Импульсный блок питания на ir2153
Re: ИБП на IR2153
Хочу сделать БП на IR2153 для питания паяльника. Можно ли использовать для трансформатора желтые кольца выходных фильтров комповых БП (имеется целая куча)? Из чего делают эти кольца? Какие параметры?
- Реклама
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
aam писал(а):Можно ли использовать для трансформатора желтые кольца выходных фильтров комповых БП (имеется целая куча)? Из чего делают эти кольца? Какие параметры?
Это магнитодиэлектрик (такой как прессперм МО-пермаллой и др.). Магнитная проницаемость очень низкая по сравнению с ферритом, зато напряжённость магнитного поля велика; трудно такой магнитопровод ввести в насыщение. Хорош для дросселей. Ферриты - это магнитополупроводникоые материалы, т.е. совсем другое.
Последний раз редактировалось Moskatov Вт июн 08, 2010 18:07:38, всего редактировалось 1 раз.
А какая марка материала (чтоб даташит посмотреть)? Какие у него характеристики?
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это может быть, например, распылённое железо популярной марки номер -26 с начальной магнитной проницаемостью 75, плотностью 7г/см3, температурным коэффициентом проницаемости 825+ppm/ºC, эффективной проницаемостью при подмагничивании постоянным током 38 на частоте 10кГц и напряжённости поля 62,83А/см.
Посмотрите на материал T106-26 от Micrometals: http://www.micrometals.com/pcparts/torc ... ht=t106-26
Посмотрите на материал T106-26 от Micrometals: http://www.micrometals.com/pcparts/torc ... ht=t106-26
В общем, я так понял, лучше купить кольцо из феррита 2000НМ или N87 (говорят Epcos N87 лучше совковых)
Еще такой вопрос: много у меня всяких колец из компов валяется, есть например маленькие (где-то К10-К12 салатового цвета), стояли кажись в фильтре питания процев, и такое же из БП компового. Они из того же материала что и большие желтые? Просто интересно. Думаю их в выходной фильтр поставить. Как раз подойдут наверно.
Еще такой вопрос: много у меня всяких колец из компов валяется, есть например маленькие (где-то К10-К12 салатового цвета), стояли кажись в фильтре питания процев, и такое же из БП компового. Они из того же материала что и большие желтые? Просто интересно. Думаю их в выходной фильтр поставить. Как раз подойдут наверно.
- Реклама
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для полумостового, мостового, push-pull, однотактного прямоходового преобразователя я бы предпочёл феррит. Магнитопровод из материала N87 от «Epcos» я бы предпочёл отечественным ферритам 2500НМС (для сильных магнитных полей), а последние – ферритам 2000НМ. В любом случае нужно соразмерить частоту преобразования и граничную частоту феррита при tg δ ≤ 0,02, учесть тепловыделение в магнитопроводе, чтобы его температура не достигла точки Кюри и пр. Так у никель-цинкового феррита 2000НН точка Кюри не менее всего-то 70°C, а у марганец-цинковых ферритов 2000НМ и 2500НМС1, 2500НМС2 – не менее 200°С.
В качестве магнитопроводов сглаживающих дросселей фильтров я бы предпочёл использовать кольца от сглаживающих дросселей фильтров компьютерных блоков питания, кольца из альсифера, из распылённого железа и подобные. Кольца фильтров с маркировкой зелёный/голубой из распылённого железа -52 имеют начальную магнитную проницаемость µ0=75, температурный коэффициент проницаемости 650+ppm/ºC, эффективную проницаемость при подмагничивании постоянным током µэфф=44 при напряженности поля 62,83А/см и частоте 10кГц. Материал -52 подобен материалу -26, однако обладает значительно меньшими потерями на высоких частотах.
В качестве магнитопроводов сглаживающих дросселей фильтров я бы предпочёл использовать кольца от сглаживающих дросселей фильтров компьютерных блоков питания, кольца из альсифера, из распылённого железа и подобные. Кольца фильтров с маркировкой зелёный/голубой из распылённого железа -52 имеют начальную магнитную проницаемость µ0=75, температурный коэффициент проницаемости 650+ppm/ºC, эффективную проницаемость при подмагничивании постоянным током µэфф=44 при напряженности поля 62,83А/см и частоте 10кГц. Материал -52 подобен материалу -26, однако обладает значительно меньшими потерями на высоких частотах.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
Re: Схема преобазователя на IR2153
Ну вот... Собрал ИИП на KA3525 - транс на ХХ не греется вообще. Испытывал разные трансы (все грелись в схеме с IR2153) - нагрева нет! В чем причина, не пойму 

