Вопрос по питанию USB порта.

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Вопрос по питанию USB порта.

Сообщение APTYP »

Всем доброго времени суток!
Родилась у меня идея из выносного 4-х портового USB концентратора сделать внутренний, на заглушке флопика. Но тут же возник вопрос: а хватит ли тока на том самом порте на материнке чтобы обеспечить нормальное питание для всех устройств подключенных к нему, включая USB винчестер? Ведь USB порт материнки отдаёт всего от 100 - 500 мА, а этого мало.
Так вот, можно ли сделать транзисторный ключ к к данному порту взяв за основу пятивольтовую линию блока питания, какой транзистор при этом использовать и по какой схеме включать его?
Спасибо!
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

На некоторых материнках есть джамперы комутации питания usb, при переключении которых ток на портах увеличивается до 1А, имеет смысл заглянуть в мануал. Не очень понятно зачем нужен какой то ключ на транзисторе.
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

Потому, что порт на матери, бедолага может не вытянуть USB винт и пару 8ми гиговых флешек, висящих на одном концетраторе который подключен в этот самый порт на матери... Вот почему я хочу повесить мощный ключ.
As
Модератор

Сообщение As »

А что, нельзя выходы хаба запитать (через предохранитель) прямо с шины 5 вольт БП?
Rushack
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Rushack »

можно ещё через диод от матери и ещё через один с блока питания, и будет всё нормуль :)
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Р.П. Уоррен
As
Модератор

Сообщение As »

На диодах, кстати, упадёт некоторое напряжение... Что может не понравиться, например, тому же внешнему HDD...
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

По-моему лучше всего сначала с амперметром напасть на этот винчестер, а потом уже думать. Неплохо ведь посоветовали, взять да плюсовой провод USB отключить от матери и подключить к хвостику от БП.
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

APTYP

Сообщение APTYP »

Да, но потом нельзя будет извлекать те же флешки посредством безопасного извлечения, потому, что не отключится питание. Другими словами управлять питанием станет невозможным. Еще дело в том, что винт не хочет работать от портов на передней панели, нехватает мощности порта. Поэтому хочу навесить ключ. Чтоб питание порта, непосредственно управляло основным питанием от БП. Я это представляю так: 5в от порта подаем на базу транзистора, на коллектор 5в от БП, эммитер выход. Верно ли я думаю?[/quote]
tigra-nsk
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение tigra-nsk »

насколько я понимаю, на матерях с большим количеством usb существуют "реальные" и "виртуальные" т.е. через хаб, который интегрирован в материнку. такие догадки у меня появились после того, как я подключал внешний жесткий. На некоторых разъёмах он матерился на нехватку питания, на некоторых - нет. Как показала практика - те разъемы которые на матери сзади - самые выносливые. Также коллега расказывал про подобный трабл при прошивке телефонов на ноуте: с боковых разъемов телефоны ддолго определялись и туго шились, стоило поключить к задним разъемам, как трабл пропал.

короче говоря, я сказал, а вы думайте. ))
2:5000/250.13 ...я еще помню эти золотые времена...
As
Модератор

Сообщение As »

А Вы уверены, что питание USB может выключаться "для безопасного извлечения устройства"? Дело в том, что на почти всех, встречавшихся мне, МВ, питание двух рядом расположенных разъёмов объединено, да и ключей питания для каждого порта не видно... Думаю, питание включено постоянно, а безопасное отключение выполняет сама "флешка". На эту же мысль наталкивает отсутствие "безопасного извлечения" для таких устройств, как USB-динамики, и подобных...
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

tigra-nsk писал(а):насколько я понимаю, на матерях с большим количеством usb существуют "реальные" и "виртуальные" т.е. через хаб, который интегрирован в материнку. такие догадки у меня появились после того, как я подключал внешний жесткий. На некоторых разъёмах он матерился на нехватку питания, на некоторых - нет. Как показала практика - те разъемы которые на матери сзади - самые выносливые. Также коллега расказывал про подобный трабл при прошивке телефонов на ноуте: с боковых разъемов телефоны ддолго определялись и туго шились, стоило поключить к задним разъемам, как трабл пропал.

