TDA1524 или LM1036. Какая лучше?
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
TDA1524 или LM1036. Какая лучше?
Нужно сделать блок тембров. Вот выбираю между двумя схемами. Подскажите, есть ли какая то существенная принципиальная разница в пользу той или иной схемы? Или они примерно одинаковы и можно собирать любую? Просто схема на TDA1524 более простая, а на LM1036 по навороченней. Но я где то читал, что на LM меньше шумов. Вот интересно насколько их там меньше?
- Вложения
-
- LM1036N.JPG
- (38.63 КБ) 5908 скачиваний
-
- TDA1524.JPG
- (31.13 КБ) 3570 скачиваний
Re: TDA1524 или LM1036. Какая лучше?
Однозначно на ЛМ-ке.Насколько меньше шумит-вопрос конечно интересный
Субъективно-ТДА-ха шипит как паровоз при разгоне
а ЛМ-ка раза в два,а то и больше поменьше,и тонкомпенсация радует.Но для высококачественного воспроизведения звука что одна,что другая-непригодны.Им место где то в мультимедиа бубнилках,не более.Если посредственная акустика,да и усил не блещет параметрами,например какой нибудь из серии For car audio-LM1036N подойдёт вполне
Попробуйте,может понравится,вкусы у всех разные 
П.С.Если выйдет загвоздка с доставаемостью конденсаторов 0,39 мкф-можно необходимую ёмкость набрать из двух параллельно включенных,или использовать 0,33 или 0,47 мкф-от такой замены только сместится частота регулировки баса.
П.С.Если выйдет загвоздка с доставаемостью конденсаторов 0,39 мкф-можно необходимую ёмкость набрать из двух параллельно включенных,или использовать 0,33 или 0,47 мкф-от такой замены только сместится частота регулировки баса.
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Спасибо огромное. Хоть что то прояснилось.
Каких то запупенных претензий к качеству звука у меня нет. Просто сейчас слушаю через компьютерные шабарчалки. Вспомнил свою радиолюбительскую юность, купил колонки РадиотехникаS50, и собрал усилок Чивильча, схему выкладываю. Правда он рассчитан на 40 вольт, но я питаю от 23. Вот к нему и надо блок тембров. Не особо сложный, но с приемлемыми характеристиками.
Ну раз TDA-шка значит всё таки шипит громко, попробую собрать на LM-ке.
В данный момент использую блок тембров от "Веги 10У120С", но он гад шипит как змея...
Каких то запупенных претензий к качеству звука у меня нет. Просто сейчас слушаю через компьютерные шабарчалки. Вспомнил свою радиолюбительскую юность, купил колонки РадиотехникаS50, и собрал усилок Чивильча, схему выкладываю. Правда он рассчитан на 40 вольт, но я питаю от 23. Вот к нему и надо блок тембров. Не особо сложный, но с приемлемыми характеристиками.
Ну раз TDA-шка значит всё таки шипит громко, попробую собрать на LM-ке.
В данный момент использую блок тембров от "Веги 10У120С", но он гад шипит как змея...
- Вложения
-
- Усилитель Чивильча. Схема.jpg
- (106.09 КБ) 4369 скачиваний
Здравствуй тёска. У меня к тебе вопрос будет, нет скорее просьба. Если соберешь на LMке, напиши о результатах. У меня тут на будущее то-же проект усилка карячится (Вега достала уже).
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Я собираю ecm! Темброблоком сейчас занимаюсь - собрал на LM. Пока вообще хренова пашет, заменял 0.39 на 0.33...ещё вопрос - а какие нужны входные кондёры? Кто что советует - сейчас стоият советские "подушечки" на 0.47, как по даташиту.
Забыл добавить - питание там нужно 15 вальт, я для этого катушку отдельно на транс мотал!
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
По поводу информации об этом темброблоке, то я взял её вот из этой статьи.
Единственное, мне не очень понравилось, что тут детали - на одной плате, а переменники - на другой.
И всё это должно соединяться между собой проводами, что не есть хорошо.
Возился два дня, сделал разводку, чтоб всё было на одной плате.
Сейчас пойду искать детали. Ещё не факт, что в наших магазинах эта микросхема окажется в наличии.
Единственное, мне не очень понравилось, что тут детали - на одной плате, а переменники - на другой.
И всё это должно соединяться между собой проводами, что не есть хорошо.
Возился два дня, сделал разводку, чтоб всё было на одной плате.
Сейчас пойду искать детали. Ещё не факт, что в наших магазинах эта микросхема окажется в наличии.
- Вложения
-
- LM1036N.doc
- (104 КБ) 4911 скачиваний
делал по этой же статье)
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Делал тембрблок на лм1036.Питал от 14В.Шумит страшно(правда,КУ у УМЗЧ примерно равен 45,поэтому шумы сильнее)
ааааааааааааа
Блин. Очевидно вывод-строить тембр пассивный 
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Ну я бы не стал делать поспешных выводов. "Шумность" ведь зависит от целой кучи параметров - разводка печатной платы и расположение деталей на плате, качество самих деталей, особенно конденсаторов. Попадётся один какой нибудь "шумный" - и весь темброблок зашумит. Провода... заземление...экранирование... А сама микросхема может и не при чём.
Вообщем надо пробовать, собирать слушать, и тогда делать выводы ...
- G@ns
- Электрический кот
- Контактная информация:
Собирал на ЛМ по Линкоровской схеме, плату тоже его использовал, не хрена ничего не заработало!!! 
