Отличия "ноля" от "фазы".

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Andrey_1983
Встал на лапы

Re:

Сообщение Andrey_1983 »

Поясняю:
Имеем трансформатор. Уточнение ТРЕХФАЗНЫЙ трансформатор, потому, как с электростанции у нас энергия идет по трем фазам с нейтралью, соответственно для понижения напряжения нам необходим трехфазный трансформатор. Далее смотрим рисунок №5.
Andrey_1983
Встал на лапы

Re: Отличия "ноля" от "фазы".

Сообщение Andrey_1983 »

С электростанции на подстанцию приходит 3 фазы без 0-го провода все сети в странах СНГ классом напряжения 6;10;35;110;220;330;500;750;1150 кВ выполнены с изолированной нейтралью, а вот на трансформаторной подстанции средняя точка в трансформаторе является "0" и заземляется так выполнены трансформаторы на подстанциях напряжением 10/0,4 кВ или 6/0,4 кВ
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

positron писал(а):...знаю что не заземлен, но от-куда ток берется?

В источнике питания Вашего компьютера стоит фильтр от помех. В этом фильтре от каждого провода сети на корпус компьютера стоит конденсатор. Поэтому, если корпус Вашего компьютера не заземлён, то напряжение с фазного провода через конденсатор попадает на корпус, а с корпуса, через другой конденсатор, попадает на нулевой провод. Поскольку нулевой провод соединён с землёй, то корпус Вашего компьютера оказывается подключён к делителю напряжения, образованному двумя одинаковыми конденсаторами. Который честно делит напряжение сети 220 вольт пополам. Вот и получается на корпусе 110 вольт.
А сколько видеокарточек из-за этого спалили при попытке подключить их к телевизору - и не сосчитать! :)
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

А сколько видеокарточек из-за этого спалили при попытке подключить их к телевизору - и не сосчитать!

Иех :))) не думают соображалкой...а хотя бы два из трёх -комп,моник/телек или комп,телек/моник-отключили бы ОТ СЕТИ,а потом бы и переподключали разъёмы безопасно,но...как говорится,после драки кулаками не машут :)))
positron
Родился

Сообщение positron »

Конечно, извините за мою тупость :)) , но я так и не понял ничего о заземлении - самая непонятная часть электричества для меня всегда была.

Вот объяснил бы хоть кто НА ПАЛЬЦАХ о том от-куда и куда какие токи и в каком случае текут :) (из всей этой мути с заземлением меня терзает одна мысль - но неужели ток можно пустить через землю вместо провода)?

Единственное что я четко понимаю это то, что любой ток где-то начинается и где-то заканчивается и в конечном итоге ток возвращается туда от-куда вышел - то есть кольцо, однако это ни фига не помогло понять механизм возникновения "плохих токов" и принцип действия заземления.

И какое отношение заземление имеет к трехфазным токам?

фу, вроде объяснил
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

positron писал(а):...неужели ток можно пустить через землю вместо провода?
Можно. Ещё как. Мать сыра земля довольно хорошо проводит ток, хотя и не так здорово, как металл. Этим пользовались для полевой телефонной связи по одному проводу. Вторым проводом служила земля. Для контакта с землёй в неё забивался металлический штырь.

positron писал(а):...не понял ничего о заземлении...
Заземление это некоторое устройство, позволяющее соединить электрический провод с землёй. Обычно, это что-то металлическое, к чему подключают провод. И эту металлоконструкцию закапывают в землю, а провод остаётся торчать наружу. Этот провод и есть заземление. Разумеется, никакой ток в этот провод не потечёт до тех пор, пока не к нему не будет подключён источник питания, у которого один вывод уже соединён с землёй через другое заземление. Вот тогда через источник питания и оба заземления потечёт ток, который будет замыкаться через землю.

