Простая радиостанция.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
nick17
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Самодельная Walkie-talkie на 27 мгц

Сообщение nick17 »

Заменить можно, но он более низкочастотный, я думаю выходная мощность снизится.

Вопрос всем: приходилось ли кому использовать в качестве подстроечных сердечников, резьбовые из карбонильного железа? Какая у них проницаемость? 1,5-1,7? :)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

ooogo писал(а):Я правильно понял
Все правильно. Конденсаторы там поставить порядка 30 пф.
Дело в том, что чаще кварцы на 27 мгц являются гармониковыми, а их основная частота в три раза меньше. В осцилляторной схеме он заведется на основной гармонике. Проверить можно и без частомера. Например с помощью приемника принимая гармоники этого генератора. Если гармоники будут приниматься с интервалом 9 мгц, значит кварц гармониковый. Т.е. например тишина ловится на 63, 72, 81 мгц.
А если удается принять только на 81 мгц и 108 мгц, значит негармониковый. Правда у приемника обычно есть паразитные каналы приема и частот будет больше.
От того какой кварц будет зависеть схема передатчика ЧМ. Если гармониковый, то будет на один каскад побольше и все. А если он негармониковый, то тоже можно в некоторых схемах "наколоться" и он не будет работать. Как например в схеме выше, где кварц должен быть обязательно гармониковый. Я там написал выше.
nick17 писал(а):из карбонильного железа? Какая у них проницаемость? 1,5-1,7?
Самое то, что надо.
Если из СБ-12а, то думаю проницаемость там порядка 10
Последний раз редактировалось VT1 Ср авг 11, 2010 11:59:21, всего редактировалось 1 раз.
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

nick17 писал(а):Заменить можно, но он более низкочастотный, я думаю выходная мощность снизится.

вообще-то по справочнику у него граничная частота не менее 150 МГц, но у него коэф. усиления больше.
aen так понимаю с частотомером будет удобнее, у меня имеется цифровая шкала Денисова http://ra3rbe.r3r.ru/scallcd.htm вроде как работает, думаю корректно будет отображать частоту в данном случае!?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

О чем разговор.
Конечно частотомером удобнее. А насчет транзистора, то в этой схеме генератора он пойдет на эту частоту.
Дальше посмотришь. Если он гармониковый, то задающий генератор в передатчике будет тоже по этой схеме с контуром на 27 мгц в коллекторе, а если негармониковый, то тоже можно по этой схеме, но без контура, а сигнал снимать с эмиттера, а можно по схеме емкостной трехточки с контуром. Я выше писал. Последовательно с кварцем варикап и индуктивность. Вот с индуктивностью придется повозиться. Здесь про неё на форуме не один раз говорили. У неё должна быть минимальная паразитная емкость. Её лучше секциями мотать. Правильно подобранная индуктивность позволить увеличить девиацию, но нужно учитывать, что вся эта система сдвигает немного частоту и для того, чтобы получить разницу 465 кгц или 455 кгц в гетеродине принмника последовательно с кварцем тоже придется ставить индуктивность или емкость, что бы получить нужный сдвиг.
Если у тебя есть частотомер, то там в процессе увидишь.
Варикап нужно взять с минимальной емкостью. Порядка 15 пф при 4 вольтах. Если такого варикапа нет, то лучше вместо него диод поставить. Хорошо подходит Д310, но он сейчас дефицит, Я ставил диоды КД102. На 27 мгц хватит одного, а если кварц гармониковый, то можно 3 штуки в параллель. Вот в принципе и все.
Катушек нечего бояться. Здесь же они везде по максимуму настраиваются кроме датушки дискриминатора. Это когда ФСС делаешь на катушках, там тяжело. Их же без ГКЧ не настроишь, а здесь ничего сложного. В крайнем случае катушку крутишь сердечником, а предела уже не хватает, то в контуре емкость немного меняешь или в крайнем случае катушку перематываешь. Что за проблема. В приемнике предусмотреть экранирование катушек в нагрузке УВЧ и катушки дискриминатора, если там будет катушка, а не керамический дискриминатор.
ooogo

Сообщение ooogo »

кт3102 тоже не нашел, зато кт315 куча, по идее должны работать :)
по поводу схемы, написал номиналы, нигде не ошибся?
Вложения
генератор.GIF
(4.6 КБ) 1023 скачивания
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

См. картинку.
Вложения
1.JPG
(26.8 КБ) 12583 скачивания
ooogo

Сообщение ooogo »

прикупил в магазине пару 26,655 МГц и 27,120 МГц, разница 465 КГц.
Изображение
собрал на пяточках схему генератора, запитал от 12 В аккумулятора, ток потребления 6,5 мА
результаты
Изображение
Изображение
т.е. получается тот который на 27,120 гармониковый, а 26,655 нормальный, насколько понял в передатчик надо ставить с большей частотой, т.е. в приемнике частота гетеродина вычитаеться до получения 465 КГц?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Абсолютно все равно какой в передатчик ставить но в приемник удобнее негармониковый поставить. Но тебе еще такую пару нужно, хотя можно и этими обойтись, только неудобно. Много коммутировать придется..
А керамический фильтр на 465 кгц у тебя есть?
ooogo

Сообщение ooogo »

aen писал(а):Абсолютно все равно какой в передатчик ставить но в приемник удобнее негармониковый поставить. Но тебе езе такую пару нужно, хотя можно и этими обойтись, только неудобно. Много коммутировать придется..