короче говоря, я сказал, а вы думайте. ))

Поэтому, чтоб не лазить ему в зад, хочу сделать спереди.

As писал(а):А Вы уверены, что питание USB может выключаться "для безопасного извлечения устройства"? Дело в том, что на почти всех, встречавшихся мне, МВ, питание двух рядом расположенных разъёмов объединено, да и ключей питания для каждого порта не видно... Думаю, питание включено постоянно, а безопасное отключение выполняет сама "флешка". На эту же мысль наталкивает отсутствие "безопасного извлечения" для таких устройств, как USB-динамики, и подобных...

На эту мысль меня наталкивает сам факт отключения флехи. Но для уверенности полезу щас с мультиметром.
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

APTYP писал(а): На эту мысль меня наталкивает сам факт отключения флехи. Но для уверенности полезу щас с мультиметром.
Ничего там не отключается по питанию, а диоб на флехе гаснет от того, что отключается передача данных по портам ввода-вывода.
ЗЫ Во внешних винтах диод как горел, так и горит при безопасном извлечении, потому, что он индицирует конкретно питание.
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

Всем спасибо, все свободны :))
Все вопросы решены.
yeskela
Встал на лапы

Re: APTYP

Сообщение yeskela »

APTYP писал(а):Да, но потом нельзя будет извлекать те же флешки посредством безопасного извлечения, потому, что не отключится питание...
[/quote]

При "безопасном извлечении" комп +5 вольт с USB не отключает, он просто дает команду устройству "харе память юзать, закругляйся и скажи когда все закончишь"

так что можете смело подавать с блока питьания +5 вольт прямо на USB разъем, только желательно предохранитель поставьте (можно самовосстанавливающийся) и не забудте "минус" то-же толстеньким проводом к БП подключить, а то штатный тоненький проводок и отгореть может.
Максимально допустимый ток, который выдерживают контакты USB разъема:
- Обычный USB - 1.5A
- miniUSB - 1A
Николай
Открыл глаза

Re: Вопрос по питанию USB порта.

Сообщение Николай »

А как правильно отключить USB?
Достаточно ли отключить "минус" по питанию.

Т.е. если в цепь минуса поставить транзистор и выключить его, отключится ли USB устройство корректно?
И если потом включить транзистор вкючится ли USB, опять же корретно?

К USB поключена флешка или GPRS модем.
Modest
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Modest »

Скорей всего нет. Думаю безопастное извлечение относится к програмной среде. Т. е. комп договаривается, например с флешкой о том что сечас возможно ты ( флешка ) будешь отключена по питанию (извлечена из USB) т. к. мой юзер воспользовался "безопастным извлечением" так что будь готова :))

Я думаю что безопастное извлечение предусматривает только прекращение передачи данных по проводам D- и D+. Ведь если к флешки не обращаются это не означает что она не передаёт/принимает какието данные, думаю что постоянно идёт опрос USB девайсов.
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
Николай
Открыл глаза

Сообщение Николай »

С програмной точки зрения - это будет не верно, хотя USB устройства поддерживают горячее отключение, т.е. меня это не беспокоит.
Я именно про то что устройство останется под действием +5 вольт.
не будут ли эти +5 вольт, каким либо образом "стравливаться" через D+ D- ?
Проще говоря есть ли гальваническая развязка у дата контактов от контактов питания?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Конечно нет там развязки. Так что я бы не стал землю отрывать...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

На USB питание присутствует всегда, хватит занимать голову вопросом о его отключении. Насколько я знаю, различного рода "безопасные отключения" лишь дописывают весь кэш на диск и проверяют другие процессы на предмет обращения к флешке.
"Привет!" - соврал он.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

А может стоит посмотреть описание самого хаба? На некоторых предусмотрен разъем для внешнего питания.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»