похвастушки или кто чем экспонирует фоторезист
- Dancer
- Прорезались зубы
Re: похвастушки или кто чем экспонирует фоторезист
Вам поможет растительное масло или вода. И прижимать не надо.
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Лучше возьмите обычное оконое стекло (или если есть то лучше стекло от сканера).
А растительно емасло я когдато пробовал - как экстренный выход еще более менее сносно получается.
Но с пленкой для принтеров в некакое сравнение не идет.
А растительно емасло я когдато пробовал - как экстренный выход еще более менее сносно получается.
Но с пленкой для принтеров в некакое сравнение не идет.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
sputnic1436 писал(а):Лучше возьмите обычное оконое стекло
Оконное стекло плохо пропускает ультрафиолет. Лучше использоваь оргстекло.
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
Murav писал(а):sputnic1436 писал(а):Лучше возьмите обычное оконое стекло
Оконное стекло плохо пропускает ультрафиолет. Лучше использоваь оргстекло.
при опытной проверки между оконным и орг стеклом, разницы я не наблюдал
в моем ящике для засветки стоит 2 оконных стекла, первое зашкурено на наждаке для более ровного рассеивания,а на втором стекле ложу шаблон и накрываю текстолитом.прижимаю небольшой гирькой в 500 г.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Chip115
- Контактная информация:
так. Ответа на вопросы по поводу светодиодной установки так и не дождался.
По сему начал собирать свою светодиодную...
как тока закончу эксперименты, то сразу результат выложу тут
По сему начал собирать свою светодиодную...
как тока закончу эксперименты, то сразу результат выложу тут
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Такого варианта по-моему еще никто не предлагал, поэтому расскажу:
Для засветки использую лампу вспышку для фотоаппарата.
Характеристики - мощность импульса 600 Дж, расстояние 30 см. Количество импульсов - 15 обеспечивают идеальное качество засветки, даже с очень плохого шаблона (лазерник на пленке Ломонд дает какую-то серятину в крапинку). Главное - абсолютная повторяемость, поскольку вспышка дает строго одинаковые импульсы и не требуется засекать время и т.п.
В качестве прижима - фоторамка с такими защелками сбоку, очень ровно и быстро фиксируют плату под стеклом.
Характеристики - мощность импульса 600 Дж, расстояние 30 см. Количество импульсов - 15 обеспечивают идеальное качество засветки, даже с очень плохого шаблона (лазерник на пленке Ломонд дает какую-то серятину в крапинку). Главное - абсолютная повторяемость, поскольку вспышка дает строго одинаковые импульсы и не требуется засекать время и т.п.
В качестве прижима - фоторамка с такими защелками сбоку, очень ровно и быстро фиксируют плату под стеклом.
Я тоже прижимаю шаблон оконным стеклом. Плату ложу на коврик для мыши, положенный резиной вверх, на нее шаблон, а сверху - стекло. Фоторезист - негативный пленочный, шаблоны печатаю на пленке Xerox premium для струйников. Экспонирую лампой Delux EBT-01 26W. Светильник сделал из корпуса от принтера Canon i455 безо всяких отражателей. Время экспозиции - 90 сек. После 2 минут экспозиции начинаются проблемы с зазорами между дорожками.
vit_001 писал(а):Такого варианта по-моему еще никто не предлагал, поэтому расскажу:
у меня тоже есть вспышка - вот такая http://mertanus.files.wordpress.com/2009/04/sb600.jpg
это мне надо 15 раз просто клацнуть для экспонирования?
вот только ещё не нашёл в инструкции сколько там джоулей на максимальном импульсе.
а размер платы значения имеет? у меня 250х90
у меня тоже есть вспышка - вот такая http://mertanus.files.wordpress.com/2009/04/sb600.jpg
это мне надо 15 раз просто клацнуть для экспонирования?
вот только ещё не нашёл в инструкции сколько там джоулей на максимальном импульсе.
