Народный микроконтроллер....

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
AnDy_TARN
Открыл глаза

Re: Народный микроконтроллер....

Сообщение AnDy_TARN »

krant писал(а):p.s. для тех кто осилит: GSM модуль + охранная система.

А вот это уже пройденный этап.....
и не просто GSM.... а GPS+GSM... это для авто... если не понял........ :)
.....
Есть готовые микросборки.... баксов 100 стоят... такие как GE864 и GC864... от Telit...
что бы не искать можешь скачать на моем сайте... специально для тебя счас положу....
http://tarn.ru/i/GC864RUS.rar ... кстати заметь... даже на русском........:)
вставляешь туда СИМку... и вперед... датчики... сигналы... даже фотокамеру прицепить можно....
если интересно пиши на мыло.... andy@tarn.ru.......
этим делом я занимался лет так этак пяток назад........ :)
Последний раз редактировалось AnDy_TARN Вт июн 29, 2010 00:34:32, всего редактировалось 2 раза.
Седуксевна
Открыл глаза

Сообщение Седуксевна »

AnDy_TARN писал(а):Кстати выйграет Седуксевна.... у него уже практически всё есть.......... :)
Это в Мастер Ките Всё есть. Мне ж придется немного раскошелиться.

Я смогу выложить только:
1. Бейсик-программу.
2. Hex c исходниками драйверов для модулей с Pic18 если они(драйверы) будут созданы
3. Исходники для компьютерной оболочки.
4. Схемы
Hex бейсика и hex прошивки активных модулей недоступны.
И ещё. Я делаю не быстро, только по выходным.
Последний раз редактировалось Седуксевна Пн июн 28, 2010 22:51:49, всего редактировалось 3 раза.
Учу технику жить.
Седуксевна
Открыл глаза

Сообщение Седуксевна »

А что нужно выводить на терминал PC?
Учу технику жить.
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

Счас ложил на сайт PDF-ки.... увидел там лежит прикольный фотообзор....
с музычкой.... это просто надо видеть.... tarn.ru/i/norilsk.flv
это я в Норильске пару лет назад был... подарили на память......
Во как люди живут.........
krant
Встал на лапы

Сообщение krant »

На терминалке (иначе говоря на компьютере) необходимо выводить всю информацию о домашней сети. Датчики все регистрируемые и прописываемые, т.е. по умолчанию датчиков может быть "миллион". Датчики какие угодно. Главное условие что с терминала необходимо управлять всем чем только можно, несколько режимов и прочее прочее прочее, зачем я вам всё рассказываю, пускай каждый действует как знает.
krant
Встал на лапы

Сообщение krant »

Накидал схему датчика адресного. По сути вещей это просто конечное адресное устройство со своими портами ввода/вывода, просто с уже распаяными датчиками:
- Влажности.
- Температуры.
- Освещённости.

Попробую сегодня протравить плату.

Обмен данными по RS485.
Вложения
Принц.1..png
(28.54 КБ) 613 скачиваний
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

krant
Какой ПИК поставил... не большой...????
может поменьше чего взять....???
krant
Встал на лапы

Сообщение krant »

Я думаю в самый раз. Помню как-то сдохло конечное устройство ICP-Con, лень было ремонтировать, думал может новый найду в продаже, нашёл - 2800, здесь же рублей на 250 если без датчиков и корпуса. (контроллер подбирал исходя не из габаритов а исходя из цены - 40р по моему прайсу, с учётом наличия АЦП и 232 инт.). Датчики прикинул по сайту компела - ещё 7-8 $ итого за 500р получаем дистанционное устройство к которому подключается абсолютно всего и с расстоянием на пару километров.
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

Ну 500р за комплексный датчик... неплохо по моему....
Я думаю надо просто вместе рисовать....
А то времени не хватает.... ну а центральный блок помощнее какой нить....
Вообще тема интересная.....
А про исполнительные ... не думал.... ???
Релюшки что то стали дорогие... у меня есть твёрдотельные...
на 220v от 1А до 10А... они дешевле....
Седуксевна
Открыл глаза

Сообщение Седуксевна »

Любопытно.
Можно поподробнее по схеме. Какой контроллер, какие датчики выбрали?
Учу технику жить.
krant
Встал на лапы

Сообщение krant »

т.к. USART всего один то датчики с OneWare отвалились сразу же, поднимать на софтовом уровне - лишняя трата ресурсов, времени и сил. Поэтому выбор пошёл за аналоговыми датчиками, ёмкостными и резистивными (их тонна по прайсам крупных фирм). На таймере реализуется генератор, с помощью которого по бональному ФВЧ вычисляем ёмкость датчика + 3 аналоговых порта, ими измеряем всё это безобразие. далее обработка и посылка пакета на головное устройство.

