH2010 необходим программный пакет SMLogix). С помощью данного пакета (SMLogix), можно создавать алгоритмы управления для различных систем. Считывать готовые программы с ПЛК или записывать в ПЛК новую программу. Для этого необходимо иметь ПК с соответствующим программным обеспечением в виде SMLogix (при необходимости, устанавливают дополнительные пакеты как SMConstructor так и SMArt).
"Для проектов в области ИТП, вентиляции, освещения и насосных станций SMConstructor генерирует FBD-программу автоматически. Вы не занимаетесь программированием, а только указываете наличие устройств в вашем контуре."

В описании на SMH2010 можно прочитать, каким образом SMH2010 подключается к ПК (к компьютеру).
Так как у вас есть рабочие ПЛК (SMH2010) с необходимой программой управления для необходимой системы и отремонтированный ПЛК с залитой базовой программой в МК (ATmega128), то с помощью SMLogix вы считываете программу управления с рабочего ПЛК (SMH2010) и заливаете её в пустой ПЛК (SMH2010). И получаете SMH2010 с необходимой программой управления необходимой системы.
Как работать в SMLogix я не знаю (читайте описание)… так как имел дело только с похожими ПЛК LOGO (Siemens). Но все они похожи принципиальным подходом…
Реклама
zAries
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zAries »

Мануал читали ?
Вложения
Manual_SMH2010.zip
(991.63 КБ) 18 скачиваний
Audiatur et altera pars !
Реклама
chobra
Встал на лапы

Сообщение chobra »

Уважаемый VNS. Я пользуюсь интернетом как умею, на уровне простого юзера, и я не умею составлять программы. У меня нет высшего образования, хотя тружусь почему-то на должности инженера. Поступил я на работу в 98-м в электрохозяйство в районном ЖЭКе в должность электромонтёра, через полгода меня переманили в организованную при ЖЭКе службу КИПиА, как опытного электромонтажника, заметьте, не киповца. Потом, узнав, что кроме электрики я умею паять и разбираюсь в некоторых радиолюбительских схемах, лёгким движением руки меня сняли с монтажа и посадили чинить приборы Ф34, ФДЧ и Р25, а заодно и ДМы с КСД; я не стал возражать, работа не пыльная: не надо лазить на опоры, стучать кувалдой по скарпели и тянуть проводку, сиди себе паяй что привезут из котельной, а главное - есть описания и схемы этих приборов, можно легко разобраться что там к чему. Нас было десять киповцев на обслуге двадцати котельных - три настоящих инженера и семь слесарей, да я ремонтник. Лет через семь я вдруг узнаЮ, что теперь я "инженер по ремонту оборудования службы КИПиА" и зарплата станет чуть побольше, это меня устроило. Руководство ЖЭКа сменялось часто и бестолково, очередное начальство установило свои порядки, много чего "реорганизовало", если это можно так назвать не краснея, а я вдруг стал величаться "инженером по наладке и испытаниям" - так им захотелось, просто поставили перед фактом, о котором я узнал из зарплатного квиточка, где сумма "ИТОГО" ещё чуток выросла. Нас осталось три киповца на 51 котельную, и я чувствовал, что при таких темпах "карьерный рост" принесёт мне больше хлопот, чем выгоды, да деваться было некуда.
Зачем так много написал? Чтоб все поняли: нет во мне ничего программистского. Я могу спокойно отличить КТ814 от 815-го, по виду платы определить на каком принципе работает цветомузыка. Заменить южный мост материнки над пламенем спиртовки. Собрать приёмник или простую радиостанцию, собрать и наладить УНЧ, гитарную примочку, починить телевизор не очень нового образца, и т.п.
Богатый опыт простого самоделкина, работающего скорее на интуиции, чем на глубоких познаниях.
Будь контроллеры с Атмегами мне по плечу - разве пришёл бы я на уважаемый котофорум просить помощи? Да ни в жисть.
Обратите внимание как стоит вопрос в голове темы. Примерно: "может найдётся кто пошагово опишет мне простые (без вдавания в подробности) действия..."
Вот, нашёл голову этой "змеищи" :) : "Уважаемые мастера, может кто подскажет что делать и как? Просто, коротко, пошагово."
Я даже не представлял всю сложность поставленной задачи, спасибо, друзья, благодаря вам я узнал много нового и интересного, но... опять же, на уровне дилетантишки.
Теперь уважаемый zAries. Я много раз скачивал мануал - дома и на работе. Мне трудно ответить Вам - читал ли я его или нет, потому как даже приблизительно не догадываюсь какую часть мануала Вы хотели бы предложить моему вниманию. Всё, что не касается моей проблемы, было проигнорировано. Про полезную часть было несколько бесед, разбросанных среди доброго десятка страниц этой темы.
Последний раз редактировалось chobra Ср май 13, 2026 20:30:36, всего редактировалось 15 раз.
chobra
Встал на лапы