а размер платы значения имеет? у меня 250х90
Нет, я использовал такую:http://www.foto.ru/raylab_studiynyy_impulsnyy_osvetitel_etalon_rd-600.html
Думаю, что обычной тоже можно засветить, но количество импульсов будет больше.
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Похвастаюсь тоже
Наконец-то дошли руки приделать нормальный таймер к гробику с лампами и вроде что-то получилось
Как всегда из того что было, поэтому и контроллер 28-ногий и кварц не в тему 14.3МГц
Лицевая панель - оргстекло от бучной матрицы, хотелось сделать аккуратнее с плёночкой и надписями на ней, но оказалось что это будет не особо выглядеть в этом случае и клеить стекло неудобно. хотя когда-нибудь может дойдут руки раобратся с ужасным 2-сторонним скотчем

Наконец-то дошли руки приделать нормальный таймер к гробику с лампами и вроде что-то получилось
Как всегда из того что было, поэтому и контроллер 28-ногий и кварц не в тему 14.3МГц
Лицевая панель - оргстекло от бучной матрицы, хотелось сделать аккуратнее с плёночкой и надписями на ней, но оказалось что это будет не особо выглядеть в этом случае и клеить стекло неудобно. хотя когда-нибудь может дойдут руки раобратся с ужасным 2-сторонним скотчем
- ShokoD
- Первый раз сказал Мяу!
У меня такая штука лампы 3х36 ватт.

- Вложения
-
- P41200081.jpg
- (29.53 КБ) 3118 скачиваний
-
- P41200051.jpg
- (33.26 КБ) 2990 скачиваний
-
- P41200041.jpg
- (36.14 КБ) 3026 скачиваний
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
У всех такие красивые... Я тоже свою покрашу или даже дермантином обтяну 

- Вложения
-
- Zasvetka.JPG
- (101.19 КБ) 4206 скачиваний
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
- Seal
Купили недавно пару таких приборов, думаю лампы 250Вт должно хватить для засветки ! 

- Вложения
-
- 0814101916.jpg
- (58.03 КБ) 3020 скачиваний
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Heinrich
- Первый раз сказал Мяу!
А я уже года 3 пользуюсь этим прибором, сканер со свалки, потроха свои
Управление на Меге 8.
Управление на Меге 8.
Похвастаться что ли малек.
Была у меня установка для экспонирования фоторезиста с 4-мя лампами в корпусе из старенького сканера. Но со своими недостатками - во-первых поле всего половина формата A4, во вторых подсветка все-таки неравномерная, в третьих боковая засветка - на участок располагающийся над первой лампой, попадает под маленьким углом свет от третьей лампы. КРоме того - необходимость смотреть на часы и тут же выдергивать из розетки вилку просто убивала.
Решил я сделать новую версию УФ установки, благо сдох сканер в довольно таки гламурном корпусе. Сначала я хотел сделать как говорил Leo - длинниые лампы, не поперек, а вдоль корпуса. Однако имевшиеся у меня ПРА не потянули бы более длинные лампы, нужно было бы покупать новые, в общем вылетело бы все в копеечку, а с финансами на тот момент было туговато. Да и лампы длинные исчезли из продажи.
Я решил сделать одну лампу, которая ездит вдоль поля сканера. Убивается сразу несколько зайцев - дешево, засветка равномерная, боковая засветка меньше (лампа в конейнере, "угол обзора" меньше). Времени требуется больше, но зато там есть таймер.
В общем получилось следующее - тот же сканер с механикой, содержимое каретки заменено на ПРА и УФ лампу. Отводим ее на требуемое расстояние, кладем плату, настраиваем время экспозиции и вперед. Программа рассичтывает скорость, с которой должна двигаться лампа, чтобы время засветки конкретного участка было равно установленному, расчитывает время, необходимое для перемещения лампы и отображает его на дисплее, по окончании отключает УФ лампу и подает звуковой сигнал.
Фото прилагается. Кидайте вашими помидорами.