Головное устройство делается простым и не замысловатым, в виде большого логически-комутационного агрегата с минимальной индикацией в виде дисплея и парой кнопок для работы в режиме автономной работы (когда терминал выключен). Основной упор делается на терминал, это устройства сбора и анализа данных, с записей логов (где и когда что было) и много чего ещё вкусным, я пока что не буду выдавать всех секретов с вашего позволения :)

p.s. забыл самое главное PIC16F690, ЛУ уровней 485 стыка - LM393. Прошивку за вечер накатаю, буду стараться. Плату наверно сегодня делать не буду, не хочется возиться.

Собственно прошивку написал, работоспособность не проверял, завтра надо будет выписать себе выходной и поехать за деталюшками, как чего насобираю сообщусь :)
Седуксевна
Открыл глаза

Сообщение Седуксевна »

Мой ход на эту тему.
Для сбора информации с датчиков сделаем так. Модуль BM9308 (PIC18F2523) будет логгером.

Изображение

Его схема: http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=1322

Работаем так:
все порты на вход,
а затем по кругу все свободные линии: дискретный вход -> счетчик -> аналоговый вход
В итоге. Кроме 16(шестнадцати) дискретных линий в нашем распоряжении (16)шестнадцать счетчиков и 10(десять) 12-битных АЦП.
В RAM, данные с линий, раскладываются так:
Состояние дискретных входов это два байта в 0х00 и 0х01. Наблюдаем все линии по битам.
Счетчики накапливают подсчитанные импульсы в 32 ячейках начиная с 0x10. По два байта на счетную линию начиная с младшего.
Данные с аналоговых входов обновляются в двадцати ячейках начиная с 0x30. По два байта на каждую аналоговою линию начиная с младшего.
Очень полезные адреса с 0х02 по 0х09 (см. комментарий). Например, ADR RAM=0x08 это ячейка оперативного хранения времени накопления в аппаратных таймерах. Можете налету её менять для изменения времени накопления таймеров. После инициализации в нее заносится значение PER_TMR =100 мс, при этом максимальная входная частота = 655 360 Гц. Для работы с большими частотами надо выбирать меньшее время накопления так, например, для PER_TMR =10 (мс) Fmax=6 553 600 Гц

Вот. Теперь модуль универсальный. К любой линии, не задумываясь что она такая, подключаем любой датчик. Но данные с этой линии забираем в той области RAM к которой принадлежит подключенный датчик. Если он аналоговый, то начиная с 0x30, если это импульсы, то считаем их в 0x10, если дискретный датчик то в 0х00 или 0х01.
Данные с этих адресов снимаем/записываем по активированному при инициализации каналу I2C. В терминал эти данные можно забрать по USB порту модуля BM9300/L/H подключенному к тому же I2C.
Вложения
BM9308_logg_ADC_CNT.asm
Прошивка:
(22.4 КБ) 350 скачиваний
Последний раз редактировалось Седуксевна Ср июн 30, 2010 23:56:17, всего редактировалось 1 раз.
Учу технику жить.
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

А стоимость сразу же озвучить..... ВЕРА наверное не позволяет...???......... :) ... Вы что из Азии...???
это только в азии так выражаются туманно... пример Японцы.. Китайцы.. Тайванцы... и т.д.
..........
Так ...... и каково Ваше предложение.... заплптить денюжку... что бы самому ничего не делать.....
Дорогой ты Мой Седуксевна...... Ты (это не спроста я написал ты с большой буквы... Уважаю...)
но подход к такой теме на конструкторах... будет отражаться на кармане пользователя.....
ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ (акромя микросхем и рассыпухи) покупать себе дороже..........
................
ЗЫ......... У тебя наверное дэвушка Вера очень предане тебе....
и смотрит каждую минуту ... не дай Бог ты свои мозги бесплатно по интернету расплескаешь..... :)
.............
Ежелив кого обидел... извиняюсь заранее....
Надоело работать... пивка сёдни попил........:)
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

Седуксевна
.........
Требую в студию хоть один твой работающий аппарат.......
мои контоллеры которые работают в России от Камчатки ... и до Краснодара и Грозного....
я могу предоставить в студию................
мой сайт http://tarn.ru ...
никто не пожаловался еще ни разу....
есть возражения....????
Живи реальной жизнью.... и тебе воздастся в будущем.... Аминь.......
Я старый очень... и не надо со мной спорить.............. O'k.....????
И если я начл тему "Народный Контроллер"... то ты можешь здесь только одно....
вякнуть по поводу того что всё в этой жизни уже изобретено... и написать ссылочку ...
где все такие прелести существуют.... то есть на свою тему................
Скажи что я не прав..................
А по поводу бодания письками.... я предлагаю создать... действительно интересный для всех топик....
назвать его "УМНЫЙ ДОМ"... я буду очень активным участником этого проекта.... Мозги чем то загужать надо....
Так что без обид.... я писал про малую автоматизацию.... а Вы загнули черезчур.... что и немногим надо.....
Так что по Русски..... ну ты сам понял.............:)
Седуксевна
Открыл глаза

