Уважаемые Радиокоты! Прошу помочь мне с выбором всеволнового радиоприемника первого или нулевого класса на радиолампах. Желательно конечно чтоб без полупроводников. БЛАГОДАРЮ ЗА ЗАБОТУ!
Ищите "Фестиваль", отличный радиоприемник, практически полностью ламповый, только диоды в ЧМ детекторе полупроводниковые и селеновый выпрямитель в источнике питания. Сомневаюсь, правда, что найдете, наверное все экземпляры давно в коллекциях и если продаются, то за очень хорошие деньги.
"Рекорды" и "Ригонды" до сих пор в гаражах тысячами хранятся, приобрести такие не проблема совсем.
Еще могу порекомендовать магистральный Р-250, перекрывает диапазон от 1,5 до 22 МГц.
"Казахстан" щупать не приходилось, поэтому ничего не могу по нему сказать. Знаю только, что широко распространен, в эфире ни разу не слышал плохих отзывов о нем, из чего делаю вывод, что приемник достойный.
Исходя из того, что Вам нужен приемник как минимум первого класса, Рекорд не рекомендую. Не помню рекордов первого класса, не попадались. Если не секрет, с какой целью разыскивается ламповый радиоприемник? Может другое что-то подойдет?
Я разыскиваю ламповый приемник потому что я люблю ламповую технику особенно приемники и магнитофоны. Я имел дело с многим ширпотребом третьего и второго класса, но действительно понравился именно первого класса. А потом на большой мощности лампы имеют особое звучание.
Последний раз редактировалось mike_7 Чт авг 05, 2010 13:02:55, всего редактировалось 1 раз.
Фестиваль очень хорош, но, кроме цены, весьма капризный (механика-автоматика). Ну а так хороши Эстония, Симфония, Люкс, Беларуси - очень красивые приёмники, особенно Беларусь-57 - пожалуй, один из самых красивых приёмников. А вообще-то лучше посмотрите вот тут:
Хороший приёмник, по тех. характеристикам - один из лучших ламповых, но он не бытовой, а трансляционный. Т.е. железный корпус, покрашенный шаровой краской, "никакой" дизайн и никакой акустики, в т.ч. и УНЧ там чисто контрольный (считай, тюнер, тольео без стереодекодера )
Если на самом деле решили сделать ламповый приемник, то скачайте эту книгу. Когда то из неё делал. Там начинается с простого и в конце получается ламповый приемник. Описание подробное.
В принципе получается приемник "Рекорд", но с подробным описанием. Для интереса сейчас тоже скачал. Когда то была в бумажном виде и затерялась. Была моя основная книжка тех далеких времен.
Кстати, у Свореня есть ещё одна книга из серии "Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы". Правда, про неё информации в Инете намного меньше. У меня она есть только в "бумажном" виде.
Так у него много книг из цикла "Шаг за шагом" Вот передо мной лежит "Электроника. Шаг за шагом" В ней тоже и приемники есть и усилители и многое другое, но все уже на транзисторах.