Основные узлы прогнал через SwCAD, но всё равно прошу посмотреть, нет ли грубых огрехов. Ну и, соответственно, хочу услышать советы.

ploop писал(а):Сочинил сегодня схему, которую хочу обсудить. Сразу оговорюсь, выбор элементов основан только на том, что имеется у меня в наличии. Собираюсь снять с неё 1кВт.
Основные узлы прогнал через SwCAD, но всё равно прошу посмотреть, нет ли грубых огрехов. Ну и, соответственно, хочу услышать советы.
будет вышибать сетевые автоматы при включении.
отсутствует защита от перегрузок/замыканий. Приемлемо?
А для чего (если не секрет)питатель?
БП на 1 КВт по мостовой схеме можно собрать и на менее мощных транзисторах(средний ток на транзистор всего 2А)
ну и зарядный ток диодов входного выпрямительного моста будет интересненький. сможете сами рассчитать?
на таких мощностях очень рекомендуется PFC(ИМХО).
Первое нафига два трансформатора включения моста. Сквознячков захотелось?
Второе неправильно включены обмотки переходных трансформаторов.
Я бы сказал, что вы выбрали достаточно сложный путь. Мостовая схема довольно трудна в реализации и имеет достаточно много подводных камней. Если вы никогда не делали мостов, задача не слишком простая.
ploop писал(а):Мост на 35А. По рассчетам должен выдержать.
Дело в том, что диодный мост при работе на емкостную нагрузку должен выдерживать гораздо больший ток, нежели максимальный ток, потребляемый вашей схемой. Описывать долго, но если интересно, могу пояснить, почему так.
Если есть PFC, то такое управление мостом и вовсе не нать. управляйте (стабилизируйте) напряжением посредством того-же PFC и будет Вам счастье.
з.ы.
начинать следовало бы как раз с PFC. это самый критический участок работы.
Очень хорошо. Если вы еще знаете куда откинуть, например, камень с односторонним намагничиванием транса, это вообще здорово.ploop писал(а):Камень откидываем
Если вы еще знаете куда откинуть, например, камень с односторонним намагничиванием транса, это вообще здорово.
Именно силовой. Есть у двухтактов такая болезнь, которая проявляется тем более явно, чем больше мощность. Почитайте, например, это http://www.power-e.ru/2009_2_22.phpploop писал(а):Вы про какой? Силовой должен нормально работать, а вот управляющий меня смущает. Может, имеет смысл включить конденсатор последовательно с первичкой?
ploop писал(а):а вот управляющий меня смущает.
А это по части устранения "камушка " намагничивания магнитопровода, говорят помогает.
nik-as писал(а):А это по части устранения "камушка " намагничивания магнитопровода, говорят помогает.
Moskatov писал(а):Сами системы контроля тока намагничивания делали? Помогло?
Нет не делал, это мне где то у сваркостроителей попалось, ну и так на всякий случай схемку сохранил.
ploop писал(а):Чтоб схема просто заработала (тут два варианта - или заработает, или фейерверк) много ума не надо. Самый минимум - вроде сделал сварку. Чхать там на то, что будет с питающей сетью, что на выходе и т.д. Чтоб заработала хорошо - вводят дополнительные цепи, регулировки и прочее. Тут да, надо иметь опыт во-первых сварщика, во-вторых хорошо разбираться в схемотехнике преобразователей.