Можно чуть по подробнее, насколько понял нужны два кварца с разнице в ПЧ т.е. 465 КГц ? Или нет еще какие-то условия должны выполняться?
А керамический фильтр на 465 кгц у тебя есть?

нет, в магазин зашел выбор есть, но маркировку не знаю. В борохле есть на плате фп3п9-451 вроде он на 465 КГц - подойдет?
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Сейчас на 465 трудно найти, за то в каждой китайсткой магнитоле да и в радиомагазине есть на 455 кГц имеется.
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

ooogo писал(а): В борохле есть на плате фп3п9-451 вроде он на 465 КГц - подойдет?
Чего то я сомневаюсь.
Я так думаю это ПАВ фильтр для телевизоров.
Конечно неудобные ты кварцы купил. С разносом 455 кгц легче бы было.
Выбор больше. Дело в том, что если ты и найдешь фильтр на 465 кгц, то я думаю он будет с полосой меньше 10 кгц, т.е. для АМ. Он конечно пойдет, но в нашем случае желателен фильтр с полосой 15 кгц. Они обычно так и обзываются фильтр для ЧМ.
Дело в том, что оптимальная девиация для узкополосной ЧМ примерно 5 кгц при индексе модуляции чуть больше единицы. Вот и считай. Две боковые полосы это 10 кгц плюс 5 кгц с учетом всякой нестабильности.
Итого фильтр с полосой 15 кгц для нас лучше, а их можно только найти на 455 кгц.
На 465 кгц такие дефицит.
ooogo

Сообщение ooogo »

Прошелся еще раз по магазинам прикупить с разницей 455 КГц не удалось, нема в наличии, завтра еще на барахолку схожу, там один дядка на кварцах специализируется может чего найду.
У меня пару вопросов скопилось, если резонаторы гармониковые, то можно допустим использовать на 9.ххх МГц кварц, выделяя третью гармонику, ведь получиться такой же гармониковый резонатор?
В книжечке с приемником есть ВЧ пробник, по такой схеме нормально будет работать?
Вложения
ВЧ пробник.zip
(1.09 КБ) 394 скачивания
ВЧ пробник.GIF
ВЧ пробник
(2.95 КБ) 692 скачивания
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

В нашем случае все равно какие кварцы, гармониковые или нет.
Нам просто нужно знать какие они, что бы в соответствии с этим выбрать схему. Поэтому не заморачивай голову какие они будут. Купишь, узнаешь тем же способом какие они и выберем схему в соответствии с этим.

Пробник такой не пойдет тебе. Там я ссылку на тему давал и там есть схемы пробников.

viewtopic.php?f=28&t=9878

Главное диод бы германиевый найти Д311 или Д18, Д20, ГД507, в крайнем случае Д2, а уж если германиевых не найдешь, то придется на кремниевых делать, а использовать их придется по разному.
В зависимости где мерить будешь.
Если до этого дойдет, потом и покажу. Например при настройке передатчика и измерения его мощности просто достаточно выход передатчика нагрузить резистором 50 ом и через диод подсоединить мультимер и измерить напряжение. Ну можно еще мультимер конденсатором зашунтировать, а при настройке катушек передатчика сделать пробник с кольцом на конце и его просто накидывать на катушку.
Это потом.
ooogo

Сообщение ooogo »

пробник по этой схеме download/file.php?id=6546 ?
есть в наличии Д18 и ГД507.
Хочу все таки уточнить, к примеру есть не гормониковый кварц 26,655 МГц, стоит покупать ему в пару кварц на 8,733 / 9,036 МГц(8,733*3=26,200 ; 9,036*3=27,110) или нет?
nick17
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nick17 »

Вчера пошарившись по интернету, прочел несколько статей по кварцам. Так вот не раз встречал такие строки: "Все кварцевые резонаторы с частотой выше 18 - 20 МГц гармониковые" а так же имеют только нечетные гармоники 3-ю и 5-ю(основные рабочие)

to aen: как прокоментируете это?

