Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Возможно конечно. Только каков уход времени будет за такое время.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Не больше, чем кварц позволит, Вы не находите?
У меня, например, подобные часы с нормальным кварцем и без экстремальных перепадов температур уходят не более чем на минуту за год - не так уж и страшно. И всяко лучше, чем готовые китайские, там уход достигает той же величины за месяц.
У меня, например, подобные часы с нормальным кварцем и без экстремальных перепадов температур уходят не более чем на минуту за год - не так уж и страшно. И всяко лучше, чем готовые китайские, там уход достигает той же величины за месяц.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Уход, говорите...
А если очень надо!?
Впрочем, установку будильника на год вперёд - перебор, согласен.
А если уехал в командировку, а любимую мыльную оперу
или
этап формулы-1 через ТВ тюнер записать охота, а он только аж п о т о м...?
К стати меня это и заинтересовало в первую очередь по сей причине.
А комп подымается через БИОС только по одному единственному будильнику, иль програмно через подобающий софт, но только
из спящего режима, который грешит мёртвым сном даже при кратковременном пропадании сетевого питания. А такое бывает,
да-с... Проживаю в зоне ветров с воздушной ЛЭП, онако.
А если очень надо!?
Впрочем, установку будильника на год вперёд - перебор, согласен.
А если уехал в командировку, а любимую мыльную оперу
этап формулы-1 через ТВ тюнер записать охота, а он только аж п о т о м...?
К стати меня это и заинтересовало в первую очередь по сей причине.
А комп подымается через БИОС только по одному единственному будильнику, иль програмно через подобающий софт, но только
из спящего режима, который грешит мёртвым сном даже при кратковременном пропадании сетевого питания. А такое бывает,
да-с... Проживаю в зоне ветров с воздушной ЛЭП, онако.
Последний раз редактировалось Dikiy Вс май 27, 2007 15:06:44, всего редактировалось 1 раз.
Не сочтите за ворчанье, но есть одно "НО":
при индикации температуры (датчик DS18B20 подключен
тремя проводами) иногда высвечивается 85 градусов С !
Нормальная температура - 26 градусов С, по этому явно
не в Фаренгейтах...
По сему вопрос: такой артефакт только у меня, иль эта неизбежность
постигла ещё кого-то?
при индикации температуры (датчик DS18B20 подключен
тремя проводами) иногда высвечивается 85 градусов С !
Нормальная температура - 26 градусов С, по этому явно
не в Фаренгейтах...
По сему вопрос: такой артефакт только у меня, иль эта неизбежность
постигла ещё кого-то?
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
иногда высвечивается 85 градусов С
У меня такого не было, наверное, это может быть, если датчик не успел оцифровать температуру, а мк его сбрасывает и выдает команду на чтение т.
Такое возможно если
напряжение питания датчика ниже 4 вольт (чисто предположение)
Грязное питание. Например присутствуют импульсные просадки от переключения индикаторов, на обмен данными влиять не должно, а вот во время оцифровки температуры в полне возможно.
Вообще то надо было бы прочитать даташит на DS18B20, что бы разобраться по точней, а так все это чисто мое мнение.
Спасибо за добрые отзывы!!!
У меня такого не было, наверное, это может быть, если датчик не успел оцифровать температуру, а мк его сбрасывает и выдает команду на чтение т.
Такое возможно если
напряжение питания датчика ниже 4 вольт (чисто предположение)
Грязное питание. Например присутствуют импульсные просадки от переключения индикаторов, на обмен данными влиять не должно, а вот во время оцифровки температуры в полне возможно.
Вообще то надо было бы прочитать даташит на DS18B20, что бы разобраться по точней, а так все это чисто мое мнение.
Спасибо за добрые отзывы!!!
DimAlt
Благодарю за... наводящие ответы. Показания "85" носят крвтковременный и хаотичный во времени характер.
Во время переключений - не то... Т.к. выбран единственный режим отображения "8" (всегда температура и время в чч и мм).
Родное питание возможно, но настройка производилась с внешнего лабораторного блока - те же, как говорится яй...а.
В меру своей ограниченной отдалённости от цивилизации, только на неделе смогу приобрести дополнительный DS18B20. Подкину - увижу - отпишусь.
Спасибо Вам, что хоть Вы еще следите за темой, а у кого ещё Что
было - НЕ МОЛЧИТЕ!
Благодарю за... наводящие ответы. Показания "85" носят крвтковременный и хаотичный во времени характер.
Во время переключений - не то... Т.к. выбран единственный режим отображения "8" (всегда температура и время в чч и мм).
Родное питание возможно, но настройка производилась с внешнего лабораторного блока - те же, как говорится яй...а.
В меру своей ограниченной отдалённости от цивилизации, только на неделе смогу приобрести дополнительный DS18B20. Подкину - увижу - отпишусь.
Спасибо Вам, что хоть Вы еще следите за темой, а у кого ещё Что
было - НЕ МОЛЧИТЕ!
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Подобное поведение термометра связанно исключительно с невозможностью опросить датчик. Посмотрите провода, которые идут от датчика к термометру. Возможно, они слишком длинные, плохой контакт или типа того.
У меня такое было, когда я подключал этот датчик к компу через адаптер СОМ-порта.
У меня такое было, когда я подключал этот датчик к компу через адаптер СОМ-порта.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Контакты - дело грязное, но на сей раз в поряде.
Да и само устройство пока что без длинных проводов.
Могу фото предложить. Подключал датчик (по ТРЁМ проводам к тому-и-тому входам), без изменений...
Да и само устройство пока что без длинных проводов.
Могу фото предложить. Подключал датчик (по ТРЁМ проводам к тому-и-тому входам), без изменений...
- Вложения
-
- Rear.jpg
- (46.95 КБ) 1808 скачиваний
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Все таки мне кажется, что здесь проблема с помехами. С другой стороны часы сделаны класно, солидно выглядят.
У кого то были похожие проблемы с датчиками, как оказалось не удачно разведеная м. плата, сначало +5 вольт шло тонкими дорожками на индикаторы, с них на датчики, ну и соотвествено на них были просадки.
Можно попробовать уменьшить сопротивление R12 или R11 до 1к, повесить непосредствено на выводы датчика GND и VDD кондер 1мк, что бы отбросить версию с питаловом.
А вот в гостевой такие же проблемы в другой схеме
01.04.2007 08:47
Максим и Рома
Здраствуйте Дмитрий!
Введу поправку в мое прошлое сообщение вчера мною было
протестировано 4,5,6,7 версии прошивки и они оказались не
робочими тоесть как я говорил 850-22,3-850.... и тд.
НО поставил я вчера 1 версию прошивки и она оказалась полностю
робочая! Без единого глюка!
Тоесть не роботоспособность схемы можно отбросить, но эти
ситсематические перемены индикатора на вели меня на мысль что
возможно на числе 850 МК снимае показания со 2 датчика которого в
схеме не укзано, повторюсь ище раз 1 версия полностю работает на
тейже схеме!
После того как решили проблемы с питанием все заработало. (Первая версия работала потому что время оцифровки 1 сек, в других меньше)
У кого то были похожие проблемы с датчиками, как оказалось не удачно разведеная м. плата, сначало +5 вольт шло тонкими дорожками на индикаторы, с них на датчики, ну и соотвествено на них были просадки.
Можно попробовать уменьшить сопротивление R12 или R11 до 1к, повесить непосредствено на выводы датчика GND и VDD кондер 1мк, что бы отбросить версию с питаловом.
А вот в гостевой такие же проблемы в другой схеме
01.04.2007 08:47
Максим и Рома
Здраствуйте Дмитрий!
Введу поправку в мое прошлое сообщение вчера мною было
протестировано 4,5,6,7 версии прошивки и они оказались не
робочими тоесть как я говорил 850-22,3-850.... и тд.
НО поставил я вчера 1 версию прошивки и она оказалась полностю
робочая! Без единого глюка!
Тоесть не роботоспособность схемы можно отбросить, но эти
ситсематические перемены индикатора на вели меня на мысль что
возможно на числе 850 МК снимае показания со 2 датчика которого в
схеме не укзано, повторюсь ище раз 1 версия полностю работает на
тейже схеме!
После того как решили проблемы с питанием все заработало. (Первая версия работала потому что время оцифровки 1 сек, в других меньше)
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Aheir писал(а):Вообще не люблю эти DS-ки...
Врут, саморазогрев, нестабильность связи..
На работе колега недавно развлекался, говорит, первые опросов 20-30 датчик возвращает хлам, потом вроде нормально работает..
Короче, странно все это, дело темное...