Сообщение chobra »

BOB51 писал(а): Чт май 07, 2026 14:42:18 Относительно "SMConstructor(Heating)_Lite_v0-97b"... Запросите у производителя более старую версию, соответствующую Вашей модели (версии) контроллера. Возможно где то (у кого то) в архивах оная и найдется.
Производитель неохотно отвечает на запросы. Видимо, мой двухядерный IQ не умеет общаться с их 24-х ядерными гигантами.
Всё, что мне было предложено, лежит у них на сайте для скачивания. Старьё, к их великому сожалению (а к моему-то!), выгружено из памяти.
К тому же - вот хоть убейте - я до сих пор не могу точно определиться: какую прогу правильнее (надёжнее, проще и безопаснее) будет применить для выуживания программы из рабочих контроллеров и заливки в мой - Avrdudess или SMLogix. Наверное, стоит попробовать обе.
Последний раз редактировалось chobra Ср май 13, 2026 20:47:13, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
chobra
Встал на лапы

Сообщение chobra »

BOB51 писал(а): Чт май 07, 2026 14:42:18В любительских условиях можно только скопировать содержимое абсолютно такого же контроллера ( настройки и внешняя обвязка плюс годы выпуска должны совпадать).
Это бальзам на мою душу, спасибо. Остаётся один шаг - доехать до котельной и попробовать выудить из работающих контроллеров всю начинку. О, сколько народа может порассказать нам о последнем шаге - каждый о своём - который оставалось сделать - и будет щастье, но который почему-либо так и не был сделан! :)
Я принципиально не хочу туда ехать на личном авто 40 км (жалко бензин и подвеску). Да, подвеску. Вам выложить фото что там за "дорога" на подъезде к объекту? Несколько раз чуть не сорвался съездить в одиночку. Подмывает, подмывает, чешутся руки, но держусь. Да и самовольничать не хочется, седая 64-хлетняя башка подсказывает: не нужно. :))
Последний раз редактировалось chobra Ср май 13, 2026 20:48:32, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

К сожалению для качественной консультации нужен специалист с данными контроллерами плотно занимающийся, а не специалист по микроконтроллерам атмега 128.
Плюс опыт работ с перепрошивками промавтоматики и/или аналогичного оборудования.
Нужно помимо прочего учитывать и схемотехнику Плат контроллера (она обычно сильно связана с базовой версией прошивки - какие микросхемы "с мозгами" стоят, да и схемные решения могут отличаться) .
А вот от внешней об вязки зависит уже дополнительная прошивка, добавляемая с "конфигуратора".
Так что внимательно смотреть надо и на соответствие платы и на соответствие внешней конфигурации.
Плюс оборудование для работ (ноут и прочее подключаемых) только в батарейно/аккумуляторном варианте (не подключать к сети 220вольт!).
И абсолютная внимательность и аккуратность.
(Лучше б то все же специалист с опытом подобных работ делал...)
:?
Реклама
chobra
Встал на лапы

Сообщение chobra »

Эх... с самого начала было ясно, что так лучше! Да вот беда - со спецами совсем туго. Те, кто делал обвязку и интегрировал программу в контроллер, или далече, либо заламывают цены заоблачные. Либо им некогда по таким мелочам трястись аж из Твери 140 км. Правда некогда. Очень напряженный график у них. А у некоторых "старых знакомых" - огромный зуб на нашу организацию, лет 15-20 назад кинувшую их на деньги (грех, вопиющий небесам к отмщению). А расхлёбывать всё это почему-то выпало мне, хотя я их в лицо не видел, и до поры слыхом не слыхал о них, сидя с паяльником в своей кадейке... Так и живём.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

chobra писал(а): Ср май 13, 2026 19:39:03Зачем так много написал? Чтоб все поняли: нет во мне ничего программистского.
Если бы вы, в место того, чтобы описывать свой карьерный рост, потратили бы это время на ознакомление того, что из себя представляет FBD, то поняли бы, что данный язык как раз разработан для тех, кто совсем не программист, а лишь тот кто понимает электрические схемы и может из элементов функциональных блоков (триггеры, счётчики, логические элементы и тд), составить принципиальную схему. Да данную схему необходимо создавать в специальной среде, но вам то и этого не нужно. Так как программа для SMH2010 уже написана и находится в тех ПЛК которые исправно работают. Вам же необходимо было при установке нового ATmega128 залить в него ядро программы, так как без этого ядра ПЛК мёртв. Как я понял, вы его залили с помощью программатора. Теперь осталось в него залить нужную программу управления, которая имеется в рабочих SMH2010. Но считывать её необходимо уже не через программатор, непосредственно с МК, а с помощью SMLogix с самого устройства SMH2010. Если вы сами не можете в этом разобраться, то свяжитесь с поддержкой и спросите как это делается. Может они вам пришлют краткое описание, как с помощью SMLogix считать рабочую программу управления с рабочего SMH2010 и записать её в другой SMH2010.
chobra
Встал на лапы

Сообщение chobra »

VNS писал(а): Ср май 13, 2026 21:45:06Может они вам пришлют краткое описание, как с помощью SMLogix считать рабочую программу управления с рабочего SMH2010 и записать её в другой SMH2010.
Хорошая идея, спасибо. Я попробую пробудить совесть в Arsie, спросить почему он так и не ответил на моё последнее письмо с парой вопросов, и напомнить ему, что он всё-таки поддержка. Наверное, мне надо было изначально не расшаркивать ножкой, а вопрошать просто и грубо, всем своим видом внушая: отвечай клиенту, поддержка! Попробую. Если не пошлёт, отпишусь.
Касаемо логических элементов, как-то имел дело с 2И-НЕ, на что-то бОльше моих опилков не хватает. 35 лет назад собирал цифровой ревербератор, потратил уйму времени на поездки в Митино, экономил, недоедал, потихоньку доставал детали, то одних нету, то других, то цена кусается. Потом рисовал плату, травил, паял, а оно не заработало. Больше со сложной логикой не контачил, только 2И-НЕ, иногда со счетчиком-дешифратором (бегущие огни паял), но как он работает не знаю, не вдавался. Мог бы разобраться и освоить, да не до этого было.
Это для вас FBD семечки, а я уже не помню что утром ел. Хорошо хоть связно писать ещё могу.
Лет 40 назад всё, что здесь понаписал - помнил бы. А вот получится прошить, поблагодарю всех, закроется тема, думаете, через месяц-два вспомню что-нибудь? сильно сомневаюсь. Буду смутно помнить, что была какая-то проблема, что хорошие ребята здорово мне помогли, и всё.
Последний раз редактировалось chobra Ср май 13, 2026 23:29:39, всего редактировалось 1 раз.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

chobra писал(а): Ср май 13, 2026 22:04:59 через месяц-два вспомню что-нибудь? сильно сомневаюсь.
Не думайте, что вы один такой индивидуальный… чтобы нужные детали не забыть через месяц, человеку можно это подробно записать пошагово, чтобы потом при необходимости эти действия повторить. Раз посты пишите, значит ещё способны для себя любимого расписать подробно об удачно проделанной работе.
Крылатая фраза в тему: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих (Двенадцать стульев).
chobra
Встал на лапы

Сообщение chobra »

Пожалуй так и сделаю чуть позже. Сейчас не могу, переписываюсь ещё с людьми в другой теме, одной ногой швейную машинку раскручиваю, другой рукой мешаю в кастрюле с кашей. А за идею спасибо, будет время запишу. Да, кстати, не так уж и сложно записать: сохранить все страницы темы в виде текста, хорошенько обмозговать, лишнее поудалять, утром на работу.
Ответить

Вернуться в «AVR»