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]
Коcтя Вятка писал(а):Ну я бы не стал делать поспешных выводов. "Шумность" ведь зависит от целой кучи параметров - разводка печатной платы и расположение деталей на плате, качество самих деталей, особенно конденсаторов. Попадётся один какой нибудь "шумный" - и весь темброблок зашумит. Провода... заземление...экранирование... А сама микросхема может и не при чём.
Года два назад, ради любопытства, я купил набор от Мастеркит на LM1036... могу сказать, что звучит очень даже неплохо (для такой схемотехники). Более-менее приемлемого качества звука удалось достичь используя стабилизированный БП ( на отдельном трансформаторе) на 12В (на LD1084) и применив Nichicon KZ в качестве межкаскадных электролитов...
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Короче сделаю тембрблок lm1036 на хорошей печатке - отпишусь
.Хотя я думаю,он и так шуметь будет:)
ааааааааааааа
as32888 писал(а):Короче сделаю тембрблок lm1036 на хорошей печатке - отпишусь.Хотя я думаю,он и так шуметь будет:)
Будем ждать
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
as32888 писал(а):Короче сделаю тембрблок lm1036 на хорошей печатке - отпишусь.Хотя я думаю,он и так шуметь будет:)
Вчера купил детали, сегодня тоже буду паять, сделаю - отпишусь...
Коcтя Вятка писал(а):as32888 писал(а):Короче сделаю тембрблок lm1036 на хорошей печатке - отпишусь.Хотя я думаю,он и так шуметь будет:)
Вчера купил детали, сегодня тоже буду паять, сделаю - отпишусь...
Жду аппонентов, уж очень хоЦца знать ощущения от ентой конструкции
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Собрал. Заработало сразу. По сравнению с тем как у меня шипел блок тембров от "Веги" - этот просто сама тишина.
Включал на полную громкость без сигнала, прикладывал ухо к колонкам, и только тогда слышно едва уловимое шипение.
"Вега" шипела так, что было слышно в соседней комнате.
Вообщем схема рабочая, можно собирать, если у кого есть такое желание.
Единственное, я ещё полазил по другим сайтам, посмотрел статьи про эту микросхему, и внёс кое какие коррективы в схему.
Итог: Спасибо тому, кто посоветовал собирать на LM-ке, я доволен результатом !!!
P.S. Единственный косяк ( ну уж сам дурак ) не обратил внимание, что чертеж печатки уже перевёрнутый под ЛУТ, и в копировальном салоне когда печатал - по привычке перевернул. Поэтому ноги микросхемы пришлось выворачивать в обратную сторону, и громкость сейчас прибавляется в обратную сторону
Включал на полную громкость без сигнала, прикладывал ухо к колонкам, и только тогда слышно едва уловимое шипение.
Единственное, я ещё полазил по другим сайтам, посмотрел статьи про эту микросхему, и внёс кое какие коррективы в схему.
Итог: Спасибо тому, кто посоветовал собирать на LM-ке, я доволен результатом !!!
P.S. Единственный косяк ( ну уж сам дурак ) не обратил внимание, что чертеж печатки уже перевёрнутый под ЛУТ, и в копировальном салоне когда печатал - по привычке перевернул. Поэтому ноги микросхемы пришлось выворачивать в обратную сторону, и громкость сейчас прибавляется в обратную сторону
Коcтя Вятка писал(а):Собрал. Заработало сразу. По сравнению с тем как у меня шипел блок тембров от "Веги" - этот просто сама тишина.
Вопрос-какие изменения внес в схему? Если не секрет на схемке нарисуй.
В отвлечение от темы-может отсутствие шумов есть результат зеркального отражения печатки
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Peach Cat писал(а):Вопрос-какие изменения внес в схему? Если не секрет на схемке нарисуй.
В отвлечение от темы-может отсутствие шумов есть результат зеркального отражения печатки![]()
![]()
Насчёт изменений никакого секрета нет. На выходе этого темброблока присутствует постоянка, чтоб она не шла на оконечник на выходы впаял по электролиту на 10мкф. На схеме они показаны, без номиналов, а на плате ( вот странно) почему то вообще не предусмотрены. Так же впаял по 10 мкф на входы.
На одном сайте вычитал, что для более устойчивой работы КРЕН-ки (хотя в некоторых вариантах сборки обходятся вообще без неё ) надо перед ней впаять кондёр на 2,2 мкф, и после неё на 1 мкф., что я и сделал, но честно говоря не знаю есть ли в этом толк в моём случае, и вот почему. Свой усилок я запитываю от блока питания + - 23 вольта, для питания предыдущего блока тембров от Веги я получал + - 12 вольт от этих же 23 через транзистор и стабилитрон. Сейчас я в плюсовом плече заменил старый стабилитрон на другой - Д815Е, который должен давать +15, но в реальности у меня получилось только +13,5. То ли стабилитрон не рабочий, то ли ещё какие причины, я не знаю, но LM-ка успешно работает и от 13,5 вольт. Возможно кто то подскажет что я сделал не так по питанию, почему у меня не 15 вольт а только 13,5.
Насчёт зеркальности платы и наличия шумов - иногда действительно самые парадоксальные вещи приводят к очень приятным результатам
Кстати, обратное направление регулировки громкости легко устранил разрезанием в двух местах дорожек на плате и соединение проводочками. Теперь громкость прибавляется как надо ...