Стробоскоп на светодиодах часть N-ная итоговая

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Стробоскоп на светодиодах часть N-ная итоговая

Сообщение vasjn23 »

Собственно поиск рулит, поэтому и создал эту тему. Сообщений куча, а кроме банальной схемы на тиратоне или динисторе для ИФК2000 или 120 ничего нет. Вот и предлагаю создать собирательную тему про все таки стробоскоп на СВЕТОДИОДАХ. Основные принципы, ссылки на сторонние сайты (у самого где-то были, да все вирусом съело :cry: ) так что давайте, кому интересно с миру по нитке - каждому по стробоскопу. :))

Для примера по наглядней предлагаю взять эти светодиоды - аналогов у них куча, стоят не дорого да и проще потом на наглядном примере и живых диодах экспериментировать.

Собственно по даташиту в номинале диоды питаются током 25мА через кристалл. В пике этот ток будет 100мА при длительности цикла 1/10 и длительностью импульса 1мС. Поскольку мультивибратор у нас получается симметричным, следовательно надо через определенные промежутки времени, но не менее чем через 0,09 сек. генерировать импульс длительностью 0,01сек. Хотя прочитав прошлые публикации почти все сходятся во мнении, что оптимальной будет длительность импульса, равной 30 - 40мС. Собственно теперь вопрос - ток считать пропорционально длительность импульса??? Или у кого-то есть уже наработки в данной области, подкрепленные практикой?
Вложения
LL-R5050WC-W2-3A.pdf
(208.65 КБ) 985 скачиваний
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Стробоскоп на светодиодах часть N-ная итоговая

Сообщение DX168B »

Я как-то тоже задумывался собрать стробик на светодиодах, да вот приобрести их в моём районе
проживания негде. Раньше гонял на аргонках от фотоаппарата. На долго их не хватало.
Сейчас планирую разработать устройство управления стробоскопом на МК. Так, чтобы под
музыку подгонялся ритм вспышек. Типа - то под высокие, то под низкие.
То просто в такт с музыкой и с разными эффектами.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vasjn23 »

Если получиться сделать толковое что-то - честно могу пообещать что вышлю штук 50 безвозмездно (т.е. даром :) ) для опытов или изготовления девайса, тех что вложены в файле описалки, раз уж никаких не достать совсем. Работают отменно - мне нравиться. Так что стимул есть - давайте подумаем. Все-равно без теории никуда, да и своим собратьям котам - тоже не плохо-бы помочь, почему нет??? :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А какая проблема сделать стробоскоп? Простенький таймер, да хотяб на NE555, мосфет на выходе, да мощный светодиод (1 - 3 Вт) через резистор. В импульсе наверное ампера полтора через него можно пускать.
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vasjn23 »

ну а как получить нужную скважность да еще и регулировку частоты вспышек?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Есть программы для рассчёта таймеров на NE555, а есть схемы на ней же, где всё это регулируется. Я правда собирал с фиксированной частотой и с регулируемой скважностью, но должны быть схемы, где частота регулируется. Можно попробовать погуглить на эту тему.
По поводу тока через светодиод, то в даташите указаны максимальные токи, максимальные импульсные токи, а так же частота и скважность для максимального импульсного тока. Делать с запасом и не слишком приближаться к максимальным параметрам, лучше светодиодов больше воткнуть.
Если длительность импульса 30 - 40 мс, думаю надо уже просто делать по номинальному току. Но рекомендую всётаки мощные светодиоды использовать. У 3х ваттных 700 ма прямого тока. А на мелких светодиодах толку не будет. Для стробоскопа нужны очень мощные вспышки. Чтоб с газоразрядной лампой сравниться, даже мощных светодиодов несколько штук понадобится.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Простите - влезу: Вот вам примитивная схема на одном микробе, где можете выделить и отрегулировать прямоуголку любой(в пределах разумного) частоты и скважности, а также обработать внешний сигнал(сделать его прямоугольным) и задать скважность. На выход ставите транзюк необходимой мощности и сверх яркие светодиоды. Удачи Вам в ослепительном деле.
А поболтать?
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vasjn23 »

спосибо за схему!. просто и понятно. Надо будет на макетке собрать да погонять её - посмотреть что да как!!"

По поводу светодиодов - думаю конечно взять что-то большое и мощное, просто эти под рукой есть и для посторения принципа саме то, что-бы без глаз на экспериментах не остаться! :))
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Если на светодиодах, то тут стоит задача в том, что нужно собрать генератор, который генерирует импульсы всегда одной длинны, но с изменяемым периодом их следования. Для этой
задачи хорошо пойдёт МК. Даже ТИНИ13. :)
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vasjn23 »

ну в общем тоже верно подмечено, а то если длительность импульса вылезит за пределы - диод погибнет - не дать не взять!
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Ну, в общем есть такой приборчик у меня, фото сегодня выложу как дойду до склада.Сделаю побольше фоток платы и собственно самих диодов.Кому будет интересно , печатку отрисуете , номиналы будут, а вот самой схемы нет.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vasjn23 »

приборчик в смысле сам готовый стробоскоп на диодах??? :shock:
krant
Встал на лапы

Сообщение krant »

Делал на Tip47 транзисторах, пропускают до 2А в импульсном режиме 4 канала, на 628Пике, сделал аж 8 режимов, плата получилась с пол пачки сигарет. схема проста до ужаса
Контроллер, 4 транзистора, Кварц, 4712, 4705, 3 ёмкости электролитические, 2 керамических конденсатора. Поищу прошивку, может осталась где.

P.S. на газоразрядных красивее нежели на диодах
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vasjn23 »

а какова длительность импульсов и почему на лампах лучше, на светиках затянут имульс получается??? И за прошивку со схемой если получиться буду очень благодарен!!!
krant
Встал на лапы

Сообщение krant »

газоразрядные ярче
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vasjn23 »

Ну я думаю 10-ватные в импульсе будут не меньше бахать по яркости - темболее если их будет несколько!
As
Модератор

Сообщение As »

Светодиод - штука нелинейная... Не нужно думать, что увеличив ток вдвое против номинального, вдое вырастет и яркость... Скорее всего, яркость будет больше процентов на сорок... Лампа гораздо ярче.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

As писал(а):Лампа гораздо ярче.

Если перевести в мощность, там киловатты в импульсе. Конечно она ярче и очень на много.
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vasjn23 »

я бы не все переводил в цифры - человек - существо сугубо субъективное, поэтому думаю у светодиодных стробоскопов тоже хорошие перспективы.!! Так а что у нас с фотками прибора, который там имеется в наличии???
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

vasjn23 писал(а):ну в общем тоже верно подмечено, а то если длительность импульса вылезит за пределы - диод погибнет - не дать не взять!

Нееет. Большая длинна вспышки будет неэффектной. :) :)
Мой проект на МК готов пока на 20%. Времени много не имею. :( :cry:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»