Сообщение Седуксевна »

Зыбыл выложить hex для логгера.
Скачать: BM9308_logg_ADC_CNT.hex
Учу технику жить.
AnDy_TARN
Открыл глаза

Сообщение AnDy_TARN »

Нет... наверное так не пойдет....
Измерять Аналог по длинному проводу....
хуже придумать нельзя......
надо в цифре по одному шлейфу из двух проводов для всех датчиков передавать..
и проводов меньше... и точность гарантирована...
krant
Встал на лапы

Сообщение krant »

Это всё конечно хорошо, но можно пару замечаний вставить? :)
1. Зачем такая универсальность? Универсальных аналоговых датчиков нету, в смысле про разборс диапазона значений, а это будет несколько некомфортно тем, что необхидо будет вводить такой пункт как колибровка, иначе говоря научить датчик работать с вашим контроллером, а это опять же время и трудность в установке.
2. Вы предлогаете что из шкафчика в котором будет стоять сея плата будут расходится по всему помещению линии проводов. Сказать честно это не совсем верный ход, в том плане что в проводах тоже будут потери, да и провод это одна большая антена которая наводки к себе притягивает как магнит гвоздик железный.
3. Слишком жирный пик, разве нет, на него столько датчиков то и не повесить если касаемо сугубо домашнего использования. Да и на производственной линии как правило много не надо комутировать.
4. Построение собственной архитектуры данных это конечно хорошо, а если выйдет за пределы? Конечно каждый кулик своё болото хвалит, но использовать границы передачи информации (я использую сперва 0x00 а после 0xff, иначе говоря:0x10 0x16 @Адресс@ 0x00 0xff @Данные@ 0x00 0xff @данныt@ 0x00 0xff 0x10 0xff. т.е. 10 - 16 Начало передачи, 10-255 конеч передачи) намного практичнее и приятнее :)

p.s. не нравится мне схема, перерисовываю всё, никак не могу серединку найти золотую.
Седуксевна
Открыл глаза

Сообщение Седуксевна »

AnDy_TARN писал(а):Нет... наверное так не пойдет....
Измерять Аналог по длинному проводу....
хуже придумать нельзя......
надо в цифре по одному шлейфу из двух проводов для всех датчиков передавать..

Согласен. Мне тоже это не очень нравится.
Но если строить сеть из распределённых аналоговых датчиков, то придется для каждого датчика делать преобразователь интерфейса (в RS485 например). Я бы так и сделал, и это решение с технической стороны единственно верное, но бюджет не позволяет.
Могу сделать так: пару линий на этом модуле оставить аналоговыми, пару дискретными, а остальные взвести на работу с MicroLan (благо в прошивке эта возможность прописана).
Как такой вариант?

Правда на линии MicroLan придется вешать цифровые датчики (термометры какие нибудь DS18B20). Но зато дальнобойность повысится.
ЗЫ
Модуль придется сменить на BM9307 т.к. на 08 линии не подтянуты. 07 дешевле, но АЦП у него 10 бит.
Учу технику жить.
Седуксевна
Открыл глаза

Сообщение Седуксевна »

krant писал(а):1. Зачем такая универсальность? Универсальных аналоговых датчиков нету, в смысле про разборс диапазона значений, а это будет несколько некомфортно тем, что необхидо будет вводить такой пункт как колибровка, иначе говоря научить датчик работать с вашим контроллером, а это опять же время и трудность в установке.

Универсальность в том, что к одной и той же линии не перестраивая её, вы можете подключить аналоговый или дискретный датчики, или использовать её как счетчик. Она постоянно по кругу перенастраивается. А данные ловит именно того датчика который на ней висит. А по поводу калибровки так это делать придется полюбому. Но это совсем просто.

krant писал(а):2. Вы предлогаете что из шкафчика ….. железный.

Согласен плохо. Выше уже писал. Но это я пошел у вас поводу. Вы ж в своем проекте задали тему аналоговых датчиков.

krant писал(а):3. Слишком жирный пик, разве нет, на него столько датчиков то и не повесить если касаемо сугубо домашнего использования. Да и на производственной линии как правило много не надо комутировать.

Нет не жирный.
Если вам не нужно подключать столько линий пусть висят.
Нужен он такой из-за Flash. И производительности. Он ведь кроме того что выполняет программу пользователя постоянно слушает интерфейсы(по умолчанию I2C).
А также он должен уметь работать в системе управляемой интерпретатором Бейсика, а это сами понимаете ресурсы отбирает приличные.
Учу технику жить.
krant
Встал на лапы

Сообщение krant »

Седуксевна писал(а):А также он должен уметь работать в системе управляемой интерпретатором Бейсика, а это сами понимаете ресурсы отбирает приличные.

Вооот, бейсик зло :kill:

p.s. Аналоги предложил я из-за дешевизны пика и занятости 232 интерфейса
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»