positron писал(а):...какое отношение заземление имеет к трехфазным токам?
Смотрим на схему подачи электроэнергии в квартиру - прикошаченный файл. От высоковольтной линии электропередачи на трансформаторную подстанцию приходят три фазы: L1, L2 и L3. Со вторичных обмоток трёхфазного трансформатора снимается пониженное напряжение: три фазы - L1, L2 и L3, а также, нейтраль N. Трёхфазная сеть устроена так, что напряжение между двумя любыми фазами равно 380 вольт. А между нейтралью и каждой из фаз - 220 вольт.
На трансформаторной подстанции нейтраль через заземление соединяется с землёй. Поскольку земля не так хорошо проводит ток, как хотелось бы, это заземление не идеально и имеет некоторое сопротивление, которое может быть до 6 Ом.
Из трансформаторной подстанции три фазы L1, L2, L3 и нейтраль N, заводятся в дом. На вводе в дом нейтраль повторно, через ещё одно заземление, соединяется с землёй. Там же, с землёй и нейтралью, соединяется ещё один проводник - защитное заземление PEN. В каждую из квартир вводится одна из фаз L, нейтраль N и защитное заземление PEN. Если дом старый, то защитного заземления PEN может и не быть - защищайтесь как хотите :shock:
Таким образом, в квартире имеем источник питания, один из проводов которого (нейтраль N) соединён с землёй по крайней мере дважды: на подстанции и на вводе в дом. Другой провод этого источника (фаза L) находится относительно земли под напряжением 220 вольт.
Стоит ли говорить, что если кот стоит лапами на сыром полу или сидит задницей на батарее центрального отопления, то он тоже соединён с землёй? Правда, может быть сопротивление кота не очень маленькое, но может оказаться достаточным для того, чтобы через него пошёл ток, когда он возьмется лапой за фазу.
Вложения
set_3f.gif
(8.26 КБ) 939 скачиваний
Пахер
Родился
Контактная информация:

Сообщение Пахер »

"Заземление"-это соединение как правило корпуса с землей, т.е. действие, а тем устройством, которое описал Барсик является "заземлитель", и его сопротивление нормируется для поверхностных заземлителей не более 4 ом, для шахтных - не более 2х. А по существу-то земля может конечно проводить ток, но естественно для силовых сетей ее не используют (для полевой связи-пожалуйста), в данном случае заземление выполняет защитную функцию.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Когда-то, примерно в классе 8, я пристала к папе с вопросом, зачем ноль заземляют. И узнала, что не всегда. Есть сети и с заземлённой нетралью, и с незаземлённой. И том, и в другом способе подключения есть свои достоинства и недостатки. В сетях с незаземлённой нейтралью сложнее сделать защиту. Скажем, если фаза пробъёт на землю, то ничего не произойдёт, всё будет работать, как работало. В бытовых сетях делают сети только с заземлённой нейтралью. При этом, при попадании фазы на землю, сработает защита, также будут работать УЗО... Если почитать соответствующую литературу, там очень много разных тонкостей, но мне это было не интересно. Я тогда просто приняла это как есть и больше не заморачивалась вопросом, зачем ноль на земле. :)
А этот вопрос постоянно возникает и мне приходилось не раз на него отвечать. И отсылать к литературе, к ПУЭ.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Пахер
Родился
Контактная информация:

Сообщение Пахер »

Да, Вы правы, существуют сети с заземленной и изолированной нейтралью, подземные сети (с которыми приходится сталкиваться мне) используют только с изолированной нейтралью, наземные- с заземленной. Сделанно это для безопасности, хотя я сомневаюсь, что если хватанусь за фазу в сети даже с изолированной нейтралью, то ничего не произойдет :)) помимо того существуют аппараты защиты от утечек, которые отключают АВ при токе утечки ок. 25мА. Да и защитное зануление в сетях с изолированной нейтралью применить не удасться.
Andrey_1983
Встал на лапы

Сообщение Andrey_1983 »

А как же кабели 0,4 кВ проложенные в земле?
positron
Родился

Сообщение positron »

Меня еще мучает вопрос - как именно происходит утечка тока на корпус?
Вот нарисовал мои представления об утечке тока, я правильно все понимаю?
Зеленый провод оголен посередине и касается железяки (серый квадрат), токи ведь так и пойдут по железке (корпусу), как я и нарисовал, как бы растекаясь по параллельным путям от A к B?
Изображение
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

positron
нет, не пойдут, ток пойдет по кратчайшему ( читай -путь наименьшего сопротивления) пути.
по железке ток пойдет если ты за нее схватишься :)
или если железка заземлена, то по ней тоже пойдет ток в землю т.к. земля -в своем роде емкость. Вот это "левый" ток, который уходит с нужного пути и есть ток утечки. Поправьте , если ошибаюсь..