Ну, знаете ли... Ваше высказывание никак не вяжется с тем, что эти датчики внесены в госреестр средств измерений (мышонок вам подтвердит, что туда хлам не вносят)... Да и мой личный опыт говорит, что доверять им вполне можно. Не поверю, что устройство, потребляющее микроамперы, может иметь заметный саморазогрев... Недавно испытывал одновременно 4 датчика - разница показаний составляла не больше 0,1 градуса (это после округления). Чувствительность просто поразительная: если осветить этот датчик лазерной указкой, то через секунд 20-30 он почувствует повышение температуры... Кстати, возможно, ваш коллега просто дышал шибко активно, а они прекрасно реагируют на дыхание, на тепло рук с 10-15 см расстояния... И максимум, что может соврать датчик - это первое измерение, да и то очень редко (бывает разница со вторым и последующими в 2-3 градуса). Кстати, если до завершения преобразования "прочитать" значение температуры - то вот тут как раз будет лажа полная - может, ваш коллега именно на это попал? Я всегда даю датчику минимум секунду на измерение, и никогда еще не наблюдал несуразностей.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Тут дело не совсем в саморазогреве, а в том, что у него довольно толстые выводы. Соответственно, если начинают греться соединительные провода, то датчик начинает основательно врать - это проверено
Посему, рекомендуется ноги ему откусывать по самую голову и аккуратненько подпаивать медные проводочки диаметром 0,1-0,2мм, а уже от них вести провод к основному блоку.
Но, хотя, все эти пляски нужны только в том случае, если нужна повышенная точность измерений. Для обычного комнатного термометра того что есть - за глаза хватает
Посему, рекомендуется ноги ему откусывать по самую голову и аккуратненько подпаивать медные проводочки диаметром 0,1-0,2мм, а уже от них вести провод к основному блоку.
Но, хотя, все эти пляски нужны только в том случае, если нужна повышенная точность измерений. Для обычного комнатного термометра того что есть - за глаза хватает
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- ARV
- Контактная информация:
Извините, Мах, но позволю себе с вами не согласиться: отчего это соединительные провода начнут греться?! Скорее, они могут отводить тепло от самого датчика, т.е. быть теплоотводами, и тем самым искажать показания. Конечно, если по этим проводам еще идет питание какой-то силовой схемы, то согласен, может быть и подогрев, но, имхо, это проблема конструктора, а не датчика. Мною замечено, что провода существенно влияют на "инерционность" датчика, но по абсолютному значению искажений пока не замечал...
DimAlt !
Спасибо на добром слове и за рекомендации в частности!
По Datasheet-у питание DS18B20 от 3,0 до 5,5 вольт. У меня - 4,968.
И питание на сей датчик у меня, согласно разводке - почти напрямки от 7805.
По рекумендуемым фирмой примерам резюки, что в схеме идут как R11, R12 = 4,7 кОм!
Однако, усё проделал - уменьшил R11, R12 и ...ЗАРАБОТАЛО!!!
(моему визгу позавидовал бы кот Матроскин!), а ёмкость на выводах - не потребовалась.
К стати, хоть и гонят ребята из "Dallas Semiconductor", может, туфту (в чём я, лично, сомневаюсь - развитой капитализм - это не наш Дикий), но тестируют компоненты однозначно! А вот, что продаётся в РОССИИ и с каких-таких Сингопурских свалок (не прошедших проверку деталей) - ещё тот вопрос. Имею, знаете ли, опыт...
Вот беда, не нашёл в Datasheet-е: какой длинны то провода можно оставить?
Может в экране или ещё чё-нить этакое? Мнеб хотелось - метров 5, минимум 3.
Прошу поделиться, кто чем...
Спасибо на добром слове и за рекомендации в частности!
По Datasheet-у питание DS18B20 от 3,0 до 5,5 вольт. У меня - 4,968.
И питание на сей датчик у меня, согласно разводке - почти напрямки от 7805.
По рекумендуемым фирмой примерам резюки, что в схеме идут как R11, R12 = 4,7 кОм!
Однако, усё проделал - уменьшил R11, R12 и ...ЗАРАБОТАЛО!!!
(моему визгу позавидовал бы кот Матроскин!), а ёмкость на выводах - не потребовалась.
К стати, хоть и гонят ребята из "Dallas Semiconductor", может, туфту (в чём я, лично, сомневаюсь - развитой капитализм - это не наш Дикий), но тестируют компоненты однозначно! А вот, что продаётся в РОССИИ и с каких-таких Сингопурских свалок (не прошедших проверку деталей) - ещё тот вопрос. Имею, знаете ли, опыт...