Была у меня установка для экспонирования фоторезиста с 4-мя лампами в корпусе из старенького сканера. Но со своими недостатками - во-первых поле всего половина формата A4, во вторых подсветка все-таки неравномерная, в третьих боковая засветка - на участок располагающийся над первой лампой, попадает под маленьким углом свет от третьей лампы. КРоме того - необходимость смотреть на часы и тут же выдергивать из розетки вилку просто убивала.
Решил я сделать новую версию УФ установки, благо сдох сканер в довольно таки гламурном корпусе. Сначала я хотел сделать как говорил Leo - длинниые лампы, не поперек, а вдоль корпуса. Однако имевшиеся у меня ПРА не потянули бы более длинные лампы, нужно было бы покупать новые, в общем вылетело бы все в копеечку, а с финансами на тот момент было туговато. Да и лампы длинные исчезли из продажи.
Я решил сделать одну лампу, которая ездит вдоль поля сканера. Убивается сразу несколько зайцев - дешево, засветка равномерная, боковая засветка меньше (лампа в конейнере, "угол обзора" меньше). Времени требуется больше, но зато там есть таймер.
В общем получилось следующее - тот же сканер с механикой, содержимое каретки заменено на ПРА и УФ лампу. Отводим ее на требуемое расстояние, кладем плату, настраиваем время экспозиции и вперед. Программа рассичтывает скорость, с которой должна двигаться лампа, чтобы время засветки конкретного участка было равно установленному, расчитывает время, необходимое для перемещения лампы и отображает его на дисплее, по окончании отключает УФ лампу и подает звуковой сигнал.
Фото прилагается. Кидайте вашими помидорами.
- Вложения
-
- IMG_3109.JPG
- (109.67 КБ) 1505 скачиваний
-
- IMG_3108.JPG
- (130.96 КБ) 1237 скачиваний
-
- IMG_3107.JPG
- (116.76 КБ) 1296 скачиваний
-
- IMG_3106.JPG
- (89.12 КБ) 1182 скачивания
-
- IMG_3101.JPG
- (125.97 КБ) 1300 скачиваний
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
И сильно и стильно
Просто +1 Я бы прада еще сузил полосу засветки (для более ровного потока), но тогда еще вдвое увеличится время экспонирования всей платы.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
А зачем? Равномернее некуда. Лучше чем было когда у меня 4 лампы стояло. Вариант с 4-мя лампами компенсируется подкладыванием мятой фольги за лампы, но все равно как-то неэстетично смотрится...
Фига се, мне вопросы, а я только заметил. Не прошло и года, но отвечу.
Диоды специально подобранные, близкие к 380nm, марку уже не вспомню выкинул бумажку. Нужно брать мелкие как у меня, с маленьким углом. Свечу с расстояния 25-30 см, 20-40 сек. Резист позитив крамолиновский, наношу центрифужно, раньше 2 слоя делал, теперь наровился с одним слоем. Прижим плексиглас 1.5мм, ну коробка от СД дисков тоже подойдет. Диоды помощнее всех этих говеных ламп и светят равномернее. Когда я врубаю свою матрицу идет приличное образование озона, запах прям чувствуется сразу, это говорит о мощности ультрафиолетового излучения. Да, и еще, берегите глаза.
Диоды специально подобранные, близкие к 380nm, марку уже не вспомню выкинул бумажку. Нужно брать мелкие как у меня, с маленьким углом. Свечу с расстояния 25-30 см, 20-40 сек. Резист позитив крамолиновский, наношу центрифужно, раньше 2 слоя делал, теперь наровился с одним слоем. Прижим плексиглас 1.5мм, ну коробка от СД дисков тоже подойдет. Диоды помощнее всех этих говеных ламп и светят равномернее. Когда я врубаю свою матрицу идет приличное образование озона, запах прям чувствуется сразу, это говорит о мощности ультрафиолетового излучения. Да, и еще, берегите глаза.