ЗЫ: немного категорично заявил, что ток совсем не пойдет. Пойдет, но несравнимо маааленький с тем, что по проводу идет.
Пахер
Родился
Контактная информация:

Сообщение Пахер »

Если я правильно понял рисунок, то эта железка будет просто находится под потенциалом пробитого провода, а если ее заземлить или прикоснуться, то по цепи потечет ток.
Andrey_1983 вообще не понял вопроса)) по подробней можно?
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Пахер писал(а): ...хотя я сомневаюсь, что если хватанусь за фазу в сети даже с изолированной нейтралью, то ничего не произойдет.
Резонно. Если сопротивление изоляции проводов сети относительно земли недостаточное, то пойдет ток: с фазы сети к которой прикоснулись - через прикоснувшегося - через сопротивление изоляции другого провода фазы - напряжение другой фазы. 25 мА это предельный непоражающий ток для человека (для промышленной частоты 50 Гц). Исходя из этого, можно высчитать минимально допустимое сопротивление изоляции проводов сети.
Andrey_1983
Встал на лапы

Сообщение Andrey_1983 »

Пахер вы пишете что подземные сети используются только с изолированной нейтралью, а наземные с заземленной но это не так подземные сети кабельные линии напряжением 0,4 кВ как раз таки выполнены с заземленной нейтралью, а вот сети напряжением 6 кВ и выше вот они как раз таки выполнены с изолированной нейтралью. Или я что то не понял в ваших пояснениях :)
npodburtnyj
Родился
Контактная информация:

Сообщение npodburtnyj »

ребята задайте себе простой вопрос, почему все сети напряжением 0,4 кВ делают с глухозаземленной нейтралью в странах СНГ, а за границей с изолированной нейтралью, почему все сети выше 1 кВ делают только с изолированной нейтралью, все очень просто, если взять простую арифметику, то с напряжением выше 1000 В идеальный трансформатор сделать нельзя, поэтому в соединении генератора типа звезда возникнет потенциал опасный для жизни, и никакое заземление и тем более зануление недопустимо, теперь эксплуатация сетей с глухозаземленной и изолированной нейтралью, то бишь соединение в генераторе по схеме звезда есть тоже свои плюсы и минусы, в схеме с глухозаземленной нейтралью в случае обрыва ноля, и плохого заземления из-за перекоса фаз у некоторых потребителей может сгореть вся бытовая техника, это легко просматривается при построении схемы генератора с нагрузкой, в схеме с изолированной нейтралью этого казуса не будет, так как защита в подобной схеме просто отключит нагрузку при обрыве нуля, именно ноль проходит через защитное устройство, но тут происходит удорожание и усложнение схем защиты, так как тут применяются специальные дифустройства отключения при обрыве ноля, вот и все
Пахер
Родился
Контактная информация:

Сообщение Пахер »

2 ValBag
между прочим там не маленький удельный вес емкостного сопротивления. Я был удивлен, когда узнал что емкость составляет 0,3-3 мкФ на км))) Так что может трухануть не плохо)) хотя емкость компенсируют индуктивностью.
Пахер
Родился
Контактная информация:

Сообщение Пахер »

2 Andrey_1983
я имел ввиду подземные сети-шахтные, а не закопенные)) так там нейтраль изолированна.
Пахер
Родился
Контактная информация:

Сообщение Пахер »

2 npodburtnyj
кто Вам сказал, что все сети выше 1кВ с изолированной нейтралью? Опять, возвращаясь к шахтным сетям, на главную поверхностную подстанцию приходят 2 ввода по 110 или 35кВ, какая там нейтраль не знаю)) а дальше стоят 2 независимых трансформатора, каждый с 2-мя вторичными обмоткаками, и вот по одной обмотке (нейтраль) заземляют и 2 6кВ кабеля идет поверхностным потребителям, а 2 по 6кВ с изолированной нейтралью идет под землю, на ЦПП (центральную подземную подстанцию)
Andrey_1983
Встал на лапы

Сообщение Andrey_1983 »

На 110кВ и 35кВ точно нейтраль изолированная
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»