Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

а что это за вещь такая тошибра, давайте ее фотки описалово и что с ней можно делать, а то гугление не дает результатов :cry:
Vahe
Родился

Сообщение Vahe »

а что это за вещь такая тошибра, давайте ее фотки описалово и что с ней можно делать, а то гугление не дает результатов

Гугление не даст результатов, читайте эту тему с самого начала. Этот термин использовался преимущественно участником этого форума Potashov. Я подхватил его, для краткости, используя его как собирательное название для китайских электронных "трансформаторов" 220/12В для питания галогенных ламп. Сделаны обычно по автогенераторной схеме на 2х биполярных транзисторах. Лично у меня нехорошие впечатления от пользования этими источниками питания - легко выгорают, напряжение на выходе проседает под нагрузкой, и т.д. - но вот собственно ферритовый трансформатор, добытый из сгоревшего устройства вполне пригоден для сборки нормального импульсника, особенно если вторичку перемотать с отводом от середины. Извините, не буду дальше распространяться, ибо это оффтоп.
Naddir
Открыл глаза

Сообщение Naddir »

Vahe писал(а):
Что самое смешное попробовал подтянуть + термопары к плюсу 5в через первый попавшийся резистор(5,6к) комнатную температуру стала показывать точно.

Алексей, мне кажется, у тебя как-раз в паяльнике не термопара, а терморезистор, вот она и не давала напряжения, и усилителю нечего было усиливать. "Подтянув" резистором на питание ты сделал делитель, причем т.к. 5,6к >> 3ом, фактически, у тебя получился источник тока, и терморезистор стал выдавать напряжение пропорциональное температуре, и все заработало.

У меня была та же проблема, не показывал температуру 000 при комнатной, но когда втыкал концы из паяльника в прибор вместо штатной термопары, то прибор показывал комнатную температуру. Для меня осталось загадкой поведение усилителя :) . Что может быть наукой не доказано.
Последний раз редактировалось Naddir Ср апр 25, 2007 16:43:40, всего редактировалось 1 раз.
Оne

Сообщение Оne »

Чё вы кота за хвост тягаете? :)) Какая мощность импульсника нужна? Возьмите микру из серии ТОРswitch или VIPer и соберите нормальный стабильный импульсный источник со всеми защитами. По всем вопросам проконсультирую, 6-й такой уже собираю, рука набита. В тему: Импульсный БП 60Вт на TOP246Y
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

импульсник в паяльной станции, по меньшей мере бред, себя уважающая станция содержит в себе качественный транс :)
Vahe
Родился

Сообщение Vahe »

Что за предрассудки такие? :shock:
Низкочастотный транс в наш век стоит ставить, разве что, только в High-end аудио усилителях. А импульсники уже ставят начиная с одного ватта и сколь угодно выше.
Оne

Сообщение Оne »

Как хорошо что в продаже имеются прекрасные тороидальные НЧ трансформаторы. Думаю вы бы по иному считали если бы стал выбор - мотать НЧ транс на несколько сотен, а то и тысяч витков или импульсный в 10 раз меньший по габаритам с несколькими десятками витков первички и несколькими витками вторички.
aniram
Родился

Сообщение aniram »

Подскажите пожалуйста. После сборки даной схемы поначалу все работало нормально. Потом отвалился проводник от обмотки трансформатора 24В и закоротил на вход питания перед диодным мостом на 5 В. :( После этого схема работает в режиме измирения температуры (ЖКИ показываэт комнатную температуру, горит зеленый светодиод, транзистор цел, паяльник цел,на 15-ой ножке контролера 0,). В чем может быть проблема?
У меня 2 запрограмированых контролера, и на обоих станция не работает. Правда не помню один из них или оба попадали в изложеную выше передрягу :))
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

А какая температура запрограмирована?
aniram
Родился

Сообщение aniram »

200, 350, 400 градусов
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Попробуй перешить процессор, т.к. судя по всему это его глюк.
aniram
Родился

Сообщение aniram »

Cпасибо Алексей. Не подскажете какой програмой можно прошить контролер через LPT в ХР, боюсь что в PONI не получится. А счас нет возможности найти компютер с WIN98.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

У меня проблем с Понькой в XP нет, правда програматор через СОМ.
Vahe
Родился

Сообщение Vahe »

Ну, я собрал на 7-сегментном индикаторе и ATTiny26, примерно как предлагалось выше в этой ветке, но валяется платка на столе уже недели 3 наверное, код написать для контроллера времени не хватает...
Если кому интересно, в приложении схема и разводка платы - может, кто сподобится код написать.
Платку делал сугубо под контроллер, индикатор, и кнопки управления. Т.е. усилитель термопары и силовая часть размещаются отдельно.
Вложения
SS_AT26L_placement.gif
расположение элементов
(55.91 КБ) 1209 скачиваний
SS_AT26L_PCB.gif
плата
(8.15 КБ) 1032 скачивания
SS_AT26L_schematic.gif
Схема
(95.01 КБ) 1523 скачивания
Soldering station Attiny26_EAGLE.zip
файлы в формате Eagle
(48.4 КБ) 596 скачиваний
Последний раз редактировалось Vahe Ср июн 06, 2007 07:23:32, всего редактировалось 1 раз.
Оne

Сообщение Оne »

Vahe, чертежи и схемы на форуме желательно выкладывать в GIF-формате. :evil:
Ne!RoN
Родился

Сообщение Ne!RoN »

Здрасть форумчани. Заинтересовался Данным изделием
только ника не могу разобратся какую печатку использовать??
В смысле проверенна ли печатка на AD8551 P_Stan.rar 3я страница данной темы?
Паяльник SL-I

и какой операционник лучше
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Ne!RoN, я бы рекомендовал собирать тот вариант, который сейчас находится в статье. Там и ссылка на печатную плату есть.

http://www.radiokot.ru/lab/controller/10/

Удачи!
Ne!RoN
Родился

Сообщение Ne!RoN »

Спасибо вот только на етой плате обозначены номера деталей а в схеме только номиналы...
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Да там не так уж и много деталей чтобы не разобраться 8)
Ne!RoN
Родился

Сообщение Ne!RoN »

Чем прошить мк
http://www.lancos.com/siprogsch.html ???
какой адаптер?
Этот??? http://www.lancos.com/siprogsch.html#atmegaadapter

или етим http://avr.nikolaew.org/progr.htm
Ответить

Вернуться в «Статьи»