А как это вообще по цвету колец определяется из чего они? Табличка есть какая-нибудь? Интересно заиметь)))
маловата табличка. хотелось бы по-больше. например зелёное кольцо с какими параметрами ? в Hyper'ах ещё на ККМ ставят фиолетовые какие-то (или двухцветные, один из которого фиолетовый - не помню).
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Конвертер 12в 300в на IR2153+IR4427
Добрый вечер, уважаемые! Есть вопросик по самопаю..
Решил я сваять себе подобный девайсик, в результате хочу получить 50гц меандр, мощность прим. 110-120вт, но пока сваял тока сам пуш-пулл (ну или как вы это на современном
языке называете)
Никакой ОС и стабилизации пока делать не хочу, имхо - не должно бы понадобиться, однако..
на ХХ выходное напряжение ~315вольт и под нагрузкой в 75вт (лампа накаливания) падает до ~280вольт, гонял часа полтора наверное, питался от компьютерного БП 430вт.
Мерил все тока осциллографом с делителем 1:10 "по устоявшимся" значениям..хотя небольшой "звон" на фронтах есть тока на ХХ и на него внимания особого не обращал..
первичные обмотки намотаны косой в 3 провода сечением 1мм, вторичная проводом 0,8мм, частоту гонял от 25 до 50 кгц, мало что меняется (что кстати слегка озадачивает).
Сердечник - М2000НМ К40 х 25 х 10 2шт.
Т.к. я вообще не имел дело с совр. MOSFET тр-рами, вот и решил поэкспериментировать..
Причем пробовал ставить и IRFZ3710 и IRFZ48,ведут они себя прим. одинаково.
Вообще по расчетам при такой мощности не должно бы быть столь значительного падения напряжения под такой нагрузкой - как считаете?
PS. Сколь нибудь значительных искажений формы сигнала что на ХХ что под нагрузкой я не обнаружил, нагрев транзисторов да и пр. эл-тов
небольшой, на ХХ греются супрессоры, что и вроде понятно и RC-цепи, что тоже обьяснимо..
Схему рисовал второпях...
Решил я сваять себе подобный девайсик, в результате хочу получить 50гц меандр, мощность прим. 110-120вт, но пока сваял тока сам пуш-пулл (ну или как вы это на современном
языке называете)
Никакой ОС и стабилизации пока делать не хочу, имхо - не должно бы понадобиться, однако..
на ХХ выходное напряжение ~315вольт и под нагрузкой в 75вт (лампа накаливания) падает до ~280вольт, гонял часа полтора наверное, питался от компьютерного БП 430вт.
Мерил все тока осциллографом с делителем 1:10 "по устоявшимся" значениям..хотя небольшой "звон" на фронтах есть тока на ХХ и на него внимания особого не обращал..
первичные обмотки намотаны косой в 3 провода сечением 1мм, вторичная проводом 0,8мм, частоту гонял от 25 до 50 кгц, мало что меняется (что кстати слегка озадачивает).
Сердечник - М2000НМ К40 х 25 х 10 2шт.
Т.к. я вообще не имел дело с совр. MOSFET тр-рами, вот и решил поэкспериментировать..
Причем пробовал ставить и IRFZ3710 и IRFZ48,ведут они себя прим. одинаково.
Вообще по расчетам при такой мощности не должно бы быть столь значительного падения напряжения под такой нагрузкой - как считаете?
PS. Сколь нибудь значительных искажений формы сигнала что на ХХ что под нагрузкой я не обнаружил, нагрев транзисторов да и пр. эл-тов
небольшой, на ХХ греются супрессоры, что и вроде понятно и RC-цепи, что тоже обьяснимо..
Схему рисовал второпях...
- Вложения
-
- ir2153+ir4427.JPG
- (57.51 КБ) 1444 скачивания
Начинающий. Всегда и во всем!
- Axon
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Конвертер 12в 300в на IR2153+IR4427
Можно драйвер и не использовать, IR2153 сама отлично справляется с "тяжелыми" транзисторами.
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
По поводу падения напряжения, то оно вполне в норме. На ХХ тока во вторичной обмотке нет, а под нагрузкой он появляется. Минус всех ферритовых трансформаторов - малая магнитная проницаемость, грубо говоря магнитное сопротивление сердечника заметно выше, чем у "стальных" трансформаторов. Поэтому при появлении тока во вторичке падает напряжение.
По моему опыту, на подобных частотах (порядка 100кГц) напряжение на ферритах падало значительно! Выход тут только один - мотать потолще первичку - увеличивать ампервитки, для подъема намагничивающей силы. Только тут главное не переборщить, не загнать транс в насыщение.
По моему опыту, на подобных частотах (порядка 100кГц) напряжение на ферритах падало значительно! Выход тут только один - мотать потолще первичку - увеличивать ампервитки, для подъема намагничивающей силы. Только тут главное не переборщить, не загнать транс в насыщение.
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Axon писал(а):Можно драйвер и не использовать, IR2153 сама отлично справляется с "тяжелыми" транзисторами.
Да Вы знаете, я потому и поставил драйвер, что так и не смог получить ничего вразумительного от 2153,
верхнее плечо ну никак по человечески не хотело раскачивать.
менял и саму микросхему и транзисторы.
я собрал еще для сравнения простейшую схемку на ne555 с раскачкой на компл. паре транзисторов+ управляющем трансформаторе с 3-мя обмотками по полумостовой схеме - вот она справляется неплохо.
вообще сложилось впечатление, что 2153 что 4427 имеют верхние плечи послабже чем нижние, хотя по ДШ
там пр. все идентично вроде.
СПС за помощь!
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Anode_Katode писал(а):По поводу падения напряжения, то оно вполне в норме. На ХХ тока во вторичной обмотке нет, а под нагрузкой он появляется. Минус всех ферритовых трансформаторов - малая магнитная проницаемость, грубо говоря магнитное сопротивление сердечника заметно выше, чем у "стальных" трансформаторов. Поэтому при появлении тока во вторичке падает напряжение.
Да Вы знаете, я не сразу и подумал, что у прямоугольного напряжения нет эффективного значения!
сл-но нагрузка была не 75вт а пр. 100вт..
СПС за помощь!
- strannicmd
- Нашел транзистор. Понюхал.
igorp1961 писал(а):Axon писал(а):Можно драйвер и не использовать, IR2153 сама отлично справляется с "тяжелыми" транзисторами.
Нужно подключить 6 ногу на корпус, и тогда будет работать верхнее плечо в пушпуле..
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
strannicmd писал(а):igorp1961 писал(а):Axon писал(а):Можно драйвер и не использовать, IR2153 сама отлично справляется с "тяжелыми" транзисторами.
Нужно подключить 6 ногу на корпус, и тогда будет работать верхнее плечо в пушпуле..
Да оно работает, но не так как мне хотелось бы...
а насчет 6-й ноги - см. схему из первого поста.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
собрал такой БП
вот по этой схеме

