ATtiny2313: на выходе нет 5 вольт.

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
ARMag
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

ATtiny2313: на выходе нет 5 вольт.

Сообщение ARMag »

Значит, есть проблема. Есть тини2313, прошитая, прошивка писалась в КодВижин тестировалась в Протеус. Всё работает, что в Протеус, что после прошивания самой МК (МК работает голой, без кварца, на рс- генераторе, частота 1-4 Мгц), всё кроме одного. Я читал, что на выходе МК при лог.1 выдает 90-95% от напряжения питания, а у меня выдает только 2 вольта при 4,5 питания и 2,1-2,2 при 6. Дело не в МК, она менялась на дргую и наблюдалась та же история. Кто подскажет в чём прокол. Можно ли это где-то настроить.

Кто ответит прямо - буду особенно благодарен,
кто даст ссылку на русский даташит по этой МК - тому спасибо, большое человеческое!!!

И ещё вопрос: есть КРЕН 5А, cтабилизатор, не сколько я понимаю...
Есть ли сенс его применять при питании 4,5 в от трёх ААА или только тогда когда напряжение может быть не стабильным, например от блока питания. (П.С.: подскажите маркировку выходов, что куда включать в этой детальке, а то подбирать как-то не то, а в своём справочнике не нашёл...)

Помогите, научите нуждающегося...
Зарание всем благодарен...
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

От трех батареек "КРЕН 5А" работать не будет, ибо минимальное входное напряжение у него 7,5 В. Да и вообще при батарейном питании стабилизатор обычно не нужен. Цоколевка скорее всего такая: если смотреть с лицевой стороны, то слева направо будет вход-общий-выход.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Наверное стоит показать программу ))
Today fine night...
Mr.Moss
Открыл глаза

Сообщение Mr.Moss »

Пиши E-mail, скину русский даташит на AT90S2313 почти тоже самое что и ATtiny2313.
По поводу няпряжения, советую посмотреть осцилографом.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А что Вы прицепили к этому выходу? Схему в студию.
ARMag
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ARMag »

С КРЕНом всё ясно спосибо.

Даташит нужен именно на тини2313, потому, что между 90 и тини много мелких различий.

Отвечаю на вопрос Барсика:
к выходам цеплялись как обыкновенные светодиоды с пониженим напряжения на них 1,5 вольта. Они еле горели, потом поцепил 7-сегментный индикатор, его вообще видно только в темноте :(
Потом померял обыкновенным вольтметром без нагрузок на выходах МК - 2 - 2,2 вольта (при 4,5 и 6 вольт питания соответственно).

Ответ Mamonth-у:
программа для тестирования и исправления этого неподобства была упрощена вплоть до того, что МК по очереди зажигает цифры на индикаторе или мигает светодиодом, короче вывод на порты двоичных чисел. Очень простая, но результат тот же. Сейчас буду пробовать подключать буферную микросхему, К561ЛН1 или 74НС244. Посмотрим, что это даст.
Mozart
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Mozart »

посмотрите осциллографом... может там вообще шим включён...
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Во-первых:выложи код. Чтобы не было
может там вообще шим включён...

Ну и схемку конечно... или можно попунктам - например как собран девайс(навесной, макетка, РСВ).
ЗЫ Насчёт мелких отличий Тини2313 от AT90S2313 - Настройка таймеров такая же, конфигурирование портов такое же...что ещё нужно - здесь подскажут
Последний раз редактировалось Negor Пт авг 03, 2007 23:47:03, всего редактировалось 1 раз.
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Mozart
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Mozart »

Во-первых:выложи код.

ну стесняется он, наверно...
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

ARMag писал(а):...к выходам цеплялись как обыкновенные светодиоды с пониженим напряжения на них 1,5 вольта...

Простите, а "с пониженим напряжения на них" это как? Нельзя ли всё-таки взглянуть на схему?
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Возможно, просто порты инициализированы как входные, вот и держится на них Z-уровень. Сам напарывался на такое по невниматеьлости.
R2AIV 73!
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Посмотрел я на весь этот флуд, могу сказать пару ласковых:

1. При батарейном питании можно и без стабилизатора обходиться;
2. Использовать стабилитрон или TL431 (КР142ЕН19);
3. Использовать стабилизаторы с низким падением напряжения серии КР1158ЕНхх (КФ1158ЕНхх).
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
ARMag
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ARMag »

Сорри, меня долго не было, отдыхал в дали от компа. До вечера пришлю схему и прогу, но не думаю, что это внесёт ясность в дело.
Tohey
Грызет канифоль

Сообщение Tohey »

ARMag если ты динамически управляешь индикатором, то тебе тестер не фига путевого не покажет, смотри осциллографом, и скорее всего увидешь те самые 90% при лог 1. Если нет возможности посмотреть осцылом, то заряди тот самый порт на выход и вывали в него постоянный лог 1, и тогда увидешь тестером те самые 90% относительно питания. А вообще это догадки, надо смотреть схему и программу...
Mozart
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Mozart »

Сорри, меня долго не было, отдыхал в дали от компа. До вечера пришлю схему и прогу, но не думаю, что это внесёт ясность в дело.

нам пришлют... ура товарищи... ждём с нетерпением...
p.s. как отдохнули в местах отдалённых от компьютера?[/code]
ARMag
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ARMag »

Итак, товарищи, уже всё в порядке, мигает и всё такое, просто я взял кусок кода (назначение портов) с одного примера, а он, по ходу как-то криво (не) работал, сам всё переписал и пошло-поехало :)

Теперь поделитесь кто-то со мной русским даташитом на этот девайс или на AT90S2313... буду благодарен...
Mozart
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Mozart »

эээ...ммм... а что было-то?

з.ы. учите англ яз, он вас спасёт
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»