Вот беда, не нашёл в Datasheet-е: какой длинны то провода можно оставить?
Последний раз редактировалось Dikiy Вт июн 05, 2007 11:57:45, всего редактировалось 1 раз.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
ARV, я же не рассматривал причины нагрева проводов, я лишь сказал о последствиях 
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- ARV
- Контактная информация:
Dikiy писал(а):Вот беда, не нашёл в Datasheet-е: какой длинны то провода можно оставить?
Датчики прекрасно работают по трем проводам (т.е. с нормальным, а не паразитным питанием) на расстояниях 9-10 м - проверено неоднократно. В обычных комнатных условиях - без экранов и т.п. Единственное, что я свивал провода, но это скорее чтоб не путались, а не для помехозащиты. Теоретически длина проводов может быть и больше (где-то попадалась информация о 30 м) - как раз тут желательно иметь как можно меньшую "погонную" емкость проводов, т.е. по телефонной лапше будут работать лучше, чем по скрутке, хотя я не проверял - мне и 9м хватало с головой.
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Dikiy писал(а):какой длинны то провода можно оставить?
У меня уличный датчик подключен 2 проводами 0,2мм, смотал с катушки от пускателя. Наверное метров 7 будет, тянутся через весь зал на балкон, тоже свил что бы не путались. Проблем ни каких небыло.
А мож после кренки нехватает кондера 0,1U? Вообще бы хорошо осцилом посмотреть, что там по питанию. Может быть возбуд какой.
Может заблуждаюсь, но мне кажется что время преобразования зависит от напряжения питания датчика, и при пониженном питании около 3в он уже врет.
- ARV
- Контактная информация:
По документации, не доверять которой оснований нет, время преобразования не должно быть более 0,75 с... возможно, от напряжения питания оно и зависит, но явно укладывается в указанные пределы...
Коль у многих длинна проводников до датчика относительно приличная, то и у меня, надеюсь, всё будет O'Key! Спасибо ВСЕМ!
Но видимо, не покинут меня проблеммы с часами, поплевать что ли ?...
Но всплывают как-то одна за другой. Впрочем, не особо представляя
работы микроконтроллера, расчитывать на устранение таковых всех и сразу не приходится...
По сему прошу вас, профи, дать совет ещё вот по какому поводу:
по началу просто грешил на кварц, однако результаты испытаний уже 5-го!!! экземпляра в течении 1го-2х дней на каждый, дают неутешительные результаты: уход хода часов в целом на 1...1,3 минуты в сутки в плюс!!! Производители у всех разные - от отечественных до импортных, в гиганском исполнении и SMD. С некоторыми вообще нет запуска или минуты бегут как секунды...
Если принять во внимание глюки с датчиками, то может всё дело в МК?
Да сменить его к чертям?! Или всё-таки и такое уже у кого было, так как изменить такое хулиганское поведение? Прошу дать педагогический совет.
DimAlt, ещё раз благодарю за ценные рекомендации, но пока что до осцилографа я добраться не могу по тех.причинам... А вот кондёров по питанию с такими заморочками поочерёдно втыкал не один - видимой прибавки стабильности при этом не наблюдалось.
Но видимо, не покинут меня проблеммы с часами, поплевать что ли ?...
Но всплывают как-то одна за другой. Впрочем, не особо представляя
работы микроконтроллера, расчитывать на устранение таковых всех и сразу не приходится...
По сему прошу вас, профи, дать совет ещё вот по какому поводу:
по началу просто грешил на кварц, однако результаты испытаний уже 5-го!!! экземпляра в течении 1го-2х дней на каждый, дают неутешительные результаты: уход хода часов в целом на 1...1,3 минуты в сутки в плюс!!! Производители у всех разные - от отечественных до импортных, в гиганском исполнении и SMD. С некоторыми вообще нет запуска или минуты бегут как секунды...
Если принять во внимание глюки с датчиками, то может всё дело в МК?
Да сменить его к чертям?! Или всё-таки и такое уже у кого было, так как изменить такое хулиганское поведение? Прошу дать педагогический совет.
DimAlt, ещё раз благодарю за ценные рекомендации, но пока что до осцилографа я добраться не могу по тех.причинам... А вот кондёров по питанию с такими заморочками поочерёдно втыкал не один - видимой прибавки стабильности при этом не наблюдалось.