без нагрузки (ну т.е. почти без нагрузки, только нагр. резистор и светодиод на +5В) работает нормально, только вешаю на 5В миллиампер 100 начинает цикать с частотой где-то 3-5Гц (определял на слух, так что за точность не отвечаю
)
менял ИРку, менял резисторы в затворах с 27 на 68 Ом, при подключении через лампочку в 100Вт, на такой нагрузке она не мигает, если подключить нагрузку ампера в 2, то в такт с цыканьем мигает лампа
что ему не хватает?

вот по этой схеме

без нагрузки (ну т.е. почти без нагрузки, только нагр. резистор и светодиод на +5В) работает нормально, только вешаю на 5В миллиампер 100 начинает цикать с частотой где-то 3-5Гц (определял на слух, так что за точность не отвечаю
менял ИРку, менял резисторы в затворах с 27 на 68 Ом, при подключении через лампочку в 100Вт, на такой нагрузке она не мигает, если подключить нагрузку ампера в 2, то в такт с цыканьем мигает лампа
что ему не хватает?

- kotovasiya
- Опытный кот
Victor_P. писал(а):собрал такой БП
вот по этой схеме
без нагрузки (ну т.е. почти без нагрузки, только нагр. резистор и светодиод на +5В) работает нормально, только вешаю на 5В миллиампер 100 начинает цикать с частотой где-то 3-5Гц (определял на слух, так что за точность не отвечаю)
что ему не хватает?
R24 и R25 уменьшить до 20 ком
как это чего ? ессесно питания микрухе. когда появляется нагрузка - её жёстко просаживает, и пока кондёр не зарядиться - она потухает. потом опять пару раз качнёт транзистор и потухает ... вот и цыканье. выкидывайте D5 , R24, R25 . ставите на + выхода с моста после кондёров резистор примерно на 100к 2Вт , после него стабилитрон на землю. со стабилитрона через диод на кондёры. мотаете доп. обмотку вольт на 15 , выпрямитель , кондёры керамику + электролит небольшой, токоограничивающий резак ом на 100 и через диод на питание микрухи. при запуске отработает резак с + питания + стабилитрон. после запуска уже будет работать обмотка транса. хотя при этом всёравно будут греться резюк и стабилитрон в первичке. советую посмотреть схему на radiospec.ru и тут на форуме по той же схеме обсуждение. там автор сделал питание при запуске на транзисторах, которые после запуска отключаются. там же есть и защита.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]