Охранная система на лазерной указке
- Alexey_B
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
если оттуда выкинуть операционник, то фотодиод будет нагружен на три сопротивления включенных последовательно, при этом он будет работать как источник напряжения, а не тока. Напруга на нем будет какие-нибудь миливольты и счастья тебе не будет. А с операционником ток, вытекающий из фотодиода полностью преобразуется в напряжение., и тогда напряжение на выходе операционика уже вольты, а их проще детектировать.
- Сэр Мурр
- Модератор
По-простому: в данной схеме сигнал с фотоприёмника усиливается БЕЗ ИНВЕРТИРОВАНИЯ; Кусиления= 20кОМ: внутренне сопротивление фотоприёмника- оно зависит от уровня освещённости. Резисторы 36 ком и 20 ком ограничивают напряжение на базе транзистора; без них транзюк умрёт от большого напряжения при максимальной освещённости
На схеме не показаны выводы операционного усилителя, куда тоже должно подаваться питание +9 В- это выводы 4 и 7
-
Moby
Любезные радиоКоты и их достопочтеннейшие гости!
С интересом изучил три страницы оживленных обсуждений по теме, и в результате не понял, сделал кто-нибудь такую штуку или нет, и если сделал, то где рабочая схемка и финальные пояснения?
Если есть такой Кот или сочувствующий, кто знает, то уж черкните, не возьмите за труд.
С интересом изучил три страницы оживленных обсуждений по теме, и в результате не понял, сделал кто-нибудь такую штуку или нет, и если сделал, то где рабочая схемка и финальные пояснения?
Если есть такой Кот или сочувствующий, кто знает, то уж черкните, не возьмите за труд.
- Леха
- Встал на лапы
Serega писал(а):Дык а не проще подать сигнал в порт? Например, в ЛПТ.![]()
Значица так, фотодатчик - ФД ххх.. Операционник можно имхо любой. Единственное что - он должен быть с однополярным питанием.
Для того, чтобы замыкался контакт надо сделать примерно так (см вложение)
Всем доброго времени суток.
Оч интересная ветка, но у мя возник вопрос: тов. Серега посоветовал фотодатчики - ФД ххх. Купил ФД263 - на луч лазера ни как не реагирует, гад такой
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
-
Оne
- Леха
- Встал на лапы
Старый ржавый электронщик писал(а):надо выбрать такой фотодиод, у которого активная зона находится в том же диапазоне, что и излучение лазера
Тот и оно, тольк где бы узнать диапозон лазера и диапозоны фотодатчиков? Ну, допустим, с лазером дело обстоит легче..
По поводу светодиодов, One, а какой именно ты использовал светодиод?
А ФД263 - ладно, пусть лежит, не выкидывать же, раз купил
-
Оne
Вот вы тут заморачиваетесь с операционниками, а я делал наипростецки - поскольку для алгоритма модуляции и шифрования просто не обходим контроллер, я использовал его вход АЦП, к КОТОРОМУ НАПРЯМУЮ ПОДКЛЮЧАЛ ФОТОДИОД. Напряжение на фотодиоде от обычного указочного лазера было где-то 2 вольта, то бишь на АЦП было либо 0 при хорошо затененном диоде, либо 512 - и никакого операционника.
Может быть кто-то скажет - а я не собираюсь контроллер использовать. Лады - тогда твоя охранка теоретически легко взламываема - подсвечиваешь фотодиод и все.
Я же делал как - генерируется случайный байт - посылается побитово и побитово принимается. Сравнивается. Затем следующий байт.
В итоге выглядело так - лазер, фототдиод - система работает. подносишь руку - пишит. Светишь указкой на диод - пищит.
Может быть кто-то скажет - а я не собираюсь контроллер использовать. Лады - тогда твоя охранка теоретически легко взламываема - подсвечиваешь фотодиод и все.
Я же делал как - генерируется случайный байт - посылается побитово и побитово принимается. Сравнивается. Затем следующий байт.
В итоге выглядело так - лазер, фототдиод - система работает. подносишь руку - пишит. Светишь указкой на диод - пищит.
Re: Охранная система на лазерной указке
Решил сделать себе охранную сигнализацию на лазерной указке для защиты сада от зайцев. При этом столкнулся с проблемой. Заяц то быстро пробегает. Как организовать генерацию одного импульса допустим длинной 5 секунд для включения освещения и издавания звукового сигнала при кратковременном прерывании лазерного луча?
Зачёркнутый конденсатор таки желателен, только его надо подключить на один резистор выше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
вопрос -- кто нибудь пробовал преломлять луч через линзу на 2 датчика ?
типа делать лазерную сетку как в матрице.
проблема в том, что во первых продавцу не могу объяснить что такое призма, он по русски чуть чуть плохо догоняет
во вторых чет кажется, что луч половина мощности луча рассеется по дороге
типа делать лазерную сетку как в матрице.
проблема в том, что во первых продавцу не могу объяснить что такое призма, он по русски чуть чуть плохо догоняет
во вторых чет кажется, что луч половина мощности луча рассеется по дороге
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились