Очень похожая задача, но с несколько другими целями.
Требуется сделать задержку включения автомагнитолы - сигнала АСС с замка зажигания. Нашел множество вариантов, как простых (RC-цепочки), так и посложнее (555 таймер). Есть подозрение, что RC-цепочки недостаточно стабильны, для использования в машине, поэтому предпочтение отдаю 555 таймеру.
- 06.gif
- (5.76 КБ) 2265 скачиваний
И вот какая штука: чтобы подобрать параметры схемы, попробовал смоделировать несколько таких примеров в Electrоnics Workbench (используя и древнюю 5 версию и относительно свежую Multisim 10) и в обоих случаях схема либо не работает вообще, либо задержка составляет не более 2 секунд. Коллекции радиодеталей у меня нет, соответственно подбирать подходящие номиналы не из чего - пойду в магазин с готовым списком. Посоветуйте, пожалуйста, оптимальное решение!
Обобщая, хотелось бы услышать мнения по вопросам:
1. Стоит ли собирать схему на 555 таймере, чтобы повысить ее стабильность в условиях нашего климата, или можно обойтись RC-цепочкой с транзистором?
2. Как разряжать конденсатор в схеме RC-цепочки, чтобы при выключении сигнала АСС и повторном его включении (в короткие промежутки времени) отсчет времени задержки начинался с нуля?
3. Стоит ли верить компьютерным программам-симуляторам электрических схем, при определении времени задержки упомянутых схем?
4. Какова сила тока на контакте АСС от замка зажигания? У 555 таймера предел в районе 50 мА, хватит ли?
5. Если вам хватило терпения прочитать и постскриптум: имеет ли право на жизнь вариант коммутации всей шины USB с помощью нескольких реле?
Спасибо!
P.S. Для создания общей картины поясню, зачем мне нужно городить огород: у меня магнитола с портом USB, который я очень люблю

. В инструкции к аппарату написано, что заводить двигатель, при подключенной флешке, нельзя. В этом я уже убедился, спалив однажды целый гигабайт. Подключать флешку каждый раз вручную не досуг, к тому же если она подключается при работающей магнитоле, файлы начинают проигрываться не с того места, где воспроизведение было остановлено, а с самого начала. При наличии на карточке 20 альбомов разных групп, вручную искать нужный трек совсем не улыбается. Поэтому я решил поставить группу реле, которые будут включать как магнитолу по сигналу АСС, так и одновременно с этим подключать шину USB с уже воткнутой флешкой. По моим мыслям, такой вариант должен обезопасить как магнитолу, так и флешку от скачков тока в бортовой сети при запуске двигателя.