Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

grott
Опытный кот

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение grott »

vlad465 писал(а):Зуммер - стандартный пьезоэлемент или с встроенным генератором?
Насколько кардинальные изменения по схеме - комплектуху закупать?

Зуммер - стандартный пьезоэлемент диаметром 20мм и толщиной 0.5мм.
Изменений в схеме почти никаких не будет, финальная схема только приведётся в соответствие печатной плате.
Купите основные микросхемы, остальное не проблемма.
Ventil
Родился

Сообщение Ventil »

Uragan90 писал(а):
Ventil писал(а):
Uragan90 писал(а):Да и че вам LS020 не нравиться, помоему для такого приборчика самый оптимал.

http://www.emartee.com/product/41888/Sm ... -V1.5-Kits вот тюта глянул и почему-то 132х176 показалось маловато. да и при такой же цене...согласен. мечтать не вредно,но хотелось бы видеть D куб в формате 320х240 :music:

да кстати а что означает индуктивность L2 0 mH в схеме куба?и можно ли заменить оптореле на MOC какойнибудь?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

почему-то 132х176 показалось маловато. да и при такой же цене...согласен. мечтать не вредно,но хотелось бы видеть D куб в формате 320х240

да кстати а что означает индуктивность L2 0 mH в схеме куба?и можно ли заменить оптореле на MOC какойнибудь?

Автор пишет под существуещие библиотеки и под существующий под рукой дисплей, если не согнасны с существующей проблеммой, то создайте существующую библиотеку под существующий дисплей. :))
А теперь по существу:
0uH - это ферритовая перемычка с нулевой индуктивностью, заменяется, с ухудшением параметров, проволочной перемычкой.
Твёрдотельное реле применялось из того, что было самое дешёвое в соседнем магазине, заменяется на любое с Umax=200V.
Uragan90
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Uragan90 »

Ну я думаю итоги по хамелиону уже подведены- прибор в своем роде уникален, спасибо автору за такой проект! СТО РАЗ РЕСПЕКТ!!! Предлагаю всем кто повторил конструкцию и просто тем кому не безразлична судьба скопостроителей поддержать (во всём себе отказывающих ради нас повторяющих) проект денежкой! От автора нужен номер ящика куда можно закинуть своё "спасибо"! Кто за???
Я мог бы изменить весь Мир, но бог зажал исходники :(
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Uragan90 писал(а):Ну я думаю итоги по хамелиону уже подведены- прибор в своем роде уникален, спасибо автору за такой проект! СТО РАЗ РЕСПЕКТ!!! Предлагаю всем кто повторил конструкцию и просто тем кому не безразлична судьба скопостроителей поддержать (во всём себе отказывающих ради нас повторяющих) проект денежкой! От автора нужен номер ящика куда можно закинуть своё "спасибо"! Кто за???

Ну очень большое спасибо за такое щедрое предложение!!! Но мы все, т.е. всё сообщество радиокота, не за деньги сидим тут на форуме. В своё время я получил от этого форума массу полезной информации и сейчас пришло время платить долги, заметьте, безмозвездно. Но в вашем предложении есть рациональное зерно. Все авторы хотят получить моральное удовлетворение. Ваши благодарности должны суммироваться, т.е. нужен счётчик "спасибо" на форуме. Это предложение администрации сайта, если конечно они это сообщение прочтут. Я, думаю, это мнение поддержит и автор Котовасия и соавтор Ю_Кийко.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Полностью согласен с grott !!!
Uragan90
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Uragan90 »

Вы меня извените конечно если чем обидел, но это не есть "гуд" когда человек столько работал, а ему "спасибо"! Как говорил Петр Семенычь: спасибо это очень много, хватит и 500руб. Хотя насчет плюсов тоже согласен. Ну просто вот: Ну надо человека както отметить! НАДО!!
Я мог бы изменить весь Мир, но бог зажал исходники :(
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Uragan90 писал(а):Вы меня извените конечно если чем обидел, но это не есть "гуд" когда человек столько работал, а ему "спасибо"! Как говорил Петр Семенычь: спасибо это очень много, хватит и 500руб. Хотя насчет плюсов тоже согласен. Ну просто вот: Ну надо человека както отметить! НАДО!!

За этот проект автор материально был вознаграждён. Благодаря нашим восторженным голосам он победил в конкурсе. Теперь ему (и мне) надо только "спасибо", ну или пиво (и мне) при личной встрече. :beer:
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Здравствуйте, вот решил опять к вам прибиться, в начале темы я тоже сделал "хамелеончика" но так и не смог довести до ума, на то было много причин, вобщем решил я с новыми силами приступить к труду и обороне :kill: На первой страничке понравилась плата "Hameleon_C_y_kiyko.rar" только непонятно что там с фюзами, если нетрудно, укажите нахождение данной картинки, просто пролестав немного назад наткнулся, что ктото немог нормально запустить этого зверька, но скрина с фюзами так и не нашол. Какие реле подойдут к этой печатке? Зарание благодарен.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

константин_KoSS_89 писал(а):Здравствуйте, вот решил опять к вам прибиться, в начале темы я тоже сделал "хамелеончика" но так и не смог довести до ума, на то было много причин, вобщем решил я с новыми силами приступить к труду и обороне :kill: На первой страничке понравилась плата "Hameleon_C_y_kiyko.rar" только непонятно что там с фюзами, если нетрудно, укажите нахождение данной картинки, просто пролестав немного назад наткнулся, что ктото немог нормально запустить этого зверька, но скрина с фюзами так и не нашол. Какие реле подойдут к этой печатке? Зарание благодарен.