В тракте УПЧ вместо пьезофильтра приодилось ли применять контур насроенный на частоту ПЧ?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

nick17 писал(а):Вчера пошарившись по интернету, прочел несколько статей по кварцам. Так вот не раз встречал такие строки: "Все кварцевые резонаторы с частотой выше 18 - 20 МГц гармониковые"
Нужно читать обычно гармониковые.
Я же говорил, что кварцы на частоту выше 20 мгц "обычно" являются гармониковыми, а это совсем не значит, что они все на эти частоты гармониковые.
Они на основную частоту могут быть даже на 200 мгц.
Вот смотрите

http://www.etna.ru/rezonatr/Rrkm18.asp

Но это редкость и не всегда доступно.

viewtopic.php?p=56219#p56219

Вообще то про кварцы и про кварцевые генераторы вот здесь кратко написано.

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=6079

Та описано и про гармоники и как получить ЧМ и в чем различие в выделении гармоники кварцевого генератора и как это отличается от работы кварца на нечетной механической гармонике.
Вот здесь например в такой схеме кварцевого генератора можем получить хоть четную гармонику, хоть нечетную, но здесь кварц всегда работает на основной частоте и поэтому мы можем в ней получит хорошую ЧМ.

Изображение

То, что в генераторе с кварцем работающем на механической гармонике трудно ЧМ получить, я думаю Вам известно.

А в этой схеме например и не только в такой кварц может работать только на основной или нечетной механической гармонике и при работе на этой самой гармонике ЧМ получить практически нельзя.

Изображение

Все эти тонкости нужно понимать.

А то, что они могут любые возбуждаться на нечетных механических гармониках, то это по моему и обсуждению не подлежит. На второй кварц никогда не возбудиться. Да и строго говоря например третья механическая гармоника не равна строго утроенной частоте. Там кое какая хотя и маленькая, но разница есть.
Все это конечно кратко. Нельзя же на форуме все выложить.
Вот поэтому нам и нужно знать у нас то какой конкретно кварц, что бы выбрать схему. Нам необязательно выбирать конкретные. Какой есть, такой и будем ставить, но нам нужно знать какие у нас в наличие и от этого идти в оптимальном выборе схемы. Часто в статьях это не упоминают и получаются всякие казусы при их повторении.
nick17 писал(а):В тракте УПЧ вместо пьезофильтра приходилось ли применять контур насроенный на частоту ПЧ?
Насчет применения ФСС в качестве ФОС в приемнике применял и не один раз.
Единственно чего не стоит делать, так это браться за них не имея ГКЧ или хотя бы приставки ГКЧ к осциллографу.
ФСС здесь на форуме тоже обсуждались и даже есть специальная тема про них. Просто нужно найти.
Так же обсуждались и простейшие приставки ГКЧ к осциллографу. Для настройки приемника очень даже удобно.
Вот здесь например тоже про них есть.

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=6409

А на картинке от руки нарисована приставка к осциллографу.
В частности там она к С1-73, но можно к любому сделать.
Здесь на форуме это тоже есть, т.к. автор один и там и здесь.
Все это конечно кратко. Нельзя же на форуме все выложить.
Здесь можно только выяснить конкретные вопросы.

А вообще если поискать, то здесь на форуме практически все вопросы уже обсуждались. Не зря я говорил в начале, что не нужно эту новую тему заводить, а продолжить какую либо из старых подобных тем, что бы все не повторять снова по нескольку раз.
Я вот замучился здесь поиском ссылки искать по форуму.
Вот например кратко про ФСС

viewtopic.php?p=496392#p496392
Вложения
2.JPG
(9.21 КБ) 5833 скачивания
1.JPG
(15.87 КБ) 5907 скачиваний
ГКЧ.jpg
(75.6 КБ) 486 скачиваний
ooogo

Сообщение ooogo »

Ну короче поход по барахолке и магазинам результата не дал. Где то мне попадалась ссылка на чип и дип кварцы парами продаются, но не помню какая у них там маркировка?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Все здесь на форуме есть. Это называется набор кварцем. В принципе можно и на 40 мгц купить.

http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 52#p112052
ooogo

Сообщение ooogo »

Кварцами борода, никто ничего...
могут привести фильтр ФП1П-61.01, погуглил http://www.dessy.ru/cgi-bin/shop.cgi?do ... ode=256572 непонятно написано
полоса пропускания 465+2ширина полосы 7,0-10,5
подойдет он для 465 КГц или нет?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Пойдет. Правда как говорил нам бы лучше в полосой пошире, но в принципе можно и этот.
Здесь посмотри. Как раз его и применили.

http://read.bookam.net/read.php/pdf=17175

Вот здесь еще кое чего есть про него.

http://dvo.sut.ru/libr/rvies/i009rpru/pril.htm

Самый оптимальный для нас ФП1П-60.03
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»