Посмотрел первую страницу, картинка с фьюзами наместе и марка реле указана. Если вы не смогли довести первую версию до ума, то может ну его, дальше париться, версия С немного сложнее? Не в обиду!
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Рас вы так настаиваете поведаю всю историю, почему пришлось откозаться от той версии :) До знакомства с этой темой Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон" я непользовался ЛУТом да и фоторезис для меня была диковенка :oops: Да, рисовал платы маркером, а до этого долго и нудно выцарапывал дорожки "резаком" (кусок полотна по металу). Но увидив фото платы для сего чуда пнял, либо осваеваем ЛУТ либо - спакойной ночи малыши(((( Вот и освоил для себя новый и очень хороший способ делать ПП. Как и есть первый, а точнее первые блины комом и плата под осцилограф была плачевна, гдето мелкий обрыв, может даже не один. А опыта уверен хватит! Я просто парой невнемателен, чем и расплачиваюсь зачастую :roll: но думаю всё будет хорошо!
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Кто может подсказать - а если вместо танталовых электролитов использовать керамику?, на материнках их много.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

vlad465 писал(а):Кто может подсказать - а если вместо танталовых электролитов использовать керамику?, на материнках их много.

Только связка танталового и керамического кондесаторов обеспечивает подавление помех во всём диапазоне частот.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

to grott
:idea: А почему бы не использовать в последней версии (D) вместо MIC5219 2xMCP1700-3002E ?
И ног меньше, и байпасные конденсаторы выбрасывается.
Или уже уменьшать габариты нет смысла?
Очередные вопросы:
1. С9, С17 и С21 на какое напряжение ставить?
Если С21 для уменьшения габаритов поставить последовательно несколько SMD - керамика не пойдет?
2. R6 на какую мощность (на какой типоразмер плата разводится)?
3. Можен предохранитель самовосстанавливающийся поставить?
4. L2 SMD или бусина? Остальные индуктивности тоже SMD?
На фотографии непросто рассмотреть подробности, и видимо с другой стороны монтаж есть. :dont_know:
Кварца, зуммера, тантала на 100 мкф я не заметил.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

vlad465 писал(а):to grott
:idea: А почему бы не использовать в последней версии (D) вместо MIC5219 2xMCP1700-3002E ?
И ног меньше, и байпасные конденсаторы выбрасывается.
Или уже уменьшать габариты нет смысла?
Очередные вопросы:
Если С21 для уменьшения габаритов поставить последовательно несколько SMD - керамика не пойдет?
2. R6 на какую мощность (на какой типоразмер плата разводится)?
3. Можен предохранитель самовосстанавливающийся поставить?
4. L2 SMD или бусина? Остальные индуктивности тоже SMD?
На фотографии непросто рассмотреть подробности, и видимо с другой стороны монтаж есть. :dont_know:
Кварца, зуммера, тантала на 100 мкф я не заметил.

Да любые LDO можно ставить, что под рукой есть, я вообще без маркировки что-то всунул( конечно LDO и после испытаний).
Все танталы от 6в и выше( оптимально 16в ).
В схеме два резистора размера 1206, в цепи питания всего прибора и питания преобразователя.
Под полимерный предохранитель так и задумано.
Все индуктивности размера 0805, кроме преобразователя, L2 можно бусину.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

grott писал(а):
vlad465 писал(а):to grott

Все танталы от 6в и выше( оптимально 16в ).

Это входные конденсаторы, по крайней мере С21 вольт на 200 наверное?
Если так, то например поставить последовательно 4 по 4.7мкф. х 50в. SMD?
Или керамика искажения внесет?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Это входные конденсаторы, по крайней мере С21 вольт на 200 наверное?
Если так, то например поставить последовательно 4 по 4.7мкф. х 50в. SMD?
Или керамика искажения внесет?

Сначала не понял о каком кондесаторе речь (схема несколько раз менялась). Можно и так, как вы предлагаете. На входном конденсаторе Umax=100в, ёмкость, чем больше, тем лучше. У меня запаян К73-24 0.22мк на 100в (при испытаниях на пробой некоторые экземпляры держат до 300в). Для работы с напряжением более 100в рекомендуется пользоваться выносным делителем 1:10.
Входной конденсатор самое толстое место у меня на плате и я, пожалуй, воспользуюсь вашим советом.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

grott писал(а):
Входной конденсатор самое толстое место у меня на плате и я, пожалуй, воспользуюсь вашим советом.

А керамика подойдет? Про пленочные SMD я не слышал.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

vlad465 писал(а):
grott писал(а):

А керамика подойдет? Про пленочные SMD я не слышал.

Да любой подойдёт, лишь бы постоянный ток не пропускал и переменку по частоте не ограничивал.
Кстати, К73-24, ещё до заливки компаундом, сильно смахивает на SMD, хоть сразу на плату. :))
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

to grott
На печатке не видно дросселя преобразователя (а, кстати, где он?).
Подойдет по току и размеру CD54NP-101KC ?
Индуктивность, мкГн: 100; Макс. пост. ток, мА: 520, габариты во вложении.
Посмотрел данные на BAS85 - не очень они хороши для шоттки - падение до 800мв.
IMXO, там где действительно нужны шоттки, уж лучше поставить SS22-24 (до 500мв.)
И стоят у нас даже чуть дешевле BAS85.
Можно посмотреть последнюю схему, а то у нас расхождения в нумерации элементов?
Ответить

Вернуться в «Статьи»